关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 1417阅读
  • 57回复

【精华】 [原创]忆当年,我和变形金刚的故事 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 brawl123
经验值等级: 1 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2022-02-26 20:11:23
— 本帖被 暗黑爵士 设置为精华(2022-02-27) —

前言:本文有很多图片是网图或者是咸鱼图片,如有冒犯请联系作者删除,谢谢!

“汽车人!变形!出发!”从听到这句话算起已经30多年了,每每听到这句话,我的心中就会起着涟漪,不断激起心涛澎湃。变形金刚,我心永狂!

还记得那是在1988年夏天某个星期六的傍晚,一切就如往常一样,我在邻居家里和小伙伴一起搭着积木,真是再惬意不过了,突然,从电视机里传出了激昂的音乐声,眼前闪过了几个机器人,开始战斗起来,当时已经识字,所以知道电视上的字幕是:“变形金刚”,让我印象非常深刻的一幕是千斤顶的太空车形象,毕竟人小懂得不多,还在好奇这个形象怎么再也看不到了,从此,我就和这个动画片结下了不解之缘。

赛星形态的千斤顶是我儿时记忆里的第一个变形金刚

当时上海电视台,旧称8频道。变形金刚是周六晚上播一集,周日早上再播一集,那会家里看的还是黑白电视。而父亲所在的工厂还不是周日休息,所以一到周日我就要被送到幼儿园里,那会大早上的和一群小伙伴围坐在彩色电视机前等着看变形金刚就成了周日的一大乐事,每每看到广告里唱起了熟悉的“变形~金刚,随时变形状~。”伴随着外国小孩翻成了机器人脸,在我幼小的心灵里充满了激动的涟漪。

这真是儿时广告的经典回忆啊!

[ 此帖被brawl123在2022-02-26 20:14重新编辑 ]
3条评分AC活跃指数+40积分+40经验+40
金刚不变心 AC活跃指数 +40 很棒! 02-27
金刚不变心 经验 +40 很棒! 02-27
金刚不变心 积分 +40 很棒! 02-27
离线 brawl123
发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2022-02-26 20:16:41
不过后知后觉的我一直到很后来的时候才意识到第二天的剧集并非重播,还是母亲一个同事儿子的提醒,那个时候已经放到猛大帅出现了。虽然会断断续续的少看一些剧集,不过非常幸运的是,我第一集和最后一集居然完全没有落下。当时,孙悟空,黑猫警长和神探亨特是我们理所当然的偶像,但是变形金刚到来以后,在强大的视觉冲击和英雄感觉下,大圣,警长和神探就逐渐悄无声息地消失了,每个小孩都为之疯狂,每个人都在游戏中争着做擎天柱或威震天,当领袖的滋味确实过瘾,当然也就苦了那些在猜拳中输了沦为部下的小孩们。 游戏归游戏,但是无法完全演绎出动画片里的情节,因为我们不可能变形成汽车或飞机呀。所以一样东西就悄悄地走进了我们的生活中,那就是:玩具。

在当时的收入和消费水平下,变形金刚的玩具可谓是一种非常奢侈的东西,那时候我父亲的月收入才100多元,而一个普通的变形金刚玩具就要20元左右,更别说更高级的金刚玩具了,这样的价格当然会令父母汗颜,所以在我搬家以前就没有任何的变形金刚玩具,每当邻居拿着他们的玩具在我面前炫耀时,我心里的滋味总是不好受,小伙伴之间的消息可是很灵通的,谁家买了一个消防车,谁家买了一个声波,这些消息总是又快又准地传到我的耳朵里,每听到一次就受一次打击。立刻就会到小伙伴家去玩一玩,不过对于新买的玩具人家都是很宝贝的,不肯让我摸一摸,我就只能眼巴巴地看着玩具干过眼瘾,甚至有时还不愿意离开小伙伴的家。

没有玩具的时候只能靠质量良莠不齐的变形金刚贴纸和香烟牌解馋了。

这就苦了我的父母,又哭又闹是肯定少不了的,甚至有一次在公交车上为了想买拼装的大力神变形金刚一路哭回家,但是因为价格实在是贵的离谱,所以父母也就铁了心没给我买。

记忆当中确实存在的拼装大力神,感谢极小金刚群能哥的图。

这样的情况一直持续到1989年我家搬家,带着遗憾离开了旧居处,迎来了我的新家。还记得当时正值新年,父母拿了年终奖金终于帮我买了第一个变形金刚:“大国手”(急救员)。那时要在三个变形金刚中做出选择:“霹雳飞刀”,“穿山甲”,“大国手”,我一眼就看中了那辆救护车,这辆19元的救护车就成了我极具纪念性的玩具。那时我对这个玩具一直是爱不释手,就连睡觉也要放在枕头旁边,生怕跑了似的。

现在想来,我当年第一眼相中急救员的原因估计是那门粗壮的大炮了。

[ 此帖被brawl123在2022-02-26 21:49重新编辑 ]
离线 brawl123
发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2022-02-26 20:31:16
插一句题外话,那个时候已经有各种地板变形金刚产品充斥市场了,比如方形弹跳战士,那个时候即使是盗版金刚也售价不菲,我姨妈买给我们的新年礼物:“红蜘蛛”。16块一个,相当于一个正版浪花的价格。有很长一段时间我都认为这是正版红蜘蛛呢。

其实方形弹跳战士也有一个自己的系列,这两天逛咸鱼才发现了恐龙载具

既然提到盗版变形金刚,那就顺带再提一句,那天买好急救员在回家的电车上还看到别人购买了所谓“钢锁为身体,两只机器狗为脚,激光鸟做胸甲。”的“变形金刚”。现在回想起来那不就是恐龙战队的麦克佐德嘛?在那个信息闭塞的年代,别说小孩了,即使是大人也分不清什么是变形金刚什么是别的机器人动画,他们也只认为能变形的机器人都是变形金刚……

真就只要能变形的都是变形金刚,只要是机器人都是高达呗。

上海环球生产的变形金刚扑克牌,里面也有很多不是变形金刚的角色,高达,装甲车(好像是太空堡垒里的),外表像麦克星,姿势像飞行太保却叫飞毛腿,还有一个忘记了名字的日本萝卜

擎天柱更是以一个诡异的组合体出现,弄得我们小时候还坚信有“擎天柱组合”一说。

1989年刚搬到新家的时候还非常冷清,一幢楼里就我们一户人家,我还是羡慕在旧居处的日子,虽然现在有了自己的变形金刚,但是没有伙伴在一起玩了,一个人总是感到非常的寂寞,唯一的一个大国手的身影就显得非常的孤单;不过没多久这样的情况就改观了,604新来的哥哥有一台锋利刮刀(铲车)和一辆抢劫(赛车),601的女孩子有一盘磁带剑龙和一架俯冲(F16),我们之间旷日持久的大战就此拉开了序幕,为了能多把玩一会对方的金刚,吵架和大打出手也就成了家常便饭,每次的结果都是由大人拉着互相道歉了事,下一次玩的时候就会再上演一次,大人们又忙不迭地跑出来劝架……  上幼儿园大班的时候,为了代替我想要的BB弹枪,我又有了一辆船头浪(推土机),价格是22元,又是一次三选一,不过这次是在三个:大黄蜂,飞过山,大汉和一个:船头浪的比较。经过一番剧烈的心里斗争后,帅气的狂派终于征服了我的心。随即船头浪终于成了我第二个变形金刚,不过它的命运就有够悲惨,因为那个时候的我不怎么爱惜,又加上它的构造确实容易坏,过不了多久它的热感就磨坏了,手也折断了……

“质量堪忧”的船头浪,手被我父亲用百得胶修好以后没过多久又坏了,从此只能沦为一堆碎零件了……

1990年我进入了小学,在小学里我的成绩一直都不错,只要每次测验或者考分达到100分,父亲为了奖励我就在门口的小摊上给我买一个地带里的小变形金刚,(因为价格便宜啊,才1-1.5元一个。)虽然是地板产品,但是我仍然玩得不亦乐乎,眼见我的变形金刚群日益的壮大,对变形金刚倾注的热情超过了学习,影响到了我的成绩,在寒假考中,我的语数分数只有95/96,让父亲感到很失望,所以就狠下心把我的小金刚群砸了个稀巴烂,目的是为了我能够专心学习,让我伤心了好久,不过我终于不负所托,在小学二年级暑假大考的时候我得到了双百分的好成绩,可是当时隔壁的孩子买了台游戏机,我的目光都被魂斗罗吸引走了,虽然去买游戏机的时候父亲曾允诺:“如果放弃一盘游戏卡就给我买个热播中的头领战士玩具”一个头领战士的价格几乎相当于一盘游戏卡,相对于游戏卡的多变有趣和变形金刚的单一性,最终我还是选择了游戏卡,(结果还是选择了一盘重复很多的垃圾游戏卡。)和我最后一个正版金刚失之交臂,现在回想起来真是肠子也悔青了,从小学到初中,我对变形金刚的热情丝毫不减,只要一有点钱就会去各种小店和小摊闲逛,购买各种组装版的金刚自己拼装,看着自己做出来的金刚个个栩栩如生,真是乐趣无穷。那段时间还见识到了不少地板变形金刚,大部分样貌奇葩,做工粗糙,比如经典的老D郭文,头部是海龙身体是郭文,(看着外包装是看不出什么的,等打开才发现能量条根本不像动画片里能显示,毕竟是地板么!不过幼小的心灵着实受到打击。)

虽然粗制滥造,但放在现在却是经典的老D无能量条黎恩脑袋老D郭文,因为玩具已丢失,借用了咸鱼的图。

脑袋外翻的老D汽车大师,应该不能合体,因为玩具已丢失,借用了咸鱼的图。

不过,就算是当年满大街的盗版变形金刚,也不乏皇冠闪电这样的精美之作。

读初中的时候我特别喜欢收集拼装变形金刚,曾经收到了不少经典角色,比如头领四小强,非常精致的飞轮圈套,飞摇翼,大恐龙萨拉斯,煞星,王者狮王,福特,沙暴,头领中的目标战士六人组,激光鸟,充电器,滑翔机,巨浪,擎天柱,补天士,惊破天,等等等等……

拼装变形金刚中我最喜欢的萨拉斯和飞摇翼,质量上乘,造型还原,因为玩具已丢失,借用了咸鱼的图。

在初中毕业的时候,是我和变形金刚的一段真空期,那个时候不知什么原因,我喜欢上了高达,将家里的玻璃橱里塞满了收集来的高达模型,而变形金刚玩具则被我束之低阁,藏在了床底下……在一次大扫除中,我终于狠下心将玩具卖给了收破烂的老头,将这些变形金刚,连同我儿时的回忆,就这么廉价的出卖了,当时根本不觉得什么……

直到现在,我也经常会想起那箱被我卖掉的玩具,我感到非常的后悔,为此我会辗转反侧,不得入眠,因为里面有着我童年宝贵的回忆,虽然我知道这些变形金刚早已被送到了废品回收站,不知去向,当我仍常常幻想着这些玩具的回来,仿佛这一切就发生在昨天,我真的很怀疑为什么当时我能狠下心来,这箱玩具成了我心中永远的痛。

2002年10月,我家装上了宽带,那是一次偶然的机会,我下载到了北京的红蜘蛛制作的一个FLASH动画:《一个霸天虎的回忆》。大家的童年是何曾的相似!一个个熟悉的面容让我荡起了心中的涟漪,特别是片尾惊破天乘坐着有狂派标志的地铁出现在我的眼前,熟悉的话语:“我~~~会回来的!!!”使得我的泪水在眼眶中打转,心里无限的感慨,这毕竟是陪着我走过童年的经典哪!在FLASH的结束画面,我发现了一个网址:“中国变形金刚联盟”这个名字早已如雷灌耳,但是从来都无缘一见,立刻点击浏览。联盟的网页让我仿佛回到了童年,看着各种金刚玩具的照片,童年的回忆如洪水一般不断地涌出,激荡着我的心。

我突然感到有很多的感觉想要抒发,就迫不及待地注册了在联盟BBS的ID:brawl,因为我比较喜欢坦克,所以就选择了战车队的吵闹作为了我的网名,一开始在中国变形金刚联盟,我是一个新手菜鸟,处处感到陌生,热情的迷友们给予了我很大的帮助,让我逐渐地在联盟中成长起来。慢慢的,我发现了联盟的温暖,就象我的家一般,在这里,大家都是金刚迷友,没有外人偏见的眼光,大家对金刚都是充满了无比的热爱,让人感到激动不已,终于找到组织了!在大家的熏陶下,我逐渐地成长了起来,后来也曾担任过一段时间的水区斑竹。

但是随着时间的流逝,现在我很少去联盟逛了,不过那些曾经的迷友们,我永远都不会忘怀,在此也顺便想念一下他们:(星星叫冯明,上海幻影,舷炮大哥,上海轮胎,大波NWG,钢锁主任,鳄龙大哥,路西华大姐,孩之宝小孩,北京激光鸟,爵士姐姐等等等等)后来还加入了actoys,认识了老七七面兽,还有喜欢扒拉学生游戏机的老鸟。

TFC聚会照片

2004年上海米图动漫展览TFC展台一角

当年英姿飒爽的七面兽老七

左起:TFC孩之宝小孩,夜之云,钢锁主任,舷炮大哥。

图中长条的变形金刚小人书相信很多人都看到过,一般都是5本,但是我的记忆中怎么都有第六本,内容是补天士时代,最后一个故事是《金大王与红衣法师》。但是问了很多人都没有见过这本书,其实也不是我记忆错乱,而是这本书和原来的5本并不是一套。

原来的5本和那本幻之变形金刚。

哦至于电影版(别喷~我压根不是电影党),虽然我每集都有去电影院看,但可能我的心比较老旧保守,只能接受G1那种方方正正的形象,电影里的变形金刚载具模式尽管非常漂亮,变形的时候总也不能让我摆脱有一种“碎零件拼出来的玩意”的感觉,已经远远脱离了我对小时候变形金刚的美好印象。比如第二集里样貌丑陋,面目狰狞的大力神,第三集里碎方块莫名奇妙地拼出的惊破天,第四集里骨刺丛生的机器恐龙,真心会让人产生一种“什么玩意”的感觉。个人感觉卖拷贝电影里的许多造型真心是在毁变形金刚。

尽管现在工作繁忙,我也会在空闲的时候看上几集G1或者头领战士,胜利之斗争什么的。因为这才是我们的童年,我们永远的记忆,变形金刚,我心永狂~!

离线 星尘
繁星若尘
经验值等级: 15 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 3  发表于: 2022-02-26 22:46:05
记忆的碎片,拼凑起的是美好的童年。
欢迎关注我的公众号,回顾ACTOYS的精彩篇章
经验值等级: 20 级
实习记者
发帖
只看该作者 4  发表于: 2022-02-26 23:08:04
拼装大力神的图很感谢
当年第一个变形金刚是拼装巨浪,盗版龙头弹跳,不过没多久就嫌弃它们了,然后入了搅拌机(万能胶),然后就一发不可收拾。。。。。
实习记者
发帖
只看该作者 5  发表于: 2022-02-26 23:10:14
回 星尘 的帖子
星尘:记忆的碎片,拼凑起的是美好的童年。 (2022-02-26 22:46) 

我还记得你当年头像用的飞行太保俯冲(天狄)的头像,哈哈
离线 brawl123
发帖
只看该作者  [楼主]6  发表于: 2022-02-26 23:22:04
回 幸福的老李 的帖子
幸福的老李:拼装大力神的图很感谢[表情] [表情] [表情]
当年第一个变形金刚是拼装巨浪,盗版龙头弹跳,不过没多久就嫌弃它们了,然后入了搅拌机(万能胶),然后就一发不可收拾。。。。。 (2022-02-26 23:08) 

我买的时候拼装巨浪,激光鸟,充电器还有钢钳是一套的,但是钢钳没买到
离线 k9999
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 7  发表于: 2022-02-26 23:25:25
顶一个! 我也是只能 G1那种方方正正的形象! 所以第三季里面 人物都变成 圆腿 肌肉感 实在不能接受,第三季里面  冲云霄 和 猛大帅 动画形象绝对牛逼!因为也是 方方正正的形象!
离线 k9999
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 8  发表于: 2022-02-26 23:27:23
我也是 TF 只看 G1 和 头领战士  真人电影完全无爱的。。。只有G1动画才是我们的童年,我们永远的记忆!
离线 cym
经验值等级: 25 级
实习记者
发帖
只看该作者 9  发表于: 2022-02-26 23:39:59
看着此帖,仿佛又把童年对TF的记忆快速回放了一遍,真是感慨啊…
另外顶楼主头像,土星是我最喜欢的主机没有之一

闲鱼鸽子黑名单:ghostyan0201
离线 brawl123
发帖
只看该作者  [楼主]10  发表于: 2022-02-27 00:50:35
回 cym 的帖子
cym:看着此帖,仿佛又把童年对TF的记忆快速回放了一遍,真是感慨啊…
另外顶楼主头像,土星是我最喜欢的主机没有之一 [表情]  (2022-02-26 23:39) 

土星游戏好啊 土星游戏妙啊
离线 brawl123
发帖
只看该作者  [楼主]11  发表于: 2022-02-27 00:51:27
回 k9999 的帖子
k9999:顶一个! 我也是只能 G1那种方方正正的形象! 所以第三季里面 人物都变成 圆腿 肌肉感 实在不能接受,第三季里面  冲云霄 和 猛大帅 动画形象绝对牛逼!因为也是 方方正正的形象! (2022-02-26 23:25) 

第三季吧还行,电影版和最近的一些动画版 接受不能
实习记者
发帖
只看该作者 12  发表于: 2022-02-27 02:35:45
回 brawl123 的帖子
brawl123:我买的时候拼装巨浪,激光鸟,充电器还有钢钳是一套的,但是钢钳没买到 (2022-02-26 23:22) 

还有种做工很差的巨大化拼装,入了激光鸟和擎天柱,太丑了,扔了
实习记者
发帖
只看该作者 13  发表于: 2022-02-27 02:36:47
brawl123:土星游戏好啊 土星游戏妙啊 (2022-02-27 00:50) 

话说土星还要收双灯的呀
离线 cym
经验值等级: 25 级
实习记者
发帖
只看该作者 14  发表于: 2022-02-27 11:11:58
brawl123:我买的时候拼装巨浪,激光鸟,充电器还有钢钳是一套的,但是钢钳没买到 (2022-02-26 23:22) 

印象里最早的拼装是OP巨浪激光鸟浪花一套,但OP基本抢不到

闲鱼鸽子黑名单:ghostyan0201
离线 brawl123
发帖
只看该作者  [楼主]15  发表于: 2022-02-27 15:17:01
回 cym 的帖子
cym:印象里最早的拼装是OP巨浪激光鸟浪花一套,但OP基本抢不到 (2022-02-27 11:11) 

那一套还有浪花和滑翔机,但是没有OP,我的拼装OP买的是极小大小的,有拳头的版本,现在咸鱼很多OP没拳头
离线 brawl123
发帖
只看该作者  [楼主]16  发表于: 2022-02-27 15:17:32
回 幸福的老李 的帖子
幸福的老李:话说土星还要收双灯的呀 (2022-02-27 02:36) 

现在有手机模拟器了,土星读盘的噪音实在是。。。
离线 暗黑爵士
经验值等级: 12 级
实习记者

发帖
只看该作者 17  发表于: 2022-02-27 16:32:22
相似的童年,相同的回忆!

移动端

离线 日下开山
30 好几了还收集玩具!
经验值等级: 18 级
发帖
只看该作者 18  发表于: 2022-02-27 19:35:24
其实当时吸引我的是变形金刚的广告,从动画变成实体玩具,多牛逼
离线 ehmw
经验值等级: 10 级

发帖
只看该作者 19  发表于: 2022-02-28 10:29:25
拼装大力神第一次见。小时候只买过拼装的史达、萨拉斯和路上王