关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 4856阅读
  • 93回复

[讨论]致那些年一起追过TF的迷友,兼论变形金刚的国内圈子的发展趋势。讨论目前的状况 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 VIP 九点
经验值等级: 3 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2013-06-09 19:04:02
— 本帖被 漫步 执行加亮操作(2013-06-09) —
此辩论已结束,等待裁判宣布辩论结果。。。

正方观点(75%)86 票(查看正方用户)

随着岁月的变化,身边的朋友慢慢的淡出、封坑、出坑;这个圈子越来小,越来越精英。

反方观点(25%)28 票(查看反方用户)

随着变4的上映,会有新鲜血液补充 ,新的玩具,新的圈子,TF会长久不衰。

今天又有朋友出坑,心中不免感慨,最近两年来,不少的老迷友,老朋友,都开始慢慢的淡出了,他们或是因为年龄的增长、家庭的原因;又或是因为工作的变动、购买力的下降;又或是面对第三方扩大的市场、奇货可居的价格力不从心,不少人都选择了慢慢的淡出或则干脆封坑。只留下了部分购买力足够的精英玩家。
目前这个圈子,无论入坑深浅,坑大坑小,估计全国加起来有8000人左右,或许上海4000,北京3000,全国其他地方加起来1000.目前这样的规模在整个玩具界属于极少数的细分市场。而就在这样的情况下,集中了官方、MT、FPJ、UT、MMC、TW、TFC等各种厂家和跃跃欲试的迷友团体们,大家都在分这块八千人的蛋糕,在这8000人中,深坑的估计也就500人,他们逢出比如,没有选择,有的甚至X2,X3。这些人高端人士是各大厂商的风向标。也许第三方厂商么在预估市场量和定价的时候,是按照这些深坑人士的购买力来计算。但是,作为收集控来讲,大部分人的心理是,我有的,你没有,我就骄傲;你有的,我没有的,我就要;你有太多,我买不起的,我就出坑。总之就我个人感觉,这个圈子在持续的萎缩或坑里的人越来越少,特别是G1,现在越来越冷清,同样了冷清的还有08\tfp\电影,或许经典和MP也会有这样一天。当然也有新入坑的,这部分人或许一时的激情,仅是入的浅坑,对整个市场没有多大的影响力。另出\淡\封坑的和新入坑的根据我个人观察5:1吧。
看看AC交易区,那可怜的发帖和成功率,朋友们慢慢的失去了热情,那么再往以后,这个圈子会怎样发展呢?AC的主导者们、厂商门,经销商们,你们是不是应该考虑一下呢?怎样繁荣这个市场呢?
1.厂商们追求利润是合理的,天下没有白给的窝窝头。一个行业要繁荣,他的利润值应该有一个合适的值。将自己产品系列化精品化,即有钱可赚,又能有延续性。作为厂商选择每年固定的赚取一定的利润,还是这两年能多赚就多赚,也许赚这一笔就没有下一笔了,这笔就要赚更多。这个问题就考量决策者的眼界了。到底是把这个蛋糕做的更大再来分,还是先把蛋糕分到自己碗里来。当然当今中国商人们追求利益的方式,我个人比较悲观,但我还是相信未来和希望。另外目前的市场,第三方可能会进入到混战,玩有越来越有选择性,可能部分厂商在设计、质量、定价上的竞争力会有劣势。我个人认为,也是存在着巨大风险的。请决策着一定量力而行。

2.关于AC。随着80后的逐渐老去,95后对G1的陌生,这个圈子的影响力在下降者,AC一直作为TF这个圈子里的核心,风向标;我个人觉得AC应该更多的发挥核心的作用,特别是在引导和繁荣这个圈子的上,应该做些动作。TF这个圈子要怎么扩大影响力,也许电影4是个很好的辅料,电影4的上映,必然会吸引到一批新的迷友的入坑或老迷友的回坑,我认为AC应该利用自己的影响力,多搞活动,夯实这些迷友,扩大整个圈子。有了这个圈子的繁荣,才有AC的繁荣,AC的决策者们,希望你们能起到正确的引导作用。

3.关于各经销商们,还是老话,追求合理利润永远是商人的追求。目前发展到现在,各种预订,各种砍单,各种奇货可居,你们把你们自己的风险、流动资金、降到了最低;利润做到了最大。作为商人,你们是成功的。但是你们有没有考虑过,这样的行为是在伤害这个圈子,让这个圈子的缩小继续加速着。也许有一天这个圈子没有了,你们可以转投其他的行业。但是你们的良心尽善了么?

4.关于高端迷友们,你们事业上家庭上的成功,证明了你们的人生价值,同样的在TF收藏这个圈子里,你们也繁荣了这个圈子,影响着这个圈子,但目前需要你们更加勇敢的站出来了,因为这个圈子失去了金字塔的台阶,你们辛苦收藏来的物品也失去了本来应有的价值,或许有价无市,或许有市无价。我衷心的希望你们多发展一些有实力的朋友,加入这个圈子,同时呢,能X2的,就不要X3。不要让价格虚高,让更多的迷友都能享受到玩具把玩的乐趣,因为这样的乐趣,大家是平等的、是快乐的。另外对于不同购买能力的迷友,对他们多些包容,多些理解,少些炫耀;那么你们的善行也将更加繁荣这个圈子,你们必将得到更加丰厚的汇报。因为你们是大家的带头大哥,独乐了不如众乐乐!我看好你们哦!

5.关于普通迷友。也许你们天天为了家庭生后奔波着,你们省吃俭用,就为了玩具入手那一时的快乐,当然也希望你们在买玩具的同时量力而出,不要影响到家庭的幸福和自己的生活质量。对自己收藏玩具的定位影响了不同的收藏方式,比如或许你是把玩党,你就不能理解盒子控,也许你是散伙党,你就不能理解验尸官。但也请大家相互包容。理解尊重对方对玩具的不同态度,多些对别人的尊重也就换来了对自己的尊重。对玩具、对第三方多提意见少吐槽,也许能收获到自己理想的完美玩具。

6,关于出坑,如果朋友你有一天决定出坑,我个人希望您冷静的想一想,这些年,TF们一直陪伴着你,给了你多少的快乐。你就这么绝情么?如果非要出坑,请保留自己对玩具最初的感动,留上1个系列或则自己最喜欢的若干个玩具。或许有一天,当你老去,翻出这些玩具来,是一份别样的回忆。而且也同样证明着你的青春。总之,你若还有半条腿在坑里。这个圈子里的荣耀,繁荣也同样属于你。

总之,这个圈子的未来大家不应该盲目乐观,应该有危机意识,一荣俱荣,其实大家根本就是一条船上蚂蚁的。我个人衷心的希望这个圈子繁荣起来。今日有朋友出坑,有感而发。以上都为拙见。未尽之处,望大家心平气和的指教讨论。
21条评分AC活跃指数+40积分+121经验+115
fakelala 经验 +5 这篇文章多少能救一下这个奄奄一息的圈子 2013-06-21
fakelala 积分 +5 这篇文章多少能救一下这个奄奄一息的圈子 2013-06-21
子弹14 积分 +5 - 2013-06-21
zsqwilliams 积分 +1 入坑出坑很正常,就是文物古董也没见都能代代相传下来的。总会有儿孙败掉出掉的。呵呵。更何况一个玩具 2013-06-21
tf-k 经验 +5 难得看到蜀总冒皮皮啊,必须顶!!! 2013-06-19
tf-k 积分 +5 难得看到蜀总冒皮皮啊,必须顶!!! 2013-06-19
杜杜狗 经验 +5 主公!!!! 2013-06-19
杜杜狗 积分 +5 主公!!!! 2013-06-19
慕龙 AC活跃指数 +40 希望这个圈子维持一定数量的玩家就好,太多或太少都不是好事。 2013-06-19
慕龙 经验 +40 希望这个圈子维持一定数量的玩家就好,太多或太少都不是好事。 2013-06-19
离线 VIP 打火石
经验值等级: 35 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 1  发表于: 2013-06-09 19:09:02
反方支持者
支持:0
看看吧
离线 bit251
经验值等级: 8 级

发帖
只看该作者 2  发表于: 2013-06-09 19:52:12
我是中立者
顶lz,无论将来出坑与否,一定保留几个当初几个为之心动的tf,不重蹈童年覆辙
离线 koo
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2013-06-09 19:54:03
正方支持者
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
在线 扶海洲客
经验值等级: 10 级

发帖
只看该作者 4  发表于: 2013-06-09 20:12:35
正方支持者
我只看了一眼,但自己显然是正方,近两三年入手的越来越少,更加关注生活中的其它事了,孩子、自己的身体、工作、职称、论文课题。但是手上的从来没有出过,只为保留那份感情。
离线 漫步
经验值等级: 24 级
实习记者
发帖
只看该作者 5  发表于: 2013-06-09 20:13:40
正方支持者
蜀总,我顶你!
许多观点严重赞同,希望我们都能为TF圈未来的繁荣做一点努力,而不是去伤害。
离线 赭石
经验值等级: 21 级
实习记者

发帖
只看该作者 6  发表于: 2013-06-09 20:20:04
我是中立者
旧梦不可追,出坑不可取
离线 akyao
经验值等级: 5 级
实习记者
发帖
只看该作者 7  发表于: 2013-06-09 20:39:22
我是中立者
8000 4000 3000 1000怎么来的
离线 aqua777
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2013-06-09 20:41:39
我是中立者
楼主说的很有道理。对于现在动不动就要上4位数的金刚们表示力不从心了。
离线 arsenal74
经验值等级: 7 级
实习记者

发帖
只看该作者 9  发表于: 2013-06-09 20:43:57
我是中立者
蜀总肺腑之言,颇有道理。
我对这个圈子的前景,也持悲观的态度。虽然我自己不会出坑,但是我对TF的看法也逐渐转变了,由原来的逢出必入,到现在的选择性放弃,越来越理性了~
离线 sniperwd
经验值等级: 2 级

发帖
只看该作者 10  发表于: 2013-06-09 20:47:51
正方支持者
同意正方!
离线 777xzx
经验值等级: 5 级
实习记者
发帖
只看该作者 11  发表于: 2013-06-09 21:07:53
反方支持者
8000人,我觉得不止,这个数据有市调支持么
离线 星嘯
经验值等级: 25 级
实习记者
发帖
只看该作者 12  发表于: 2013-06-09 21:26:10
正方支持者
目前的市场氛围对浅坑玩家是很大的打击。我想很多在tf玩具方面投入力不从心的玩家都会在消磨掉最初的热情和童年的回忆之后选择 观望封坑 甚至离去。
而所谓的新血还不足以让这个圈子繁荣起来。毕竟有经济实力的潜在入坑群体应该被前三部电影开发出大部分了,不会因为变4的宣传而现在才变成大玩家。
                                        而没有g1情节,但童年被刻上电影和tfp烙印的新势力目前还只是骚年阶段。也就是小打小闹,等他们来繁荣这个圈子目前还是远水解不了近渴。
星啸 工坊    

只为追求独一无二的模玩体验。
离线 schumann
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 13  发表于: 2013-06-09 21:41:33
反方支持者
离线 zhangyu402
经验值等级: 12 级

发帖
只看该作者 14  发表于: 2013-06-09 21:55:30
正方支持者
两万哥看出一丝伤感

发帖
只看该作者 15  发表于: 2013-06-09 21:56:35
正方支持者
现在身边的小孩子们都喜欢苹果电脑和手机、PSP游戏机等等,即使买玩具也大多选择合金小汽车、凹凸曼、高达和乐高积木什么的。玩TF的真的很少。
离线 raider
经验值等级: 19 级
实习记者
发帖
只看该作者 16  发表于: 2013-06-09 22:01:27
正方支持者
感覺鋼絲人數應該會越來越少,特別是那種鐵杆的~~
像俺這樣的窮玩家一般只能買一些便宜的TF,入坑四年也只買過一些G1複刻、經典系列、電影系列、BW、08動畫,高端高價的分支很少接觸,對新的系列也缺乏購買熱情,這兩年慢慢轉向美系玩具的領域了~~
离线 lizzom
发帖
只看该作者 17  发表于: 2013-06-09 22:02:44
我是中立者
操那么多心干嘛?皇帝不急太监急!不就是个玩嘛,谁侍候得哥高兴哥就玩谁,难不成找不着玩的了?
经验值等级: 1 级

发帖
只看该作者 18  发表于: 2013-06-09 22:06:11
正方支持者
作为一只低端普通玩家喵表示现在的玩具市场环境真的恶化得越来越严重了。一方面商家只见眼前利益大搞饥饿营销,另一方面部分玩玩具动机并不纯粹的但控制大量热钱流向的高端玩家涌入市场,进一步加速了市场的畸形化成长。过去的玩家构成更像是一个金字塔形,高端玩家下是有众多的中端和喵这样的低端玩家作为市场基础,而现在则是沙漏形状的模式,除了有胸厚实力支持的就是刚入坑试试水的,能够长期坚持并且活跃在这个圈子里的人已经越来越少。如此现状,玩家、商家都有责任。这个圈子已经不像以前那么简单快乐了

PS:求主公抱抱~
离线 tiggerjiang
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 19  发表于: 2013-06-09 22:13:36
正方支持者
我是正方支持者,我是个老金刚迷,但玩具入坑刚2年

今年初那会,被各种预定和砍单,漫天飞的高价搞得不厌其烦,恨屋及乌,一度对这种风气以及附着在上面的玩具产生了厌倦,或者说是疲倦更贴切,玩个玩具还要关注行情,还要在没有任何评测的基础上预定,否则吃现价比预订价还要高,真他妈累,老子不玩了行不?

于是大概空窗了2个月左右,专心考职称,忙项目,懒得碰这些。。。两三个月过去了,发现自己对玩具的那种热切心情淡了许多,新品上市也关注的没有以前那么多了。。。更不会有以前那种心痒痒的购买欲了,这是一个“可喜”的状态,一直持续至今,市场上的热门货一个没入,或许哪天就出坑了。。。。入坑至今,一个玩具没出过,只入不出的类型或许会在出坑后保留几个最喜欢的人物和那几页的人物卡吧