关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 7517阅读
  • 25回复

【精华】 ~~~~~~~ 小人书&连环画, 我的收藏和我的故事 ~~~~~~~ [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 chogokin1980
经验值等级: 10 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2010-06-07 22:05:18
— 本帖被设置为精华(2010-06-08) —
      ~~~~~~~小人书&连环画,我的收藏和我的故事~~~~~~~
   之前我看了坛子里的好多兄弟都展示了自己的童年收藏,让我童年的回忆一次次的浮现,终于前几天下定决心把自己的小人书找个时间好好的收拾出来归纳了一下,给自己懒惰的身体挂上五挡, 回家好好的把自己残存的宝贝都翻出来分享给大家.以下是经过我整理的所有现存实物,按照整套书和散货分别分类拍照的,各位有什么补充的或感想,请别拘着尽管喷好了~~~

1.西湖民间故事(散)
出版者:浙江人民美术出版社
发行者:浙江省新华书店
印刷者:浙江省新华印刷厂
全国统一书号:1979年版 8103 80年版 8156
      此书早在79年就有了,历史超过30年绝对算是老物件,现在也是难觅其踪迹. 尽管我只有这一套里的四本, 但绝对是小时候最爱不释手的小人书系列之一,每一个故事使我深深的进入到其中,最有印象的是那个”寻太阳”的故事,一群魔鬼为了在人间横行,把太阳给藏到了某个遥远的深处,世上充满了一片黑暗和恐惧,男主角(好象叫”保淑”,很怪的名字),从长大起就立志要把太阳给找回来,后来一路上历尽艰难险阻,靠着住在各地大家的帮助,最终把魔王给铲除了,把太阳从海底某处给背了上来(超人般的强)……唯一的遗憾就是在那个年代错过了找到这个系列其他的故事册的时间,很是怨念…

2.聊斋故事(散)
出版者:天津人民美术出版社
发行者:天津市新华书店
印刷者:天津市人民印刷厂
全国统一书号:8073
初版时间:1979年
    也是在我出生之前就有的书,从画工到故事情节的吸引度上讲我觉得都很一般, 买它的时候我好象有些印象(在小摊上用了几个零钢蹦),真正对聊斋有印象的时候还是当年晚上播出的那套不知道吓飞了多少孩子魂儿的恐怖片头曲的电视剧,反正我是深受其害,晚上不敢上厕所差点毁了前列腺….. 扯远了,这几本聊斋我一直都没因为残缺而感到过遗憾,也许这书本来就是给当时的大人看的罢.

3.西游记(散)
出版者:河北人民出版社
发行者:河北省新华书店
印刷者:河北省新华印刷厂
全国统一书号:8086
初版时间:1980年
    虽然就这几本但没的说, 喜欢的不得了,好象全中国那时没几个孩子会不喜欢西游记的,曾经有过一套姥爷给买的全彩折叠拉画的西游记,因为年幼脑残全都给毁了,就剩下这几本连环画版,可能是因为不是彩色的而躲过一劫.说实话,从封面上看就能感觉此漫画的古老,我现在怀疑它的初版可能还要更早,里面的油墨很轻,有些页感觉甚至不太清楚.不过故事和红遍国内外的电视剧相比有些细节还是不同的,我估计可能它的原文来源于早些年口口相传的野史故事和评书之类,遗憾的是也找不到全套了,网上管它叫”棕皮版(或紫皮版)西游记”,唉!

4.三国演义连环画1-48(全)
出版者:上海人民美术出版社
发行者:四川省新华书店
           上海市新华书店
印刷者:四川省新华印刷厂 福建省新华印刷厂  重庆新华印刷厂
      自贡新华印刷厂   上海场南印刷厂   云南省新华印刷厂
      上海玩具印刷厂   上海印刷十厂     江西省新华印刷厂    贵州省新华印刷厂
全国统一书号:8081
初版时间:不详
    尽管现在的小人书怀旧市场火了很久,各种版本的三国连环画也层出不穷,但对我来说最宝贵的绝对是这套在我还没出生之前就已经存在了的三国演义连环画,具体这套书到底被”复刻”了多少次有多少版本我真的不得而知,反正我没有将自己的童年拿走做投资升值的习惯,无论怎样这套三国将是我最宝贵的精神财富之一.这套书是我老爸在我出生之前就买的,据他讲这是一本本的单买成套的(看来我之后的龙珠收集,游戏,电影,玩具等等…都是有渊源的)!! 一共四十八本,收集了多长时间我不知道,我唯一知道的就是长辈对自己的爱是没有时间尽头的!在此想对论坛上还没有孩子的兄弟们说句必须说的话:我们能在AC上一起分享童年的快乐,一起怀念美好的过去,不要忘了这一切都是我们的父母给的,我们必须要以自己的全部真心和责任来对待和照顾好我们已经不再年轻的父母!让他们感受到我们曾经所感受到的亲情!!对不起有点激动….上图给大家吧

5.封神演义连环画1-15(全)
出版者:人民美术出版社
发行者:新华书店北京发行所
印刷者:北京顺义县板桥桥印刷厂
全国统一书号: 无
初版时间:1985年
    这套书应该是小学二年级时买的,在柜子里躺了三年一直放到五年级才想起翻出来看,本来这套连环画是有和封面很般配的深红色外包装纸盒的,就因为开口设计不太方便,每次取出放进我嫌麻烦就索性撕坏扔了,现在想想确实很可惜,无奈小时候作孽太多,相比下这都不算什么了.在当时封神演义故事是我最喜欢看的小人书之一了,虽然现在都记不太清楚里面的角色了,但当时看完后能和别人一通神聊:敌我双方的大将都有谁,各自的坐骑,使用的兵器或法宝以及必杀技的名字 …...绝对能如数家珍的一一道来.书的封面同被我撕了的外包一样,很能让我联想起月饼盒般的感觉~~~

6.呼家将 1-17(全)
出版者:河北美术出版社
发行者:河北省新华书店
印刷者:河北新华印刷三厂
全国统一书号: 8087
初版时间:1985年
    多说几句废话吧, 现在想起来,第一次看这套书的时候很搞,但当时对我来说无异于末日到了……那是在初中的某一个早晨,在学校老师耐心教育xxxxxx多次无效的情况下,我被逼着回家把家长请去,在我近一个星期的以整天不去上课的对抗下,终于得到了老师的最后通牒: 看不见我家大人就呆在家里等着上门访问~对我真是晴天霹雳,那个早上我看着身边的人一个个去了该去的地方(不要想歪了),自己却回到家等待xxx的降临,心里突然奇怪的平静,居然翻箱倒柜的把这套书给翻出来了,一鼓作气看到结尾.现在想想都奇怪在那种情况下我居然还有心情娱乐,也够变态的了呵呵……不过这个故事确实非常吸引人,想必熟悉内容的兄弟不在少数, 我在此就不罗嗦没完了,唯一的遗憾是画风不是很喜欢,在剧情上我总是把某个情节和薛刚的内容搞混~

7.薛刚反唐1-16(全)
出版者:内蒙古人民出版社
发行者:内蒙古新华书店
印刷者:江西印刷公司
全国统一书号: 18089.7
初版时间:1984年
    这套薛刚反唐可能是我最后一部看过的小人书了,也是老爸在很久以前买的,但对其一直不是很感兴趣,可能是因为外盒的图和颜色配的太难看了(个人认为),甚至多年后拿出来拍照时都忘了把盒子给拍上.更大的原因估计是因为当时手里没有别的小人书可看了,准备对它下手时突然被一夜之间席卷了大江南北的变形金刚给带进坑了,直接导致这套书在我家的壁橱里一躺就是十多年,高中时的一年夏天异常的热,不知哪跟弦被拨了的我突然把它给翻了出来,总之那个夏天的伏天里我就是依靠薛刚和冰镇西瓜度过的.

8.岳飞传1-15(全)
出版者:人民美术出版社
印刷者:北京胶印二厂
全国统一书号: 8027.1691-8027.1705
初版时间:1980年
    我的两大镇宅连环画之一,也是老爹在我出生那年买给我的(再次感动中…),保存的相当好,小学三年级以前时我用过的课本都没有立即扔掉而是收在一个个纸箱子里放在床下面,估计当时很多人都是这样的吧.那会儿要找学习的书本就得把箱子一个个拽出来,无数次我看到它的身影可就是没有拿出来好好的看上一遍,也是在TF大潮退去之后的空虚期,它才向我第一次展示了自己的真正魅力……现在能看到封面的设计很有当年朴素的感觉,里面的画也是同一风格的,唯一遗憾的就是我还没想好怎么把书打开成合适的角度来拍给大家分享

9.卡通连环画选 1-10(根据联邦德国<米老鼠画刊>)
出版者:中国文联出版公司
印刷者:中国青年出版社印刷厂
全国统一书号: 8355
初版时间:1986年
    中国开始风行迪士尼动画的标志之一,从那时起各种海外动漫开始长驱直入,虽然我收集了当时全套一共十本的漫画,但遗憾的是肯定这是一个虎头蛇尾的系列,当时国内引进刊物的混乱导致中国读者看见的都是断章取义和冰山之一角的作品,又是遗憾~当时最喜欢的是”骗子的结局”里面那个用烙饼当唱片行骗的技术,绝对算是有技术含量的~

漏拍一张,补个全图

10.斯巴达克思1-4(全)
出版者:广西人民出版社
发行者:广西新华书店
印刷者:广西民族印刷厂
全国统一书号: 8113
初版时间:1981年
    手里最早的国外的连环画,那年看斯巴达300勇士时感觉比当年看的这套小人书的精彩程度着实差了不少,这套书的画风很粗犷,油墨的大量运用让我想起了十年之后的圣斗士星矢……但故事表达的内容却很精彩紧张,从斯巴达克的起义到双方都遭到重创,起义结束,完整的描绘了每一场战争的较量和残酷(在我看过的小人书里算是重口味了),仍旧是老爸给买的,当然是必须精心收藏的!

11.茶花女(上,下册)
出版者:上海人民美术出版社
发行者:新华书店上海发行所
印刷者:上海市美术印刷厂
全国统一书号: 8081.5146/8081.12177
初版时间:不详
    从买了到现在,唯一MIB的小人书,一直就没看就不做评论了,尽管是世界级文豪小仲马的作品.30年来一句懒得看是我唯一的理由~(楼下:楼主你还好意思舔着个脸说啊)

12.以下是一堆散货,我按着国内和国外的分类各拍了一张,估计和我差不多年龄的朋友有印象,在此就不一一做说明了
  国内题材的散书,品相还都不错

国外的,好几本都是长大后看的

其实还有好多经典的连环画和小人书,象铁臂阿童木,丁丁历险记等等我因为早就不知道把它们扔那儿了就不再喷了,我把自己的书付上详细信息也是为了对老物件的严谨和对我们童年的尊敬,如果有错误和不详细的地方欢迎指正,感谢大家!!!
[ 此帖被chogokin1980在2010-06-07 22:12重新编辑 ]

离线 big158
经验值等级: 19 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 1  发表于: 2010-06-07 22:10:18
太经典了,我也有一套呼家将,跟LZ不是一个版本,回忆起往事心潮澎湃
离线 gaoxi0322
经验值等级: 11 级
实习记者

发帖
只看该作者 2  发表于: 2010-06-07 23:04:49
这贴不顶不行
离线 52yehaizi
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2010-06-08 08:39:27
支持  我只收国产动画片的 连环画
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者 4  发表于: 2010-06-08 09:58:23
太强了,成色很新啊。这种中国古代画风的连环画最有收藏价值了,我觉得比丁丁历险记等有意义多了。
经验值等级: 4 级
实习记者

发帖
只看该作者 5  发表于: 2010-06-08 14:30:32
LZ厉害,现在只有零星的几本了
离线 pc_ww
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2010-06-08 14:47:45
书很好,保存的也不错!
离线 pc_ww
发帖
只看该作者 7  发表于: 2010-06-08 14:53:02
文联的卡通连环画选出了80多本,不过是分批出的
离线 嘭福特
经验值等级: 38 级
实习记者
发帖
只看该作者 8  发表于: 2010-06-08 15:11:59
LZ保存得很好啊
离线 hjk878
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2010-06-09 01:35:03
可怜,我的都是散的
离线 guiyou1130
发帖
只看该作者 10  发表于: 2010-06-09 10:41:05
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 guiyou1130
发帖
只看该作者 11  发表于: 2010-06-09 10:43:41
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
在线 琥珀
经验值等级: 7 级
实习记者
发帖
只看该作者 12  发表于: 2010-06-09 17:20:13
挺喜欢像聊斋,西湖故事这样的小人书的画风,见过聊斋两种开本的,听说大开比小的价值更高,四猛八大锤让我想起了小时候听过的评书,唔,保存的真好
离线 land-rover
经验值等级: 10 级
实习记者
发帖
只看该作者 13  发表于: 2010-06-09 18:22:06
我还有几十本
离线 kingmisty
经验值等级: 18 级
实习记者

发帖
只看该作者 14  发表于: 2010-06-17 06:12:34
额……某些想喊要了
离线 gaowei190
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 15  发表于: 2010-06-18 20:44:21
聊斋故事是59本一套,当初没钱就没买,可惜了。西游记是35本一套,一直比较难找,就买了套绿皮的定数了。想想当年配小人书的时候还真是艰辛啊
离线 pisceshun
发帖
只看该作者 16  发表于: 2010-06-19 16:19:58
想起了我的《西游记》,可惜现在一本都没了,遗憾啊遗憾……
离线 toys1988
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2010-06-20 15:30:37
真经典!
离线 zsh17
发帖
只看该作者 18  发表于: 2010-06-27 21:43:29
LZ,80年代的经典小人书还有这套啊————

我的终极收藏

楼主留言:

丁丁....一直没拥有过,这肯定是终极收藏之一的小人书!

离线 cq88881907
发帖
只看该作者 19  发表于: 2010-06-28 00:08:35
绝对经典!!!!