关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 1714阅读
  • 6回复

直线思维与北斗神拳中出现的矛盾 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 yaoxinbinbin
经验值等级: 2 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2009-01-26 22:32:06
北斗神拳是我最喜欢的动画(没有之一),我最喜欢的漫画则是机器猫(也没有之一)
当然,我对于北斗的漫画也是如痴如醉,买了小学馆06年的完全版若干,实在太贵,没有买全,后来入了一套文库版。可见,从大的方面讲,北斗神拳的动画和漫画之间没有太大的矛盾。只是在一开头,顺序上有些变化,后面有一些比较小的改动。漫画里该死的,动画里一个也没活,忠于原著。
但是,北斗神拳却因为直线思维,导致了很多的矛盾。
什么是直线思维?就是一遍做一遍想,在漫画上,就是画一回,想下一回,一开始没有总体规划,或者规划部分很少,然后随着发展自己画下去,这种漫画在日本可以说是很多很多,漫画家工作相当忙,当然不可能好好想想,打个草稿了。如果是机器猫这种章回式的漫画,自然没什么问题。但是如果是北斗这种整体剧情的漫画,就很容易出现前面和后面的矛盾。而且,篇幅越长,矛盾越多。
北斗的这种前后不接比较严重,而且这种不接发生的距离却又特别紧,别人一个漫画,1本和10本出现矛盾很正常,也很多。但是北斗很多在2本之间就出现矛盾了。
首先是北斗和南斗,在最初,我认为原哲夫根本没有想到后面南斗有什么什么派,就是很简单,北斗神拳,有一种和它相对的一样厉害的拳,南斗圣拳,两种拳表里一体。
后来,因为北斗大受好评,所以,原哲夫只要设计南斗六圣拳,这里,阿申就和其他4位南斗拳(不包括不打架的慈母拳)不配套了,做到配套也是后面的事情了,给他冠以南斗孤鹫拳。
还有一个矛盾就是尤利亚的死,尤利亚的复活需要一个理由,所以设计了她被接住。这里,有一个办法元得天衣无缝,因为健与申决斗是,申没有提到他跑下去了,是人都该知道,自己女人跳下去了,总要跑下去吧。然而,在一开始,申的反应肯定是死了,后面才给了他一个英雄气概,这里其实是不接的。但是却是可以弥补的。
北斗最矛盾和不能弥补的,就是他们几个兄弟的出生了,特别是到了后面的各种外传使这种矛盾不断加深。比如,漫画中,霸王的遗言,拉奥很早就告诉健加奥的存在,但是,健在这之前,对于修罗国一点概念也没有。
还有就是北斗的选拔,前面说4个孩子是龙拳检到的,后来说是修罗国送来的,但是,前面,健被龙拳检到时,有点岁数了,他脑子不会这么笨吧。
这些都是直线思维和后续不断的加入导致的问题,也就是他为了一个反响和关注,加入的剧情和前面出现了问题。也就是,他想在一个漫画里前部分和后部分建立不同的系统,但是两个系统却出现了巨大的矛盾。

我认为,这些其实不是问题,我们应该正视这些矛盾,用我们娱乐的精神来看待这些!我们要看的是健和那些男人们的挥拳,我们只要领会男人们的悲伤就是很多的震撼了,虽然历史命运也有很大的震撼,但是即使这些矛盾了,也可以一笑而之的。

离线 puffdre
经验值等级: 8 级

发帖
只看该作者 1  发表于: 2009-01-26 22:37:06
LZ的最后一段话才是最重要的
“我们要看的是健和那些男人们的挥拳”顶一下!
离线 kenshin_s
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2009-01-26 23:11:41
不关原哲夫的事,北斗原著是武论尊
离线 cctv7789
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2009-01-27 11:07:42
研究这个,还是要从第一页开始,一上来不是说了么:世纪末 核战 啥的
可能是局势比较乱,加上辐射啥的,人的脑子也比较乱~~~so~~~~~~~~ 
有前后呼应的好的啊~~圣传第一页就提到了后半段的重要人物龙王,不过作品不同也没有可比性就是了~~
离线 yaoxinbinbin
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2009-01-27 11:37:11
哈哈哈,武轮尊和原哲夫可没吃过射线啊
离线 cctv7789
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2009-01-27 14:08:36
哈哈哈~~恶搞的玩笑被识破了~~~wakaka~~~

不过,好多描写世纪末的架空小说都有那种从先进科技技术退化体态进化的蛮族,从语言到行为方式等等~~~(题外话:推荐一部奇幻作品,很久以前看的,第二集叫做云武士)

具体到这个作品,两位作者是不是真的这么设计我不知道,但这些硬伤其实也挺符合作品整体气氛的    
离线 嘭福特
经验值等级: 38 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 6  发表于: 2009-02-03 14:29:30
引用第4楼yaoxinbinbin于2009-01-27 11:37发表的  :
哈哈哈,武轮尊和原哲夫可没吃过射线啊

万一他们一个生在长崎一个生在广岛呢?