关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 用户
  • 版块
  • 群组
进入商城
  • 71阅读
  • 24回复

[原创]我心不死,乃为英雄! [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 VIP 七面兽
欢迎回到变形金刚时代!
经验值等级: 9 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2019-05-29 22:20:01
六一将至,印象中,这是一个年满12岁就不再适用的,只属于儿童的节日。依稀记得儿时每到六一就会借机吵着跟爸妈要礼物。当年12岁的时候,还特别以“最后一个儿童节”为由,缠着老爸在上海给我买了三个梦寐以求的正版变形金刚玩具。当时的我,也真心以为那就是自己最后的六一儿童节了(后来才知道,儿童节其实应该是可以过到14岁的)~ 然而没想到,如今的我,又要带着12岁的儿子,去过一个属于我们这些“大龄儿童“的六一了。。。

哈哈,蛮不讲理的硬广植入——

追忆童年,致敬青春
《变形金刚·时代》新书签售及读者交流会

时间:6月1日(周六)15:00-17:00  
地点:想书坊·济南CCPARK店
(济南市历下区千佛山路1号
CCPARK艺术生活购物中心A座4楼东首)
详见:签售预告 | 追忆童年,致敬青春——欢迎回到变形金刚时代!跟我一样还想过“六一”的大龄儿童们,都过来凑凑热闹哈~~

好了,言归正传。

其实,无论年龄大小,我们每个人的心中,都有一个属于自己的“儿童”,只要这个“儿童”,这份“童心”,还在,我们就永远不会老去。。。
去年此时,在撰写《变形金刚·时代》的时候,有一位刚丝中的“老顽童”是我认为必须着重来写的,只是非常可惜,在完稿后的反复审校中(被扒了N层皮的十审十校),为了确保整书的结构一致性,这段文字不得不忍痛撤了下来。。。
现在,就让这段文字——重见天日吧!!

认识星尘,大概是在2000年的3月。
当时只知道他是烟台的迷友,并没有什么特别的印象。
直到2002年11月,星尘在qq上找我
——我看二手交易论坛的管理你一个人快忙不过来了,要不要我帮你?
——这个......
在经历了一年多的发展之后,我的“变形金刚二手玩具交易论坛”已经颇具人气,此前曾有很多有影响力的迷友积极自荐来参与二手论坛的管理,但我始终不敢添加新的成员,生怕无法统一管理理念,造成论坛秩序的混乱,不过,在经过接连几天的网上交流之后,12月1日,我还是下决心了——这大概是我做出的最正确的决定——让星尘担任论坛管理员。从此,我们开始了长达十三年的并肩战斗!
星尘老哥是1972年生人,比我大六岁,常年在法院研究室从事文案编撰工作。在当时的变形金刚圈子里,他这个年龄段的迷友属于稀有物种了~(当时的迷友大多数是80年左右生人)
星尘的家在山东烟台市下属的海阳市,因为地理位置相对偏远交通不便(海阳到济南有6个多小时的车程),他很少有机会能在现实中与迷友们见面,大家也从来没见过他本人晒过照片发过视频啥的,总感觉这位低调的老大哥带有些许神秘色彩~ 直到2004年,他终于有机会赶来济南参加一场迷友聚会,可初一露面就把大伙儿给弄蒙圈了——这,这人是谁?一米八三的大高个子,一脸憨厚的笑容,可穿着怎么看都像是上世纪七零年代的乡村干部~?......这位大叔该不会是走错房间了吧?

而且,这位“大叔”好像还有点社交恐惧症,怎么一张口就紧张的说不利索话啊~
不过,很快大家就发现,这位“大叔”可真正不简单——讲话有些口吃的星尘竟然有一个超级强大的隐藏技能——他极为流利的当众背诵了变形金刚86版动画电影中的大段对白,而且能惟妙惟肖的模仿出剧中每个人物的口音~!看着我们一脸惊讶的表情,他憨厚的笑道:这,这,这不算什么,G1变形金刚动画的前五十集对白,我,我,我都背过了“——天!!这得是多么深的真爱啊!!!
正如这样的深藏不露,星尘老哥做事情也时常给我大大的惊喜。我是个出了名的急性子,一有什么好的想法就迫不及待的要去立刻实现,而星尘却是个着实的慢性子,凡事都要深思熟虑才行动,这让我在最初的合作中很是痛苦:往往都是我心急火燎的找他商议要落实一个最新的创意,而他却慢斯条理的说要先想想......最初的合作中,他这“先想想”几乎要把我折磨的抓狂,但很快我就发现,他这“先想想”,果然不是浪费时间——心思缜密的他会把问题考虑的非常周全,以至于常常把我吓出一身冷汗——幸好有他在啊!否则我还不知道会办多少让自己后悔的不靠谱的事情呢!
但星尘的慢性子也着实让我这个急性子倍感煎熬——真正可怕的不是他的“深思熟虑”,而是他时常要埋头于法院工作和繁杂家务,时不时就处于阶段性失联状态......而且一到晚上九点就准时关机睡觉......要知道,我可是只能靠下班后的业余时间来处理AC网站和论坛事务的,而各大版区的版主们大部分都在北上广深这些一线城市,每晚十点以后才是这些人上线活跃的时间,要跟大家交流讨论,怎么可能九点就睡觉?!
经过一段时间的痛苦磨合,我和星尘逐渐找准了属于自己的定位和分工:我主外,不断向外拓展,通过与全国各地的迷友们大量的广泛交流来开拓思路,创意创新,寻觅新的方向;他主内,扎扎实实的做好论坛基础技术和管理工作,把我提供的各类创意进行深度加工,并及时纠正我的各种急于求成的盲动之举。果然,这样的精准定位,让我们能充分发挥各自优势,形成了一快一慢一外一内的黄金搭档——这样的密切合作让ACTOYS得以在很长一段时间内稳健的高速发展,也成为AC多次成功举办各类大型活动的坚实基础。
星尘不只是个有情怀的人,还是个很负责任很有担当的人。这点尤其体现在论坛纠纷事务的处理上。我曾经很自信的去积极主持纠纷调解,但几年下来搞的自己筋疲力尽,不只是费力不讨好,甚至还时常会被人误解。每当我被交易纠纷折磨的焦头烂额的时候,星尘总是及时出手相助,关键时刻他那慢性子好像突然痊愈,比我这个急性子反应都要迅速的多~ 而且发言不温不火有理有据,每每都能让多方信服——真不愧是当法官的啊~~
而在论坛服务器遭受攻击或者遇到各类故障的时候,星尘总会瞬间开启超级赛亚人模式——总能连续通宵达旦的攻克技术难关,这原因其实很简单,那就是他深知什么叫责任,什么叫担当!
更加令我敬佩的,是他始终甘居幕后默默奉献,从来不去为自己争取什么名利,就连费尽苦心写就的各类公告各类文案,也每每都用论坛公共账号(actoys.net)发布,从来不去做突显自己的事情。
时常有人夸赞我做事充满了激情,的确,我本来就是个急性子,一有什么新的想法就会热情洋溢迫不及待的去行动去落实。可与星尘相比,我这哪还能算得上是什么激情~ 真正的激情不是一时冲动的热情,而是几十年如一日的坚持不懈的——行动!
在星尘身上,最能体现出什么叫做——激情
没有信誓旦旦的口号,没有热情洋溢的宣讲,有的只是为亲朋甘为孺牛的奉献~!有的只是为梦想永不停歇的脚步~!
有道是“我心不死,乃为英雄”。对,在变形金刚的世界里,星尘,就是这样一个,永不言败,从未死心的——英雄!
面对责任勇于担当,面对困难不屈不挠,面对名利不争不抢,面对爱好激情永驻——这就是我认识的星尘,一个值得敬重的,堪称“英雄”的老大哥~!
注:本文作于2018年5月,原计划用于《变形金刚·时代》第四章,后因全书结构调整而未能收录书中。

追忆童年,致敬青春
《变形金刚·时代》新书签售及读者交流会

时间:6月1日(周六)15:00-17:00  
地点:想书坊·济南CCPARK店
(济南市历下区千佛山路1号
CCPARK艺术生活购物中心A座4楼东首)
详见:签售预告 | 追忆童年,致敬青春——欢迎回到变形金刚时代!

《变形金刚·时代》新书已上市,欢迎添加本人微信交流

在线 backpack
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2019-05-29 23:04:35
能背G1动画前五十集对白
经验值等级: 40 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 2  发表于: 2019-05-30 00:13:42
导演剪辑版的彩蛋!收藏了!

2004年就【额头道道皱纹再加上斑驳的白发】? 照片上看着也不很明显呀

离线 与雨欲语
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2019-05-30 04:49:32
80后已经老去,本以为会更加豁达,却发现越发计较。希望AC的火种还会继续燃烧,也希望我们这些三四十岁的人可以像孩子一样讨论玩具
离线 日下开山
30 好几了还收集玩具!
经验值等级: 18 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2019-05-30 07:51:40
都是有些童心未泯的大龄儿童
离线 捣糨糊的
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2019-05-30 08:45:00
老顽童啊
离线 暗黑爵士
经验值等级: 10 级
实习记者

发帖
只看该作者 6  发表于: 2019-05-30 09:10:24
向老大哥致敬!
离线 pinez2003
发帖
只看该作者 7  发表于: 2019-05-30 09:22:39
这么多年了,头一次看到星尘大哥真容,山东果然是出豪杰的地方。

经验值等级: 19 级
实习记者

发帖
只看该作者 8  发表于: 2019-05-30 09:56:12
男人随着岁月的流逝会失去激情,但永远不会老
离线 VIP 七面兽
欢迎回到变形金刚时代!
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者  [楼主]9  发表于: 2019-05-30 16:12:54
回 包装终结者 的帖子
包装终结者:导演剪辑版的彩蛋!收藏了!
2004年就【额头道道皱纹再加上斑驳的白发】? 照片上看着也不很明显呀[表情]
 (2019-05-30 00:13) 

你问问他啥时候染的~~~?
在线 huwei138
发帖
只看该作者 10  发表于: 2019-05-30 16:34:05
愿我们永远年轻,愿火种永远延续,我将把这火种传承给我女儿。
离线 newtb78
发帖
只看该作者 11  发表于: 2019-05-31 02:10:52
能背G1动画前五十集对白--------- 这这...................请收下我的膝盖
离线 tomcalled
发帖
只看该作者 12  发表于: 2019-05-31 10:04:56
爱得深沉
离线 米饭
经验值等级: 10 级

发帖
只看该作者 13  发表于: 2019-05-31 14:02:49
星尘大哥居然比我大这么多……一直以为加妙头像的星尘大哥也就大我个1-2岁呢……哈哈哈哈哈,确实很认真负责,十多年前就感受到了。
离线 星尘
繁星若尘
经验值等级: 14 级
实习记者
发帖
只看该作者 14  发表于: 2019-05-31 18:17:54
回 七面兽 的帖子
七面兽:你问问他啥时候染的~~~?[表情] (2019-05-30 16:12) 

你记成谁了?
离线 liangzuolin
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 15  发表于: 2019-05-31 20:58:35
     顶下童心未泯的老大哥,顶下同龄的七面兽!
在线 赵师叔
经验值等级: 22 级
实习记者
发帖
只看该作者 16  发表于: 2019-06-01 09:16:52
脑补星尘大哥穿水瓶座黄金圣衣的样子。
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2019-06-01 16:05:41
同为70后,赞一个
在线 威威的猪
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 18  发表于: 2019-06-04 14:51:13
赞一个
拒绝交易黑名单:feibin
离线 QQ
经验值等级: 12 级

发帖
只看该作者 19  发表于: 2019-06-04 20:31:38
真历害