关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 用户
  • 版块
  • 群组
进入商城
  • 59阅读
  • 20回复

[原创]让我们重返杀戮战场! [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 VIP 七面兽
欢迎回到变形金刚时代!
经验值等级: 9 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2019-04-09 12:21:45
在中国的变形金刚爱好者中,70后80后中的很多人应该都会清晰的记得80年代末变形金刚热潮席卷全国的盛况,然而这热潮在90年代初就开始莫名的消散,到了90年代中后期,我们已经很难在生活中找到TA们的痕迹,好像TA们从未到来过一样。

在离开变形金刚的日子里,我一直在寻觅,寻觅那些形似或神似变形金刚的事物,寻觅那些跟我一样仍然热爱着变形金刚的人——每有空闲,就拿着初代玩具包装盒到各大商场闲逛,期待能有人关注;每乘公交,就用口哨吹着变形金刚的主题旋律,期待能有回头率;更离谱的是,请在电台工作的朋友帮忙偷着插播变形金刚主题曲,甚至多次拨打各类电台的热线节目,一经接入就不管不顾的自报家门——我是济南的变形金刚爱好者,我的qq号码是1074646,喜欢变形金刚的朋友们可以随时联系我!以至于搞的主持人一头雾水,甚至有两次被导播当成贩卖玩具的小商贩给紧急踢了出来......

就是这样的苦苦寻觅,却始终一无所获,以至于我真的以为这世界上喜欢变形金刚的人只剩我一个,以至于1996年的夏天,我遇到这款电脑游戏的时候......

重返杀戮战场

看!那个基地车变形了!!1996年的夏天刚放暑假,我就在电脑房(就是现在的网吧,只不过那时候还没有“网吧”这个专用名词)里见到了一个全新的电脑游戏——命令与征服(Command & Conquer,我们习惯称之为:C&C,后来流行一时的《红色警报》是其衍生出来的资料片)。屏幕上的基地车快节奏的次第展开,变形成一个坚固的基地堡垒——这多像是擎天柱啊!!难道这是变形金刚的电脑游戏?我简直要沸腾了!!很快我就发现,这游戏虽然跟变形金刚没有任何关系,但每个建筑物的建设过程都会清晰的展现出来,很有些变形金刚基地变形的感觉。要知道,我可是早在5岁(1983年)就开始接触电脑游戏的资深老玩家了,到了18岁的年纪,已经很少有游戏能让我感到新奇了,而这款游戏的类型我竟然此前从未见过!铺天盖地的坦克、飞机,逼真劲爆的导弹、核弹,对战双方如同身临战场高度紧张,一边统筹建设发展军备,一边还要严防敌军偷袭骚扰,更要把握时机消灭对手,再加上那些无处不在的“变形”元素——我梦想中的变形金刚游戏,不就应该是这个样子的吗~?!虽然电脑屏幕上压根没有什么变形金刚,但我还是找到那种亲自指挥变形金刚们展开大战的感觉了~!
(C&C无法在win10系统运行,只好在网上搜了这张古老的截图)

在离开变形金刚的日子里,我终于又找到了新的精神寄托——不玩则已,这一玩就一发不可收拾,在我的带动下,班里很快就掀起了C&C热潮,最鼎盛的时候我们班甚至成立了13人战队,每天课间都热烈的讨论交流战斗心得,一放学就集体杀奔学校周边的各个电脑房,我甚至把游戏中的地图手绘出来用于战术演练,简直成了学校里的战术专家。

(那时游戏的画面简陋,却并不缺少细节,山石、河流、桥梁、树木,草地该有的地形都有了)

一个学期下来,学习成绩未见长进,游戏水平倒提高不少~ 好不容易熬到寒假,终于有点时间可以痛痛快快的玩游戏了!我就像一个炼成了绝世武功的侠客,遍访济南各大电脑房,专门寻觅高手单挑,狂傲不羁,但求一败。
有一天,我听闻在山师东路上一家规模较大的电脑房里常有高手摆擂,于是拉上同学宋毓鹏前去挑战。一进门就是一片人声鼎沸的喧闹景象,不但每个机位都被占满,就连过道里都挤满了等候上机的围观群众——这可得等到什么时候啊。
这里每台电脑都在上演着C&C大战,其中有四台机器正在两两对战,被人群围了个水泄不通,看似战况颇为激烈。我顾不上宋毓鹏,独自一人硬挤了进去,非要看看这里所谓的高手对决到底是个什么成色。

——喂!你看够了吗?!这么多人,咱等到天黑也排不上队啊,要不干脆换个地方玩吧!(我独自看了十几分钟,竟然忘了宋毓鹏还被人群隔在外面呢)
——好,我这就出去,就他们这烂水平,跟他们打也没意思,我一个能灭他们仨!(我隔着人群毫无顾忌的大声回应宋毓鹏)
哪知道这一句话可让现场瞬间炸了锅!
——谁这么狂啊?!来来来,给他让个地方,咱看看他有多大能耐!!!(坐在那里激战正酣的四位立马都站起来,一幅恨不得拍扁我的架势)
虽然此前一对一的单挑中从未败过,可是这一对三......还真是从来没敢这么个作(zuo一声)法~~没办法,牛皮吹出去了,死硬着头皮也得上了~~
——你们仨打一个,得约好进攻时间,不能一上来就围攻,不然不公平!(宋毓鹏眼看着我惹了大祸,赶紧想办法替我解围)
——不用,不用,你们仨结盟,我一个打你们仨,用什么兵种什么战术都行,不用限制任何规则!(别看我心中露怯,这嘴上还得继续死硬)
等我一坐到电脑前,立马就进入一种舍我其谁的战斗状态,一手紧握鼠标,一手掌控键盘,刚一开局就以迅雷不及掩耳之势发起了闪电战,有一位玩家甚至连基地布局都没来得及搭建好,就已经被我扫地出局了!
——哇!太快了!!这小子操作怎么这么快!!听到围观人群的惊呼,就甭提我有多得意了~!
另外两位玩家也被我这闪电战惊出一身冷汗,赶紧合兵一处向我猛扑过来。我一面调动重型坦克正面拦截,一面紧急派出机动部队绕道抄袭对方基地。他们两人急于求成几乎倾巢而出,正当他们摆开阵势要与我决一死战之际,却发现自己后院起火,一下子手忙脚乱赶紧回援。都道是天下武功唯快不破,凭着练就的无敌快手,我这围魏救赵之策大获成功,总算在对战初期站稳了脚跟。

(NOD兄弟会徽标
对方两人很快就发现了我的战术特点:我的机动部队快速灵活神出鬼没,一旦他们出击就很容易被我偷袭后方,于是他们改变策略开始严防死守,把两个人的基地连在一起摆了一个大大的铁桶阵。
这下可麻烦了,本来我就是以寡敌众,必须要速战速决才有胜望,一旦战斗被对方拖入持久战,我这后方生产能力怎么可能比得过他们两个人啊,这光是军备竞赛就会被生生拖垮啊!更何况,一旦他们积蓄力量发展出核武器......
对方这高筑墙广积粮的策略着实让我急出一头冷汗,攻又攻不下,等又等不起,这可咋办?眼看对方将大量经济资源都投入到修建防御工事上,我干脆彻底放弃防御,不修建任何防御工事,将全部资源都投入到机动军力建设中。趁对方扎篱笆建铁桶之际,开足马力建造大量的坦克飞机。出乎对方预料的是,我拿出一半多的财力建造了大量飞机,而地面坦克与对方的数量差距很快就到了1:3的悬殊比例。
——这小子一看就是新手,只不过是操作比咱们快罢了。
——哈哈,没错,他竟然造了这么多飞机,没看到咱们基地里全是防空火力吗,他要是敢过来,保证有来无回!
——那你们还等什么,有种就来进攻啊!(眼看对方坦克不断增加,再拖下去,我再多的战术也没发挥空间了——猛虎也怕群狼啊!)
为了促使对方发起进攻,我一边言语挑衅,一边调动飞机机动游弋,一旦发现对方落单的缺乏防空保护的地面部队,就痛下杀手。
——靠,别跟这小子墨迹了,咱们现在坦克得是他四倍多,直接推过去,看他还能耍什么花招!(几番偷袭下来,他们果然沉不住气了)
由于我提前占据了通往我方基地的必经桥梁,敌方坦克再多,也得一辆一辆的依次通过,我军以逸待劳坚守桥口,以很小的代价消耗了敌方大量有生力量。但终究还是寡不敌众,这样的防守只能起到延缓对方进攻的作用,没办法挡住如潮水一般涌来的坦克群,于是我一面操作地面部队且战且退步步诱敌深入,一面紧盯敌方基地寻觅战机。
终于,敌方的坦克大军倾巢而出了。
我立刻发挥自己操作优势,同时两线作战,在保持地面激战阵脚不乱的同时,调动全部飞机一起飞往对方基地。
——哈哈,这傻瓜还真敢拿飞机去炸咱基地啊,这不是飞蛾扑火吗?
对方刚笑了几声,笑容就僵住了——原来我的飞机根本不是去强攻他们基地的防空火力的,我瞄准的目标是他们的电厂——一旦电力不足,全部防空火力都会哑火如同虚设。
虽然他们早有防备,但着实没想到我丝毫不顾忌密集的防空炮火,把全部攻击火力都对准电厂,来了一回鱼死网破的自杀式攻击。
——哇!电厂都被炸了!没电了!!
——急什么,你没看他飞机都已经被灭干净了吗,飞回去的没几架了,咱现在赶紧造电厂,他根本来不及发起下轮进攻。
话音刚落,我的两架载人直升机就稳稳的降落在他们的基地里。
十个工程师倾巢而出,大摇大摆的占领了敌方关键基地设施。接下来,一场中心开花的好戏上演了——我利用占领的敌方兵工厂和兵营快速生产坦克和士兵,很快就把对方的基地里剩余的有生力量扫荡一空,那些密密麻麻的防御工事全都成了我手中的坚盾。
——别慌别慌,他基地里也没什么兵力了,咱们抓紧去攻占他的基地,也算是打个平手。
哪里还能给他们机会打个平手?不等他们攻入基地,我自己主动拆卖了全部基地设施,不给他们留下任何可用之材。他们的坦克部队虽然仍然数量庞大,可没有了基地支撑,无法维修无法补给,成了孤魂野鬼。再加上他们原本建造的铜墙铁壁都已经为我所用,他们想要反攻回来也已经完全没有可能——不等我再积蓄力量围而攻之,那两位仁兄就已经主动认输投降了......

全球防卫组织徽标
这一战成名,让我越发的狂傲膨胀起来,于是连续埋头奋笔多日,把所有的经验心得都一股脑的写了出来,并美其名曰《菜花宝典》(可令“菜鸟”快速练就绝世武功,处处开花之意)。少年轻狂的我,总感觉我这英雄事迹和宝贵经验该让全天下的人都知道~正巧,看到床头有一张《电脑商情报》,不如,投稿试试看?

为了引起编辑的重视,我特意写了一封超狂的自荐信,还给自己起了一个极为狂妄的笔名:东方求败(合东方不败与独孤求败之名——没有最狂只有更狂!)。没想到,两周之后,果然被发表了——不只是那超长篇幅的《菜花宝典》,还有那封语气狂傲的自荐信!!

(1997年1月12日出版的《电脑商情报》)
这下子可真是热闹了,《电脑商情报》的编辑部快要被来自全国各地的玩家们用信件淹没了——《电脑商情报》的编辑光头佬为此专门拿出一个整版新开了一个栏目,名为:“欢乐英雄楼”,并附对联“要喝酒请到别处,要打架就上此楼”——连续十几期刊载全国各地玩家针对我总结的C&C战术分析研讨,有批驳质疑的,有认同赞扬的,一时间纷纷攘攘好不热闹。在那个互联网尚未普及的年代里,《电脑商情报》充当起纸质BBS,任由我们纸上谈兵、坐而论道。
玩了十几年的电脑游戏的我,从未像痴迷C&C一样长时间沉浸到任何一款游戏中。说到底,这大概还是因为“爱屋及乌”的缘故吧——在那些离开变形金刚的日子里,生活中一切拥有变形元素的事物总能轻而易举的俘获我的注意力,我总在期待着有朝一日,我所钟爱的变形金刚们——重返杀戮战场!

注:“重返杀戮战场”系一款C&C非官方资料片的中文译名。

(《命令与征服 金版》是我买的第一款正版游戏)

=================================
感谢大家对《变形金刚·时代》一书的关注,现在正在紧张印制中,力争在4月20日前向众筹用户发货
本书由故事银行策划,中国传媒大学出版社出版,美国孩之宝公司授权,孩之宝中国公司总裁张宇晨亲笔作序,变形金刚品牌经理洪维韦亲自讲述他“和梦想有关的事”,189张珍贵图片,再现童年记忆,54人参与创作,共谱青春赞歌~!

近日将开启预售,欢迎有兴趣的朋友添加本人微信(18605312102)交流、订购

离线 thecreation
经验值等级: 20 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2019-04-09 14:39:37
IN THE NAME OF KANE!!!! 助该隐升天!!!
经验值等级: 14 级

发帖
只看该作者 2  发表于: 2019-04-09 14:47:04
离线 superprime
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2019-04-09 15:21:27
离线 暗黑爵士
经验值等级: 10 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看该作者 4  发表于: 2019-04-09 17:23:37
想起当年网吧最火的三款游戏:红警、仙剑、暗黑
离线 undertaker98
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2019-04-09 18:46:14
码字不易 好文章
离线 flysoftly
发帖
只看该作者 6  发表于: 2019-04-09 19:07:37
一张图也不显示~~
离线 哈哈
经验值等级: 22 级
实习记者
发帖
只看该作者 7  发表于: 2019-04-09 20:45:19
老七啊,图片显示不出啊。
在线 backpack
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2019-04-09 22:24:24
故事很精彩

当初找到组织前也以为变形金刚销声匿迹了
后来才发现原来还有这么人跟我一样
离线 xxxtlpxxx
发帖
只看该作者 9  发表于: 2019-04-10 10:15:06
难忘的童年啊,看不见图片,听着故事貌似后来出的红警、帝国时代也是类似模式
G1的记忆,记忆的G1
经验值等级: 36 级
贡献值等级:4 级
三星记者
发帖
只看该作者 10  发表于: 2019-04-10 11:30:48
怒赞一发~

三十年后TF真人电影将是我心中另一个G1般神圣的存在,我爱TF真人电影
微博weibo.com/faithfultf
离线 尾后针
经验值等级: 39 级

发帖
只看该作者 11  发表于: 2019-04-10 14:09:06
30岁有30岁的想法,40岁有40岁的想法,火种不灭,前行不止。
离线 VIP 七面兽
欢迎回到变形金刚时代!
发帖
只看该作者  [楼主]12  发表于: 2019-04-10 15:34:44
汗。。。看来简单粗暴的复制粘贴果然是有问题的。。。

图找回来了~~~
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 13  发表于: 2019-04-10 18:33:23
怎么气氛突然变得NOD
离线 santoumiao
发帖
只看该作者 14  发表于: 2019-04-10 23:52:31
吃瓜群众路过,不明觉历
离线 pinez2003
发帖
只看该作者 15  发表于: 2019-04-11 09:26:37
在经过了AC纷纷攘攘的热闹年光后,老七同志的发帖,看的津津有味。命令与征服,沙丘2000,红警。。。
我最痴迷的是星际争霸,99年至今,星际一直是喜好。另外就是变形金刚了。

非常能够体会那种痴迷其中,唯我独行的感觉,当年网吧的战事,高手辈出,面对面的战斗,远比现在隔着网线另一头来的真实和残酷。

牛逼

就这二个字评价
离线 VIP 七面兽
欢迎回到变形金刚时代!
发帖
只看该作者  [楼主]16  发表于: 2019-04-12 17:55:03
回 pinez2003 的帖子
pinez2003:在经过了AC纷纷攘攘的热闹年光后,老七同志的发帖,看的津津有味。命令与征服,沙丘2000,红警。。。
我最痴迷的是星际争霸,99年至今,星际一直是喜好。另外就是变形金刚了。
非常能够体会那种痴迷其中,唯我独行的感觉,当年网吧的战事,高手辈出,面对面的战斗,远比现在隔着 .. (2019-04-11 09:26) 

一看就是同龄的老家伙吖~~
离线 pinez2003
发帖
只看该作者 17  发表于: 2019-04-15 09:52:41
回 七面兽 的帖子
七面兽:一看就是同龄的老家伙吖~~[表情] (2019-04-12 17:55) 

AC多年潜水,看得多,说的少。

当年去某次展会,给你打过电话咨询。QQ上还有一堆AC的兄弟,当然,也有老七同志你的QQ。

当年的老人们的id一旦出现,必看。更何况是你的帖子。哈哈
离线 barlong_jj
经验值等级: 6 级
实习记者
发帖
只看该作者 18  发表于: 2019-04-15 17:49:13
贝雷帽:shake it baby,yes commander
工程师:engineering 电击塔:biybiubiu 满满的回忆

手机App 扫码

离线 fontomas
发帖
只看该作者 19  发表于: 2019-04-16 18:16:36
  这个必须回 印象最深的是GDI的离子加农炮 高级防御系统 和 NOD的核弹 激光角 前几天还在想另一个rts 黑暗王朝。