关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 用户
  • 版块
  • 群组
进入商城
  • 55阅读
  • 19回复

【精华】 我和变形金刚的故事 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 dong
经验值等级: 5 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2019-01-30 11:40:46
— 本帖被 惊破天他妈 设置为精华(2019-01-30) —
ac的第16个年头,见证了ac的辉煌和平淡,目睹了各路大神和各种神物,犹如烟花绽放也如过眼云烟,来来往往,熙熙攘攘,如果说鼎盛时期的论坛犹如商场:热闹,交易量大,甚至各种套路炒作尔虞我诈,那如今的论坛就像一个可以放松心情喝茶聊天的家,今天也分享一下我和变形金刚的故事。

初遇

每个7080后和变形金刚的故事都大同小异,我也一样,第一次邂逅变形金刚是小学二年级,学校和同学一起聊天,他说他买了一个新玩具,现在很火的,于是约好放学去他家一起玩。
没想到一个小小的约定成了一生的羁绊。
放学后如约一起去了他家,他拿出了一辆小车,后来才知道是飞虎队队员莽撞,当时只知道它叫乱冲,刚看到第一眼并没有一下子吸引我,可是这小小的玩具就像施了魔法,越玩越有趣,如今再回想起当时,那份孩子的纯真和对玩具的喜爱才是更值得怀念的。就这样玩到了晚上天都黑了,别人家都要吃晚饭了,才依依不舍地离开,而同学的家长则不放心一直将我护送到家。
变形金刚第一次在我记忆中留下的画面是筒子楼的小房间里有些昏暗的灯光,乱冲,漂亮的板卡,护送我回家的大人……

后来,变形金刚开始火了。
一天去表弟家玩,刚进门就见他正在画画,内容当然是变形金刚,他热情地拿出新买的玩具和我一起玩,他家境不错,妈妈给他买了好多个变形金刚,钢锁大火车/智慧魔星弹簧/百丈跳刀刃/霹雳飞刀,车撤/穿山甲,封锁/死路我第一次见到盒装的变形金刚,背面的插画太漂亮了。

这次变形金刚在我记忆中留下的画面是那张著名的背板画,恐龙派大战昆虫。

幸福

随着变形金刚越来越火,自然想要拥有自己的玩具了,和我们这一代大多数孩子一样,父母对独生子女的要求总是尽量满足的,在象征性地达到成绩要求后,买一个变形金刚也就顺理成章地被答应了。当时我最想要的是机器恐龙,可以说每一个都很喜欢,考虑到周围已经有人(表弟)有钢锁了,不想重复就计划买一个嚎叫,甚至想好了plan B,没有嚎叫就买铁渣。于是在焦急的期待中终于等到了一个周末跟父母一起去长寿路大自鸣钟的一家百货商店,可没想到机器恐龙全部断货,只剩下少数几款,失望的我有些失去理智,当时只想立刻买一个变形金刚回去,就说要柜台上唯一的一个盒装:大火车,这时父亲劝说我,如果没有想要的今天就先回去,明天去市百一店买,要买就买自己喜欢的。我思想斗争了半天终于忍耐住,先回了家,心爱的玩具还要再等一天,可想而知那晚多么难熬。后来当我买到自己想要的人物时才想到多亏父亲的劝导,不过再想想可能他是考虑到差价吧,毕竟大火车在那家店要卖52元(笑)。
第二天,人生中最难忘的几个时刻之一到来了,记得那天天气很好,下了车去往商店的路上就看见一个孩子,手里拿着一捆用塑料绳扎起来的5个一套的组合金刚:守护神,一下子买齐一整套在那时也是不多见的,可是我没空去羡慕他,因为我马上要拥有自己的机器恐龙了。到了市百一店,柜台前挤满了人,我挤进人群寻找着自己的目标,因为销售实在太火,恐龙也不齐全了,没有我想要的嚎叫,于是启动plan B,买了机器恐龙铁渣/火炭,价格是45元。一路上的心情,想必大家都能体会吧。
机器恐龙铁渣是我童年最美好的回忆之一。

变形金刚热潮持续着,电视里放着美国孩之宝的广告,大到百货商店小到市场地摊,处处可见那令我魂牵梦绕的神奇塑料,每次看到都要久久望着不舍离去。在又一次达到成绩要求后,母亲答应我,再买一个变形金刚,但只能买小的,我想要一个挖地虎。当时她去了苏州几天,我暂住在外婆家,舅妈跟我说为了给我买变形金刚母亲去苏州打工几天,都累得生病了,我听了心里很过意不去,当母亲带我去小市场买的时候我也没坚持要25元一个的挖地虎,而是选了12元的从套装里拆卖的磁带战士弹射/蓝战士。现在回头想想很可疑啊,她应该是去苏州度假了吧……(笑)

正版的变形金刚就2个,之后都是盗版。

父亲是军人,从我6岁开始就离开我们母子驻扎在海岛军营,一年回来个把月左右,平时都是母亲带我。她有时心情不错时周末会带我去逛街,这个时候提点小要求也是可能会被满足的(偷笑)。一个周末的晚上在南京路沈大成吃完晚饭后,去了对面的永安百货,买了第三个变形金刚:战车队的诈骗。而这个诈骗也是在我手中逗留时间最短的变形金刚玩具,在买了没几天后我带去学校就被偷了,只剩下印象中是红色的轮子。大家知道混天豹是没有南海版的,美版礼盒有没有在国内发售过我也不知道,而根据我的回忆和留下的证据来推测,当时买的从混天豹套装里拆出来的这个诈骗应该是D版的。
还有D版中的经典,换头弹跳战士恐龙,作为想象中钢锁的替代品,跟正版钢锁相比实在是差距有点大……

后来,自己一分一角地存了几年零钱,在新村一个自家门口摆摊的老太那买了一个D版威震天,15元,质量真是不错,老威变形设计的也很巧妙,虽然人形差强人意。
之后又陆续买过一些D版:老D旋风,记得在地摊上4元买的,质量不差正版;老D轰隆机器狗,都带金属成分质量非常好;姑姑给买的2个迷你地带,一个飞机一个火箭炮,质量也很棒。到了头领战士时期,D版就很差了,郭文,10块钱,配色和小头都不忠于原作,鳄龙,9块8,尺寸缩水,做工差,尽显盗版本色。

回忆

lz玩过的变形金刚都深刻的印在脑海里,连同它们的主人,每次见到玩具就会唤起这些回忆。
擎天柱/ 柯博文:班里的“皮大王”,去他家玩的,我对op不是特别喜欢,玩具印象不是很深,就记得挺重的,因为金属成分多。
汽车大师/车主:班里一位留级的同学带来的,就记得感觉好小,跟动画里形象不太一样。
急救员/大国手大街/雷达威:玩具没什么记忆了,玩具主人却是印象深刻,主人是班里一个熊孩子,据说爸爸是厂长,他脾气乖戾,有很多非常出格的行为,比如从路边捡到的小猫前一秒还很爱怜地抚摸它后一秒就把它用塑料袋包着从自家4楼扔下去;一起看电视的时候莫名拿打火机烧我头发(必须以牙还牙啊),各种奇葩行为。
抢劫/狄士龙:主人是堂哥,就记得小黄赛车把玩变形起来手感很好。

黄蜂浪花/水花:好像也是前面那位留级大哥带来的,印象中小巧精致,把玩手感极佳。

淤泥:是上了初中后在同学家玩到的,对淤泥前腿之间人型手臂无法隐蔽的设计很不满意。
飞镖/飞扑:大学同学的,就记得很小,庆幸同价位自己当年没选这么个小东西。

还有一些没把玩但也留在记忆里的画面:
小学同桌女同学,成绩平平,老实巴交的,一次六一节时她妈妈给她买了个挖地虎的吊钩/汉克,可羡慕了。
肇嘉浜路44路车站附近有一班厂,厂门口橱窗展示场景里的消防车模型,用的是热点/救火喉,感觉好奢侈。

市百一店橱窗里展示的福特,记得是415元,以当时的国内消费水平而言是个天文数字。
最让我后悔的一次,父母答应买个玩具,已经到了店里,挖地虎就在我面前,居然以现在不流行变形金刚为由没有给我买挖地虎,买了个长得有点像希曼的小人配一辆摩托车的玩具,13元,那时挖地虎只要18元。后来那玩具没玩多久就没兴趣下落不明了。(当初不是说要买就买自己喜欢的吗)后悔当时没有坚持,挖地虎就这样与我擦肩而过。
所以我现在给孩子买玩具,只是会建议,绝不强迫他选择,买了孩子不喜欢的玩具还不如不买。

分别

回忆有美好也有不美好,我的变形金刚玩具结局都不美好。在一次快要开学了而寒假作业还没完成的情况下,父亲砸了我的铁渣,我最心爱的玩具就这样被扫帚扫进了垃圾桶。虽然后来给我买了北斗神拳的健次郎,但别的玩具替代不了变形金刚,可能也是因为人长大了,对玩具兴趣开始淡了。而其他的玩具都在“玩具杀手行动”——搬家中消失了

重逢

过了很多年,流行文化不断更新换代,任天堂游戏机,索尼游戏机,乔丹鞋,红警……直到互联网开始出现。1999年,第一次到网吧上网,周围都是玩游戏的,我无聊地打开浏览器,搜索起变形金刚4个字,一下子,一张张熟悉的图片出现在显示屏上,仿佛和多年不见的老友再次重逢。

这就是我和变形金刚的故事,和大家一样,g1承载着我们7080后的童年,就像我们的“记忆元件”,永远储存着关于变形金刚的美好回忆。

4条评分AC活跃指数+40AC币+40积分+40经验+40
惊破天他妈 AC活跃指数 +40 看了以后很有感触,有着很多相似的经历。 01-30
惊破天他妈 AC币 +40 看了以后很有感触,有着很多相似的经历。 01-30
惊破天他妈 经验 +40 看了以后很有感触,有着很多相似的经历。 01-30
惊破天他妈 积分 +40 看了以后很有感触,有着很多相似的经历。 01-30

经验值等级: 19 级
实习记者

发帖
只看该作者 1  发表于: 2019-01-30 12:17:38
看了以后很有感触,有着很多相似的经历。

楼主留言:

感谢惊版,能唤起大家的共同回忆是分享的初衷和乐趣

九州外有八泽,方千里。八泽之外,有八纮,亦方千里,盖八索也。一六合而光宅者,并有天下而一宇也。
经验值等级: 7 级
实习记者
发帖
只看该作者 2  发表于: 2019-01-30 12:25:13
没错,当年机器恐龙的价格是45元。我对变形金刚记得最深刻的几件事之一就是,关注钢锁很久了,一直想买,终于有天放学拖着妈妈去了镇上唯一的商场,钢锁就放在柜台上,我们那个小镇,这类高价玩具不是很火,但45元一个的价格我妈没同意,太贵了,我也知道贵,也没坚持。后来在亲戚家看见了钢锁,几个孩子整整玩了一个晚上,也是依依不舍的离开。

楼主留言:

恐龙45,组合主体42,分体好像25,各地价格不一同城百货商店于与摊铺价格也不同,一般摊铺价格高

实习记者
发帖
只看该作者 3  发表于: 2019-01-30 12:28:05
童年的记忆里,自己玩过、或者看同学玩过的有:大力神成员、大无畏小飞机、飞虎队成员、守护神成员、混天豹成员、狂飙、鳄龙、萨克巨人(老D)、钢锁、福特(老D)、红蜘蛛,好像这么多
离线 wwjdwwjd
发帖
只看该作者 4  发表于: 2019-01-30 12:43:59
我喜欢楼主和铁渣的那张合影,整个帖子流畅感人

楼主留言:

谢谢

离线 tckl0117
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2019-01-30 15:03:25
支持楼主一下,看着很有感触啊~~我的第一个变形金刚跟兄弟一样,也是莽撞

楼主留言:

谢谢,莽撞是我玩的第一个变形金刚,印象深刻,属于自己的第一个是铁渣,可惜现在南海铁渣mib成色以上一物难求

经验值等级: 24 级
实习记者
发帖
只看该作者 6  发表于: 2019-01-30 15:57:02
一代人共有的成长环境

楼主留言:

谢谢

实习记者

发帖
只看该作者 7  发表于: 2019-01-30 18:24:46
人上了岁数,念旧就会成为主旋律,青春毕竟不会永驻。所以每每看到这样情真意切的独白,都会感同身受。

楼主留言:

呵呵有些感伤了

九州外有八泽,方千里。八泽之外,有八纮,亦方千里,盖八索也。一六合而光宅者,并有天下而一宇也。
实习记者

发帖
只看该作者 8  发表于: 2019-01-30 18:28:56
小时候就有私家车的楼主,看起来也算家境殷实哦。

楼主留言:

是在老妈厂里的面包车里拍的,lz家要是有私家车一定会缠着买全恐龙和所有组合哈哈

离线 hustbupt
经验值等级: 13 级

发帖
只看该作者 9  发表于: 2019-01-30 18:36:11
文笔很不错,玩具也漂亮,真情实意,点赞!

楼主留言:

谢谢

手机App 扫码

离线 hustbupt
经验值等级: 13 级

发帖
只看该作者 10  发表于: 2019-01-30 18:36:12
文笔很不错,玩具也漂亮,真情实意,点赞!

手机App 扫码

离线 pli

发帖
只看该作者 11  发表于: 2019-01-30 20:33:13
我小时候都不知道正版盗版的存在~也是上了大学才知道的~

楼主留言:

无论正版盗版其实对孩子来说都是幸福的

离线 智慧魔星

发帖
只看该作者 12  发表于: 2019-01-30 21:16:09
朴实的文字,真实的感情,美好的回忆,幸福的童年

楼主留言:

愿能唤起大家共鸣,也不枉在手机上码了这么多字

一切有为法,如露亦如电,如梦幻泡影,应作如是观。
在线 到点回家
发帖
只看该作者 13  发表于: 2019-01-30 21:46:01
感同身受,记忆永远那么美好

楼主留言:

谢谢

离线 duros
经验值等级: 11 级
实习记者

发帖
只看该作者 14  发表于: 2019-01-31 01:26:53
小时候的理念就是:商场里卖的一律是正版,地摊上的都是盗版。入坑后才发现,商场里同样有盗版冒充正版,地摊上也有正版出售。对g1最后一次印象是商场里见到南海老威,右上角贴着麦加登,当时还纳闷,变形金刚里还有叫这名的?

楼主留言:

刚开始地摊上也都是正版,只是价格比商场贵,后期盗版开始多了

离线 倍爽
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 15  发表于: 2019-01-31 11:19:12
全是幸福回忆感!
离线 红袖添香
狂派小红红
经验值等级: 14 级
发帖
只看该作者 16  发表于: 2019-01-31 15:25:07
看了仿佛把我带到那个纯真的年代了。。。好贴帮顶。。
❀❀❀❀原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院,朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱❀❀❀❀❀
离线 红袖添香
狂派小红红
经验值等级: 14 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2019-01-31 16:13:33
我小时候第一个变形金刚居然是小学同学五年级要毕业送我的一个礼物,虽然平时没少把玩的一个很小小的地带系列的F14 飞机。后来记得父母帮我买过两次,第一个:守护神的刀刃(记得价格是24也不是25元一个组合成员也不是)第二个:挖地虎的成员 搅拌大师, 每次玩总是最先玩坏的就是可以温变的标志贴,还有就是关节的金属转轴,最快找不到就是配件武器小枪。。。不过搅拌大师配了小抢和大力神的大枪各一把。着实让我把玩很多次。感觉挺过瘾。特别喜欢飞虎队成员和守护神成员。后来外公也帮我买过一个百丈跳/弹簧记得好像在浦东一个商场里,大概42元 or 45元左右,是盒子的包装。 而且武器枪是电镀的闪闪发光,让人看了感觉挺高档。后来还收到过亲戚送的类似变形玩具,应该是日本的其他系列变形机甲类的,不是变形金刚。这些都成了回忆,谢谢楼主的文章让我又勾起了我曾经的记忆涟漪。

楼主留言:

谢谢,致敬我们的童年

❀❀❀❀原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院,朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱❀❀❀❀❀
在线 defencer
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 18  发表于: 2019-01-31 18:39:18
小学同桌女同学,成绩平平,老实巴交的,一次六一节时她妈妈给她买了个挖地虎的吊钩/汉克,可羡慕了。
~~~
我的女同学里还真没听说谁喜欢变形金刚。不知她后来是否收了全套大力神。

楼主留言:

感觉应该不是她自己要的,主要是流行文化影响和父母对孩子的爱吧

实习记者

发帖
只看该作者 19  发表于: 2019-01-31 18:48:37
回 defencer 的帖子
defencer:小学同桌女同学,成绩平平,老实巴交的,一次六一节时她妈妈给她买了个挖地虎的吊钩/汉克,可羡慕了。
~~~
我的女同学里还真没听说谁喜欢变形金刚。不知她后来是否收了全套大力神。 (2019-01-31 18:39) 

成绩平平无所谓,关键长得如何。

楼主留言:

我发文前检阅时删了那句“现在回想起来应该是个美女呢”

快速回复
限100 字节

上一个 下一个