关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 262阅读
  • 6回复

[原创]再见,2018。 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 joeeye
私を仲間に入れて。
经验值等级: 38 级
贡献值等级:5 级
四星记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2018-12-29 10:52:58

大家好!我是Joeeeye火遁小企鹅。2018年说着就要转身告别,所以想写这样一篇有关家人、生活、学业、手办的短文,留给未来的自己,也与大家分享。

今年最重要的事,就是借参加妹妹婚礼的机会,见到了我想念的爷爷和久违的家人。身在他乡,历经坎坷,患病多年,这样的重逢此前只能在电视上看别人演,如今真实发生在自己身上,才知道那些人演技是真的很假。流淌出的泪水,它是甜的,是欢喜的,是美好的,是幸福的。那种滋味就像重生,像再来一次。推开一扇门,看到自己和家人在一起,不再孤独。

本以为错过了人生最好的年华,也曾埋怨自己守旧放弃了很多机会,但今年开始,我才真正感受到自己的所作所为应该怎样平衡。年初我认了干闺女,虽然后来不知什么原因她和家人不再联络,但陪伴她度过了如此温馨的时光,体验到身为人父的心境,想到她毫无顾虑和我在一起,虽然并未觉得自己老去,但这种长辈对晚辈的爱,好像人生中是第一次真真切切感受到呢。

今年,很少再有现实中的朋友主动联络了。从前我一定会觉得孤独,丧妻、丧友之后才明白「朋友」二字的意义,也才看清楚前方的路。格格和美美,是我收养的两只狗娃娃,今年她们都更懂事了,当我难过的时候她们会过来舔掉你的泪水,孤单了她们会黏在身上。有时我竟然恍惚了,当初那么渴望做父亲又丧失了做父亲资格的我,如今在她们身上竟体验到了照顾孩子的错觉。

说到孩子,今年开始,我不再到处寻觅讲学的机会了,只在图书馆按照要求去做,披着一层皮,然后把真正该做的事情做了,把很多散在外面的孩子都聚拢过来,每周都在努力准备上课,组织语言,珍惜时间,把他们每个人都当做自己的朋友,自己的孩子。他们有的已经上中学了,有的已经比我还高,有的人已经可以劝慰自己的父母,帮助社会上有困难的人,能站出来把道理有条有理讲给老师听。这让我想到自己在和那些辅导班抗衡的时候,面对人身攻击和质疑的时候。原来的我是一个人,如今才知道,终于不会再这样孤独了。

后半年开始,我终于默默潜下心来,完全沉浸在教书当中,不再对任何事抱有幻想。准备充分,内容详实,付出的心血更多,也让自己更累了。在这样的心境中,我开始在公众号上码字,从7月17日到现在也有百余篇了,脑海中想象未来的世界,总是充满恐慌,丧失道德,物欲疮痍,是孩子们长大后变得恐怖狰狞的脸。说真的,如今我愁容不展,很多原因都是来自这世道人人都贪婪自私的嘴脸。

当家人问我身体状况时,我会坦然答复说,「感到自己时日无多」。从前说这句话是怕爸妈伤心难过,如今放下了端起架子和压力,是因为曾经感受过的死亡,如今能够帮助我更加有勇气和力量。不过也有一种急迫感施加在身上,哪怕幸运再活一万日,恐怕都无法把所有想表达的字句说完,有时在这样的心情中煎熬,更没有时间可以挥霍。

今年的手办还是收藏了很多,她们是我之所以能够抵御疼痛,抵御残酷世界的支点。遗憾的是,常驻的论坛摇摇欲坠,常用的博客已经关门大吉,我像一条失魂落魄的野狗,带着自己的小手办们到处寻找停靠的彼岸。在这个过程中,我遇到了从前的自己,曾经病重的自己,咬着牙坚持拍照测评,手不停发抖时拍的照片,抵御疼痛时思路不清晰写下的文字,字字句句,历历在目。现在,我也正在把自己写过的1300篇文章,十几万张图片重新整理出来,明年,就能带着路飞、悟空、saber他们一起,真正搬到新家了。

我觉得,就写这么多吧,因为上课总是喋喋不休一两个小时讲,习惯了絮絮叨叨,啰啰嗦嗦,有时我自己都烦,不知什么时候能改。我的长辈、同学、晚辈都曾把我评价为一个内心装着老头子灵魂和低幼儿童灵魂的矛盾体,也有很多朋友觉得我和现实格格不入离我而去,可我并没有觉得有什么不妥。

只是偶尔,我会忘记自己的存在。

私を仲間に入れて。
在线 cym
经验值等级: 24 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 1  发表于: 2018-12-29 13:51:16
这一两年看兄弟在微信上的那些文字,言辞犀利风格激进,足以证明是一个血性汉子。不过个人感觉能踏踏实实看进去那些文字的人已经很少了,索性静下心来韬光养晦,教书育人,对今后的意义更为重大。个人看法仅供参考

闲鱼鸽子黑名单:ghostyan0201
经验值等级: 24 级
实习记者
发帖
只看该作者 2  发表于: 2018-12-30 18:41:53
教书育人备受尊重
离线 bunta
我が生涯に一片の悔い无し
经验值等级: 29 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2018-12-30 21:11:59
你好,2019!
"I Can do all things..."
离线 thecreation
经验值等级: 20 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2018-12-31 23:12:28
满血复活
离线 火树银花
经验值等级: 28 级
实习记者
发帖
只看该作者 5  发表于: 2019-01-02 23:32:51
回首向来萧瑟处
也无风雨也无晴
离线 日下开山
30 好几了还收集玩具!
经验值等级: 18 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2019-01-13 20:29:04
2018年在我的生活和工作上发生了许多变化,这些变化都是负面的,因为是本命年,希望在2019年能扫掉晦气!