关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 用户
  • 版块
  • 群组
进入商城
  • 517阅读
  • 193回复

【精华】 [原创]别等了!金刚迷的MP收藏阶段性总结 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
在线 金刚迷
经验值等级: 14 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2018-10-13 14:53:31
— 本帖被 暗黑爵士 执行加亮操作(2018-10-13) —
MP系列,是大师级/杰作英文masterpeice的英文简称,也是现阶段市面上最高端的可变形变形金刚玩具系列和市场上追逐的主流。

但该系列自诞生以来,却也走过了一段摸索的发展期,也是从稚嫩逐渐走向成熟的。

2003年,MP系列的第一作,MP01,横空出世。

在那个还是以G1复刻为主流玩具的时代,可以想象跨时代设计的MP01有多么震撼!

我清楚的记得我当时是卖掉了一个G1通天晓+老D霸王,才凑足了630元网购了此款神物,即便是放到15年后的现在,也丝毫不觉得过时。

然而开了个好头的MP系列并没有继续延续MP01的辉煌,也许是技术还不成熟,也或者是定位不太准确,之后的MP系列却接二连三的让粉丝们,尤其是G1还原党们失望。

首先是MP03的绿蜘蛛,这个恶心的妖刀和不忠于动画的配色,让很多迷友放弃了他。

多年以后,固执的官方终于用G1配色继而改模洗牌到MP11的行为承认了MP03是个彻头彻尾的失败作品。

如果说MP03绿蜘蛛是官方的偏见和剑走偏锋的话,接下来的MP05则说明了官方在当时设计能力的局限和不足。

可以说,MP05是一款差强人意的作品,但作为G1威震天这么多年来再一次变形为P38,MP05也算是官方当时一次勇敢的尝试,值得敬佩。

当然,多年以后的2017年,官方用MP36洗刷了自己曾经的耻辱。

再之后的MP08则说明了官方当时在MP系列的定位上,还是模糊的,指导思想依然是选取少数经典角色以类似名人堂的模式隔一段时间放出,完全不考虑比例问题。

印象中的二人应该是这样的。

但当时却是这样的……

可以说在MP10横空出世重置MP系列之前,迷友们对MP的态度是不温不火的,出了觉得好,可以选择性的收一个模具,纪念一下即可。把玩的主流还是经典。

直到MP10的横空出世!

MP诞生后,官方加快了出货速度并重视起比例,一时间让迷友应接不暇。

而之后,敏锐的第三方迅速跟进打时间差,一时间MP比例玩具如雨后春笋般冒了出来。

很长一段时间以来,我对第三方的态度是比较谨慎的,因为之前的消防车吊车乃至威震天的撞车都太惨烈了,加之过去的16,17两年官方推出MP系列玩具的速度着实加快了。

所以,等官方,成了很多迷友的战略。

直到最近的三个趋势,让我改变了观点。

其一,就是官方的出货速度并没有如迷友预期的那样逐年递增,相反,从今年开始,速度又慢了下来。

下表是MP10以来MP每年的出货速度(非G1前98集的人物如史达和BW以及重涂已忽略)

2011:1个(mp10擎天柱)
2012:2个(mp11红蜘蛛,mp12横炮)
2013:7个(mp13声波,mp14红警,mp15mp16磁带,mp17警车,mp18蓝霹雳,mp19烟雾)
2014:3个(mp20千斤顶,mp21大黄蜂,mp22通天晓)
2015:1个(mp25轮胎)
2016:5个(mp27铁皮,mp28热破,mp29震荡波,mp30救护车,mp33消防车)
2017:3个(mp35吊车,mp36威震天,mp39飞毛腿)
2018:0个(仅有一个MP40是热破重涂)

其二,是从2016年开始,每年一个BW新模具逐渐有喧宾夺主的意味,明年还有霸王龙在队列中。

其三,就是MP3.0擎天柱的发布让很多迷友,比如我深刻意识到了MP系列并不打算像经典系列那样全人物制霸。(具体的,您可以看我的经典收藏帖子:http://bbs.actoys.net/read.php?tid-2864331.html

虽然他出货速度比MP10之前快了,但还是远远跟不上迷友们收藏的需要。

2011年至今已经8年了,官方仅仅出了27个人物(正式编号22人+5架MP11重涂的飞机),平均下来一年仅3个多人物。且有逐渐减少之势。

所以,我的决定是,别等了!我有几个8年给官方挥霍?!于是过去的一两个月吧,把MP系列一些我觉得值得买的第三方,补全了!

原因很简单,我等不了官方的出货速度了,而且,第三方的资源也不是无限的,看似热闹的争夺战,前两年迷友笑谈的出齐3个第三方召唤出官方现象也似乎在双方的默契中逐渐远去了。

君不见,各家第三方开始主战MP短期内不太容易出的合体而抛弃了小车。FT的感知器,天火,MMC的幻影,又重新成为了玩家追捧的热点。

前段时间一直传的官方录音机爵士不见了踪影,倒是KFC和MT又放心的再版了起来。

事实上,就我个人判断,如果是以收齐G1经典人物的MP比例玩具为目标的迷友,等待官方已不是最好的选择,甚至等待第三方都有可能让您留下缺失的角色的遗憾。

所以我自己的态度是,活在当下,不等了,就算是等官方都可能被洗牌洗掉(已经成为事实的MP10和岌岌可危的MP横炮等),那么买了第三方被后来的官方洗掉又如何?早买早享受吧,就像一线城市买房一样,你等待,也许以后会等来好价,但同样的,也可能某个角色的玩具神物了,再也买不起了……相比之下,我宁可先收下来,以后出了更好的再洗成色洗掉。

熟悉我的朋友都知道,我以前是经典系比例控,MP只收官方。

但这段时间,大量MP的新玩具(第三方为主)把玩的比较多。所以也有一些心得,可以也简单的比较一下目前比较火的这两个系列,本帖将以MP为主来谈一谈。

相对于经典,MP的最大优势我认为是还原,MP比例玩具的宗旨(MP10以来的官方2.0以及跟进的第三方)就是还原G1动画,所以论还原,MP做到了现有玩具的极致。

其次,MP的玩具还是比较严谨的追求比例的还原的,所以作为比例控,收MP的玩具很省心,基本上他们都是动画里面应该有的比例。

而作为与经典比较,有一个中性的地方就是MP玩具的变形复杂度往往高于经典很多,大多数玩具第一遍变形是很难脱离说明书盲变的,这就导致了我这样的手残党略有不爽,对我来说,绝大部分MP比例玩具我除了入手的时候出盒要从载具形态变为人形,之后将绝不会再变了,所以我尤其欢迎以人形态入盒的玩具,比如MP36 :)

当然,变形复杂度方面见仁见智,有的朋友喜欢MP那种变形设计的妙思,这一点上,我个人的感受是,无论是模具的精准度还是变形的设计思路,都还是官方玩具明显高出一筹。玩官方玩具的变形,是繁而不琐,大多数时候柔顺丝滑,乐在其中,而玩第三方则很多时候干涩得很,磕磕巴巴,有时候还要用蛮力硬来…… 所以,我个人还是比较喜欢,经典那种简单几步就可以完成变形,类似G1玩具变形体验的简单快感。

最后谈一谈缺点,MP玩具可以说几乎没有什么明显缺点,如果硬要鸡蛋里挑骨头的话,我首先想说的是由于体积和设计的原因,到了组合金刚这个高度界别,第三方MP就比较力不从心了,设计的大而沉重,把玩起来十分费力。代表作就是FT大力金刚和TW大力神。

其次就是老问题,出货太慢,所以我再次重申,别等了!我只想尽快收齐所有的童年回忆!

一楼是我现阶段对购买G1前65集人物的MP比例玩具选择或推荐,感兴趣的朋友可以回复跟进。另外关于经典系列玩具的选择,您也可以移步看一下这个帖子:http://bbs.actoys.net/read.php?tid-2864331.html

最后我重申一下,经典和MP并不冲突,MP有他的优点,经典也有他的强项,各有所长,我会继续两线并进。尤其是近年来考虑到官方的动作,反倒是泛经典线官方的创造欲(或者说低龄化赚钱欲望?)更为强烈。

我觉得也很好理解,MP是服务过去的,所有的MP玩具的终极目的,就是去还原30多年前的那部经典。而泛经典系列则给了设计师更多的自由度,他们可以在致敬还原与创新中去寻求自己希望的平衡,虽然结果未必能让众人满意,但是我欣赏并以实际购买来支持这份创新与活力,就像我同样会用购买来致敬还原我们童年的这些泛MP比例玩具一样。这两个类目的玩具都是美好的让生活愉悦的东西,不必厚此薄彼。

另外部分图片来自于网络,如有不妥,请联系我删除,谢谢!

[ 此帖被金刚迷在2018-10-31 12:23重新编辑 ]

在线 金刚迷
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2018-10-13 14:54:00
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

[ 此帖被金刚迷在2018-10-13 15:16重新编辑 ]
离线 暗黑爵士
经验值等级: 10 级
实习记者

发帖
只看该作者 2  发表于: 2018-10-13 15:01:24
图文并茂,太赞啦~!
离线 llttl
经验值等级: 12 级
实习记者

发帖
只看该作者 3  发表于: 2018-10-13 15:35:22
美图帮顶
在线 SHIROH殷
实习记者
发帖
只看该作者 4  发表于: 2018-10-13 15:40:04
嗯,喜欢就收,不收总会被老婆“收”拾
离线 liuquan_cq
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 5  发表于: 2018-10-13 15:54:49
回 金刚迷 的帖子
金刚迷:[内容隐藏]
 (2018-10-13 14:54) 

不错不错
离线 kelvin_kalin
经验值等级: 19 级

发帖
只看该作者 6  发表于: 2018-10-13 16:00:19
很赞的收藏
离线 亢龙有悔
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2018-10-13 16:13:06
居然还有我拍的图!第二张蓝色窗帘背景下的G1和MP01是我老家书桌上拍的……
不觉一晃十多年过去了……

楼主留言:

原来是兄弟的图,是啊,真是怀念啊,一晃十多年了。感谢兄弟美图,如有不妥请告知!如果能借给我则感激不尽!

离线 xuhuanmml
经验值等级: 13 级
实习记者

发帖
只看该作者 8  发表于: 2018-10-13 16:14:58
渐渐觉得经典宇宙才是最好玩的玩具,MP越来越累,但是还是很喜欢,毕竟是最还原童年怨念的~~

楼主留言:

没错,我也觉得MP是站柜神器,放在那里看着他们就很满足,但是把玩还是经典方便舒服。

在线 cym
经验值等级: 24 级
实习记者
发帖
只看该作者 9  发表于: 2018-10-13 16:24:22
从这两年的MP出货趋势看出,唯利是图的孩之婊拼命想砍掉G1线,推行BW和真人电影;而日方TT的设计师很明显对G1人物是有怀旧情结的,但受制于人也只能是无奈,唉……

楼主留言:

是的,G1已经日渐式微了,这个是历史潮流无法抗拒。

闲鱼鸽子黑名单:ghostyan0201
离线 babystar
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2018-10-13 16:50:15
终于等来了楼主的MP大作,最近楼主更新力度不错
之前一直跟官方MP线的,没收第三方,只收了MT照相机和BC昆虫,都是价格还不错的时候收的,
今年收了MT爵士、X社飞过山、DX9滑翔机,感觉还是和官方差了那么一点意思,但是整体上还是很不错的。
之前没收也是因为只要官方一出,立刻跌价,如探长,但是如果买断货,价格就会起飞,如FT天火。
还是挑自己喜欢的,评价不错的收吧。
继续期待楼主的总结贴!

楼主留言:

现在有个趋势就是第三方和官方价格开始倒挂了,这个是个很不好的信号,基于第三方的产量,基本上第三方的黄金时代也已经宣告结束了。赚不到钱,这些第三方就会逐渐消亡。

[ 此帖被babystar在2018-10-13 16:53重新编辑 ]
发帖
只看该作者 11  发表于: 2018-10-13 17:01:00
离线 benbenbear
发帖
只看该作者 12  发表于: 2018-10-13 17:04:20
很赞的收藏
在线 情若绝

发帖
只看该作者 13  发表于: 2018-10-13 17:33:02

离线 kangta888520
发帖
只看该作者 14  发表于: 2018-10-13 18:01:07
离线 tckl0117
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 15  发表于: 2018-10-13 18:02:19
好文,赞一个
在线 benjamin9627
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 16  发表于: 2018-10-13 18:10:50
这种文中现在不多了,顶顶
在线 nipple
经验值等级: 17 级
实习记者

发帖
只看该作者 17  发表于: 2018-10-13 19:52:29
非常棒
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 18  发表于: 2018-10-13 20:51:37
太久没看到过这么有营养的文章了
在线 vivadong
经验值等级: 4 级
实习记者

发帖
只看该作者 19  发表于: 2018-10-13 21:29:59
回复看看