关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 用户
  • 版块
  • 群组
进入商城
  • 2033阅读
  • 92回复

[讨论]2018年中基于官方新品的一些收藏思路的讨论 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 金刚迷
经验值等级: 14 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2018-07-26 00:09:26
随着SDCC的落幕,最近官方的一些新品被爆出,再结合之前发布的各系列新品,这里想对自己未来的收藏做一个简单的思路总结,也欢迎朋友们一起讨论。

纵观整个TF玩具收藏线,我个人认为大部分迷友的收藏一般分为6大类目,

一是G1老货及复刻;
二是ACE,BW,BM等老货;
三是各类小比例口袋战争等;
四是泛经典系列;
五是MP系列;
六是电影系列;(本人不收电影系玩具故直接省略)

第一类的G1老货以及复刻,基本上没有什么新品,最近的几个G1复刻也没有出现老G1未复刻过的新品,沃尔玛限定热破红蜘蛛大力神这些高人气角色早在之前的各种美复,日复以及TFE,DW中多次登场过了,所以暂时没有太大新意,我个人是观望为主,比较期待的是TFE及日复没有覆盖到的一些经典角色,比如大无畏,飞天虎,守护神等。毕竟G1老货奇货可居,也存在KO扰乱市场,所以还是希望官方能继续TFE这个系列,但是目前看希望不是很大,随着时间的推移,70,80后似乎不再是官方的主要目标了,最近的TFE新品都是90后时代的人物:火焰擎天柱,BM猩猩甚至A版宇宙大帝都开始进入TFE的类目。这也是我这样不愿意收老G1但是又希望收几个复刻来填补遗憾的迷友不愿意看到的局面。

第二类的ACE,BW,BM等老货,几乎没有官方的任何更新,也就是老货在市场上流通,我个人感觉目前价格也是比较稳定,比前几年TF大热时候要好一些,但是因为货源少了,得蹲点AC或者闲鱼才能碰上比较喜欢的好价好货。

第三类的小比例玩具本人没有任何涉猎,所以也就不班门弄斧了,有兴趣的朋友可以谈一谈。

第四类的泛经典系列是我本人的收藏重点,所以会多聊一些。在这条线上,我个人觉得官方真的是在不断的给予我们惊喜,除了从去年就开始的天元系列把各类老G1冷门人物第一次以新系列玩具复活(比如霸天虎目标战士,浪子腾云,甚至二合一战士,女汽车人也补完了),今年继续惊喜,天元的暴乱兽和双面人一来是把暴乱兽三人组也凑齐了,并且双面人一下子解了TCC那个经典2.0横炮飞毛腿天价重涂的毒。

而且有了双面人,基本上博派3个目标战士也稳了……

而更加惊喜的是,居然还有再次的洗牌,这次的新赛博坦围城系列真是精品频出,可见官方在经典线上的决心。

事实上超越自己是很难的,之前的合体战争系列和天元系列也有官方将旧的经典人物翻新,比如爵士,消防车,千斤顶,铁皮几个,但是很可惜的都是新不如旧,大面积的偷胶和变形简化使得这些新版玩具反而不如老版,下图的爵士就是个典型的例子

但是今年官方的确做到了超越自己,赛博坦围城系列的好几个新品都超过了他们的前辈。引来无数迷友(也包括我)无条件买买买的口号!

这里我重点谈几个我关注的人物。

首先还是大哥!由于目前经典线唯一的变G1枪的老威是TW老威,所以我的大哥选择的是合体战争UW05擎天柱+换头。

原因一:身高和TW老威完全一样

原因二:这个身高完美的高于经典消防车而矮于经典机器恐龙(我选FPJ因为他是唯一经典线5龙等高的机器恐龙)

所以我对新的V级柱子充满了期待但又有些担忧,如果他的身高不能恰到好处的在上面那个区间里的话,我很可能还是会忍痛割爱,但是这个柱子如果不考虑比例控的特殊强迫症的话,应该说是完爆UW柱子的。

其次是通二,显然比LG通更G1,对我来说是必买的。

再就是探长也感觉比经典探长更好

耐人寻味的是克罗米亚,其实之前TFP阿尔西重涂的那个就不错了,不过这个天元的车型和月娇火翼星一样,我估计还是会入洗掉老克罗米亚,五年前如果你告诉我官方会出齐女汽车人还能给你换着伪装形态出让你洗成色我一定会认为你疯了,但现在梦想照进现实了。

最后提一句天元冲云霄,作为和IDW大力神等高的官方合体,我认为他最大的意义在于设计上突破了一大四小的格局,给利爪做了减法,虽然我没有拿到实物,但是从谍报图上来看利爪也仅有18厘米左右的普通V级身高,这一点我认为该技术如果可以应用到其他组合上,是非常期待见到这种设计下的大无畏飞天虎混天豹守护神的,因为从比例上来说,我个人认为天元冲云霄显然更适合经典比例而不是MP比例。

作为经典线,收藏思路很明确,就是官方出什么收什么,期待着继续的惊喜,可以少量收一些第三方作为有益补充,比如我会收MMC山猫号替代官方的V级山猫,会继续收威将的放大头领战士因为觉得更符合比例。

第五类的MP作为重头戏,我放在最后谈。可以说,我对MP的新品是比较失望的。BW最初出现时,我很欣喜,觉得作为G1的有益补充挺不错,但现在很显然喧宾夺主了。

恐龙勇士,霸王龙勇士固然很好,就算不考虑价格,但是,飞毛腿是2017年的新品了,现在2018年过了大半了,G1人物官方只给了一个MP3.0擎天柱。

MP3.0固然很好,但是这传递了一个信号,官方在MP线其实是收势的,基本上基于真人电影的惨淡收场,变形金刚的热度肯定会下降(虽然我极度讨厌真人电影系列,但客观上自2007年起到今年这十年间,真人电影还是对变形金刚的热度起了很正面的作用,但即便如此,它还是油尽灯枯了)。

我可以断定,出于时间上和官方出货速度上的考虑,官方在我们有生之年出齐MP线全部G1人物已经是不可能了,因为老G1毕竟随着时间的推移热度所剩无几了,官方的思路比较明显了,就是MP线只会把一些高人气人物反反复复重涂,重置洗牌反复出,指望他像经典那样做到全人物覆盖是不可能的。3.0的擎天柱会动摇现有MP系列的根本,既然OP可以重置,那么其他人呢?一样可以重置,这么再玩几年,70后五张了,80后4张了,哪还有人继续玩下去。

那么第三方呢,第三方也靠不住,别看现在第三方的合体之战打到了MP比例,但是也分好几个比例看似如火如荼,以大力神为例,就有IDW大力神比例,TW大力神比例两个比例,我个人比较推崇TW比例,但是做到这么大且出全了的,也就TW一家,FT的到现在也就是个阴影图,按第三方的出货速度,基本没有个五年不可能出完G1全人物,但是,TF尤其是G1的热度,还能再坚持五年吗?我深表怀疑。熙熙攘攘为利而来的第三方,在退潮时会比官方跑得还快。我对MP系列全制霸,表示十分悲观。

基本上,我最近倒是改变思路,不再只收官方了(因为官方也的确没啥可收的了...),我也不追求大而全,基本上,收自己喜欢的角色吧,比如MT的爵士探长,GP的机器恐龙,FT的大力金刚或者还有TW大力神吧。终究是真的等不起了……也等不到官方了……

最后,感谢您观帖,也欢迎您参加讨论,以上图片部分来自于网络,如有不妥,请联系我删除,谢谢!

小图 | 大图 图片

• 2018年中基于官方新品的一些收藏思路的讨论|变形金刚综合讨论区 - AC模玩网 - 中文世界最大的模型玩具社区
  • 2018年中基于官方新品的一些收藏思路的讨论|变形金刚综合讨论区 - AC模玩网 - 中文世界最大的模型玩具社区
3条评分AC活跃指数+40积分+40经验+40
暗黑爵士 AC活跃指数 +40 优秀文章,支持!神马都是浮云 2018-07-26
暗黑爵士 经验 +40 优秀文章,支持!神马都是浮云 2018-07-26
暗黑爵士 积分 +40 优秀文章,支持!神马都是浮云 2018-07-26

离线 huwei138
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2018-07-26 07:37:45
看完有股淡淡的忧伤。

手机App 扫码

离线 carter1981
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2018-07-26 07:51:22
哎 多么希望能复刻恐龙萨克头领 但看看现在的交易区还能有多少G1的帖子就知道现在G1热度了

手机App 扫码

离线 cym
经验值等级: 24 级
实习记者
发帖
只看该作者 3  发表于: 2018-07-26 08:21:15
总结得不错,唉,一声叹息...

闲鱼鸽子黑名单:ghostyan0201
离线 真武大帝
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 4  发表于: 2018-07-26 08:38:29
既然是看法交流,我也说说自己的看法:
1、老G1没有再入的意义。为啥?可玩性非常差。我之前买过TFE的声波和大力金刚,不是送人就是转让了。这些当收藏其价值远不如名家字画,而且本就是大批量塑料产品。谈收藏就是纯骗玩家买的幌子。我是这么认为。
2、其他基本在我看来只有经典与MP两种。各种一般性的BW、G1、头领等等在我看来实际都属于经典范畴。因为其做工和定价基本都是一个路数。所区别的就是属于不同的动画、漫画故事线而已。这与MP的做工和定价是有非常明确区别的。因此我这么看。
3、我也曾买过第三方的东西,比如UT的惊破天、录音机,PE的福特、KFC的感知器、PX钢锁等,但最后我发现,要么是因为品质差(比如KFC的感知器),容易损坏;再就是实在与既有经典不搭,如PE的福特。真正能融入经典的比较少。而且一些所幸我没买,比如大力神,幸好我买了UW大力神,否则真要之前没按耐住买了第三方的什么,那又是重复购入,而且就变形设计和材质品质等多数都不如官方,看着都烦,又不是囤货买那么多重复的有啥意思!?所以我现在基本不再买第三方了。
4、至于以后,我觉得还是坚持宁缺勿滥原则,宁可不买,也没必要强买。缺个把角色就缺个把角色,没关系的。总会有的。在我看来经典路线会有收全的一天,反倒是MP路线那真是很难说能收全了。原因,我就不说了。相关朋友们自己感觉吧!
5、至于电影系,我也买了些。但我都是后买的,没赶风潮,所以自认为买的都是精品。总之就是不着急,就算有陷阱也都是那些先买的人先跌进去的经验有了再说。这就是后买的好处。将来电影系会如何,我也说不好,走着看。
6、关于这次围城的出品,我觉得那个通天晓的人型不错,但仔细看图后,我觉得是白柱配马甲,非常类似FPJ那种做法,根本不是一体变形。因此我采取谨慎观望。如果真是这样的话,那就远不如IDW的L通了。不过那个白柱倒是不错,如果有重涂的擎天柱出来,我觉得它比这个背板擎天柱要好。我是这么认为。至于探长,我觉得就目前看来顶多是与旧经典的探长五五开,还没好到能替换旧探长的地步。至于这个背板柱,我觉得也还没好到能取代经典1.0 VOP 的程度,我倒是很倾向于这个白柱的重涂将来配车厢或许会是一个比较好的替代老经典VOP的可能。所以先别着急下结论,等看了相关视频再说吧!

就说这么多。

[ 此帖被真武大帝在2018-07-26 08:57重新编辑 ]
离线 e_goldenrain
经验值等级: 16 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2018-07-26 08:50:26
其实有一条泛经典线持续这么多年而且几乎可以把人物收全已经很知足了~~~~~~~~~MP? 就当单个人物精品收藏就好了,说实在的MP比例的组合,大力等真没地放~~~~~~~~~
在线 暗黑爵士
经验值等级: 10 级
实习记者

发帖
只看该作者 6  发表于: 2018-07-26 08:54:23
优秀文章,支持!神马都是浮云
离线 rashaunwang
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2018-07-26 09:25:54
楼主是有真情怀的迷友 可惜ac现在没人走心讨论了
有一点不认同 冲云霄五个一样大是设定如此 其他组合设定就一大四小 要真出titan还是希望保持
密切关注mmc天猫的实物大小中

btw某些齁长的回复就是笑话
离线 rechner
经验值等级: 8 级
实习记者

发帖
只看该作者 8  发表于: 2018-07-26 09:26:35
那个,暴乱兽三人组齐了么?
离线 axqaxqaxq
经验值等级: 12 级

发帖
只看该作者 9  发表于: 2018-07-26 09:29:16
认真写文章,静心读帖子的人都不多了,支持!!!
离线 babystar
发帖
只看该作者 10  发表于: 2018-07-26 09:29:43
非常喜欢楼主的总结,经常拜读年终总结大帖和前两季经典的人物总结帖。
谈谈最近自己的收藏方向:
之前主收MP,MP前面几年出得还挺多,一年几个G1新模,今年开始G1人物出得太少,想凑人物只能靠第三方,MP线想收齐还是太难,还是继续跟着官方,慢慢走吧。
开始收了几个经典评价高的D级,爵士、杯子等等,后来看了一下,现在收齐前两集经典线的人物也很困难,小车里面,很多甚至比MP还贵,还有其他恐龙等等,也不好凑齐。
这两年官方的泰坦、天元线持续给力,第三、四季的人物收集起来就容易多了,尤其是霸天虎,
第三季只有狂飙(可以用经典)、暴龙、剑龙(两个磁带)、游民、浪客没出。
第四季只有萨克巨人、狂龙、猿面没出了。
能够看到了收齐的希望。
汽车人差得还是有点多,今年可以凑齐怪物组三人,双面人,也是好兆头,这个可以慢慢收。
后续收藏思路是:前两季慢慢等MP,第三四季收经典比例。
个人的一点小看法,欢迎交流~
离线 narrative
经验值等级: 18 级
实习记者

发帖
只看该作者 11  发表于: 2018-07-26 10:00:17
简单谈谈我自己的想法:
官方产品现在良莠不齐,素质较高者不多,对于我等G1爱好者而言,MP系列无疑是必追的,虽然中间也掺杂了BW以及分支电影线MPM,但综合来说,MP系列整体素质为官方最高,此系列必入。
日常系列,特指IDW、泰坦、天元等,我每年就入一款泰坦级大块头,首先是可玩性高,其次是作为年度重磅产品之一,通常有比较好的设计和相对高的收藏价值。其他级别看评测挑着玩。
支线系列,如GTR这些则基本全无视。
最后也要忠告各位迷友:编号控绝对别做,除非你希望成就顶级收藏成就,否则面对无数重涂只能欲哭无泪,玩角色就好。此外第三方产品建议谨慎购买。
在线 onnagoroshi
经验值等级: 11 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2018-07-26 10:55:35
MP仍是我的主线,就是钱包还在冬天,几个心仪的还没收。另外发现自己对G1还是有感情的,如果钱包允许,打算再收几个复刻。
离线 三水
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 13  发表于: 2018-07-26 11:09:56
所以说,玩这个东西也不要追求全啊完美啊之类的,很心累,喜欢某个角色,看看测评就入了,也甭管官方还是第三方,收一些真正喜欢的,远比为了制霸,单纯凑比例,集币等来的好,个人看法,也是个人玩法
离线 lixiaoyong
经验值等级: 8 级

发帖
只看该作者 14  发表于: 2018-07-26 11:53:00
电影打算给小孩买个大黄蜂和红蜘蛛

经典放弃,无法接受合体恐龙,一堆头领的设定

妇科出日版op的话就买一个,不喜欢美复的短烟囱

mp 期待一下op 3.0

对BW, 小比例无爱
[ 此帖被lixiaoyong在2018-07-26 12:32重新编辑 ]
离线 幺蛾子
经验值等级: 11 级
实习记者
发帖
只看该作者 15  发表于: 2018-07-26 12:00:31
幸亏自己只玩MP一个系列,今年官方G1线的萎靡对我来说真是省钱了,对于第三方来说玩了这么多年也洗掉不少了,本着宁缺毋滥的原则不做角色控,毕竟第三方的设计、做工参差不齐,到手不满意就出掉,怎么说呢,玩的比前几年淡定多了,少了激情,多了理性,毕竟30多岁要考虑和承受的够多了,投入在TF方面的精力也就少了

手机App 扫码

离线 fanmj
经验值等级: 20 级
发帖
只看该作者 16  发表于: 2018-07-26 13:46:25
MP系列中G1主要人物,电影系列中的精品,炒货就直接选择KO
发帖
只看该作者 17  发表于: 2018-07-26 13:58:07
还是G1最适合收藏
在线 thirteen0911
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者 18  发表于: 2018-07-26 15:35:01
按照之前某些总结,官方每年的mp线在年底的时候都会给出一个诚意之作,16年是消防车,17年是飞毛腿,但是今年却是BW,呵呵
已经不太指望官方了,所以原本只收mp的我,今年通过第三方补了不少角色。

MT再版爵士已经出货了,楼主快去买啊!
离线 redman
发帖
只看该作者 19  发表于: 2018-07-26 15:35:38
mp还是主线,但是越来越懒的变形把玩,至多开盒看看。等看看大黄蜂电影会不会热映,成功了变形金刚热潮还回来,不然就彻底衰退。留给变形金刚的时间不多了。