关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 5834阅读
  • 130回复

【精华】 [晒收藏]【2017收藏之路】金刚迷的2017收藏回顾 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 金刚迷
经验值等级: 14 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2018-01-10 14:10:01
— 本帖被 暗黑爵士 设置为精华(2018-01-11) —
2018年到了,最小的90后18岁了,我们这些70,80后的老腊肉又涨了一岁。是时候,回顾一下过去的一年了。而且,这次是我的回顾贴的第十年了,十年的黄金时光,如白驹过隙,但也收获满满。下面,就请您和我一起回顾一下过去的这一年的收获,我呢,也借这个十周年的帖子,和各位聊聊家常,聊聊玩具,希望您能够喜欢:)

首先还是照例附上往年回顾的链接:

08年: http://bbs.actoys.net/read.php?tid-324728.html  
09年: http://bbs.actoys.net/read.php?tid-430307.html (汽车人篇)
       http://bbs.actoys.net/read.php?tid-431804.html   ( 霸天虎篇)
10年: http://bbs.actoys.net/read.php?tid-568423.html     (汽车人篇)
       http://bbs.actoys.net/read.php?tid-568552.html       (霸天虎篇)

2011年:http://bbs.actoys.net/read.php?tid-839650.html
2012年:http://bbs.actoys.net/read.php?tid-1235998.html
2013年:http://bbs.actoys.net/read.php?tid-1805308.html
2014年:http://bbs.actoys.net/read.php?tid-2035020.html
2015年:http://bbs.actoys.net/read.php?tid-2294484.html
2016年:http://bbs.actoys.net/read.php?tid-2452228.html

首先是柜子总览,2017年,我终于拥有了自己的书房,本来是想做玻璃柜子的,媳妇心疼我,非得买了木头的,我是心疼钱啊,这一柜子东西还没柜子本身值钱呢,但是真安装好了,看着确实也还是比较喜欢的。

首先是一号柜,我最喜欢的经典系g1动画人物第一季第二季。

打开柜门

接着是2号柜,mp系列和一些不成比例经典玩具

3号柜,经典系g1动画第三季第四季人物以及少量隐者人物。

转角柜:一些不成系列的tf,6寸人偶,我自己的diy人偶场景以及不可动手办

4号柜,shf龙珠以及各种日系美系6寸7寸人偶以及shf龙珠包装盒(占空间用)

还有柜子上面摆放的g1复刻玩具

通过和去年的柜子对比,据我统计,共有如下104人加入我的TF收藏大军,分别是:

mp 系列 6人:
mp 威震天
mp 挽歌
mp 吊车
mp飞毛腿
mp 黄豹
ft 惊破天

经典系列 70人:

汽车人方面:
童子军级 泰坦大黄蜂
童子军级 泰坦飞过山(宽载改)
童子军级 天元充电器
童子军级 lg大汉
童子军级 idw变速箱
童子军级 idw鲁莽(ig鲁莽改)
童子军级 泰坦浪花
童子军级 天元巨浪
童子军级 idw战戟

ms v级 录音机
kfc 钢钳
kfc 犀牛
泰坦 感知器
tg d级 滑车
tg 泰坦级 猛大帅
lg 超神
lg 神弹
mmc v级 补天士
天元之力 l级补天士

泰坦 d级 热破
泰坦 v级 排炮
lg d级 杯子
天元 l级 擎天柱
fpj v级 嚎叫

霸天虎方面:
sc v级 震荡波
diy v级 声波 ( ms 录音机改 )
泰坦 v级 闪电
lg v级 大火车

c版 强者级 天影
09电影 强者级 天雷
09电影 v级 螺母
经典 v级 暗黑天火
经典 v级 快枪手
泰坦 v级 月潮波
c版 v级 机关炮
经典 v级 暗黑擎天柱+fpj马甲

泰坦 铁甲龙
botcon d级浪客 游民

泰坦 童子军级 鲨鱼精*5
经典 童子军级 机器昆虫 *6
塞伯坦部队军 v级 霸天虎杂兵*5

mmc 冲云霄
lg l级 六面兽
泰坦 v级 毒气弹
diy v级 瘟疫 ( c版挽歌改 )
泰坦 霸王

msa 超大 擎天柱

g1复刻28人

还是先从mp开始吧,去年的重头戏,自然是mp36的老威。

实在是霸气十足,无可挑剔。尤其那个头雕,真心是动画里走出来的。

多年来,这对宿敌终于聚首了。

狂派f4也聚首了

说句题外话,mp36当初的高价,的确是让很多商家赚足了,我这只是在初版价格稍微稳定了点用大概十二张吃下来的,我买mp基本只买第一版初版,无他,怕后面ko出来分不清楚鱼目混珠。客观的说,mp还是能反映出官方的最优秀的设计水平的,这次mp36一出,mt,dx9,x社的老威马上相形见绌。而后各种ko就如雨后春笋般冒了出来。随着国产工厂工艺的提升,各种ko基本和原版的素质相差不大了,但价格只是几分之一,所以基本上mp36老威也避免不了重蹈mp10覆辙的道路,甚至坊间传闻说日本的mp设计师都对祖国的各种山寨ko都比较无奈,我在贴吧上甚至看到过有人提出官方只有提供一个初模的意义,之后就看各路ko大神的廉价复制品了。但是我个人,还是愿意为这些原创设计买单的,在mp这条线上,对我来说没有性价比这个概念,因为这些精彩的妙思设计,那份童年回忆完美再现的感动,值得我为正版玩具喝彩。

接下来是ft的惊破天,因为有了老威,我mp线的领导三缺一,权衡了一下,市面上的mp比例第三方惊破天,我个人认为ft最好,所以他也就成了2017年我唯一入的第三方mp.

威震天的前生今世

第三季的领袖

最终,战争结束了,塞伯坦迎来了短暂的和平。

不会再有战争了,擎天柱大哥,我惊破天,很佩服你!

在这里,我提一句我在2017年mp线收藏路线的改变,除了ft惊破天和放大mp08之外,没有其他任何第三方产品了。

原因大致是下面几个:
1. mp威震天,消防车这两款的冲击,不得不承认虽然工艺水平已经非常接近,但是在设计能力上国产厂商目前和孩记t社还是有不小的差距。很多第三方产品,在mp出来之前也让人觉得几乎完美,但是mp本尊一出马上就相形见绌。所以我想保持谨慎的态度来面对第三方产品。
2. 在经典线随着官方的发力,基本上g1前四季人物都几乎齐全了,所以凑人物的目标在经典线已经完全完成了(这个我在后面的经典部分会细讲),没必要在mp线重复这个凑人头的过程了。
3. 经济上的考虑,我大概算了一下,目前市面上的第三方mp比例玩具,大概可以凑齐g1第一第二季的全人物(除了几个没出完的组合),大概需要3万元人民币左右即可。我目前没有这么多闲钱,而且第三方产品基本入手就贬值(或者说所有的tf玩具这几年风头已过,除了少数稀缺神物,没哪个拿到手还能升值的了),我的计划是继续等官方慢慢出,或者再等3年左右,肯定会有不少出坑的玩家,到时候捡漏一次性以低价全部包圆即可。(我2017年就以几千元的价格收到一套tfe1-23复刻,就是因为有兄弟出g1复刻坑了)

接下来是挽歌,中规中矩的mp11衍生物,胸依然松,不过终于凑齐了尖头三人组。

mp吊车,我个人很喜欢的一作,吊钩的收纳设计太棒了

我尤其非常喜欢他的背后,这种机械的零件感反而更加让人觉得真实。如果真人电影是mp玩具这种风格,我将会非常喜爱。但很可惜,真人电影的那种审美我始终欣赏不来。

黄豹,以及未来的恐龙,都让我们看到了官方在bw线上的投入,我个人还是很喜欢bw线的,在我看来,bw才是g1变形金刚的正宗续集,比日系的头领战士隐者战士等等续作都要精彩和有深度的多,尤其是机器狗的那句:伪装兽万岁!当时看到真的泪目了。当然,日系续作虽然剧情一般,但是玩具还是留下了很多经典佳作的。

最后是去年底的当红炸子鸡飞毛腿

兄弟聚首!

飞毛腿保持了官方一贯的高水准,与横炮相比明显设计更好了,胸部更小更自然了。也算是给2017年的官方mp线划上了圆满的句号。期待今年官方的持续给力。

接下来是经典系列,可以说2017年是经典系列惊喜的一年,官方出人物的速度和广度都十分惊人,与mp线的谨慎不同,经典线官方可以算是超出了我的预期,出了很多冷门人物,而且带来了很多洗牌。

首先是迷你们,之前的迷你部队大多数是d级,而且人物不全,很多角色要靠ig的那一套迷你来补全,但是现在,官方自己的小比例童子军级迷你补完了!横跨了idw到泰坦再到天元三个历史阶段。

首先是最核心的泰坦归来大黄蜂

这个比例我个人觉得非常舒服,比d级的爵士小很多,比经典1.0大黄的略小于d级更符合动画和g1玩具

接下来是飞过山,目前官方暂时没有,但是却出了一个大黄蜂重涂的宽载,我自然不会放过了,换个帅气的飞过山头吧!

接下来是lg大汉

泰坦浪花

天元神力巨浪

天元神力充电器

充电器这个角色挺有意思的,idw时代,泰坦时代都各出了一个童子军级的,不知官方为何如此偏爱他,一个人物出了三次,但是说到还原g1,还得是天元这个。

因为天元系列的补完,我又重新回来收了idw变速箱

这里多提一句,其实官方的经典线也一直在调整和洗牌,但是前后还是有一些呼应的,这个变速箱在前几年我没重视,觉得不合当时的小d级比例比例就没入,去年再想入就是小东西花了大价钱了……所以官方的东西,也要看远一点,和很多做一锤子买卖的第三方不一样,官方的产品往往是前后有呼应的。比如说合体战争的大力神,明显比其他组合大,所以在我的比例线虽然现阶段用的是mt大力神配对组合战争的其它合体,但是官方的lg大力神我还是留着,因为没准哪天其他组合也就出了他这个比例的了。目前已知天元的冲云霄也会是泰坦级的大家伙。

其它迷你,还有idw战戟

idw鲁莽下肢+ig鲁莽上肢组合的经典鲁莽

idw鲁莽太随意了,拿指挥官级柱子重涂的,而ig的鲁莽又稍微比指挥官级小了点,所以我这里就组合了一下,效果还不错,也是完全变形。先拿这个顶着吧,等天元或者以后的版本洗成色了。

指挥官级的迷你们,齐了!

磁带部队传奇级,mini 部队指挥官级,普通汽车人战士d级,大哥等高大战士v级,天火这样的巨型战士l级,很舒服的比例

而v级里面,消防车比大哥矮,钢锁比大哥高,比例控又高兴了

大力金刚猛大帅等巨型战士也可以搭配

再来一张方舟18勇士吧

2017年我终于把foc录音机洗成了真正可以变录音机的ms录音机了

和好基友爵士

顺手,收了kfc的钢钳和犀牛

汽车人磁带部队也有了

看到这肯定有人问,那你声波怎么办呢?

别急:)听我后面慢慢道来

接下来是泰坦的感知器

去年的这款感知器终于是变显微镜的了,洗掉了之前变雪地车的日经感知器

然后是滑车,我还是换回了lg的滑车,做了点增高,加了对脚板,达到d级偏大的身高了

再说说恐龙吧,fpj嚎叫是今年年初到的,但是既然写到这里了,就还是把它算在2017年收藏里面吧。

我拿到手后的感觉是比较一般的,手感还是蛮扎实,但是设计很普通,或者说有点过时了,尤其是背包隐藏很差。

头雕也非常马虎

而且嚎叫的身高也略有缩水,比钢锁,铁渣淤泥都矮,仅高过飞标……

讲真,恐龙线我选择fpj主要是因为一个比例,ft,gp是mp比例的就不谈了。为了经典线恐龙,我先后考虑过tw,绝创,还有官方,但是这3家因为照顾合体,都是1大4小的比例,和g1动画里五龙等高的设定不符,我根本不在乎什么不存在的修罗王。所以想不到选了一个fpj等了这么多年,去年初还一度传出厂家倒闭烂尾的消息,所以这次,第一时间就入了嚎叫,也算有始有终吧。

去年底的另一个惊喜就是天元之力的擎天柱大哥,本来主要是为了奥利安入的,特别喜欢这个奥利安,非常还原

和泰师傅

这个泰师傅其实我也纠结过好久,原作泰师傅略矮只有d级(看下图a3形态)

后来我拿了个泰坦三变威震天的脚板来增高,这下a3变身成小v级的泰师傅了!

其实这里顺便提一句我的经典系擎天柱的选择,因为是比例控嘛,原始点就是tw老威,因为他是变g1枪的v级威震天,而身高上,合体战士擎天柱和他几乎一样

之前也考虑过kbb的mp10v,但是终究还是觉得风格不同而放弃了,还有一个原因就是mp10v的车型太小

其实这个uw05擎天柱配经典风格还是很搭的

头雕我用白色合战擎天柱改的,比原配头雕更符合我心中的大哥形象,而且也是完全变形

当然,天元的擎天柱我还是双入了,因为这个天元l级擎天柱虽然不合比例,是个孤品,但是这头雕和整体感觉实在是喜欢。

至于搭配嘛,可以选择官方的l级坦克威震天

接下来讲第三季的汽车人

2017年为了配合官方的泰坦铁甲龙,洗了成色,把idw美版大猛换成了日版tg大猛,还是更喜欢日版的配色,加了tfc配件包,更g1一些

姑且算大都市那集大哥和大猛同框了吧

g1第三季的人物,重置的热破,这也是一个和充电器一样被官方偏爱的角色。前有经典热破,后有天元之力补天士/热破

选择美版的原因是为了和我的diy的v级补天士(mmc补天士换头)搭配

mmc这款补天士我很喜欢,变形感觉也很好,头雕我换了个更g1的

对比例控来说,身高和惊破天一样,很重要!

和大哥也比较和谐

不过2017年底,又收到了天元补天士,我是看重他的变形形态是卡车,所以可能会在diy改造后替换掉现有的mmc补

目前改造还没完成,先放一个预览图吧,主要是三点,增粗胳膊,加脚板增高,然后拳头也打算换个更大的

接着是杯子,这个必须lg的,美版的颜色和头雕都是漫画配置,我比较喜欢lg的g1感觉

去年泰坦的排炮也加入了,个人认为美版足矣,小时候有个老d排炮,更喜欢灰色的大腿

汽车人三变战士也齐了!巧的是,这三位我都更喜欢美版配色

g1第三季的主要人物,齐了!

接下来是超神和神弹,纯粹为了情怀入的,本身设计有点问题,站立都有点困难,只能靠pe的配件包了

下面是经典霸天虎的部分

首先是震荡波从e版洗成了一个小众第三方sc的v级放大foc震荡波

玩具本身非常普通,但是因为借鉴的官方的设计,整体比例还是比较舒服的。放弃e版震荡波主要是左手太过于粗壮,而脚板又太突兀。这个第三方波身材比例比较好。

接下来是我去年的爱物,从贴吧收到的一个兄弟用ms改造的经典v级声波。

之前在经典线上我用的foc声波,和原作伪装形态差异比较大,所以这次终于得偿所愿,得到了真正变随身听的声波,也是完全变形的

头雕原作者使用的是bts的那个声波头,我更喜欢foc的,就换了,大小很合适,可以完全变形。

和磁带们互动,遗憾的是,比例原因,这个声波并不能真正装载这些磁带,不过一个diy的产品能做到这个程度,我觉得已经很难得了,也要感谢那个兄弟割爱

传说中的死斗,再次展开!

泰坦的闪电,也是我比较喜欢的,等lg的洗成色

大火车直接入了lg的,日版配色更符合g1动画

权力争夺的三大野心家聚首

这里顺道聊一句关于官方第三方的选择问题,我个人觉得在mp线官方对第三方是碾压性的优势,但是在经典比例却不尽然,就拿红蜘蛛来说,这次天元的红蜘蛛我觉得实在太差,四肢比例过大,趴地变形设计太随意,就还是先用ig的顶着吧,何况我还蛮喜欢ig升级到f22的伪装形态。

去年出于柜子空间平衡的角度,入了很多霸天虎老模具重涂。一来可以收集一些自己喜欢的模具,二来是可以扩充一下霸天虎在塞伯坦的军团。基本思路就是霸天虎是军品,又是变飞机,一般都比较高大。选v级为好。

首先是c版天火重涂的天影

以及09电影再次重涂的天雷

我个人很偏爱这个模具,头雕,伪装形态都很棒,大气的飞机。

09电影的螺母,也很不错

经典1.0时代的天火洗成了l级的,但是可以以暗黑天火的形式保留下来

idw时期的闪电,作为快枪手存在了

泰坦月潮波

c版机关炮

暗黑擎天柱+马甲

一对霸天虎恶棍军团就凑齐了,未来还打算补一些比如滑溜这样的女匪徒入队作为震荡波的战斗部队

去年的另一个重头戏就是泰坦归来的铁甲龙,除了个头比大猛稍小一点以外,没什么缺点了

顺便的,给他配了两个小跟班:浪客和游民

去年第一次买botcon的东西,主要是为了稀缺的人物,其实这两年botcon价格也下来了,也不算太离谱,平均下来4张一个小车,偶尔为之还是可以接受的,哈哈

去年得知泰坦冲云霄将会是和大力神一样的泰坦级,就果断收了一个mmc冲云霄

因为我的主流组合是官方的合体战争系列,而mmc冲云霄比例比较搭配

这里顺便多说一句,合体战争系列的官方组合是赢得了我的青睐的,主要是因为这几个原因:
1 非常传神的头雕
2 真正意义上可以把玩的合体战士,组合关节牢靠,把玩性好,其他第三方我也玩过tfc,mt的,关节稳定性这一点上,差官方太多了,第三方合体更像是摆件,离把玩要求,有差距
3 比例也比较舒服,不是太大,柜子放得下

lg的六面兽,原汁原味,非常喜欢!

泰坦的毒气弹,霸天虎三位三变战士也齐了

自己diy的v级瘟疫,三个人终于一样高了

泰坦的霸王,我很喜欢的一款,大概是因为小时候有一个老d的g1霸王,很亲切,相反的,日版的配色更接近动画反而没什么情节了,霸王,我有美版足矣

今年还额外的收了些便宜的杂兵

比如鲨鱼精,一次性来五个也没多少钱,气势却不错

虫子也多收了两套,形成虫灾的气势

再就是低龄化的指挥军级别威震天,其实这个头雕和变坦克形态,我倒觉得比较像魔力神球那一集的霸天虎杂兵,可以称之为威震天的近卫队吧,哈哈

大战机器卫兵!

最后去年也开始收威将的放大头领战士,原因嘛,还是一个比例

v级和l级还有点搞头,类似初中生打高中生,d级对六面,简直就是高中生打小学生,没得打……

希望威将能出齐头领七人吧……

最后是msa的擎天柱

其实收这种巨大玩具,主要目的还是为了和6寸人偶搭配

这样拍,效果就出来了

至此,我的变形金刚部分回顾就到此结束了,g1复刻的玩具大家都很熟悉了,就不一一介绍了。

回望10年前出租房里面的简易柜子,这些年真是队伍越来越壮大了,内心也充实安稳了很多。感谢tf一路以来的陪伴,希望未来可以更好!

简单说说未来的展望吧,mp系列官方出啥收啥,经典系列的话其实还有很多泰坦和天元的美版可以等待日版出来洗成lg的,然后很多第四季的人物,比如目标战士,浪子腾云,突击飞翔,上旋双钻等等,这些冷门的人物都是g1后第一次以新玩具形象出现,肯定会收的。再就是期待,期待泰坦的萨克巨人归来,那时候,基本就可以封经典坑了。

不过官方还是会持续带来惊喜的,期待天元之力的更多美好新品!也祝大家2018年万事顺意!

一楼是我的非tf收藏回顾,感兴趣的朋友可以回复跟进,谢谢支持!

[ 此帖被金刚迷在2018-01-10 14:15重新编辑 ]

离线 金刚迷
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2018-01-10 14:10:27
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到
离线 VIP blade
经验值等级: 15 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2018-01-10 14:18:12
坚持这么多年,不容易啊
离线 CHRISCHEN39
经验值等级: 12 级
实习记者

发帖
只看该作者 3  发表于: 2018-01-10 14:35:05
好多好精彩!买背景板也花了不少吧?
离线 gozola
跟着感觉走
贡献值等级:2 级
一星记者
发帖
只看该作者 4  发表于: 2018-01-10 14:42:48
十年了!!厉害啊!!

mp三尖头我没入,,准确的说是玩了朋友的之后果断放弃,,质量实在接受不了,,宁可接受质量好一点儿的重涂~~
离线 ljf0825
实习记者
发帖
只看该作者 5  发表于: 2018-01-10 14:47:11
哈哈哈~~~比例方面楼主比我还执着!

还原方面我更是比不了,有个便宜的美版就对付了!!

离线 abu
经验值等级: 11 级
实习记者
发帖
只看该作者 6  发表于: 2018-01-10 14:51:05
厉害了,飞过山的头雕是什么版本?
离线 lyx_sr
实习记者
发帖
只看该作者 7  发表于: 2018-01-10 14:54:10
每年总结不易。
在线 sadcat
发帖
只看该作者 8  发表于: 2018-01-10 15:10:10
这么好的帖子必须顶顶
离线 fameloo
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2018-01-10 15:27:31
除了膜拜lz我实在想不出我还能做什么。
离线 刺客之泽
经验值等级: 20 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2018-01-10 15:33:47
顶金刚迷的帖子,用心之帖
离线 人狼
经验值等级: 11 级
实习记者

发帖
只看该作者 11  发表于: 2018-01-10 15:56:50
离线 kaoyanming
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2018-01-10 16:06:06
好帖
离线 小绿屋
经验值等级: 13 级
发帖
只看该作者 13  发表于: 2018-01-10 16:10:53
楼主的收藏上了一个境界
在线 cym
经验值等级: 24 级
实习记者
发帖
只看该作者 14  发表于: 2018-01-10 16:57:04
好厉害!

闲鱼鸽子黑名单:ghostyan0201
在线 铁皮930

发帖
只看该作者 15  发表于: 2018-01-10 17:06:46
一直很喜欢楼主的帖子,充满情怀和追求~~~
在线 琥珀
经验值等级: 7 级
实习记者
发帖
只看该作者 16  发表于: 2018-01-10 17:18:42
细致的总结。顺便看看其他藏品
离线 瘟疫
经验值等级: 10 级

发帖
只看该作者 17  发表于: 2018-01-10 17:33:24
楼主确定玩具没有柜子贵?
不会是不敢和老婆报实价吧
号角吹响了,这崛起势不可挡!
经验值等级: 12 级

发帖
只看该作者 18  发表于: 2018-01-10 17:39:52
一字一字看完,很有感染力,我从未出过TF坑,其他坑我已是几近几出了,这个不用坚持,而是真喜欢😍,顶楼主
收藏要走宁缺毋滥的方针路线,团结在以G1 MP TFE  经典 神话为核心的盒子党中央周围~ 
离线 麒麟

发帖
只看该作者 19  发表于: 2018-01-10 18:12:28
壕   年终奖发了没