关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 862阅读
  • 23回复

【精华】 [美图美文]【TM出品】我的龙珠故事——童年往事 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
经验值等级: 19 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2017-12-29 01:05:00
— 本帖被 joeeye 设置为精华(2018-01-02) —

前言
初次接触龙珠漫画已经是小学四年级的时候了,后知后觉的我对于当时已日渐红火的《七龙珠》还浑然不知。还是看了同班同学带来的漫画,才首次接触龙珠漫画。看的第一卷龙珠漫画就是弗利萨与悟空激斗,弗利萨压倒性的优势给我留下了极深的印象。也就此拉开了我学生时代收集龙珠漫画和玩具的序幕。

宇宙帝王的起手式,正是这张图开始,让我成了一个龙珠铁粉~~

购买的第一本龙珠漫画是海南出版社发行的“超前的战斗卷”——可怕的沙鲁。记得海南版第一版虽有标注单本售价1.9元,但基本上多数时候书报亭的老板都会要求你整卷购买,在那个口袋里摸不出几块钱,吃顿早饭还要指望父母施舍的小屁孩年代里,要想拿出9.5元购买整卷无异痴心妄想。有一次奶奶带着我逛街恰巧路过一家书报亭,罗列着一本本龙珠漫画,奶奶从我期盼的目光中猜到了我的意图,可原本出门也只是随便逛逛,根本就没带什么钱,这不,只够买个单本。没想到店家很好说话,居然爽快的答应单本卖。就这样我得到了属于自己的第一本龙珠漫画,之后尽管只能通过玩伴、同学才能零星接触到一些龙珠漫画的卷集,但我已成了不折不扣的龙珠铁粉。当时满心期望的就是集齐全套龙珠漫画,可是就像我上文提到的,9.5元一卷的售价对于一个小屁孩来说就是一笔巨款呢。机缘巧合下,我发觉在一些旧书摊有散落的漫画卷集,而且店家通常都接受单本购买,而且售价便宜,像龙珠这样的漫画书基本都是五毛一本。于是旧书摊就成了我的金矿,只待我去挖掘,至于钱哪里来,除了父母零星给我的一些零用钱外,只要是家里散放着的零钱,我都会占为己有,可谓无所不用其极。但为了凑齐全套龙珠漫画,仅仅依靠一家旧书摊是远远不够的,于是我走遍了家附近几乎所有的旧书摊,只要是放学后、双休日,我就会抽空去淘书。

借图,曾几何时我也收集了全套海南版漫画,可惜20年的岁月散落了不少。

或许恰恰是因为自己学生时代读书成绩很一般吧,当别的同学都在埋头学习的时候,我却把更多的精力用在玩上。当龙珠漫画的价格已经一路从2.3元调整到3.4元,后期内蒙古出版社还推出了合订本,单本售价就要6.8元。但我就靠这么一本本二手书收集,花了我差不多三年的时间基本凑齐全套海南版龙珠漫画。而我也用相同的方法凑齐了全套海南版女神的圣斗士、北斗神拳还有幽游白书。期间虽然耗费了不少心血,但真的乐在其中。而且也正是在淘旧书的过程中,还翻了不少全彩页剧场版龙珠漫画,价格2-5元不等。之所以说基本凑齐龙珠漫画,是因为当时在上海,龙珠漫画还在连载中,像最后一卷,在市面上基本难得一见。就是在旧书摊也找不到,所以我不得不花3.4元一本本的买。必须吐槽的是,这最后一卷海南版龙珠漫画的翻译只能用四个字来形容“狗屁不通”。就算只是用金山快译也不能糟糕到这种程度啊。几年后推出内蒙古合订本后,我照着内蒙古版的翻译重新手写了一遍台词,现在想想我这种行为,那可是真爱啊。。。。。。

我有个很严厉的父亲,成绩平平的我在学生时代最怕的就是被父亲辅导学习,他有着老知识分子的渊博知识,平心而论我还是挺佩服自己的父亲,尽管已经放学书本参加工作那么多年,又是经历过那个特殊动荡年代的人,但辅导我的九年制义务教育居然毫无压力。不过我从来没适应过这种略带高压的学习环境。所以每到周五放学,我就会溜到爷爷奶奶家过周末,每当这个时候我才会觉得身心完全得到了解放。当然我也确实没干什么好事,每次去过周末,都会例行公事般的不做作业,为此没少被老师训斥,请家长面谈。尤其上了初中开始,父亲也逐渐限制我去爷爷奶奶家的次数,让我周末安心在家学习。由于怕漫画书放在家里被父母找茬扔掉(没办法,成绩不好嘛),我把所有的漫画都存放在爷爷奶奶家里。不过这些漫画书对于老革命的爷爷而言,肯定也不是什么有利于学习的东西,有一次已经被爷爷捆扎好卖给收旧报纸的,等到我周末知道这事后愣是跑到收旧报纸的摊位把我的漫画原价拎了回来。

除了漫画,玩具自然也是重头戏。最初我能够接触到只是一些街边的扭蛋拼装的龙珠玩具,相信多数龙珠迷都或多或少的玩过吧。那时候的龙珠扭蛋分2版,基本都是2元钱转一次,对于囊中羞涩的小屁孩来说,至少还算消费得起。由于转扭蛋多少有些运气成分,难免会转到重复的。记得第一版的人物有人造人19、20号、机械弗利萨、格尔多大王、亚德拉特星服装版悟空、贝吉塔、特兰克斯。在第一版里,贝吉塔是相对比较稀少的。第二版的人物有人造人13、14、15、乡村服版18号以及超级13号、超赛孙悟空、一段变身沙鲁。第二版里人造人13号是属于比较稀少的,上述两版这些人物我多多少少都得到过2个以上,唯独人造人13号,最后还是我没辙了,花了10元钱直接开箱挑出来的,也就得到过这么一个。再后来,龙珠扭蛋也陆续有过一些橡胶版,比如加里二世、古拉、达列斯,不过都是不可动的,精致程度已不能和先前的拼装扭蛋相比。

在之后市面上逐渐出现了一些盒装或者挂卡的龙珠玩具,顿时就吸引住了我,不过印象里这些玩具的售价都不算太便宜。而我也几乎把自己所有的零花钱都花在这些玩具上了。分别买过100%弗利萨、贝吉塔、少年超赛孙悟饭、短笛、完全体沙鲁、赛亚蒙面超人悟饭、普通悟天克斯以及布罗利。尽管岁月的蹉跎让手头的这些玩具免不了缺件,可好歹全都保存了下来。记得当年原本还想买胖布欧和超赛3悟空的,可当时我并不怎么喜欢胖布欧,就一直搁着没买,而超赛3悟空,则是因为店家只剩最后一件手臂有损的,虽说店家表示可以便宜卖给我,但我总是嫌弃有损,直到最后也没有买。后来鞍山路上的玩具一条街就因为市容建设北整改掉了,我也就再没机会遇到。直到去年有幸在某网看到同款万代正版的布罗利,立马买下。到手后与手里的盗版比,做工显然还是要精致不少。前阵子还在某网看到有卖家晒手里的全套该系列龙珠玩具,心中真是感慨万千。虽然我到现在都不知道这个系列应该怎么称呼。

借图~~

时间跳转到现在,随着自己G1收集临近尾声,为了保持足够的新鲜度,我逐渐把目光又投放到了童年的另一个梦想——龙珠。尽管我并不认为自己算是又入了龙珠坑,但确实又陆续开始买起了龙珠玩具,只是我的标准比较特立独行。通过翻查一些资料,我有目的性的收了一些6寸和12寸玩具。例如6寸的达普拉、完整沙鲁、机械弗利萨、瘦布欧、胖布欧。12寸有终极形态古拉、波杰克、超赛3悟空、布罗利以及蓝发布罗利。可能是玩惯了G1,所以对比例这种东西不太在意,6寸和12寸兼收。在我看来重要的是人物形象。我比较在意所喜欢的角色的特定状态。比如我一直偏爱超赛2孙悟饭和孙悟空,遗憾的是市面上几乎就没有一款看得过去的超赛2悟饭玩具,新系列里虽然有一款可动不错的,缺莫名其妙的给悟饭加了两行儿童雀斑,真是脑子塞屎,你在漫画里看到有雀斑嘛?至于超赛2孙悟空,那压根就没有。不可否认,JAKKS推出的6寸的龙珠旧版玩具出的最全,连一些垃圾角色都出了,但个别人物的头雕刻画实在是很三瑞。而MOVIE COLLECTION系列推出的12寸龙珠玩具,优点是做工绝对算的上精良,且分量也很足。但美中不足的是,一可选人物太少;二就是人物形象过于欧美化,基本多数人物脸谱都有点苦瓜脸。至于如今的一些新系列,本人就自动忽略了,和玩变形金刚一样,本人始终喜欢老旧玩具,因为只有摸老玩具的时候,才会有童年的感觉。所以每当好友向我推荐如今的什么龙珠超、龙珠改、黄金弗利萨、蓝发悟空,我内心真是对于这些新作嗤之以鼻。在我的心目中,龙珠止于布欧篇。

[ 此帖被惊破天他妈在2018-01-01 14:55重新编辑 ]
5条评分AC活跃指数+50宣传值+49AC币+50积分+50经验+50
joeeye AC活跃指数 +50 继续满分支持!!!!! 2018-01-02
joeeye AC币 +50 继续满分支持!!!!! 2018-01-02
joeeye 宣传值 +49 继续满分支持!!!!! 2018-01-02
joeeye 经验 +50 继续满分支持!!!!! 2018-01-02
joeeye 积分 +50 继续满分支持!!!!! 2018-01-02

九州外有八泽,方千里。八泽之外,有八纮,亦方千里,盖八索也。一六合而光宅者,并有天下而一宇也。
离线 lisunshen
经验值等级: 12 级
实习记者
发帖
只看该作者 1  发表于: 2017-12-29 01:38:54
向LZ致敬!

移动端

离线 lp19850104
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2017-12-29 09:46:43
这套漫画现在很值钱

移动端

离线 22762532
经验值等级: 4 级

发帖
只看该作者 3  发表于: 2017-12-29 12:40:29
看到楼主的故事,感触颇多啊,我是小学五年级的时候接触的海南龙珠,记得当时刚刚新出的是《悟空辞世卷》,也是自己入手的第一套龙珠漫画,后来也陆续凑齐了海南版的全部龙珠(最后基本是甘肃的),有整卷购买,也有单本的拼凑,后来有过因为借给别人而丢失了几本,近几年都在万能的某宝上把缺少的补齐,也算是圆满了。入坑7年热衷于小比例的收集,让生活充满了更多乐趣。在这里向楼主致敬,和所有龙珠情结的朋友共勉!!
离线 beckham114
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2017-12-29 14:40:50
他妈的故事很精彩

移动端

离线 千禧龙珠

发帖
只看该作者 5  发表于: 2017-12-29 16:17:11
离线 小米饭
经验值等级: 27 级
实习记者
发帖
只看该作者 6  发表于: 2017-12-29 18:44:32
很有感触的龙珠故事!
离线 dickdu1980
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2017-12-30 07:20:55
我也只有这一套。也只有这一套才能勾起回忆。

移动端

实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]8  发表于: 2017-12-31 19:24:19
回 22762532 的帖子
22762532:看到楼主的故事,感触颇多啊,我是小学五年级的时候接触的海南龙珠,记得当时刚刚新出的是《悟空辞世卷》,也是自己入手的第一套龙珠漫画,后来也陆续凑齐了海南版的全部龙珠(最后基本是甘肃的),有整卷购买,也有单本的拼凑,后来有过因为借给别人而丢失了几本,近几年都在万能 .. (2017-12-29 12:40) 

海南版的遗憾之处就是把一些略带18禁的东西或删或改了。
九州外有八泽,方千里。八泽之外,有八纮,亦方千里,盖八索也。一六合而光宅者,并有天下而一宇也。
离线 yellow_o
经验值等级: 3 级

发帖
只看该作者 9  发表于: 2017-12-31 23:38:07
海南版最后几本真是错误百出,哪个时候我也试过用贴纸把一些错的对白给改了,哪时还没有专门的白贴纸,是把动画贴纸旁边空白的剪部分出来用。
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]10  发表于: 2018-01-01 17:40:32
回 yellow_o 的帖子
yellow_o:海南版最后几本真是错误百出,哪个时候我也试过用贴纸把一些错的对白给改了,哪时还没有专门的白贴纸,是把动画贴纸旁边空白的剪部分出来用。 (2017-12-31 23:38) 

类似管丹迪叫爸爸,也不知道怎么想出来的狗屁翻译。。。
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]11  发表于: 2018-01-02 21:46:30
回 lisunshen 的帖子
lisunshen:向LZ致敬! (2017-12-29 01:38) 

谢谢支持
离线 joeeye
私を仲間に入れて。
经验值等级: 38 级
贡献值等级:5 级
四星记者
发帖
只看该作者 12  发表于: 2018-01-02 22:08:48
继续满分支持!!!!!
离线 jojo1982421
经验值等级: 10 级

发帖
只看该作者 13  发表于: 2018-01-03 14:05:50
我特别喜欢战斗在那美克星这一卷,楼主在哪里入的?
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]14  发表于: 2018-01-03 14:18:30
回 jojo1982421 的帖子
jojo1982421:我特别喜欢战斗在那美克星这一卷,楼主在哪里入的? (2018-01-03 14:05) 

路边摊、二手旧书摊。
离线 姑苏周董

发帖
只看该作者 15  发表于: 2018-01-03 21:11:55
回 22762532 的帖子
22762532:看到楼主的故事,感触颇多啊,我是小学五年级的时候接触的海南龙珠,记得当时刚刚新出的是《悟空辞世卷》,也是自己入手的第一套龙珠漫画,后来也陆续凑齐了海南版的全部龙珠(最后基本是甘肃的),有整卷购买,也有单本的拼凑,后来有过因为借给别人而丢失了几本,近几年都在万能的某宝上把缺少的补齐,也算是圆满了。入坑7年热衷于小比例的收集,让生活充满了更多乐趣。在这里向楼主致敬,和所有龙珠情结的朋友共勉!! (2017-12-29 12:40:29)

出悟空辞世卷的时候偶初二

移动端

离线 jojo1982421
经验值等级: 10 级

发帖
只看该作者 16  发表于: 2018-01-04 10:00:33
回 惊破天他妈 的帖子
惊破天他妈:路边摊、二手旧书摊。 (2018-01-03 14:18) 

一本一本的收的?
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]17  发表于: 2018-01-04 10:42:22
回 jojo1982421 的帖子
jojo1982421:一本一本的收的? (2018-01-04 10:00) 

运气好就N本一收,当然一般是跳卷集的,千年难得会碰上全卷都在一起的。
离线 maxiaojia
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 18  发表于: 2018-01-04 11:15:38
龙珠止于布欧篇+1

离线 VIP 6023bell
经验值等级: 28 级

发帖
只看该作者 19  发表于: 2018-01-04 16:06:41
拥有就是幸福的