关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 用户
  • 版块
  • 群组
进入商城
  • 2040阅读
  • 61回复

【精华】 【2017收藏之路】八紘一宇 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
经验值等级: 18 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2017-12-09 21:06:23
— 本帖被 胡図図 设置为精华(2017-12-10) —
前言
八紘一宇,出自《淮南鸿烈·地形训》——“九州外有八泽,方千里。八泽之外,有八纮,亦方千里,盖八索也。一六合而光宅者,并有天下而一家也。”
近代由于被日本军国主义引用为国家格言,故一直被不明就里的人们曲解原意。说到这淮南鸿烈,对西汉历史稍有了解的迷友可能也知道该书为汉初淮南王刘安主持编著的文学著作,如果你不知刘安何许人,那么告诉你他就是豆腐的发明人。究其字面意思,八紘为八方极远之地,可以说是西汉时期对世界的最初认知,也可理解为天下。尽管刘安的《鸿烈》一书灿然一时。但真正做到八紘一宇的却是他的侄子汉武帝。纵其一生向南吞并东瓯、闽越、南越、夜郎。向西打通河西走廊,令西域诸国宾服。向北,逐匈奴于塞北,建四郡于朝鲜。故此,八紘一宇的真正含义在此得到了最准确的注解——开拓万里波涛,宣布国威于四方。

正文
进入收集G1的第七个年头,记得年中盘点的时候还叹息今年收获不多,没想到下半年突然提速,目标一个个达成。煞星礼盒、狮王史达、日版大力神等等纷至沓来。其中最华丽的一笔当属老D超大霸王,苦求3年后终于守得云开见月明,为本人的老D玩具收藏画上了圆满的问号,也就此实现了属于我自己的八纮一宇。应该庆幸制霸从来都不是我的目标,因为那会被迫收许多压根不喜欢的角色。7年时间绝对不是个短暂的数字。从单身到组建家庭,再到年底孩子即将出世,我的身上又多了一份担子。依旧遵循花小钱办大事的原则,依旧偏爱霸天虎,如果说变形金刚是一块大大的拼板,那么此刻我手中还缺的可能也就是最后两块了。

有时候看着满衣柜的G1玩具,也有些难以理解为何自己会对变形金刚如此情有独钟。回想往昔,喜欢的动画玩具系列其实也很多,尤其是龙珠,学生时代的我可是不折不扣的龙珠迷。家里至今也保存着为数不少幼时买的龙珠玩具,现在想去怀个旧收个品相好一些的,都遍寻不着了。十年前的变形金刚真人电影上映都没能勾起我的童年情怀,我有时也会想,如果在那个百无聊赖的下午,浏览购物网站寻找的不是变形金刚,那么我还会入这个坑吗?

尽管儿时买过形形色色的玩具,可奇怪的是我却仍能断断续续记得每一个和买变形金刚玩具有关的记忆片段。记得儿时第一个玩到的G1玩具是汽车大师,那会儿我才刚读小学一年级。当时离家隔着一栋平房的距离,还是一排紧挨着公房搭建的棚户区。其中有一户人家是外地来沪打工的,尽管对他们的记忆已基本淡忘,但依稀记得他们应该是个体户摊贩,能为自己的孩子买上一款南海版G1汽车大师,显然家境还算殷实。遗憾的是,玩具的拥有者是个典型的熊孩子,初次见到玩具的时候已经少了条右手臂,可即使是这样一件残损玩具仍足以吸引住我。于是每天放学回家,只要有闲暇,我都会溜到他家玩。可惜后来棚户区被改建为自行车停车库,他们一家都搬走了,不曾留下熊孩子的名字,也再没机会玩到汽车大师。

已记不起真正属于我自己的第一个G1玩具是谁给我买的,入坑后才知道当年买的玩具叫“急救车”,板卡压根都没进家门就被我飞掉了。或许大多数的孩子都对车型玩具情有独钟,我依稀能忆起初得到玩具时如获至宝般的喜悦。那时候压根不知道这么个救护车还能与其他成员组合的,也记不得曾几何时,我的急救车就莫名其妙地被损友给换走了,转而变成了被我保存至今的黑车(莽撞)。尽管此后变形金刚动画的热潮散去,可黑车却仍然时常被我拿出来把玩,恰巧当时电视台正播出哈塞尔霍夫主演的《霹雳游侠》,于是黑车又适逢其时的充当起剧中无敌跑车的角色。儿时作为玩具终结者的我,似乎没什么玩具能不被我玩的四分五裂,甚至是遗失。可莽撞就这么陪我一起走过了二十多年。或许这是变形金刚在我心里种下最初的种子。

对于美版G1动画人物的记忆是凌乱的,但大力神无疑是最特别的一个——夺人眼球的炫目配色、强大无比的威力、同时还有着超高的人气,就连电视上也会不时播放挖地虎的玩具广告。那时候就想如果能拥有这么一套玩具该多好啊,曾几何时我也确实离G1大力神很近很近。有一回爷爷奶奶带我去四平路的百货商店买玩具,由于爷爷是离休干部,在当时收入算不错的了,到了商店后我一眼就看上了大力神,当时6个加一起要108元呢。结果爷爷听了售货员老女宁的话,给我买了同等价位的铁皮拼装电动玩具,美其名曰开发智力。每当我想到此处,尽管也会有一丝遗憾之情,不过也庆幸如果当时买了,想来也绝无机会留存至今,即便留下也只会是残垣断壁吧。至于那个百货商店,几年后换成了建筑书店,再之后就改造成地铁站了。

那个时候但凡变形类玩具都被冠以“变形金刚”。我总是想方设法的让大人们给我买玩具。一天,我带着妈妈兜马路,又故技重施的使用一哭二闹三上吊,买个玩具才上道的赖招。我如愿以偿的抱得玩具回家。只不过那时候我并不知道自己买的玩具叫什么名字,也不知道是否出自G1动画,总之玩具既能变飞机,又能变坦克,三变叻,怎么也不会是省油的灯吧。还是入坑了才知道这个角色叫闪电,才知道当时买的其实是盗版的。用同样的伎俩,还哄骗母亲给我买过狂猛、萨克巨人,当然也都是盗版的。当初把狂猛抱回家的时候,压根想着买的是巨无霸福特,由于店家急着打烊,我也只是稍微打量了一下玩具挂卡包装上醒目的福特封绘,回到家才发现自己买的根本不是福特。结果,又是一等十几年才知道自己买的是狂派猛大帅。当年的狂猛早就在搬家的时候被我妈当垃圾处理了,只残存下一个小坦克成员。

在变形金刚最红火的岁月里,街边五花八门的小店都会挂着一两件变形金刚玩具卖,普及率就像如今街头链家房产一样。我的老D中号萨克巨人就是在一家粮油店买到的,价格36元。之所以对价格记忆犹新,是因为回到家比对着挂卡背面的说明书时发现玩具里没有月球车,为此还特地拉着妈妈去粮油店找老板理论,店老板一脸无辜的表情我到现在还能记得。想想也挺有意思的,小孩子又哪里知道那会儿买的是老D玩具呢,盗版萨克巨人的版本不少,有原色的,有电镀银爪的,自然也有个别版本是没有配置小车的。回想过去种种,少时的我实在是冤枉了这位粮油店老板。

当年热播的《头领战士》,用今天的眼光去评价这部动画,会觉得剧情很二,无法直视。尤其最后一集友情的力量集体大风车击败萨克巨人甚至让我无力吐槽。可对于孩童而言,好人战胜了坏人,正义战胜了邪恶,又有精美的玩具可以玩,那就是一部好的动画片。而六面兽无疑是这部动画中贯穿全剧最让人念念不忘的角色了吧,尤其最后关头改邪归正更是让他的形象一下正面了许多。那个时候,同学中要是谁能有个六面兽玩具,那尾巴可是能翘得老高了。那时我叔叔刚毕业参加工作,第一个月拿到工资后就带着我去买玩具,我来到商店,看着玲琅满目的玻璃橱柜,一眼就认出了六面兽,叔叔二话不说的为我掏钱买下,老大一个盒子呢,价格自然也是历历在目,48元。

终于轮到《胜利之斗争》了,上海的电视台每隔一个寒暑假就会播放一次,至少不下3遍。史达、萨拉斯、怪魔这些动画人物,都是我当时梦寐以求的玩具,只可惜市面上压根就见到过。而我有印象买的第一个正版G1玩具就是煞星成员——独角兽。其实那时候上半身的3架飞机人气更足,可价格要97元呢,于是我只好退而求其次让妈妈给我买了车辆里最有智谋的独角兽,75元。买了玩具还不敢带回家,因为父亲是最反对我玩玩具的,认为那样是玩物丧志,有那闲工夫还不如把书读读好。于是玩具包装还没等我到家就已经扔了,这要是搁现在,那可等于直接扔钱呢,要知道胜利之斗争系列的玩具人物卡都是直接印在舌页上的,看来我从小就没有当盒控的天赋呢。似乎每一个穷屌丝身边都会有一个土豪同学,我也不例外,当时我的同学中就有这么一个不差钱的朋友——当我还在为买一个而烦恼的时候,他已经买齐了煞星另外5个成员,而且以他的财力,独自凑齐6个成员也是轻而易举的事情。还是我在这当中耍了点心计,反正我已经买了独角兽,让他也别买独角兽了,这样只要把我的拿过去就可以实现组合,后来我还用独角兽换来了他的秃鹰。只不过后来好友转学了,也就此失去了联系。秃鹰则被我一直保存了下来,尽管莽撞全身既是划痕又是修正液痕迹,秃鹰半边已经发黄,机窗上的油漆也几近磨光,但这2个我仅有的G1玩具居然都被保存至今,似乎冥冥中注定我与变形金刚结缘。

再之后,父母就会常常告诫我已经过了玩玩具的年纪,心思应该放在读书上。而我只好偷偷用零用钱去买上几个老D变形金刚玩具。有一次和玩伴经过曲阳医院前的一条小路,有家小卖部的货架上挂着不少玩具,不过囊中羞涩的我不得不分两次才好不容易买了2件玩具,一个是JR放大版声波,16元。拿回家拆包后真是无比失望,头雕是类似娃娃雪糕一样的三瑞脸。没过多久就被我扔了,没想到今时今日这款JR放大版老D还成了稀罕小神物了。另一个就是仁莱,25元。当年买的时候哪里知道什么仁不仁莱的,还以为是进化版的擎天柱。能变人形,能变车子,还能变基地,感觉特别有噱头。

渐渐的,我也真的到了不该玩玩具的年纪。变形金刚自然也就与过往热播过的所有动画玩具一起被妈妈塞到了天井小屋的床底下,后来我还时不时的会借着父母不在家的时候到小屋把玩具翻出来偶尔看看,直到搬家的时候被妈妈一股脑全当垃圾扔了,我的童年也就这样彻底的戛然而止。再后来,和大多数同龄人一样,做着那些你们都会做的事情——打电动、迎高考、打篮球、考大学、追马子、混日子。就这样好不容易进了五流优罗志亚大学混个文凭。

大学的时光是惬意的,总有大把时间可以干自己想干的事。有一次和同学去静安寺逛街,恰巧在一家中古玩具店看到了似曾相识的汽车大师,真是欣喜不已,完全没有料想到还能有机会再见到儿时的玩具,只不过一问价格变打退堂鼓了,200元,在当时我真心觉得这店老板也好意思开这种黑心价。这不,转了条街,在地摊上看到了一款飞天虎组合玩具,只要25元~~这才是玩具应该有的价格嘛,爽快的付钱走人。回寝室后就把玩具组合好摆放在书架上,尽管依稀觉得和印象中的飞天虎造型不太一样,但当时网络还不怎么发达,根本也无从查阅。那时候同学间来串门看到玩具无不产生共鸣,还一度成为我们一群室友的谈资。之后更有同学把收藏已久的猿猴带到学校来,只不过当时我见到猿猴是完全陌生的。

再后来,毕业了,工作了。有一天,忙完了手头的工作,并无目的性的浏览起了购物网站,凑巧看到了飞天虎的玩具产品,这才知道原来真正的飞天虎长什么模样。原来早前自己买的那款是盗版的,于是就有了凑齐一套飞天虎组合的念想。只不过,对于与“玩具”这个名词脱离许久的我来讲,玩具的定义还是儿时那种二十几元甚至是几元就能买到的标准。而映入我眼帘的飞天虎成员每个都要100元起,那时候的我只有一个想法——怎么一破逼玩具还那么贵?当时只是想着能让躺在家里的飞虎队站起来,对版本根本就不了解,也不在乎正版盗版混搭,更不懂什么全配缺件。也就从那一刻开始我算入了G1的坑。

如今步入而立的我,早已不觉得几百元一个的G1老玩具如同天价,买玩具也成为我每个月的固定消费。拥有的玩具数量也老早就超越了儿时,如果说小时候烦恼的是怎么能多得到一件玩具的话,那么如今的我所烦恼的是如何得到一所大房子来解决玩具的生存空间问题。回想往昔,那份对玩具的初衷从未改变。尽管我对新品也并非完全排斥,那些高度还原G1动画形象的TF玩具我也一个不落的照单全收。可更多的还是喜欢收那些G1啦、老D啦之类的老玩具,尽管与新品比,这些老物大概除了质量,已经没什么可值得称道之处了,造型呆板、价格又死贵,但是每每看着他们排列在柜子前,至少有那么一刹那,会觉得时间停止,自己回到了过去。如果额头终将刻上皱纹,但重要的是,不让皱纹刻在心上。

年中的时候寻觅数载终于找到了浅蓝色车厢OP,尽管品相很一般,不过价格我喜欢的。

台产补天士,原本一直想收个日产的,奈何美版第三季的人物少的可怜,别说稍微想点样子的了,就连带盒的标准AIB都难得一见。也没的挑食了。

狮王史达,进入下半年后收集开始全面提速,遇到如此价格,实在让我欲罢不能啊。

GIG守护神,又是个捡漏来的便宜货。非要吹毛求疵的话,那就是GIG守护神是澳产,没日产的美版显得那么高大上。

黄角版金属守护神,对于单独一个个收的我而言,能在半年时间里就凑齐一套,有点意外。

蓝腿威,不便宜不撸啊。装装逼足矣。

TM版的惊天雷和闹翻天,不洗不洗,最后也还是由R版洗成了TM版,可能品相还不如我早年收的2个R版,但唯版本论的我重视TM高于品相。而且玩过TM飞机的都知道,机身密合度高,看着更像飞机。R版开始此后任意版本机身和机翼的缝隙都无穷大。

蓝耳版狂飙,如上面提及的,美版第三季的盒装现在挺难找的,尤其要价格和品相都能成正比的更是有些难度。找了5年总算搞到蓝耳版,也不容易。

TOYCO出品ASTRO MAGNUM(俗称灰波),TOYCO只在国内版和海外版发行过2次日产,尽管不算稀少货,但价格心仪的不多,年中总算弄到个合适的。

GIG求雨鬼礼盒,品相不好,可好歹算是美系包装风格独有的求雨鬼礼盒了,日版外包样式我实在是不喜欢,既贵且丑。

铁甲龙卫兵,也不知道是叫浪客还是游民。反正遇到的话我通常是2个名字连起来读的,就像飞轮圈套,我到现在也没分清谁是谁。

美版大火车,今年洗了下成色,当然前提还得是便宜。

加版毒气弹,把先前的美版毒气弹给洗了。

TM版声波,终于不再用自制内衬硬板纸装点门面了,直接撸了个AIB。

恰巧看到玮哥出包装,捡现成洗成色。虽然磁带也有TM版,怎奈价格奇贵,而且又很稀少,暂时也只能拿R版的将就了。

日版大力神礼盒,原本没纸品,在好友的帮助下算是凑了个标配吧。千言万语尽在不言中。

成也泡沫,败也泡沫。为了弄个标准AIB,把萨克巨人给洗了一遍。这回总算一百样不缺了。

煞星礼盒,我个人觉得算是今年G1收集里最意外的手笔。不然按照我那5000封顶的上限,感觉这辈子会跟我无缘。

手贱啊,实在是价格太好,不撸都觉得对不起CCTV、MTV。这下可好,俩了。

原没想去收的坑爹货。日版独有的东西都死贵。结果经不起好友老提,自己到是去撸了两个回来。。。BTW,盒子的确挺好看,仅此而已。

超大霸王,不单是2017年,也是时至今日我最重的一个手笔。与卖家软磨硬泡3年有余,总算松口肯出给我。还委托了朋友驱车几十公里帮我自取,适逢帝京快递整风运动,还遇到了这辈子听过最奇葩的事儿。朋友拿到玩具帮我寄“逆丰快递”,结果对方以该物品既有飞机又有坦克,还有大枪,据此以该物品为大规模杀伤性武器拒绝托运,如好友坚持托运,警方将处以15日拘留并罚款的行政处罚。得,惹不起我还躲不起嘛,拐角找了中通,业务员简单检查确认是玩具无误后,爽快的接件寄送。在经过忐忑不安的2天后顺利到手。
[ 此帖被惊破天他妈在2018-02-09 18:38重新编辑 ]
13条评分AC活跃指数+130宣传值+50AC币+130积分+130经验+130
盛世之剑 AC活跃指数 +40 优秀文章,支持!神马都是浮云 2017-12-16
盛世之剑 AC币 +40 优秀文章,支持!神马都是浮云 2017-12-16
盛世之剑 经验 +40 优秀文章,支持!神马都是浮云 2017-12-16
盛世之剑 积分 +40 优秀文章,支持!神马都是浮云 2017-12-16
joeeye AC活跃指数 +50 优秀文章,支持!神马都是浮云 2017-12-10
joeeye AC币 +50 优秀文章,支持!神马都是浮云 2017-12-10
joeeye 宣传值 +50 优秀文章,支持!神马都是浮云 2017-12-10
joeeye 经验 +50 优秀文章,支持!神马都是浮云 2017-12-10
joeeye 积分 +50 优秀文章,支持!神马都是浮云 2017-12-10
胡図図 AC活跃指数 +40 你这算封坑文了么。收到超霸就啥了? 2017-12-10

九州外有八泽,方千里。八泽之外,有八纮,亦方千里,盖八索也。一六合而光宅者,并有天下而一宇也。
离线 jojo_jiang
经验值等级: 12 级

发帖
只看该作者 1  发表于: 2017-12-09 21:33:43
顶叹息之墙
离线 lz6400
天下无敌全宇宙至尊二毛狐狸罗德曼
经验值等级: 10 级

发帖
只看该作者 2  发表于: 2017-12-09 22:03:38
悄悄的没少撸哈

手机App 扫码

离线 defencer
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2017-12-09 22:14:53
壮观!最后的“逆丰快递”快要笑喷了。
离线 petter007
经验值等级: 4 级

发帖
只看该作者 4  发表于: 2017-12-09 22:45:31
顶叹息之墙!更要顶:开拓万里波涛,宣布国威于四方!

手机App 扫码

离线 douqingyue
我是人类的好朋友
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 5  发表于: 2017-12-09 22:46:03
叹息之墙 何其壮观 祝我们早日都能给心爱的G1一个更舒适的生存空间
离线 tfsuper
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2017-12-09 22:53:13
我是来看超大的
离线 智慧魔星
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 7  发表于: 2017-12-09 22:54:14
看来我买的还不算多,哈哈
[ 此帖被智慧魔星在2017-12-10 00:06重新编辑 ]
红花会豪杰,碧血染蛮夷,
还我汉江山,誓将满奴灭!
为汉邦愿将书剑定江山,
存浩气丹心保国灭仇敌.
复国邦,称英烈.
赤胆忠心昭日月
离线 智慧魔星

发帖
只看该作者 8  发表于: 2017-12-09 22:54:23
算了一下,花费惊人啊。不过估计应该性价比不错。很多想要和羡慕的。
红花会豪杰,碧血染蛮夷,
还我汉江山,誓将满奴灭!
为汉邦愿将书剑定江山,
存浩气丹心保国灭仇敌.
复国邦,称英烈.
赤胆忠心昭日月
离线 k9999

发帖
只看该作者 9  发表于: 2017-12-09 23:24:48
太强了~ 被第一张图片  震撼到了。。。3个OP  非常漂亮!!!
离线 k9999

发帖
只看该作者 10  发表于: 2017-12-09 23:25:05
太强了~ 被第一张图片  震撼到了。。。3个OP  非常漂亮!!!     
离线 alfred916
经验值等级: 13 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2017-12-09 23:37:10
大号霸王举伐?啥价提呀
在线 CHRISCHEN39
经验值等级: 12 级
实习记者

发帖
只看该作者 12  发表于: 2017-12-10 00:07:07
好壮观。霸王的基地形态在几大基地里存在感不强
离线 布鲁斯
经验值等级: 8 级

发帖
只看该作者 13  发表于: 2017-12-10 00:22:51
第一张图壮观!

手机App 扫码

布鲁斯,流浪在蓝色的地中海!
离线 火树银花
经验值等级: 27 级
实习记者
发帖
只看该作者 14  发表于: 2017-12-10 08:33:39
真情流露啊!

手机App 扫码

实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]15  发表于: 2017-12-10 08:59:14
回 智慧魔星 的帖子
智慧魔星:算了一下,花费惊人啊。不过估计应该性价比不错。很多想要和羡慕的。 (2017-12-09 22:54) 

在个人目标完成90%后,今后未必有精力继续这么玩下去了,但我又不想违心的说就此封坑。总之走一步算一步吧。
九州外有八泽,方千里。八泽之外,有八纮,亦方千里,盖八索也。一六合而光宅者,并有天下而一宇也。
离线 amuro1980
经验值等级: 3 级

发帖
只看该作者 16  发表于: 2017-12-10 09:19:25
我知道为啥都喜欢做亚克力盒子了,因为可以这样摆

手机App 扫码

实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]17  发表于: 2017-12-10 09:25:33
回 defencer 的帖子
defencer:壮观!最后的“逆丰快递”快要笑喷了。[表情] [表情] [表情]  (2017-12-09 22:14) 

当时听朋友说了,彻底无语。不让寄也找个聪明点的理由,这瞎子都能摸出来是玩具,难道还指望霸王奇袭中南海吗……
离线 minigale
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 18  发表于: 2017-12-10 09:46:00
亚克力盒子在哪做的,求推荐。

手机App 扫码

实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]19  发表于: 2017-12-10 10:17:40
回 k9999 的帖子
k9999:太强了~ 被第一张图片  震撼到了。。。3个OP  非常漂亮!!! [表情]  [表情]  [表情]  (2017-12-09 23:25) 

你的眼中只有OP,哈哈
快速回复
限100 字节

上一个 下一个