关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 用户
  • 版块
  • 群组
进入商城
  • 637阅读
  • 12回复

[技巧创意]“皇牌精英部队逼近!!!”——自制仿SHF2.0基纽队长(08.29更新第二版造型) [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 着魔的马
经验值等级: 1 级

发帖
只看楼主 倒序阅读  [楼主]0  发表于: 2017-08-26 10:32:50
大家好,我是着魔的马,初次见面,还请大家往后多多关照。今天给大家带来的是完全不用任何官方素体或身体部件,自制仿SHF2.0的基纽队长。从今天开始我会慢慢地更新此贴,绝不烂尾。

会做这个其实源于“SHF龙珠”贴吧中的几位活跃的自改大神们,每次看到他们的构思巧妙的作品,心里总会痒痒的,也想过自己动手来做一做,无奈每天疲于养家糊口的工作,时间和精力上均不是太允许。但是近期意外职位调动,换了一份较为轻松的工作,收益也不错,这才有了实现这番想法的余地。

至于为什么要选择基纽队长,我想还是因为基纽特种部队虽仅在那美克星之战篇昙花一现,但其令小林、悟饭和贝吉塔陷入苦战的超强战力以及令弗利萨都流汗的一本正经的搞笑作派,实在让人印象深刻。作为队长的基纽更是当仁不让,拥有与刚抵达那星时的孙悟空交手并不落下风的12万战斗力以及狡诈的头脑,对弗利萨忠心耿耿,对自己的部下有着绝对的掌控力,其充满喜剧色彩的结局也是让粉丝们津津乐道。

好了,废话不多说,马上进入正题:

在开发的初期,首先要确定一个大致的思路。很多自改大神们在选择要制作的角色的时候都会考虑有哪些适用的素材,尽量选择身高和身形都比较接近的官方素体,这样做一是为了省力,关节结构甚至是一些外观什么的都可以直接用,二是也可以避免比例什么的在制作过程里出现大的问题。但是这样一来,能够制作的角色选择范围就小了很多,像类似基纽队长这样高大魁梧的角色,在现有的SHF产品中找不到身材接近的人偶,也就不可能有现成的素材拿来改了,如果用其他系列的人偶(如neca的绿巨人),虽身材比例接近,但是素体风格差异巨大,即便是做出来,与现有SHF龙珠角色放在一起也显得格格不入,并不是我想要的效果。所以经过一番考量,我决定干脆从零开始,什么都自己来做。

这第一步便是逆向SHF2.0素体的关节,然后根据基纽的身高比例来放大。我的想法是确定好关节的比例尺寸,剩下来的身体与四肢的比例也就水到渠成了(结果后来发现这个想法大错特错)

鄙人是工科出身,测量逆向几个零件倒也不是太难,拆了一个2.0的特兰克斯,在UG里一股脑的把颈部、肩部、胸腔、腰部、胯部、大腿以及双臂肘部和双腿膝部关节都画了出来,2.0素体的复杂程度确实令人吃惊不小,各类6寸可动人偶之中,恐怕无人能及。

打印出来,组装调试了下,发现松紧度意外不错

接下来就是身体各个部位的塑形了。由于完全没这方面的经验,翻了很多资料、教程,似乎在制作可动人偶方面乏善可陈,没办法,自己硬着头皮一点一点来尝试吧:首先采用了精雕油泥,这种材料好上手,易成型,但是对温度太敏感,即便做出来了,不翻模的话完全没办法测试组装,所以在雕了个头之后放弃,权当是练手吧。

参考了F之系谱里的基纽头雕,第一次雕,手艺太烂请谅解

之后我又尝试了现在做手办原型最普遍用的材料——石粉粘土,还去专门买了粘土烤箱,烤干硬化之后硬度与塑料几乎无异,看上去似乎会是合适的材料,于是我这次除了做了头雕之外,还做了身体的大型和几款手型,耗时两周,还未到打磨阶段就感觉手已做废,整体效果也不是太理想,一想到后面还得拆件以及大量的结构以及外观的调试,手工的工作量之大难以估计,我就腿肚子直打颤。看来自己没这种天赋和耐性。

正当我一筹莫展的时候,一位朋友向我推荐了一个方法:用zbrush做,做完了再3d打印,从此我便打开新世界的大门……

软件那是咱的强项啊,zbrush果然很快就上了手,相比工业建模软件,其操作的便捷性(用手绘板)和建模的随意性,那真是让我大开眼界。

很快我就完成了第一稿的绘制,自己也有些沾沾自喜。但是仔细看上去,发现比例问题很严重,因为身体与四肢的比例是参照特兰克斯的关节比例放大之后来做的,而特兰克斯是属于窄肩偏瘦的体型,我硬生生的想在这个身材比例上做出肩宽魁梧的人物外形,结果就是看上去无比的怪异。

经过学美术专业的友人提示,我又做了一些调整修改,但整体仍是说不出来的难看和古怪。

WTF!算了,重做!这次先做好人物建模,再来加关节,关节结构也根据人物建模来调整。 经过这次失败我总算也明白了一点:关节结构是为了人偶角色的外观服务的,绝不能本末倒置。

(待续未完:第二版造型马上便来!)

更新一下进度,第二版造型已基本完成,关节结构也调整得差不多了

建了一个QQ群“SHF龙珠自改”:215988285,欢迎大家加入,互相交流经验

[ 此帖被着魔的马在2017-08-29 13:35重新编辑 ]
3条评分AC活跃指数+40积分+40经验+40
kyosukez750rs AC活跃指数 +40 nb啊~大神~~~~ 08-30
kyosukez750rs 经验 +40 nb啊~大神~~~~ 08-30
kyosukez750rs 积分 +40 nb啊~大神~~~~ 08-30

不要太羡慕我,我只是一位不愿透露姓名的玩家。
经验值等级: 12 级
贡献值等级:2 级
一星记者
发帖
只看该作者 1  发表于: 2017-08-26 12:13:47
点此下载AC模玩网APP,手机畅游更方便【安卓版】【苹果版】
这个太厉害了吧!
离线 小米饭
经验值等级: 26 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 2  发表于: 2017-08-26 19:25:30
点此下载AC模玩网APP,手机畅游更方便【安卓版】【苹果版】
技术帖要顶!

离线 dickdu1980
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 3  发表于: 2017-08-27 14:15:40
期待成品

手机App 扫码

离线 pp100%
经验值等级: 18 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2017-08-27 16:23:23
贴吧顶了再顶

离线 fortess
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2017-08-27 19:34:52
我真是给大神跪了,实在太厉害。
离线 22762532
经验值等级: 4 级

发帖
只看该作者 6  发表于: 2017-08-28 12:21:36
膜拜,期待成品~~~
离线 天菱紫梦
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2017-08-28 15:47:44
个人建议,角是不是可以再长点

手机App 扫码

离线 VIP 6023bell
经验值等级: 27 级

发帖
只看该作者 8  发表于: 2017-08-28 16:01:43
相当的高深
离线 kyosukez750rs
それが魅力よ それがりさこよ
经验值等级: 24 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 9  发表于: 2017-08-30 17:05:02
nb啊~大神~~~~
离线 zyj1360532
经验值等级: 14 级

发帖
只看该作者 10  发表于: 2017-09-04 08:25:19
服了你
离线 松松沉
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2017-09-04 15:09:10
哎呀,打出来吧
离线 阮霈林
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2017-09-23 21:30:24
建议楼主改一个布罗利

手机App 扫码