关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 1701阅读
  • 35回复

【精华】 [玩具评测]【NEO出品】电影十周年纪念——MPM-3 大黄蜂 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
在线 neopsx
新浪微博:NeoPSX
经验值等级: 17 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2017-07-02 21:13:59
— 本帖被 neopsx 执行加亮操作(2017-07-04) —
时光飞逝,岁月如歌。转眼间,变形金刚真人电影如今也走到了第十个年头,电影从当年的新生系列到现在也演变成了一种情怀,为了这份情怀,多少人满怀热情涌向电影院观赏系列最新作《变形金刚5:最后的骑士》,又有多少人在影院里鼾声四起……

确实,变形金刚5糟透了,本来寄希望于打通系列前四部,承上启下的变形金刚电影宇宙就这样莫名其妙的失控了,就像一列高速行驶的火车,你还没来得及欣赏沿途的风景就已经到站了,到站后你一脸懵逼,不断的问自己我在哪儿,我刚刚经历了什么。

幸好,事情不是都那么糟糕,电影5的相关玩具还是不错的,不少玩具的设计水准有向前三部回归的趋势,为了纪念电影十年,官方也适时推出了真正意义上的大师级电影新品,首先就是MPM3大黄蜂,不同于该系列前两款重涂商品,此次的大黄蜂是专门为MPM系列设计的全新模具。

电影党也终于如愿拥有了属于自己的MP系列,有人说等了十年才出来,官方早干嘛去了,其实类比一下,这个可比G1党等待的时间短多了,不是吗。废话不多说,下面就来看看MPM3大黄蜂的素质如何吧。

需要说明的一点,因为是纪念电影十周年,所以这款大黄蜂包括后续推出的擎天柱,路障等角色都是以变一造型为原型所设计的,所以不要奇怪大黄蜂为啥不是最新版的车型了。

包装基本和官方之前的MP小车是一样的设计,人形车型展示,再加上雪佛兰的授权标志,值得注意的是除了电影十周年的标志之外,包装上同时印了TAKARATOMY和孩之宝的LOGO,似乎意味着这次的MPM美日版是完全一样的,不过具体还得等日版出货了才知道。

相信很多人都很享受拆盒的喜悦,然而惊心动魄的时刻到了(看下图),打开MPM3盒子看到内包的时候我是崩溃的,这是什么鬼?!一个薄薄吸塑加几根绑线就完事了??MP一贯的双封吸塑呢,而且玩具本体还是以车门打开着状态摆放的,一点保护都没有,隔着盒子一压玩具指定完蛋,等了这么多年的MP电影居然这么敷衍,不禁让电影党感到心寒啊,你孩之宝节约成本我们可以理解,但这是代表TF最高规格的MP系列啊,配套的纸制品居然简陋到只有一张变形说明书,什么相关角色介绍,人物卡全都不存在,孩之宝你够狠……

包装吐槽归吐槽,毕竟不是重点,下面还是看看玩具本体的设计吧~按照我的个人习惯,还是从人形开始讲起。

MPM3整体的形态可以说已经高度还原电影的造型了,完全超越之前官方所有可变形的大黄蜂玩具,为了方便大家更直观的了解MPM3的特色,我拿两款大家认知度比较高且设计比较出色的大黄蜂(战刃和变三D)来做一个简单的横向对比~

上图从左到右分别是变三D级大黄蜂,变二D级战刃大黄蜂,MPM3大黄蜂,正面无论是人形饱满度,美型度还是还原度,MPM3都远远超过前两者。

斜后方看,MPM3的累赘也是最少的。

侧面来看,都有不同程度的背包,不过MPM的背包设计还是更胜一筹(后面详说)

背面一览,更加彰显了MPM的设计功力,如果我没记错的话,MPM3是首款后背看不到车壳的可变形电影大黄蜂玩具。

继续细节对比,首先当然是头雕和胸部。总体而言,这三款玩具的头雕都保持了很高的素质,谁让大黄是官方亲儿子呢,呵呵。

胸部的处理就区别大了,之前几乎所有的电影版大黄蜂胸口处理无非是切割错位,或者两端上斜形成一个相对好看的角度,胸部车头都比较宽,而MPM3这回做到了车头往中间缩的设计,不得不说是个很好的解决方案,整体看起来胸部也没那么宽了,好评!
另外,MPM3小领子的细节也做出来了,不过听很多人说小领子球关节很紧,容易断,还好我这个松紧正好,随意掰问题不大。

接下来是背部,除了之前提到背后看不到车壳的设计,这次MPM3还做到后背车门往中间聚拢,这个还原电影的小细节是之前绝大多数电影大黄蜂都没有做到的,必须点个赞!

前面说了,MPM3的后背看不到喜闻乐见的车壳,这是怎么做到的,下图告诉你~

MPM3通过从车头到车尾的四个折叠关节做到了既保护车型完整度又节约收纳空间的惊人设计(上次有这种舒爽体验还是在把玩TFP二版杂兵时),相比之下背包厚一点也可以理解了,真的比某将简单粗暴的切切切好太多。

说完设计,接下来再看看MPM3在细节还原上做了哪些努力吧,首先是手臂造型

战刃和变三D从这角度看也算做的不错了,小臂的护甲比较还原电影

不过换到侧面就原形毕露了

战刃的护甲因为有一体变形手炮的设计导致整个偏厚,而大臂又太细,整只手臂看起来很不协调,变三D黄虽然做到整条手臂协调,但还是过薄了,而MPM3终于做到了壮硕又协调的手臂

手指可动方面,虽然作为官方亲儿子,战刃和变三D已经不想其他角色是撸管手了,但可动也仅仅是大拇指和三指闭合而已,而MPM3给手指做了更多关节,可以做出指着人骂街的姿势了,不过大拇指不能转动还是稍显可惜。

再来看腿部,首先看腿外侧,MPM3的小腿相对而言更为饱满,也更还原电影

小腿内侧同样如此,而且MPM3终于更好的解决了轮子收纳于脚踝的设计

小腿侧面,MPM3依然包裹的很好,而且有电影破碎变形的感觉,比较遗憾的是MPM3的脚后跟两个支点并没有做到还原,一个太小,一个太长,失分项。

小腿背面,MPM3的腿肚还是可以的,但没有正面那么让人惊艳了,五边形部件以及前面说到的两个支点都没有到还原电影,而且整个看起来小腿后面略空洞,又一个失分项。

细节说多了有些眼花,简单说说MPM3的整体可动,都说能不能砸地是检验玩具可动性的重要标准之一,所以三款大黄蜂我都尝试掰了一下。

变三D黄这姿势更像是摔倒,哈哈

战刃大黄基本做到了,超高的可动性也是战刃能受到大伙儿欢迎的优点之一。

MPM3做这个姿势也不在话下,头部其实还可以再抬起一点的,拍照的时候忘了掰了。

队长别开枪,是我~

另外我还做了个有趣的动作——挠头,结果没想到,战刃大黄挠不到自己的头,哈哈

接着说细节,战斗面罩,由于变三D黄没有面罩设计,所以就拿战刃来对比了。

整体的造型而言,MPM3要还原很多,不过印象中把战斗面罩做的很还原的,MPM3不是第一个,联盟级大黄,以及武装行动大黄和变三L级大黄已经做的相当不错。

主体说的差不多了,说说MPM3附带的唯一一个配件,手炮,说实话,对这个手炮的设计我比较失望,当初以为是一体变形的,没想到是插拔的,哎。。。

不过插拔的好处就是能把炮做的更加还原

但这条缝我实在看不下去了,太大了,而且仅仅作为车形态底部收纳而把炮分成两半,我觉得完全没必要,有点得不偿失,相信会有第三方做个完整的手炮插拔件的。

人形基本就这些了,下面来看看车型。

先说下手炮在车形态下收纳的位置,手炮分开中间有两个凸,正好对应车底这个位置的两个洞,插上即可,这点说明书不知为什么没有做说明

简单说说变形,说到变形,这图必须得放,呵呵

说实话,这种上下分段变形,然后通过折叠杆再合起来的设计我还是挺喜欢的,至少变形时上下不会打架,而且也不同担心折叠杆会不会容易断,毕竟是金属的~
总体而言,MPM3的变形难度不高,这点很值得某些第三方好好学习了,官方用实际行动向你证明怎样在做到变形流畅不复杂的同时又能兼顾到整体的还原度,这个设计功力你不得不服。

上面说的几乎都是MPM3的优点,不是说MPM3没有缺点,而是缺点基本都在车型上。不过我说的这个缺点基本和本身的设计无关,看图吧。

说实话,看到车型时我是不太接受的,作为MP级产品,缝隙似乎略大啊,这跟工厂糟糕的做工有很大关系,车型很多合不密的地方完全就是做的时候存在公差导致的,明明当初公布时车型合缝很好,怎么大货就这样了,这还不明显吗。
说完做工再说说涂装,好多人以为整车是塑料原色,其实车身是上过漆的,只是很薄而已,而且确实没啥金属质感,呵呵,所以视觉上跟塑料差不多,关于透明件,金属件,塑料件之间存在的色差问题,我个人觉得可以接受。

车头细节,轮毂上的漆还是蛮精致的,不过为什么不是银色的呢?

最后说说比例,MPM3的比例有点尴尬,比D级小车大,但又比联盟级小,所以还真的挺难配的。

和LOP倒是还挺凑合的~

据说MPM4的车型比LOP整整小一圈,所以MPM的比例让人有些懵逼,也只能大概搭配一下,认真你就输了~

补充一下,MPM3是带合金部件的,具体哪几个部件下图有红圈标识,合金件对整体的质感提升还是有帮助的,就喜欢拿在手里坠坠的感觉

关于MPM3的看法大概就是这些,欢迎大家讨论指正,谢谢!!

[ 此帖被neopsx在2017-07-03 09:17重新编辑 ]
3条评分AC活跃指数+40积分+40经验+40
金刚不变心 AC活跃指数 +40 NB的测评!本版区的福音呀! 2017-07-06
金刚不变心 经验 +40 NB的测评!本版区的福音呀! 2017-07-06
金刚不变心 积分 +40 NB的测评!本版区的福音呀! 2017-07-06

离线 okko
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2017-07-02 21:29:43
这么大的背包,还都觉得不错,一般吧

移动端

离线 tomms
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2017-07-02 22:21:14
腿部变形设计是亮点,后背和胸部还可以有进步空间!

[ 此帖被tomms在2017-07-03 14:06重新编辑 ]
在线 liuquan_cq
经验值等级: 10 级

发帖
只看该作者 3  发表于: 2017-07-02 22:34:39
很详尽的贴,图也拍得不错。支持一下。
在线 neopsx
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2017-07-02 22:59:13
回 okko 的帖子
okko:这么大的背包,还都觉得不错,一般吧 (2017-07-02 21:29) 

算是为了照顾车型完整度所做的妥协吧
离线 feikeyii
经验值等级: 16 级
实习记者
发帖
只看该作者 5  发表于: 2017-07-02 23:22:28
好专业的测评。
离线 sunmeng86092

发帖
只看该作者 6  发表于: 2017-07-03 00:26:25
图拍的漂亮 讲解也到位

移动端

离线 瓜猪
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2017-07-03 09:44:33
车型太减分了,首先为了还原破碎变形的设定,把车体分割得太零散,这直接造成了车型缝隙过多且无法密合的后果
其次车型从侧面和后面看,车底露出的东西还是太多了,跟D级相比完全没有任何进步
综上,MPM-03基本上只适合用人型摆pose,不适合车型把玩……那么我还不如直接买个超可动的不可变形大黄呢……
在线 neopsx
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]8  发表于: 2017-07-03 10:30:23
回 瓜猪 的帖子
瓜猪:车型太减分了,首先为了还原破碎变形的设定,把车体分割得太零散,这直接造成了车型缝隙过多且无法密合的后果
其次车型从侧面和后面看,车底露出的东西还是太多了,跟D级相比完全没有任何进步
综上,MPM-03基本上只适合用人型摆pose,不适合车型把玩……那么我还不如直接买个超可 .. (2017-07-03 09:44) 

车体分割线其实并不多,主要还是密合度的问题,做工真的不行,如果有联盟级那种密合度,这些分隔线真不是问题
离线 松松沉
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2017-07-03 11:06:41
啥?????还有MPM的路障吗,楼主,这是真的吗
在线 neopsx
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]10  发表于: 2017-07-03 11:17:29
回 松松沉 的帖子
松松沉:啥?????还有MPM的路障吗,楼主,这是真的吗 (2017-07-03 11:06) 

是真的,MPM5就是路障
离线 martin2020
实习记者

发帖
只看该作者 11  发表于: 2017-07-03 13:16:56
mp以后多些合金件,估计就可以和b社的超合金魂掰掰手腕了。

移动端

离线 松松沉
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2017-07-03 14:09:50
回 neopsx 的帖子
neopsx:是真的,MPM5就是路障 (2017-07-03 11:17) 

真是个太振奋人心的消息了
离线 like24kobe
MACROSS 36th!!!!
经验值等级: 7 级
实习记者
发帖
只看该作者 13  发表于: 2017-07-04 00:16:56
好图好文必须支持!
离线 飞楼
发帖
只看该作者 14  发表于: 2017-07-04 00:30:21
拜服,太细致了!
离线 shaohuaiyh
经验值等级: 11 级

发帖
只看该作者 15  发表于: 2017-07-04 05:42:32
NEO的帖子总是这么有营养,收藏了
离线 laoui
经验值等级: 6 级
实习记者

发帖
只看该作者 16  发表于: 2017-07-04 11:52:39
NEO大神的图真是太漂亮了~对比也很下了一番功夫!
在线 neopsx
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]17  发表于: 2017-07-04 14:28:02
回 laoui 的帖子
laoui:NEO大神的图真是太漂亮了~对比也很下了一番功夫![表情]  (2017-07-04 11:52) 

多谢老油大神帮顶!
离线 lu10208234
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 18  发表于: 2017-07-04 14:30:08
很细的评测,顶版主,照片拍得也很漂亮
在线 neopsx
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]19  发表于: 2017-07-04 14:35:03
回 lu10208234 的帖子
lu10208234:很细的评测,顶版主,照片拍得也很漂亮 (2017-07-04 14:30) 

多谢D日帮顶!!