关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 用户
  • 版块
  • 群组
进入商城
  • 1915阅读
  • 42回复

[原创]【转帖】一个热爱老动画的中年人的真情告白 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 星尘
繁星若尘
经验值等级: 14 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读  [楼主]0  发表于: 2017-04-05 14:31:15
怀旧动漫研究者阿福,AC十多年的老朋友、支持者,耗多年之功编纂成《童画往事》一书。即将出版。今天收到他的回顾文章一篇。特转发于此,以飨同好。

一个热爱老动画的中年人的真情告白

1977年我出生,2017年我出书,整好四十年。
1981年,正赶上改革开放引进的第一部长篇系列电视动画片《铁臂阿童木》在央视热播,当时我四岁,刚刚够上能看动画片的年龄下限,于是我有幸成了中国真正意义上的第一拨电视动画观众。

现在想想很庆幸。因为不管当时是四岁的我,还是十四岁的中学生,还是四十岁的中年人,或者两个四十岁加在一起的老年人。如果你只是一个普通的中国人,那么追看动画片的源头就是这个时间节点了。因为再往前回溯,就回到七十年代了,那就是文革了。要知道中国电视以普通百姓为目标受众人群的时间起始点也只能是从1978年开始。

1981年,对于《铁臂阿童木》的印象其实只有三个要素:黑白电视机收看;大鼻子的茶水博士;再就是CASIO的手表和计算器,这个广告是阿童木代言的,给阿童木配音的是李真惠老师,声音明亮而清脆,仅此三项。

每个周末的傍晚,还在筒子楼的小厨房里炒菜的老妈会大声的呼喊在过道玩耍的我:“儿子,快,开始了,阿童木,茶水博士”。其它我一点印象都没有。但对这个情境却始终刻骨铭心。从那一刻起到1993年以前,妈妈反对过我看香港武打片,反对过我和我们班的漂亮女孩子来往,但从来没有反对过我看动画片。哪怕是我没考好的时候,她也没有反对过,感谢妈妈!

1982年,央视紧接着播出《森林大帝》,我其实却没看过几集,1982年,我有大半年时间都住在省城的外婆家,每天要去省城的空军医院治疗眼睛,我是先天性的弱视和远视。治疗期间是不能看电视的。但是,对于狮王雷欧我却印象极深。以至于如今,我给儿子起的小名就叫雷欧,我希望他也能成为一只不怕困难、乐观向上、斗志昂扬的小白狮。

1983年,央视引进了最早的日本动画三部曲的最后一部《尼尔斯骑鹅旅行记》,我作为一个真正意义上的电视观众终于可以大体看明白一部作品了,毕竟1983年,我六岁了。除了袖珍小人尼尔斯之外,我当时最喜欢的是大鹅毛桢。这是一个瑞典版的丑小鸭变天鹅的励志故事。

1984年上小学一年级,正赶上《聪明的一休》热播,这应该可以算作是七零后和八零后共同的记忆原点吧。毕竟片子有104集长,而且重播次数多,且88年广泛播出的后52集开始辐射到八零后了。每次和八零后聊怀旧外国老动画,基本都是从这部开始的。

从此,和很多同龄人一样,我们进入到了系统的追看动画片、特别是外国老动画的年代了。
这其中的故事实在是太多了。限于篇幅,就随便举几例吧——

1986年看央视版《米老鼠和唐老鸭》时,我是翻我家的被家长锁起来的“里屋”(电视机、集邮册、贵重物品都在这个房间里)的天窗进去,打开电视偷看的。看完之后赶紧再把电视机关掉。音量、频道位、电源的摆放都要恢复原样,还要对电视进行物理降温、除静电处理等。然后赶紧把里屋的门锁好,然后在客厅里装作若无其事的样子,等父母七点下班进家。前后也就差五分钟。当父母一回家,打开里屋的门,又一次打开电视看《新闻联播》时,我的心都会噶噔一下-----因为我当时听说电视机每开关一次就要减寿命多少小时,心里很是难过-----但我也在埋怨,为什么老要把这个房间锁着呢?

1989年春天,央视每周四晚上八点半放美国动画片《小怪物》。对,没错,央视,一套,晚上八点半,现在想想是不是挺不可思议的?一次放两集。可我们当时晚上要上晚自习,这可怎么办?万般无奈,只好求助家里有录像机的小伙伴,让他爸爸给录下来,回头再看;

1990年暑假,《变形金刚》在我们当地城市台重播。每晚八点播一集。结果,正遇上周末,父母所在的企业闭路电视正在热火朝天的播放台湾中视版《鹿鼎记》。在父母要看的港台剧和我们要看的动画片时间撞车时,终于,也是第一次看出父母其实也是蛮自私的。平时,其实我老爸是从来不干涉我看动画片的,只这一次,他突然冒出一句:“这种机器人乱打一气的,有什么好看的?你去找同学玩去吧”就把我打发了。

我一看彻底无望,于是拔腿就往家属区的其他小伙伴家跑。没想到,小伙伴家里,居然正发生和我们家一模一样的事:他的父母要看《鹿鼎记》,不让他看《变形金刚》。这时,我们俩几乎要绝望了。

没想到,峰回路转-----因为他家邻居家六岁的孩子在地上撒泼打滚要看《变形金刚》,小男孩的父母也没办法了。最后达成的协议,我,我的小伙伴,邻居家的小男孩,三人在邻居家看《变形金刚》,小朋友的父母和我的小伙伴的父母,在小伙伴家看《鹿鼎记》。于是,直到今天,28年后的今天,我还记得这集《变形金刚》的名字——《魔力神球》。

以后的故事还有很多,为了能在省城看《非凡的公主希瑞》,我赖在外婆家,不愿返回两百公里之外的父母家,开学了也不想回去,只为郑建初老师那每集都至少要吼两遍的“赐予我力量吧”,那个声音实太漂亮了,当时第一次萌生了一个想法,跑到电视机后面看看这个阿姨长什么模样;为了能看到讹传中的《变形金刚》续集《百变雄师》,我骑自行车跑到几公里外的同学家看——他家所在的企业通过卫星天线可以收看上星的云贵台。当时正在播里德王大战萨尔魔。在他家看完,我再骑自行车飞奔回来吃晚饭。(对家长则是谎称在学校温习功课或办黑板报,所以回来晚了)

1990年,当时在云贵台看到《小飞龙》,立即被这个片子迷住了。可云贵台只有星期一三五七这四天、云南台转播日才能看到《小飞龙》,这意味着每周二四六这三天都要漏掉三集。当时我同桌因为得肝炎,在家休养,所以她得以一集不落的都看全了(云南台转播日的早上会重播头一晚的节目)。于是等她一复学,我天天缠着她给我讲小飞龙的故事。她讲得绘声绘色,我听得津津有味。对于我们俩在课堂上老师的眼皮子底下这么眉来眼去,老师气得要命,多次警告我们,还叫我写过检查、请过家长,但我还是屡教不改。

1991年的深秋,在云贵台突然看到了一部叫《太空堡垒》的科幻动画片,可以说整个人都傻掉了---因为它完全颠覆了之前我对动画片的诸多认知。关于战争胜负,关于好人坏人,关于正义邪恶……原来,动画片可以这么演的。

我父母企业的家属区一进门,有一个灯光球场,是企业职工打排球、打篮球、拔河比赛的活动场地。因为球场下面防空洞,所以地面中心地带总屡经修补但还是总在下沉。下雨天一过,那片洼就会积一滩水。所有人都嫌碍事,绕着走。只有我,特别喜欢这个时刻。因为我总准备一杆小型滋水枪,灌上自来水,站到这滩水的“湖边”,一边用水柱激射在水面上点水的蜻蜓和小飞虫,一边嘴里吹着《太空堡垒》中经典的配乐旋律,这一刻,仿佛我也成了变形战机飞行员。但这个事,是不好对别人说的,毕竟那时候我都已经是一个上初二的大男生了。

1992年的夏天,当《太空堡垒》的最后一集的最后一幕出现时:“太空堡垒的传奇故事还将重新开始”,我还傻噔噔的第二天等着传奇的继续上演,然后……然后就没有然后了。那种失落,好几天都恢复不过来。。。

1992年,是最快乐的一年。那一年,感觉成了外国动画大片的大聚会。除了《太空堡垒》,还有《头领战士》、《特种部队》、《圣斗士星矢》、《天空战记》,以及各种从1991年延续在播的片子,如《星际旅行》如《百变雄师》如《机器猫》如《猫和老鼠》,各个都是大有来头的猛片。

现在的孩子可能不理解,当时我们对动画片的那种痴迷与饥渴。

童年的时候,曾经有几部片子,我看的特别痛苦,比如苦情大戏《三千里寻母记》,1984年,每个周日早上一起床就得看,否则就会错过了;比如根据美国名著改编的《小妇人》,一大群婆子老妈……的文戏看得人捉急;比如藏了无数欧美流行梗的音乐动画片《卡通之谜》,这些片子说真心的,我当年真不是太喜欢看的,但我也是雷打不动、一集不落的看。道理很简单,有的看总比没得看强,再不济,它们也是动画片啊,而且是画得那么漂亮的外国动画片!!!

在那个没有互联网手机电脑的年代,在那个没有数字技术没有下载复制可能的年代,在那个没有音像制品甚至连录像机都是稀罕物的年代,即使是电视,也不过只有三五个频道,对于电视台播出的动画片,你只有两个选择,看或不看,再无其他了。

也许,电视台电视频道电视机对现在的人,包括我在内,早都已经是可有可无了,可在那个年代,没有一个东西比看电视在家庭娱乐中的地位更重要了。现在的人是否可以想象,今天晚上,由于一次停电事故,我没看上《堂吉诃德》中的集,也许这意味着,这一辈子,我都不可能再看到它——至少当年由“托塔李天王”王玉立老师配音的堂吉诃德、由董浩叔叔配音的桑丘的那一版,那经典的声音,可能我和同龄人这一辈子永远永远都再看不到、听不到了。就这么可怕,一点也不夸张。

可是,看过的呢?上百部的当年经典配音的老动画片,有的还静静的躺在各个电视台的带库里,有的甚至已经被彻底销毁。这意味着什么?意味着二十年前、三十年前,我们曾经在电视上与它们有过一次虽短暂但美好的邂逅,但如今,除了在梦里偶尔过过电影,余生大概也是无缘得见了。

这种失落与遗憾,现在的小观众能否理解?

1993年,中考冲刺;1993-1996年,高中奋战;1996-2000年,大学住校。

1993年起,基本上,我与系统的追看动画片这件事,已是渐行渐远。这是我写《中国译制动画片(1979-1992)》时,为什么把时间下限卡在1992年年底的一个重要原因。不是我任性,真的是后面的动画片,比如《魔神坛斗士》比如《魔神英雄坛》比如《宇宙骑士》比如《机动警察》比如《森林好小子》比如《时间飞船》比如《罗德岛战记》,我知道可能更精彩更热门,但这些已不再是我的童年记忆了,不是我不想写,而是我真心写不了……

2000年大学毕业后,去了深圳,在杂志社做编辑、在报社当记者。初到深圳的时候很不适应那里的气候,每天晚上都躲在兄长的办公室里吹空调,更重要的是蹭网络,那时候上网又
慢又贵,还美其名曰冲浪,真正是一个奢侈的事。有一天,突然在上面发现了5460、CHINAREN等同学录,居然一下子找到了已经失散了十多年甚至二十年的小学同学,激动万分。

大家开始相互联系,在论坛和群组里交流。毫无疑问,一切的话题都是围绕着忆童年展开的,而这其中,动画片是最能引起大家兴趣的。

每天晚上闲来无事,于是就总写点儿关于小时候看影视剧看动画片的回忆,有的是发在我们小学初中的同学录群组里,有的是发在大学同学录的论坛上。渐渐就发现,自己的记忆力居然是那么好,很多同学记不清、没印象的动画片往事,我居然都历历在目,仿佛就发生在昨天。

有一日,同在深圳工作的大学同学、也是我们班的班长和我闲聊:“你知道有一本现在特别火的电影杂志吗?《看电影》,其实你的风格挺适合他们的,可以给他们写写”。周末的时候,闲着无事,找来一本,看到上面正在登某栏目的征稿启事。于是便写了一篇怀旧动画热兴起的文章,按指定的邮箱发了过去。第二天的下午,我在报社的电脑上自己的邮箱里收到了《看电影》编辑的来信,话语不多,把我逗乐了:“您好,这篇文章是您本人写的吗?”此后,给《看电影》写了多期的关于怀旧音像制品收藏的文章。直到我离开深圳,前往北京。这成为我与电影媒体打交道的开始。

另一方面,因为已经成了当时颇有影响力的变形金刚中国联盟(后改名变盟俱乐部)、太空堡垒中国联盟这些怀旧动画站点的“老油条”,所以,又和动漫及模玩圈子沾上了边,到了北京之后,开始给《玩具新时代》、《梦幻总动员》、《玩具》、《科幻世界》、《中国动画》写约稿。后来的几年,又成了《中国电视动画月刊》和《文化月刊》的专栏作者。可惜,传统媒体的没落是不依人的意志为转移的。如今这些写过的杂志都静静的立在我书房的书柜里,但绝大部都已经不复存在了。

第一个梦想的实现,来自于广东千鹤影视公司,协助他们出版了上视版《变形金刚》、《太空堡垒》,以及北视版《非凡的公主希瑞》的数码修复版DVD,这算是圆了儿时的一个梦。按我的观点,理论上,光盘一出,这些在我眼里绝对算是非物质文化遗产的宝物,可以千秋万代的流传下去了。作为亲历者和见证人,心里难免有点小得意。

2004年以后,似乎怀旧动漫迎来了一个小高潮,特别是《变形金刚》真人大电影的上映,让这股热潮达到了阶段性的高峰。从此,参与出品方、电影媒体的关于怀旧动漫的专题策划与撰稿、协助电影宣传公司的相关作品的推广,这样的事变得越来越频繁,而这也正是我的兴趣点所在。

2009年,中国传媒大学出版社的一位编辑找到了我,希望我能把我和小伙伴们在网上写的《解密怀旧译制动画片》的网文变成更体系化、更严谨的图书。我迟疑了,不是我不想写,而是我认为当时的时机并不成熟。因为当时我们写的大部分内容都来自记忆力,并没有经过多少靠谱的考证。但编辑的一番话打动了我:“你不妨带着这些问题,边写书边开展研究,你以写书的名义,又有我们社的协助,这样才好与电视台打交道,获得你想要的那些资源”。

后来的事实果然印证了这一点。因为头上顶上了“中国传媒大学出版社研究出书”这样一个正当的名义,终于得以进入中央电视台音像资料馆、北京电视台总编室磁带库查询那些尘封多年的珍贵影音资料。也正因为顶着写书“这么神圣”的事儿,有越来越多来自全国各地的朋友一起来帮忙,且没有一个人提过需要回报的要求。

只是,我真的没有想到,和小伙伴这一写,就是八年。坦率的说,如果知道需要这么长时间,大概我们可能一开始就放弃了。

没有任何回报,才保证了有超过四百多位朋友来帮助我们,因为这样不会产生什么矛盾;
没有任何功利,才保证了我们可以不计时间与人工成本的这么一点一点钻研下去,因为没有人给我们下最后通牒。

2009年开始写书,其实到2010年的时候,书已经写得七七八八了,书的内容简单的说,就是自己关于怀旧译制动画片的一点小心得加上一点小研究。也就仅此而已了。然而到了2010年,原怀旧动画大陆的站长罗星海的加入,让这一切都变了。的确,既然我们这本书是关于每一部外国动画片的回顾,难道不应该有它在原产地的制作史的部分吗?这方面,罗星海简直是一部外国老动画的百科全书,这么说并不夸张,但这还不是最重要的,关键是他对外国老动画考据的那个较真劲儿,其实在很大程度上改变了我之前的随性而为。

于是,这样一来,整本书需要写的内容瞬间就至少增加了三分之一。因为原来,我的书只涉及引进译制、播出观看这两个部分。然而,这还远远没有完结。

大约是2011年的时候,我在凤凰卫视看到了《鲁豫有约》这个节目,正好那期的内容是采访央视少儿部的元老、同时也是阿童木、雷欧、尼尔斯的配音演员李真惠老师。当时看的我抓耳挠腮,我不停的自言自语:“要是我也能采访到李老师就好了”。

因为写书的关系,和中国动画学会研究部主任宋磊先生熟识,成了好朋友。一次聚会上,闲谈中,我开玩笑的说:“你要是能帮我约到李真惠老师就好了!”。我是说者无心,但他却很认真就去办这个事去了。没想到,很快就约到了李老师。再往后,我们先后四次前往李老师家采访,更和她成了忘年交。

由于宋磊的引荐 ,李真惠老师的大力支持,我得以与央视当年负责译制动画片引进或配音的很多老师都接上了头。几乎每一位老师都是热情接待,全力支持。此时,我突然意识到:对每一部需要回顾的外国老动画片的引进者、译制导演或者配音演员进行采访,到这个节骨眼儿了,已经是完全有可能实现的!

既然中央台都能“搞定了”,那么上译厂、“辽艺”以及上海电视台、北京电视台、广东电视台、广州电视台,甚至更多的地方电视台,当年的那些历史证人,我是不是也都能采访到?

当我把这个想法告诉一起写书的小伙伴罗星海时,我能感受到他的那种纠结:“这个事当然是再好不过了,可是你有没有想过,一旦做下去,等于给我们挖了一个天大的坑,这个工作量太大了。”。但其实在那一刻,我们已经心照不宣的达成了共识:这个事必须做!有这么好的资源与渠道,不充分利用,那岂不是太可惜??!!

到此为止,之前一年多写的书稿基本上已经让我们推翻殆尽。写书从此变成了在浩瀚的历史之海中进行细细考据-----不仅仅是我们通过对当年的这些老师们的采访来还原历史,也包括了我和罗星海及其他小伙伴从国内外搜集资料集、音像资料,从国内的民间收集当年的录像带、磁带、书籍。我不想说这个过程是痛苦的,艰辛的,困难的,真的不想。只能说这个过程很过瘾,特别富有挑战性。

你比如,有一个胜利油田的妹紫声称自己手里有二十多盘小时候录得老动画片的录像带,里面可能会有些干货。我和北京一个小伙伴先是用了一年多的时间,在网上甜言蜜语、吹吹拍拍的和她搭讪,终于取得了她的信任。而后,我再让离胜利油田最近的东营市的一个朋友开车去她家取带子;再然后,让济南的朋友开车去东营的朋友家里取带子。再让济南的朋友找当地电视台的朋友把这些都要发霉变质的录像带里的内容转出来;

在首次与《宇宙的巨人希曼》中为鹦鹉仙子配音的张芳老师时通电话时,她正赶飞机要去澳洲。她说她的老房子里还保存有当年她与希曼的配音演员张敬老师一起配希曼时的棚照!!我听了欣喜若狂,可她要两个月后才能从澳洲回来,问我来不来得及?

有好几部老动画片的国内首播时间要到沈阳的辽宁省图书馆、石家庄的河北省图书馆查询,可这些图书馆要不然是在改扩建,要不然就是在迁新址,总之不开放。所以,这些事,只能先放一放,有的一放就是两三年。

等,不是最可怕的。等不及,可能更可怕。

《三千里寻母记》的译制导演吴珊老师是在病床上接受的我们的采访,她的两个膝关节都已经做了更换,当时下床和我们合影时,都是需要旁人搀扶的;

《变形金刚》的译制导演之一阿阳老师,等我们的小伙伴赶到病房时,他已经意识不清了,我们只能在病房外面,小声的与他的爱人林老师进行交谈。如今我们的书还有两个月就要出版了,可是阿阳导演已于201510月去世了;

有太多的老师,我们想采访,可是却被告之已经去世;有太多的老师,我们采访过,但还是在我们漫长的研究写书中陆续离我们而去。

当年也包括现在,因种种原因,社会、业界和相关单位没有给予这其中很多在幕后默默奉献的老师们以足够的尊重,那么,我们作为一个个体制外的所谓民间研究者,是否能担起这个责任,把他们、他们做过什么贡献以及曾经创造过怎么样的辉煌成果,都尽可能的复原出来?

一年不行,两年。两年不行,四年!四年不行,那就八年吧。虽然时间紧迫,但这个事真的值得做,值得花更多的精力与时间去做。

因为我们一不图名,二不为利;因为已经得到了越来越多的小伙伴们的支持,也承载了越来越多的老师的期许与希望;因为我们的研究不受任何机构的限制与约束,我们也从来没有接受过任何单位的一分钱的援助;因为我们也没有评职称得大奖的强烈动机。好,那就按我们自己的想法进行下去就好。

在过去的五年中,我们的小团队又扩容了。李翔和林翔负责我们的图片与影音文件的加工与处理。有些老片子的图片资料少之又少。而当年的作品的画质质量更可想而知,大量的图片剧照需要修复,甚至只能是高仿重画,如何尽可能的接近历史的原貌,又能骗过读者的眼睛以假乱真,这样的工作,就需要更细心、更仔细,当然,对应的,则是要耗费更多的时间成本。

我们八年里在做的事,我不可能有精力向一位朋友一位朋友,一位老师一位老师的详加解释,为什么要这么长的时间确实有不少人在漫长的等候中对我们产生了怀疑:就算你们要写几十万字,每天写几千字,那一年还写不完啊?是不是这个事已经黄了没戏了?你们一天在干什么呢?蜗牛爬吗?各种怀疑甚至失望接连而来,但合情合理,在如今这样一个睡一觉起来房价都能翻两倍的时代,八年,无论如何都是太长了。

其实,我们从来没有停止过,我们只是不够快,也快不了。我要说,小伙伴自己从来不急躁、从来不吵架,那真的是假的。但这些并不是什么闹心的事。最让人难以招架的是,其实还在于自己的内心。当初,四个小伙伴都是四个快乐的单身汉,属于一人吃饱、全家不饿的状态。而八年间,有人成家有人立业,各自都有自己需要养家糊口的一门营生。抛开我和小罗,就说林翔吧,去年他刚成了一对双胞胎男孩的父亲;再说李翔,他的工作和生活的重心都在新西兰,但是为了我们这套书,他一直在北京……他已经给我说过好几次,等这个书一出,他就得回奥克兰了,我心里说不出是什么滋味。虽然我们其实比任何人都盼望着这套书赶紧出版得了,但有时候我又特别害怕那个时刻真的到来。也许到了那个时间,就是四个小伙伴某种意义上的散伙时刻,虽然大家肯定还是最好的朋友。

我和罗星海也是如此,工作+家务,使得我们到后来,每前进一步都困难重重。上周的某天,小罗在我们的微信群里又对我发火了:“《龙子太郎》的DVD你不是有吗?你把它拿出来播放一下,不就什么都搞清楚了吗?”我只好无奈的告诉他:“现在谁家还有带光驱的设备呢?我唯一的带光驱的就是这台笔记本,现在在给儿子放巧虎的动画片光盘,我眼睁睁的看着,可就是用不了啊”。自从有了孩子,以前异常容易的事,都可能变得异常麻烦,彻底把常态的生活思维都颠覆了。这绝对不是请个阿姨那么简单的。

到最近的一两年,关于这套书能否出版,真正的困难,真的已不再是钱,不再是资源,不再是人脉,只在于我们是否能扛得住来自我们各自心底的压力。这种压力,随着时间的推移,变得越来越沉重。好在,我们眼下还扛得住。好在只剩下两个月了。

如今,760页,500幅图表,67万余字,涉及180多部作品的书终于写完了。我们采访了130多位当年的影视工作者,得到了四百多位良师益友的无私且热情的帮助。第一次有一个四人小团队要把从改革开放到1992年市场经济初启这一历史阶段的进口动画片的制作史、引进史、译配史、播出史、收看史全景式的展现给大家。不管别人怎么看,我们觉得,这个事是有意义的。

众筹,某种程度上已经相当于预售,这一次,时间也不可能再更改了,除非发生不可抗力,那么,再有两个多月,我们经过了八年抗战的书,应该就能摆在您的眼前了。到时,您会看到:《天空战记》——中国大陆首播时间19XX年X月X日下午X点X分(贵州电视台一套),或者《圣斗士星矢》——中国大陆首播时间19XX年X月X日下午X点X分(广州电视台)。也许当您的目光匆匆扫过这行字时,花费的时间不足1秒,但我想说的是,为了这一行字,这几个关于时间的数字,光是查阅《贵州广播电视报》,我们就花费了两年时间去托朋友、去托朋友的朋友的朋友到贵州省图书馆查阅,才搞定的这一行字!但我还是觉得值!没有什么比还原历史的真相,解开心中的疑惑更让人感到舒心和愉快的了。

总有人问我,你们是怎么坚持八年的?这个答案的前半部分,上面应该已经回答的差不多了,这里可以再补充一个原因。即,当你已经把100部需要盘点的老动画作品中的92部的情况都搞清楚了,纵使剩下的8部要搞清楚困难重重,但难道不是应该硬着头皮、豁出去了也得搞清补全吗?难道要让这8部片子作为一个悬案带到书中去吗?我想,就算我们不是强迫症患者,换了是诸位,大概也心有不甘。哪怕研究这最后8部片子所需要花费的精力要超过前面这92部的总和,那也值得一博啊。当然,我们真的不能叫偏执。如果我们努力了,我们尽力了,但仍然达成不了目标,我们也不会再固执下去。比如本书中的《小妇人》一片的译制配音情况,我们至今也没有弄得一清二白,让我们很遗憾,但我们不纠结了。

这几天,因为时不时有一些媒体的朋友会来了解一些关于这本书的情况,不由得勾起了一桩桩往事;

我想起了2006年前后,当时我想去国家图书馆查七八十年代的过期电视报,结果居然被工作人员告之:您的学历只是本科,这些资料得硕士研究生学历才可以查询,最后气得我的好友博士生导师老猫说:“那我去吧!我的学历应该够了”。他这一去,就是大半年----老猫哥平时也要上班,只能利用周末才有空去查。他把所有的内容都记在本子上,回来再用EXCEL表一点点整理出来。而我至今没请他吃过一顿饭,没有帮他办过一件事;

我想起了2011年前后,有几个片子一定要去南宁的广西自治区图书馆查资料,当时好不容易在网上认识了一个南宁的妹紫,她很热心的一趟两趟三趟的往图书馆跑,给我查了不少资料。有那么两三年,我都没怎么联系她了。结果到这会儿,我再求她去跑图书馆我都有点不好意思了。我在网上呼叫她:“最近忙吗?工作怎么样呀?”我还想这么继续语无伦次的套瓷时,这个妹紫笑呵呵的对我说:“福哥,你就不要绕弯子了,你说吧,要叫我去图书馆查什么吧?”第二天,这些资料就已经在我的邮箱里了。

我想起了上海、成都甚至甘肃武威的朋友把当地的土特产寄到北京给我,说什么怕我写书太辛苦,一定要犒劳我一下,让我尝尝鲜,我真的是百感交集。这些朋友我从来没有见过,甚至连他们的真实姓名也记不住,但这份心意真的是让人感动,也更给我们以动力,难道我们还有做不好这套书的理由吗?

这也是我每次在和别人谈到这套书时,我特别不喜欢说“我写这个书、我这个书”的原因。真的,这不是过河拉胡子——牵须,更不是猪鼻子插大葱——装象。因为上面的故事,上面的事情,你们大家都已经看到,光靠我一个人的力量,甚至,光靠我们四个小伙伴的力量,写书出书都是无法完成的。没有四百多位良师益友的全力且无私的支持,我们这个事做不成。他们不仅仅是我们的给力支持者,更是我们得以持续把这个项目进行下去的强大“原力”。

到了四十岁的关口的时候,很多支持我们的小伙伴,如今都已经是各个领域的专家、大咖或者牛人了。但每逢牵涉到写书相关的事宜时,大家都立即能恢复到当年坐小板凳仰头看动画片时的童心未泯的天真状态,二话不说就帮你整理文档,二话不说就来给你开车,二话不说就帮你到二手旧货市场的故纸堆里扫货。也许这就是那个空前绝后的特殊年代引发的集体共鸣所维系的特有情感吧。

因为这八年来,我们没有花过学术机构的一分钱,也没有一家赞助单位支援过我们。同时,我们也没有给过这四百多位帮助和支持我们写书的良师益友一个子儿(他们中的有些人倒是自己倒贴过一些花费),所以这八年来我们投入的人力、物力、时间成本已经难以计算。对于他们,我们真的无以回报。其实,给这四百多位师友每人送一套书真的是理所应当的事,但我们可能真的也送不起。思前想后,我想我们能做到的,也只能是在每一篇文章的后面,对,是每一篇文章的后面,加一个“致敬鸣谢”的环节。告诉读者们,我们这每一篇文章都采访过哪些老师,都得到过天南地北甚至海外的哪些热心朋友的哪些具体帮助。这样做,一方面是表达一下我们小小的心意,另一方面,也是希望能让读者朋友们能多少了解点每篇文章背后的故事----我们没有一篇文章是从网上东拼西凑抄来的,没有一篇文章是某一个人就能大笔一挥一气呵成的。这一篇回顾作品历史的文章,是N多位朋友共同努力、集体奋战的结果,说字字皆辛苦,真的是不为过。

总之,我们不想按照这个行当的常规做法----在书的最后写上108名或者365位师友干巴巴的名讳,我总感觉这样太无诚意。何况我们要感谢的人,可能比一百单八将+三百六十五位神仙的数量加起来还要多。

虽然我们已经在很努力很仔细的在记录着每一位曾帮助过我们写书做研究的朋友,但不用怀疑,一定还是会有漏掉的朋友。如果真出现了那样的情况,我确实不知道该怎么去面对他们了……

综上,做个小小的总结。

收藏整理八十年代往事的最大乐趣是什么?当你在自己的卧室里,一个人静静的看着从民间淘来的一盘盘超过二十年的录像带的斑驳影像时,或者当你在图书馆里翻着那些早已泛黄卷边的旧报纸时,突然看到某个动画片某年某月某日下午播出的节目时刻表时,那一刻,真的就感觉时光倒流了,这些图像声音和文字会与你的尘封记忆逐渐重合,这样你便能又一次回到了这部片子播出的那一刻,这部片子播出时你目不转睛的盯着彩电观看动画片的那一刻。这种瞬间的时光倒流的震撼,是一种说不出的奇妙感觉!让你真切的体会到,哦,时光,真的可以倒流。

写书做研究的最大动力是什么?首先是想把自己和同龄人曾经的童年记忆链条修复完整之了。这段动画片的接触史并不仅仅是视听上的娱乐与享受。而是很多时候,与它们的相遇是我们认知这个世界的开始——
比如,你可能只有1988年看了《麦克瑞I号》),才第一次知道有一种技术叫远距离传真;
比如,你可能只有1989年看了《变形金刚》,才第一次知道有一种光束叫氖射线;
比如,你可能只有1990年看了《OZ国历险记》,才第一次知道有一个地方叫堪萨斯;
比如,你可能只有1991年看了《忍者神龟》,才第一次知道有一种食物叫“意大利馅饼”;
比如,你可能只有1992年看了《太空堡垒》,才知道克隆人和时间扭曲;

再比如,看了《世界童话名作选》,认识了南丁格尔;看了《咪姆》,了解了青霉素的发明;看了《笑星和他的朋友们》,知道了冲洗相片的原理……

有人可能要说了,别逗了,有那么夸张吗?

那我要说,这一点都不夸张,对于我这样一个从小在大西北山城长大的孩子,我知道上面这些词、这些知识,就来自上面这些动画片。不是说这些知识点当年的书本和字典里没有,但我和许多小伙伴真的就是通过这些动画片“第一次”来观察和了解这个世界的。

这么美好而珍贵的记忆,难道不值得妥善记录与保存吗?

还有一个原因——也是憋着一股劲!明明这段辉煌无比的历史曾经真实的存在过,怎么能漠视?怎么能歪曲?最可气的是有些人自己不懂,还要大言不惭的进行授业解惑!!!这不是误人子弟么?而对于那些四处剽窃、把别人和学生的研究成果据为己有的砖家叫兽们,他们作为一种反面典型,更是我们把这本书坚持写下去的另一种动力。因为有他们的存在,我们的小宇宙才得以爆发,嘿嘿。

好吧,我们大概没有能力拨乱反正、以正视听,那么我们来个抛砖引玉,为填补这段上世纪八十年代中国电视发展史的一段空白尽点绵薄之力,总还是可以的吧?

最后想说的是,关于这套书背后的故事,应该比这套书的体量(67万字)多十倍都不止。靠这么一篇文章,远不能把所有的作品、所有的事、所有的人都一一写到。我期待着等书出版后有机会,能在微信和微博上陆续与大家分享这些令人快乐、感动、难忘的趣闻轶事,因为这些,真的是比一套书出版更让人受益匪浅的巨大财富。

20174月3日于北京

转帖的同时,给阿福的这本书打个广告:

你是否还记得
那个贴满汽车人和霸天虎的铅笔盒?
你是否在写不出作业的时候
学一休在脑袋上划圈圈?
小伙伴中谁念“巴巴爸爸”的开场白最快?
当瑞克和丽莎在太空堡垒前深情一吻
你心中可曾荡起涟漪?
记忆随着成长,碎了,散了,再拾起只是

一些零星。

两册合计约67万字,500余副图表,780页
正文用纸:80克象牙白道林纸

《童画往事:中国译制动画片1979-1992》上下册
两册合计约67万字,500余副图表,780页
正文用纸:80克象牙白道林纸
封面用纸:250克铜版纸

装帧:精装+锁线+塑封(两卷全彩)众筹网址:https://zhongchou.modian.com/item/8491.html

9条评分AC活跃指数+80AC币+120积分+80经验+80
爵士副官 AC币 +40 真希望有人续写1993-1997这黄金5年里的动画 09-23
高产侠 AC活跃指数 +40 必须支持 04-09
高产侠 AC币 +40 必须支持 04-09
高产侠 经验 +40 必须支持 04-09
高产侠 积分 +40 必须支持 04-09
kyosukez750rs AC活跃指数 +40 优秀文章,支持!神马都是浮云 04-08
kyosukez750rs AC币 +40 优秀文章,支持!神马都是浮云 04-08
kyosukez750rs 经验 +40 优秀文章,支持!神马都是浮云 04-08
kyosukez750rs 积分 +40 优秀文章,支持!神马都是浮云 04-08

离线 轩辕文武
经验值等级: 21 级
实习记者
发帖
只看该作者 1  发表于: 2017-04-05 14:33:41
点此下载AC模玩网APP,手机畅游更方便【安卓版】【苹果版】
短篇小说,慢慢细看!
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2017-04-05 15:06:37
点此下载AC模玩网APP,手机畅游更方便【安卓版】【苹果版】
好书啊,想起了小时候的情景

离线 琴之吹雪
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2017-04-05 15:44:39
终于等到出版了
离线 chi1984
经验值等级: 12 级
实习记者

发帖
只看该作者 4  发表于: 2017-04-05 15:50:14
非常非常有内容的一本书,已第一时间支持!!!

离线 小米饭
经验值等级: 26 级
实习记者
发帖
只看该作者 5  发表于: 2017-04-05 16:26:37
各种经典  各种回忆~  
离线 寂寞妖狐
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2017-04-05 16:38:49
什么时候能出版呀~~期待~
离线 52yehaizi
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2017-04-05 18:20:52
。已参与 等书中
离线 情若绝
经验值等级: 11 级

发帖
只看该作者 8  发表于: 2017-04-05 19:10:24

离线 petter007
经验值等级: 4 级

发帖
只看该作者 9  发表于: 2017-04-05 19:10:45
期待这本书!
创造出我心中理想的变形金刚。。
经验值等级: 12 级
实习记者
发帖
只看该作者 10  发表于: 2017-04-05 19:24:32
必须支持。。。。
欢迎关注我的微信公众平台
旺旺  diytf爱好者
微信 diytf2496
经验值等级: 17 级

发帖
只看该作者 11  发表于: 2017-04-05 20:36:12
支持!
离线 fu264
实习记者
发帖
只看该作者 12  发表于: 2017-04-05 22:10:25
什么情况 ?  是只出版预定的数量? 出版后在tb能买到吗   没有参与过这活动 心里有些七上八下
离线 fu264
实习记者
发帖
只看该作者 13  发表于: 2017-04-05 22:18:25
什么情况 ?  是只出版预定的数量? 出版后在tb能买到吗   没有参与过这活动 心里有些七上八下 ..
离线 creepstain
经验值等级: 9 级
发帖
只看该作者 14  发表于: 2017-04-07 09:26:48
等了许久,已经支持,期待收书!!
离线 katoto
经验值等级: 24 级
实习记者
发帖
只看该作者 15  发表于: 2017-04-07 13:44:37
阿福哥哥92以后的动画不会再继续了吗
离线 月亮毛毛
经验值等级: 11 级

发帖
只看该作者 16  发表于: 2017-04-07 17:44:12
期待阿福的书!
离线 fu264
实习记者
发帖
只看该作者 17  发表于: 2017-04-07 21:54:16
什么情况 ?  是只出版预定的数量? 出版后在tb能买到吗  
经验值等级: 23 级
实习记者
发帖
只看该作者 18  发表于: 2017-04-07 22:35:44
很是期待
离线 kyosukez750rs
それが魅力よ それがりさこよ
经验值等级: 24 级
实习记者
发帖
只看该作者 19  发表于: 2017-04-08 12:44:59
优秀文章,支持!神马都是浮云