关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 2774阅读
  • 42回复

[讨论]【zhangcloud玩第三方系列】论绝创修罗王的七宗罪 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 cloudstella
经验值等级: 10 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2017-03-30 10:49:17
  对于80后的迷友们来说,大家基本都看过那部《北京人在纽约》的电视剧。片头有一句很著名的开场白是这么说的“如果你爱她,就把她送到纽约去,因为那里是天堂;如果你恨她,就把她送到纽约去,因为那里是地狱”。这句话我至今仍记忆犹新,它把那时候的美国给国人带来的美好憧憬与现实打击总结得相当到位。

而现在,当面对眼前这款站立着的绝创修罗王组合体时,我也想用这么一个形式的排比句来形容它。那便是“如果你爱她,就送她绝创的修罗王,因为它能带来迄今为止最具震撼力的组合金刚外观效果;如果你恨她,就送她绝创的修罗王,因为它能带来迄今为止最具毁灭感的组合金刚把玩体验”

且听我细数,那属于绝创修罗王的七宗罪吧。

第一宗罪:组合配件超级繁多

这个缺陷我认为是最显而易见的,而且也是到目前为止前无古人后无来者的,所以将它列在了第一宗罪里。

10年前那会儿我也玩过一段时间高达,对其众多的配件印象深刻。而对于TF来讲,小时候玩G1的时候就知道配件基本就是一把小枪,组合金刚才有多一到两个的组合配件。即便到了现在,TF的配件数量依旧有限,是远比不上其它题材的模玩的(但目前MP的救火车的配件却是有点多了)。但当我入手了绝创修罗王这五子之后,终于见识到了什么叫配件超级繁多。

绝创修罗王应该再有一个称号,就是配件王!截止到目前,还没有任何一款第三方和官方的TF配件数量能超过它的!

个体的刀、枪,再加上组合体配件,总数量我数了下,一共是44件!!(还没包括3个补件)为了今后不丢失它们,我特地吃掉了一个大桶爆米花,然后用它把除去组合体胸甲(那个实在太大了)外的配件都塞了个满满!这其中最小的配件,就只有火柴棍那么大。组合个TF,还得带着这么个“配件筒”,这不但严重违背了TF传统的“一体化变形”把玩习惯,而且也大大提高了配件遗失的几率。要知道这其中一些配件存在的目的,仅仅是为了弥补设计上的缺陷!这在我之后的内容里会详细再说。

第二宗罪:承重结构设计欠佳

在我刚入手第一只淤泥的时候,当时真的是感叹其硕大的体积及砸手的分量。它附带的组合大脚板里那个超级紧实和粗壮的球形连接杆,给到我对未来足够的信心——坚信修罗王最终定能稳稳地站立起来!但是当钢索出来之后,我将双腿及上身主体组合起来再一看,一个最大的问题显现出来(另一个将在第五宗罪里讨论),那就是承重结构设计不合理。主要体现在其组合体的腿部及上身腰部。

1、腿部(最严重)
下面的照片拍摄的是组合体腿部与上身连接的部分:

总之一句话:两只组合体腿部里面缺少可以给到上身足够坚挺支撑力的结构骨架,对组合体带来的直接损害就是,腿部作各种弯曲的动作都很费劲,且稍用力就会让小腿内部各锁扣脱开,造成整体分裂。

2、腰部(其次严重)
在收到第四子也就是飞镖之后,把它跟前面的兄弟组合起来后便发现了这第二处承重设计失败的地方,那就是组合体的腰部。组合体上半身没装双臂及装上左臂后的对比可以看出,其腰部的倾斜角度还是很大的。如此脆弱的+承重结构,对组合体带来的直接损害就是,轻轻摇晃上身即像随风摇摆一样。

总结以上两点,修罗王组合体承重结构设计的不合理,是让它最终沦为站尸货的主要原因之一而另一个主要原因,便是下面要说的第三宗罪。

第三宗罪:钢索大腿根部关节设计严重失误

“组合金刚靠大腿”,这句话无论对于官方还是第三方都是永远的准则。第三方从最早的产品也就是
TFC大力神开始,在这个位置栽跟头的就不止一个,对于组合体大腿根部关节的改进也没有停过。无论是齿轮关节还是摩擦阻力关节,可以说都各有利弊。但是,当我看到修罗王钢索的大腿根儿时,我彻底傻眼了。无图无真相,请大家看下面的照片:

照片中可以清晰看到,这个钢索的大腿根部关节,也就是修罗王组合体的大腿根部关节的齿轮结构,是多么的~~~多么的~~~多么的~~~(已无语形容)。这明显是设计师完全没有考虑到这里在组合形态摆POSE时需要承受多大的重量,用了这样一个脆弱的掰几次即会磨烂的外齿轮关节。请看我录制的一段视频,你们就可以知道这双组合形态下的大腿已经不举到何种程度。

这样糟糕的不举程度,使得要想摆出腿部分开的各种姿势,90%的受力只能由脚底板上附带的少得可怜的防滑垫补件来分担。而且这个糟糕的设计也让我想后期DIY加固的想法基本化为泡影。后来我单独购买了一卷硅胶材质的防滑垫,将大脚板再进行额外粘贴增加摩擦力后,才可以让组合体勉强有了较稳定的跨步POSE摆出。

“大腿根儿完全无力,全靠脚底板儿搓地”,钢索大腿根部关节的设计严重失误,是让组合体沦为站尸货的另一个主要原因。在这里我真想对它的设计师说一句话:用最简单的螺丝把大腿根儿拧紧在裤衩里,能难死你们吗?!

第四宗罪:锁扣设计不合理

纵观第三方前前后后出过的这几款组合金刚,我又总结出一个准则,那就是“好的锁扣设计是让组合体坚固稳定的重要保证”。这点在早先FPJ飞虎队上体现得最突出。这个组合体我没有入过,当时是看的玩家的视频。那个玩家在视频里说的最多的一句话就是“这个凸插进这个凹”,可见其在组合时用到的锁扣之多。当然多不代表就一定好,还有一点重要的便是锁扣还得受力好。再多的锁扣如果受力设计不合理,一样是会很容易松开的。

而绝创修罗王的锁扣,就是在数量及受力设计两方面都不合理的体现。

1、受力设计不合理
最明显的例子还是它的两条大腿。可以说大腿上的锁扣点是很多的。但是当我稍微对组合体腿部施加向下的力时,会怎样呢?大部分锁扣的连接力都很有限,在共同受力时就很容易地散开了。这样的情况在其上身倒没有太多体现。

2、锁扣数量缺少
前面讲的地方锁扣多但没起到很好的固定作用,而现在要讲的是本该有锁扣固定但却缺失的情形。请看下面的小视频:

在我入了两条组合大腿后还咨询过绝创的人员,这两个大腿内可以打开的腔体是有什么用呢?当时他是对我说“暂且保密,其中另有机关”。等我收到钢索完成组合之后我才恍然大悟,这个敞开着的腔体只是为了容纳钢索的大腿脚趾用的。但是,这里要用个但是,它却完全没有锁扣去固定敞开口的腔体。导致组合体的这两处“膝盖”晃晃荡荡地摆在那儿,继续随风摇摆。

这两处锁扣缺失的例子只是它身上比较明显的地方,在其余还有很多小的地方也存在着,比如铁渣的鬃毛人形状态下无固定锁扣,嚎叫/淤泥的尾巴在组合形态下无固定锁扣等等,在此不再赘述。

锁扣多的地方连接力欠佳,需要锁扣的地方又缺失,这就为修罗王组合体的各种“不堪一碰”奠定了“良好”的基础。

第五宗罪:设计师缺乏对组合体整体把玩的考量

有了上面的二、三和四宗罪作铺垫,这第五宗罪就是自然而然地出来了。
  当我面对已经组合站立起来的修罗王想要改变下POSE时,那可是件相当头疼的事情。各种尖锐部件(嚎叫的鳞片、大手的刺等等)的扎手,再加上各种卡扣的不结实,以及超过3公斤的总重量,让我最终只能把他平躺着放在我的腿上或者床上后,像摆弄提线木偶一样去改变各处位置,调来调去。改变完了再小心翼翼把它扶站起来,看它重心是否稳妥(八成是站不住的情况),然后躺下再调。毫不夸张地说,一个POSE我至少得花5分钟时间去做各处的调整,这还没包括用力太大导致整体开裂后重新组合的时间……

可以这么说,绝创修罗王是我目前玩过的第三方组合体里第一款让我惧怕摆POSE的,原因就在于它松散的结构、各种的扎手及超沉的分量。它的设计师把着眼点都放在了单体的把玩上,完全没有考虑组合体的把玩状况,最终导致其组合体沦落为“中看不中用”的样子货。

第六宗罪:整体设计思路缺乏连贯性

从绝创修罗王出第一个淤泥起到最后一个铁渣止,历时近两年的时间,这在第三方组合体里是最长时间的一款了。时间跨度如此之长,导致在其身上出现了很多“前后不一致”的设计。我现在就细数一下吧:

1、  组合体大脚板上脚趾设计不统一
从下面的照片中可以清晰看到,这两个大脚板的脚趾设计是完全不同的形状。绝创还算有点良心,在第二只嚎叫的盒子里带了个和第一只相同设计的大脚趾。但是要知道,这两只出货的时间前后相差了5个多月,不过这能成为理由吗?

2、  组合体大剑设计不统一

从上面的照片中可以看到,这两柄红色的大剑无论是剑身还是剑柄的设计都是不同的,它们是分别附带在第四只飞镖与第五只铁渣里面的。最后可以一齐插在一个大剑柄里作为修罗王的冷兵器。但是看上去,总感觉怪怪的,我想这其中也有各种设计上的前后矛盾原因吧。

3、  组合体缺少大枪
“连大剑都是最后临时改变方案整出来的,哪里还有功夫弄大枪呀”,这是我给绝创设计的潜台词,也许对也许不对,呵呵。不过不管怎么说,它也是目前为止所有第三方组合体里唯一一个没有组合大枪的家伙。按我自己的阴谋论来分析的话,可能是绝创本来计划是在后期再设计大枪的,但无奈后期遇到销量和口碑的问题,让他们无心再弄大枪了。正好为了减少成本,干脆把这个设计直接去掉,再多加一把大剑好了。呃~~~~~~~~

纵观绝创修罗王陆续出货的这近2年可以发现,其前后设计思路上出现了很多的不一致。可见其整体设计思路缺乏连贯性。

第七宗罪:整体质量欠佳

说到质量,这是所有第三方的通病所在,其中只有极少数达到甚至超越了官方的质量。所以这只修罗王也无法避免地存在这个问题,在这里我不想再多说什么,只是想提一处,就是它的两只腿部成员的重量相差不是一点半点。从五子的色泽上看,也是只有最早出的淤泥颜色与其它四子略有不同,可见中间要么是换了工厂,要么就是觉得用料不能再那么“实在”。作为阴谋论爱好者,我更偏向于第二个原因,哈哈!!

所以总结下来的话就是,绝创修罗王五子的质量,从最早出的淤泥起到最后出的铁渣止,是呈整体倒退趋势的。

记得在绝创刚刚推出修罗王灰模图的时候有人发出质疑,“他们能把五个单体都出完吗?恐怕会半途而废吧”。现在看来,绝创并没有半途而废,而是“咬着牙”把这五子都出齐了,但同时也把一堆问题推给了玩家们。

坦白地说,绝创修罗王是“成在设计上,败也在设计上”巨大的身形,众多的细节与协调的比例,都是目前第三方组合体里无出其二的优势,它更是将TW的修罗王甩到没影儿。但是各种锁扣及关节的缺陷,及整体把玩上的各种问题,导致它无法与优秀的第三方组合体相提并论,最多只是个站尸的下场。

我是爱绝创修罗王的,这从我以往发的各种照片,以及这篇花费一天时间完成的文章就可以看得出。但我同时也是恨这个修罗王的,恨它糟蹋了自己的好设计。

文章的最后,我有个心愿,就是希望能够有第四方对它进行综合的改造。我相信,在改进了上述的“七宗罪”之后的修罗王,必将散发出真正的光芒来,也必将成为第三方里不可多得的组合精品!!!

[ 此帖被cloudstella在2017-03-30 11:21重新编辑 ]
3条评分AC活跃指数+40积分+40经验+40
金刚不变心 AC活跃指数 +40 七宗罪之上还有个最根本的的罪,那就是垃圾设计 2017-03-30
金刚不变心 经验 +40 七宗罪之上还有个最根本的的罪,那就是垃圾设计 2017-03-30
金刚不变心 积分 +40 七宗罪之上还有个最根本的的罪,那就是垃圾设计 2017-03-30

离线
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2017-03-30 11:08:29
码了那么多字,辛苦了!先顶,在看。
离线 slr
经验值等级: 24 级
贡献值等级:3 级
二星记者
发帖
只看该作者 2  发表于: 2017-03-30 11:37:02
厂家应该好好看看,赶紧出补强包吧
离线 sensor
经验值等级: 12 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 3  发表于: 2017-03-30 13:11:55
很牛叉的一篇论文,但看得我都不敢去组合了
离线 xunicorn
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2017-03-30 13:14:17
你不是一向对它引以为豪的吗?
G1的记忆,记忆的G1
经验值等级: 36 级
贡献值等级:4 级
三星记者
发帖
只看该作者 5  发表于: 2017-03-30 13:17:55
七宗罪之上还有个最根本的的罪,那就是垃圾设计
离线 无战伤
经验值等级: 4 级

发帖
只看该作者 6  发表于: 2017-03-30 13:41:05
关于这款修罗王组合形态的威武霸气就不多说了,以往我也为他说了不少好话,直到我拿到了GP的机器恐龙。。。。。。。。。
离线 baoji99
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者 7  发表于: 2017-03-30 13:56:30
好详细的评测

移动端

离线 l497392937
经验值等级: 36 级

发帖
只看该作者 8  发表于: 2017-03-30 14:27:35
真的是好帖子啊!!!
大家可关注猴猴的网店:http://dldmd.taobao.com~~主营时尚女装~~后期陆续有新货上架,尽请期待
发帖
只看该作者  [楼主]9  发表于: 2017-03-30 14:35:12
回 金刚不变心 的帖子
金刚不变心:七宗罪之上还有个最根本的的罪,那就是垃圾设计 (2017-03-30 13:17) 

其实我觉得以平和的心态看这款修罗王的设计,也还算是有些亮点的。这些亮点造就了它霸气的组合形态。但是这些基本都体现在表面,正所谓金玉其外,败絮其中。
发帖
只看该作者  [楼主]10  发表于: 2017-03-30 14:36:35
回 金刚不变心 的帖子
金刚不变心:七宗罪之上还有个最根本的的罪,那就是垃圾设计 (2017-03-30 13:17) 

要是能有第四方出来,发挥下它们擅长的“化繁为简”的技能,保留其外在的形态,加固其内在结构,相信会是个不错的取舍。
离线 1kuang
发帖
只看该作者 11  发表于: 2017-03-30 15:19:41
回 梟 的帖子
:码了那么多字,辛苦了!先顶,在看。 (2017-03-30 11:08) 

看了比tw还恶劣,我平衡了。
离线 1kuang
发帖
只看该作者 12  发表于: 2017-03-30 15:20:22
看了比tw还恶劣,我平衡了。
在线 辽东管宁
经验值等级: 19 级
实习记者

发帖
只看该作者 13  发表于: 2017-03-30 15:53:03
说了半天明白了——召唤金宝
离线 johnzhu7
经验值等级: 15 级
实习记者

发帖
只看该作者 14  发表于: 2017-03-30 16:47:51
总之就是不太好  
离线 thyroid
玩玩具,别让玩具玩了
经验值等级: 12 级
实习记者

发帖
只看该作者 15  发表于: 2017-03-30 16:56:01
这玩意儿最大的槽点就是把玩体验,当初买了第一个,一个来回,手生疼生疼的,立马出掉完事
在线 hua1986w
经验值等级: 18 级
发帖
只看该作者 16  发表于: 2017-03-30 17:44:19
你没少放绝创修罗王的帖子,在我看来,这家就是一个很二流的三方小公司
离线 遐想空间
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 17  发表于: 2017-03-30 21:45:47
只有钢锁,那材质和做工,堪称地摊货的典范,也就是合体能看还不能摸,样子货而已。
离线 月亮毛毛
经验值等级: 11 级

发帖
只看该作者 18  发表于: 2017-03-30 21:48:02
等威将和酷变宝
离线 zxf228521
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 19  发表于: 2017-03-30 23:03:52
我也入了整套修罗王,样子很帅,可惜关节松散站都站不稳2500被我出掉了,你也快点出掉吧
本帖提到的人: @divineforce