关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 用户
  • 版块
  • 群组
进入商城
  • 2482阅读
  • 58回复

【精华】 【TM出品】我与G1福特的那点事儿 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
经验值等级: 18 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2016-11-16 21:38:50
— 本帖被 惊破天他妈 执行加亮操作(2017-01-02) —

记得学生时代的自己不擅写作,以至每每作文开篇都是“时光飞逝,转眼间一年又过去啦”这样的陈词滥调,没曾想,如今的自己到还真有时光飞逝的感叹。似乎什么也没干,就这么一年年的过完了。今年收玩具的步伐明显放缓了许多,一者生活压力增加了不少,二来感兴趣的角色已所剩无几,价格实惠品相又凑合的目标又着实不多。摊手一算今年收的G1玩具十根手指数的过来。于是乎,自己也过起了出则为兵,入则为民的游牧生活,没东西可收的时候,高筑墙、广积粮,待目标出现了再伺机而动。就这么猫了大半年,总算否极泰来弄了个“堵噶桑”(上海话,意指大家伙)回来——美版G1巨无霸福特。真是要再次由衷的感谢福岛、感谢TOMY、感谢复刻啊,终于能让我以心仪的价格拥有这个曾几何时连散货都要5位数的老句三。尽管已经不是TF界第一海拔(原本已让位给IDW猛大帅,结果孩之宝又作头势叻,之后推出的IDW福特身高又比猛大帅高了那么一丢丢,于是福特又重登TF第一高度的宝座),不过好歹还保着G1系列第一海拔、第一模子(上海话,意指块头大)的地位。

小时候看动画的时候,就觉得巨无霸福特气势足啊,要是能有这么一件玩具该多好啊,不过悲催的是,南海福特的实物本人连毛都没见过,什么传说中的百货商店变形金刚玩具专柜前像挤公交车那样人山人海我反正是没看见过的,就连盗版的大中小3个版本周遭玩伴也没一个人买过。就记得那会儿我只能用子弹头可组装铅笔大概拼凑出个战舰形态权当是福特聊以自慰。记着有一次拉着老妈逛街,有家小百货商店快打烊了,墙上挂着不少变形金刚玩具,凭着记忆认出了纸板上的人物就是福特,那叫一个开森呢~~乘着夜色,一哭二闹软磨硬泡着让老妈付钱埋单把玩具抱回了家,却不知买的压根不是福特,而是狂猛。。。。。。

一晃十几年过去了,原也从未想过自己会再开始收变形金刚的玩具,且一收就收了6年。那会儿刚入坑就给自己定了个标准,只收霸天虎,不收好人。没法子,本人就是不喜欢当好人,所以生活中是刁民、工作中是恶人,就连当年玩CS,本人也是当了“一辈子”的土匪。一来我也的确不怎么喜欢汽车人那些个小车什么的角色,再者有了标准就能对自己的烧钱有所节制。所以土豪有时也会这么埋汰一下像我这样的玩家——穷逼总能为自己找到一条适合自己的借口。这不,随着收集的逐渐深入,标准有所放宽。杂碎角色可以不收,可领导人总得意思意思吧,OP多帅啊,史达多强啊。再后来么,就开始巴望着能拥有一个福特了,怎么地也是G1第一地标啊,这要是不弄一个,还不跟没玩过G1似的。说起来吧,最初瞧见别的迷友晒G1福特的图片也没啥太大触动,并没有直观的视觉震撼。这也难怪,玩具的气势被框定在了图片内,远不如见着实物来的实在。

后来机缘巧合去了位于长乐路的都市风情街(听这名感觉是毁三观的地儿,实际上只是一个普普通通的地下一层玩具商店街,玲琅满目的商品让人看得是目不暇接,谁也不会想到此处的表面风光下,也不过是惨淡经营,最终被改造为露天停车场),去了趟名声在外的“冯阿姨玩具店”,这才算是头一遭真真切切的见着了G1巨无霸福特!价格一问直接晕倒,散的一万,带盒子缺件的一万五,MIB的两万!我勒个去,这还是玩具嘛,还让不让人愉快的玩耍了。就这么一直拖拉着没买的勇气,可内心一直在激烈的挣扎着。之后隔三岔五就给我家贱内洗洗脑,以至于连她都知道如果有一天我会买个万字头的玩具回家,那就是福特了。之后在某宝上总算淘到一个福特主体,配件只有双枪+D大头,虽然缺件严重,连属于标配的两根跑道都没有,但接近20张的价格在当时看来比起盒装全配实在算是便宜很多,于是二话没说拍付让卖家从辽宁寄了过来。好歹我也算是有G1福特的人了,暂时称了些心。

11年福岛一地震,愣是震出了一片彩虹。小日本坐不住了,兜里没钱了,于是向广大迷友伸出了罪恶的手指。23,是篮球之神乔丹的号码,而TOMY也让迷友有了一次飞的感觉,翌年推出了复刻福特。1200多就能拥有一个G1时代的神物,几乎是G1福特十分之一的价格,这下可满足了所有人的心愿,不管是不是G1迷,从过去连晒个散货都难得一见,到而今几乎人手一个。那些形形色色的晒贴里TF界的两大高度屹立其中。还真别说,别看这G1造型呆板又落伍,可这么大个模子,镇镇宅还是有点小气势的。我也心急火燎的在创世纪老吴那里预定了一个。就这么一晃也4年过去了,逼格也见涨了,复刻、散货已越发让我欲壑难填。这么些年自己一直在美版G1这摊兜兜转转,自然也就想收个带盒的美版福特。本着花小钱,办大事的原则。在这条收集福特的道路上我也循序渐进的慢慢开展,先是借着TFE的因头,市面上复刻福特供不应求,着实把原本虚高的TF2000 RID福特给狠狠的打压一番。曾几何时也爬到30来张的RID福特愣是被我以十几张的价格收了。

渐渐的,复刻的威力开始显现了,那些个全新未开封的极品成色除外,日版G1福特的价格开始跳水了,从原来基本不下万元的,到对折的,再到对对折的。年初托好友帮我在日雅搞了一套日版福特,配件盒说全。价格只要1XXX,爽歪歪了。正好手里也有闲置的日版人物卡和海报,这下完美了。至于回函卡么,老实说,我要的是玩具,没打算和小日本互通有无交笔友,自然也就是废纸一张毫无用处。只不过日版福特毕竟只是我的权宜之计,我的终极目标始终是美版福特。虽说这复刻多多少少冲击了G1福特的市场价位,不过美版较之日版还是坚挺的,EBAY寻寻觅觅许久,稍微能入眼的都得70张,加上现在老美又要收恶心的进口税,再加个运费,80张是没跑的了。机缘巧合下在葡萄牙卖家手里看到个心仪的,自己算了一下零零总总加一块儿符合自己的心理价位,还能找个零与二三好友惬意的吃顿日式放题。就这样东西一路漂洋过海小个月,期间我还提心吊胆这么大个包裹别被海关请去喝咖啡,最后总算有惊无险的收到,这下算是一尝夙愿了,也为自己2016年的收藏写下了最为浓重的一笔。

【关于福特】
巨无霸福特是G1有史以来最大的变形金刚玩具。在人形形态下达到22英寸(56厘米),比起他在动画中的死对头萨克巨人要足足高了8英寸(20厘米),最初的零售价达到89.99美元。玩具方面,美日版本在配件方面有少许不同。日版较之美版,增加了大小2把马斯塔之剑。而在动画形象方面,也存在一定的出入,美版第四季《再生》中出现的福特,是由斯派克利用星云星上妖蜂派的基地残骸,并改造了博派和平主义份子智能(塞伯罗斯)为头领战士,建成的终极基地巨型机器人。而日版动画中的福特,则被描述为早年逃离塞伯坦的难民,原本为无变形能力的小型机器人,通过提升获得控制大型躯体的能力,从而成为头领战士。

【美版动画设定】

与玩具造型大相径庭,尤其在头雕方面,有较为明显的十字标识。尽管定位为巨型基地,但受制于第四季粗制滥造的动画设计,其比例也忽大忽小令人难以捉摸。

智能(塞伯罗斯),一位彻头彻尾的和平主义者。与玩具造型存在较大出入,也与日版头领战士动画不同。承袭了美版一贯的竖条口罩脸(同郭文)。如果不是仰仗玩具为G1史上第一高度的历史地位,说真的,笔者可是实在没法喜欢上这样一个LOSER。在动画扑一登场,明知大敌当前,却只想着隐匿山林,不问世事。最后还是被斯派克连哄带骗上了老当改造成了头领战士,不得不重新回到这场旷日持久的战争中。

斯派克的小头形态,在美版设定中斯派克是作为小小头存在,此形态在日版中并未出现过。只不过令人无法捉摸的是,此伪装形态与斯派克同比例,却要变形成小头形态,敢情斯派克的膝盖还能反向弯曲?

【日版动画设定】

与美版相比,福特的形象就与玩具基本一致。当然入坑后重温了一遍头领战士动画,小时候觉得英明神武的巨无霸福特,顿时觉得各种磨磨唧唧、各种优柔寡断、各种举棋不定。与萨克巨人信手拈来的变形终极形态相比,福特每次登场都有赌博开大小压豹子之嫌,能量条必须抽到中间才能变形。

【TF2000 R.I.D福特】
RID福特是基于G1福特的重涂版本,普通版本的RID福特并没有配齐原有的全部武器,既没有卫兵(含武器),也没有大小剑,甚至连双枪也未予配置。这些配件TAKARA只在后期作为抽奖限定版中才做了部分补充(但依然缺少一把小剑)。不管怎么说,这也是TAKARA时隔15年后首次真正意义上推出的“复刻”版本福特。与G1版本相比,价格方面多少还是占了点优势,也成为不少迷友趋之若鹜的玩具。

此图海报为普通版R.I.D福特,其配件仅有大小头、双跑道以及雷达。

此图为圈内迷友收藏的限定版R.I.D福特,与普版相比,配件就要丰富不少。

作为大型基地,TAKARA在推出限定版的同时,还配以大幅的纸质街道场景为迷友平添了不少可玩性。

【TFE23】
2012年TOMY推出的TFE系列收官之作,再现日版G1的全功率配置。也就此为这个不完美的系列画上了一个还算圆满的句号。同时也让不少迷友得偿所愿拥有一个梦寐以求的巨无霸福特玩具。

瞧瞧这玩具高度,都抵得上一个小孩子了,就是个成年人要把玩一下福特也颇为费劲,对于小鬼来说恐怕更是个力气活了吧。

【全文完】

[ 此帖被惊破天他妈在2017-03-03 22:16重新编辑 ]
4条评分AC活跃指数+40AC币+40积分+40经验+40
胡図図 AC活跃指数 +40 福特一复刻,过手不能停啊 2016-11-17
胡図図 AC币 +40 福特一复刻,过手不能停啊 2016-11-17
胡図図 经验 +40 福特一复刻,过手不能停啊 2016-11-17
胡図図 积分 +40 福特一复刻,过手不能停啊 2016-11-17

九州外有八泽,方千里。八泽之外,有八纮,亦方千里,盖八索也。一六合而光宅者,并有天下而一宇也。
离线 斌的
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者 1  发表于: 2016-11-16 21:55:40
美版的福特不错  顶老惊

楼主留言:

谢谢顶贴~~

经验值等级: 24 级
实习记者
发帖
只看该作者 2  发表于: 2016-11-16 22:22:35
大个头大智慧

楼主留言:

个头是不小,至于有没有智慧就不好说了,反正动画里的表现不怎么有智慧。

离线 思绪飞阳
经验值等级: 15 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2016-11-17 10:16:11
这篇文章有毒。。。。。定力不足的我会想着收个G1福特的。。。。
另外,我一直以为“模子”是牛逼的意思。。。。
MQ兄弟一路走好~~!你永远在我们心中
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2016-11-17 10:31:22
回 思绪飞阳 的帖子
思绪飞阳:这篇文章有毒。。。。。定力不足的我会想着收个G1福特的。。。。
另外,我一直以为“模子”是牛逼的意思。。。。 (2016-11-17 10:16) 

你理解的也不算错,上海话的模子,可以指对方体型,也可以指对方做事上路,为人仗义,有牛逼的含义。
九州外有八泽,方千里。八泽之外,有八纮,亦方千里,盖八索也。一六合而光宅者,并有天下而一宇也。
离线 sniper
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 5  发表于: 2016-11-17 13:29:19
老卵额!我也和楼主一样,一般情况下只收反派。因为我觉得反派更有魅力,也没那么多条条框框的束缚,比较自由,哈哈
在线 narrative
经验值等级: 17 级
实习记者

发帖
只看该作者 6  发表于: 2016-11-17 15:30:29
Fortress maximus,在2012年以前牢牢把持着变形金刚全系列玩具最大尺寸的纪录,直到官方洗牌到了泰坦级玩具定义的诞生,才让出了这把交椅,不过这并不妨碍他成为一代永恒的传奇。
我与G1福特(南海版)的第一次是1992年,北京城乡贸易中心玩具专柜,当时的标价是:518元,一个严重脱离国情的定价,一个区分屌丝和土豪的价位,一个让人感到天人永隔的数字(当时北京市平均工资标准是150元左右)。巨大的身材和巨大的身价,让无数孩子隔着柜台望眼欲穿。

还好,我们现在这个时代,又有TFE23,又有泰坦福特,幸福,知足!
离线 tfsuper
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2016-11-17 15:35:25
这个大个能跑国际运输,本身就是一个奇迹
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]8  发表于: 2016-11-17 15:38:30
回 narrative 的帖子
narrative:Fortress maximus,在2012年以前牢牢把持着变形金刚全系列玩具最大尺寸的纪录,直到官方洗牌到了泰坦级玩具定义的诞生,才让出了这把交椅,不过这并不妨碍他成为一代永恒的传奇。
我与G1福特(南海版)的第一次是1992年,北京城乡贸易中心玩具专柜,当时的标价是:518元,一个严重 .. (2016-11-17 15:30) 

还真别说,当年发行的南海版福特,客观上已经充分考虑我国国情了,美版当年售价90刀,80年代那会儿汇率在10左右吧,就算按照十年前的8来换算好了也要700多人民币。所以500多的标价已经算是给了大实惠了。
离线 petter007
经验值等级: 4 级

发帖
只看该作者 9  发表于: 2016-11-17 16:15:57
顶你的美版福特!

楼主留言:

感谢顶贴!

经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 10  发表于: 2016-11-17 16:24:58
关键是太大了...家里放不下啊
离线 lz6400
天下无敌全宇宙至尊二毛狐狸罗德曼
经验值等级: 10 级

发帖
只看该作者 11  发表于: 2016-11-17 16:25:27
真豪 呵呵
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]12  发表于: 2016-11-17 16:38:07
回 首都北部尉 的帖子
首都北部尉:关键是太大了...家里放不下啊 (2016-11-17 16:24) 

这个逼装的好~~~北部尉还会嫌没地方放~~~厕所比主卧还大。
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]13  发表于: 2016-11-17 17:12:18
回 tfsuper 的帖子
tfsuper:这个大个能跑国际运输,本身就是一个奇迹 (2016-11-17 15:35) 

还好,结果也无风无险到我手,运费也很便宜,别看大,但只是个空盒子,泡货的很。
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]14  发表于: 2016-11-17 17:27:50
回 lz6400 的帖子
lz6400:真豪 呵呵 (2016-11-17 16:25) 

真是在明白人面前装糊涂~~~~
离线 hustbupt
经验值等级: 13 级

发帖
只看该作者 15  发表于: 2016-11-17 17:51:55
牛。我只有一个tfe23.算是了结了一个念想。
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]16  发表于: 2016-11-17 17:58:01
回 sniper 的帖子
sniper:老卵额!我也和楼主一样,一般情况下只收反派。因为我觉得反派更有魅力,也没那么多条条框框的束缚,比较自由,哈哈 (2016-11-17 13:29) 

恩,配色也有一定关系,博派多暖色;狂派多冷色。冷色相对容易吸引眼球。
离线 sniper
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 17  发表于: 2016-11-17 19:53:46
回 惊破天他妈 的帖子
惊破天他妈:恩,配色也有一定关系,博派多暖色;狂派多冷色。冷色相对容易吸引眼球。 (2016-11-17 17:58) 

总觉得好人们太被所谓的仁义道德束缚住,背负了太多的负担
离线 feiyingxi
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 18  发表于: 2016-11-17 20:21:17
狂顶惊妈

楼主留言:

非常感谢~~

离线 k9999
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 19  发表于: 2016-11-17 21:10:17
顶 ! G1 美版福特!!!!!外包成色非常不错啊!!!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个