关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 用户
  • 版块
  • 群组
进入商城
  • 1234阅读
  • 30回复

【精华】 【G1征文】G1三十年(完结) [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 alick126
经验值等级: 1 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读  [楼主]0  发表于: 2016-07-25 20:06:59
点此下载AC模玩网APP,手机畅游更方便【安卓版】【苹果版】
— 本帖被 惊破天他妈 执行提前操作(2016-08-27) —

G1三十年

我想任何一个没有经历过8、90年代的人,都不可能理解G1对于我们的价值。就像我们永远无法真正理解父辈们口中“苦大仇深”四个字一样。90年代是一个处处充满惊奇的时代,改革开放的曙光照亮了孩童们眼中的世界,之前信息的闭塞让当是所有的一切新鲜都变得那样的充满奇幻色彩。而我们与G1的故事就是从这样一个火热的年代开始的。

我第一次看见G1应该是在1984-85年左右,现在回想起来,那个时代的社会关系要比现在单纯的多,但这并不代表日子过的比现在舒适。那时候左邻右舍的关系非常亲近,因为都是集体制分房,所以街坊邻居大抵都是爸妈的同事,在物资贫乏的年代,有点什么新鲜东西都是大家共享,这个时候隔壁有一个叔叔去美国公干,带回来一件东西……

呵呵,抱歉了,我估计你猜啊的不对。这个东西并不是变形金刚,我现在回想起来,那应该是现在家乐福之类的超市广泛派发的那种产品宣传册子,但是这一本要比现在所见的宣传单要厚很多(差不多有一公分厚),也许是一个大Shopping mall的产品宣传册吧。这本“广告”带来的震撼我现在依然记忆犹新,你可以想象,那上面数以千计的华丽商品会给1984年辽宁一个二线城市的人们带来多大的冲击。邻家叔叔非常大度,由于关系亲近,叔叔说这本广告上看好哪一页可以直接撕掉留下,说实话当时没有人舍得,因为谁都不忍心破坏掉这个“稀罕物件”,我现在还记得那本年广告上,光“玩具”这个分项就有将近5页,而就在这里,我第一次看见了变形金刚,和那一红一篮,两个标志性的“虎头”。

86年结束了童年时代的我走入学校,我们接触的第一部机器人动画大约是在89年左右——《星球大战-麦克瑞一号》,其实在此之前,我们已经从街边零食摊贩卖的不粘胶中看见了变形金刚的影子,只是我们并不知道他们的来历,我还记得我们一直很纳闷,一个经常的出现的红色机器人(其实就是擎天柱)他的胸口为什么是两个“镜子”,因为当时麦克瑞一号这种“主流机器人”都是恨不得全身披挂,武装到牙齿;而这个家伙为什么放任这么“易碎”的部件在这么重要的位置上……这种纯真直到1990年暑假,孩子们的世界被一部动画片永远的打破。

我印象中地方台当时应该只有第一季16集的拷贝,因为演到“双雄大战”之后,我们就在也看不见后面的情节了(这一集也是我们第一次领略了‘合体’的魅力,虽然这个概念麦克瑞一号中有过类似的设定,但是大力神的第一次组合,足以让当时屏幕前的所有男孩惊掉下巴),动画的匮乏依然不能阻止那些已经发狂的童心,其实就像现在的孩子看见TFBOY之类的一样吧,我们那时候的偶像就是这些神秘科幻的金属生命体。

91年,我的第一个变形金刚来了,那是一个烈日当空的周日下午,一个哥们满头大汗的跑到我家,跟我说看见“有卖变形金刚”的了,我们激动的够呛,直接冲出去妄图一睹实物,我现在还记得,那个卖变形金刚的铺子,名字叫“黄楼食杂店”……因为是一座“黄楼”的底层商铺,老板估计也是懒得起名字,所以直接用了这个简单称谓代替。这里面果然有变形金刚,没错,就是当年最常见的那种(现在应该叫做老D或者是弹跳战士吧),变形过程很简单,抬腿180度,然后从后腰变出一个结合件,组合上头部和武器之后,就变成了飞机或者是恐龙。这种变形金刚的后背还有两个惯性的小轮子,同质的产品一共三款,两只恐龙,被我们称谓“恐龙派”,再有一个就是所谓的“红蜘蛛”。这个现在看起来几乎分文不值的玩具当时要12.5元。我想我需要解释一下当时12.5元是个什么概念:整个90年代是中国人均收入变化很大的十年,但在91年,普遍的收入在100多左右,我双亲当时的月收入应该都不超过200;同比例折合到现在(我现在月薪差不多2W左右吧),也就是说那个玩意要1250元,甚至更多!然后所有的剧情都一样了,我和死党隔着玻璃窗眼巴巴的看着,直到流干了最后一滴口水,然后开始回家“公关斡旋”,可惜最终仍以失败告终——当天老爸死活是没同意。其实现在回想起来,老爸在花钱这方面其实对我挺宽松的,但是看买什么东西,书籍(即便是漫画)、食品这些都没有二话,但就是在玩具这件事上,老爸总觉得那玩意毫无意义。而我家的情况又比较特别,老妈在外地工作,一周都不能保证回来一次,所以没法直接向老娘求援。

可我是真的好想要那个玩具……
(弹跳战士,注:图片是借的,感谢原图作者!)

说到这里说点插曲吧,我现在依然有这种“购物强迫症”,就是我想要的东西必须马上拿到,因为我受不了等待过程中的煎熬。这种问题导致我很长时间都排斥网购,只去实体店铺享受一手交钱一手拿货的快感,即便实体店面的售价要比网购高出很多也依然如此。直到后来实体店面购物的时间成本越来越高,甚至于很多东西已经只能网购了,我才不得不开始网购。但我依然只会选择同城,并且先问是不是可以自提。如果不能也要选最快的快递服务……现在想起来,这种“心理疾病”大约应该就是在90年代这个时候患上的,因为我需要一个非常漫长的周期等我妈回来,然后开始各种卖乖,拿出苦心经营的满分卷子,换取自己的玩具,但是得到的答复往往是“等你下次K试结束后,如果可以XX,咱们就XXX……”总之各种“丧权辱国”的“不平等条约”吧。我的愿望总伴随着无尽的等待,这种痛苦折磨我许久,虽然最后我也拿到了玩具,但是在那短暂欢愉的背后,我却充满了对自己无能的憎恨(……感觉快变超级赛亚人了)。现在我也有孩子了,这种悲剧不会在下一代身上重演。Ok,插曲结束。

在苦涩的等待中,老妈终于回来了,我如愿以偿了拿了12.5元,奔向我梦想中黄楼……我第一个变形金刚入手!

未完待续。

[ 此帖被alick126在2016-07-28 13:47重新编辑 ]
6条评分AC活跃指数+80积分+80经验+80
惊破天他妈 AC活跃指数 +40 图文并茂,华彩的一文~~ 2016-07-28
惊破天他妈 经验 +40 图文并茂,华彩的一文~~ 2016-07-28
惊破天他妈 积分 +40 图文并茂,华彩的一文~~ 2016-07-28
胡図図 AC活跃指数 +40 等待备用完毕。。。 2016-07-25
胡図図 经验 +40 等待备用完毕。。。 2016-07-25
胡図図 积分 +40 等待备用完毕。。。 2016-07-25

离线 alick126
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2016-07-25 20:08:54
点此下载AC模玩网APP,手机畅游更方便【安卓版】【苹果版】

Part 2

可惜弹跳战士的热度并没有持续很久,原因很简单,因为这确实是一个粗制滥造的产品。而且12.5元的价格,相比当时福州“福万”集团出品的三盒拼装机器人模型(宇宙大帝、未来超人、超电磁合体,俗称‘老三盒’)来说,质量相差太多,福万的玩具不能变形,但是可以组合,并且当时的售价还不到7元,性价比不言而喻。

而就在这个时候,变形金刚的热潮开始席卷整个中国,西洋流行文化第一次在孩子的世界中迸射出如此灿烂的火花,而这其中最有意思的部分,当属这种西方文化与传统文化交锋撞击之下,产生的一些特殊产品。比如说各种老D,书摊上突然出现的《葫芦娃大战变形金刚》、《星战金刚》、《金刚变形记》、《图画变形金刚》(现在广为流行的涂本<秘密花园>,其实那个时候就已经有了),画着各种变形金刚形象的洋画、不粘胶以及变形金刚为主题的游戏棋、弹珠台等等,而那个时候,我依然没有见过真正的G1,直到有一天,当初怂恿我买弹跳战士的死党又一次跑到我家来,从口袋里面掏出一个精巧的黄色小汽车,我们的世界又一次改变了。

(极具时代特色的变形金刚衍生产品……)

如你所知,这个小汽车就是大黄蜂,这是死党家的亲戚从国外带回来的,这个玩具给我的第一感觉就是精致,别看很小,但是在当时来看这个玩具的精细程度是别的玩具完全不能企及的;虽然材质同为塑料,但是这个玩具的塑料质感我以前从未见过。变形的设计非常精巧,不仅卡扣严丝合缝,汽车的造型更是惟妙惟肖,相比弹跳战士那简单粗暴的“180度劈腿”简直要高大上太多,而且最神奇的是,这个玩具上有一个暗色的汽车人标志,在体温之下居然可以改变颜色!这岂止是神物,这简直就是神物!

这个时候在我们那个城市的某些土豪家庭中,G1已经开始出现了,隔壁班的体委(体育委员)有一个汽车大师,但是当时我们都没有看过后面的动画,所以根本不知道这个人物的存在,以至于很长时间我们都以为那是一个神秘的暗黑擎天柱。每到下课,体委都拿着这个玩具像皇帝一般站在高处,偶尔活动一下玩具的关节,享受小伙伴们的仰视和膜拜(但是我从来没有看过他完成变形,估计他不会……),但依然不让任何人触碰这个玩具,以免影响他独占焦点的宝座。当时有很多人怂恿我去管体委借来这个玩具玩玩,因为他们相信体委不敢拒绝我。因为我是大队长,传说中的“三道杠”,而体委只是一个班级里的“二道杠”,连中队长都不是,只是享受“中队待遇”而已。虽然我真的渴望那个玩具,但还是克制住了,我没有利用职务之便去强取豪夺,因为我从小就被教育“权利不是这样用的”。现在回想起来,我依然觉得非常自豪,那可能是我这一辈子在“权利”这条红线上面临的最大诱惑。所以今天再有一些诱饵摆在我面前的时候,我都会一笑置之,想当年汽车大师的诱惑我都能坚守,这些根本称不上考验。

91年初,老妈已经在北京出差半年了,这次出差还要继续维持半年,在那个通讯和交通资源都非常有限的年代,这就意味着我这一年都看不见老妈,不过好在我已经习惯了。就在那年的春节前夕,有一个亲戚要去北京,当时我正值寒假,家里就让我跟亲戚一起去北京,好歹也见老妈一面。

北京的寒冷对于我这个东北出身的孩子来说算不上什么,刚到北京的几天,我住在亲戚家里,家里还有一个男孩,比我略大几岁,非常热情的给我展示他的藏品——弹簧和汽车大师(好吧,又是汽车大师……),弹簧是我第一次看见能三段变形的玩具,虽然我觉得那个汽车和直升机的造型有点雷同,但依然足够神奇了。并且这次我第一次看见了装这种玩具的盒子,这种包装在当时来看完全是高端大气上档次,低调奢华有内涵的全权代表。再加上连环折页的说明书、红色的能力识别卡(当时不知道这是干什么用的,英文也不认识啊……),让我对G1的认知又有一个新的高度。但是不出我之所料,这位哥哥从头到尾依然没有允许我碰一下这两个玩具,其实他的热情完全源自对于面对我这个“关东土包子”时,油然而生的自我优越感。这种赤裸裸的炫耀对我来说一无所谓,这种考验我已经经受的太多了,毕竟能看见这些神秘的物件对我来说,就已经足够满足。

(怨念中的弹簧和汽车大师……如果只能靠炫富这种事去获得快感,你不觉得太可悲了么)

终于见到老妈了,我发觉自己的情绪居然比老妈要镇定的多。不知是出于母爱的思念也好,愧疚也罢,老妈当即决定满足我所有要求,我毫不犹豫的说出自己愿望:我想买一个真正的变形金刚。

王府井大街的傍晚灯火辉煌,不知道是不是由于自己心情的关系,整个世界都变得如此这般的明亮,街口的妇女儿童用品商店,一楼正对大门的位置,足足有7、8组柜台,陈列的都是我朝思暮想的G1。后来我们知道,其实商场的布局是很讲究的,现在商场的一楼一般都会布置化妆品、珠宝、黄金之类的东西,之所以把这些东西放置在一楼,是因为这些货品的利润最高。这些玩具当时占据这么黄金的位置,可想而知他们的价位。我还记得当时G1的价位基本上分这么几种:最便宜的,比如挖地虎、合体战士的四肢,没有独立包装“盒”,而是纸板加塑封的玩具,17.5元一个;然后绝大部分有独立包装的G1要42.5元一个,声波因为还带了激光鸟同捆,所以要再贵一点;而擎天柱和威震天两位领袖就要贵的多了。擎天柱95.5元,威震天114。

我足足选了两个小时,老妈真是非常耐心,没有任何催促,一直陪着我。我真的从来没有见过这么多的G1,太多新鲜的东西一下子让我无所适从,但是我更清楚这个选择的重要性,因为这种机会这辈子注定就不会有很多,必须慎之又慎,以免悔恨终身。我首先排除的是17.5那个系列的——都已然来到北京了,怎么也要买一个42.5的回去。威震天和擎天柱也被我排除掉,因为那个价位之下,我宁愿选择两个普通G1……

那个纠结的夜啊,现在想起来依然历历在目,恍如昨日,最后我选定两个变形金刚:狂飙,因为我从小就特别喜欢前掠翼的战斗机,我觉得那个超有科幻感;另外一个是大火车,当时盒子上印刷的是(智慧魔星),我当时也不知道为什么会有这个名字,因为我想要一个三段的变形金刚,当时柜台里的三段金刚有四个:闪电、毒气弹、大火车和弹簧。我反复比较着包装上的图片,最后还是觉得大火车在火车、航天飞机和机器人三个状态下都比较“美型”,最终选择了它。

朝思暮想的G1,我终于把它握在手中了……

(狂飙和大火车,我人生中第一属于自己的G1)

现在回想起来,孩童时代的种种虽然快乐的那样纯粹透彻,但却总是伴随着阵阵心酸;而现在的自己虽然早已独立,想买什么也基本上都无所顾忌,但是却永远的失去了那些心情。

就在上个礼拜,老妈来我家看望她的孙子,我还跟她回忆起20多年前王府井大街的那一幕,没想到老妈居然也还记得清清楚楚。虽然感觉有点别扭,但是我还是很真诚的对老妈说了一声“谢谢”。我想老妈自己也不会知道,那两个42.5元对我一生的价值,现在即便是42.5亿恐怕也难以买回。奔四的自己逐渐明白,很多东西跟你的缘分只是瞬间,孩童时代的玩伴,少年时代的梦想,青春懵懂的初恋……这些东西没有“补”的概念,失去的真的就失去了,就像流星划过天幕一般,转瞬即逝。但我们并不需要悲伤,因为那每一个幸福绽放的时刻,我们的美丽不会输给这世界上任何一人,这就足够了。

未完待续。

[ 此帖被alick126在2016-07-28 10:22重新编辑 ]
离线 alick126
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2016-07-25 20:09:01

Part 3

我和G1的第一次,其实到这里就差不多讲完了。在狂飙和大火车之后,我又入手了声波以及他的磁带部队(激光鸟、机器狗和轰隆隆),以及大力神组合(是一套D版的礼盒装,红、橙色系的玩具,但是质量非常高,与正版几乎无二)。凑齐这点“积蓄”耗费了差不多两年多的光景,毕竟你想说服家里给你买这么多“同质化”的玩具是一件比较困难的事情。

90年代中我最后一个入手的G1是头领战士中的“狂龙”,头领战士作为一部日版的变形金刚动画,其中融入了很多日系动漫的元素,包括很多我们熟悉的人物(比如说我的狂飙啊!)在这部动画中大多扮演龙套角色。不过难得的是头领战士的玩具无论从设计还是质量上都非常出彩,以六面兽、萨克巨人和巨无霸福特等人物为代表的人气角色到现在仍然是变形金刚玩具中反复复刻和重制作的角色。就在那个时候,变形金刚玩具似乎又迎来了一个新的热潮,在我家乡最大商场的二层,有一个“玩具城”专区,其变形金刚占据了很大的一部分,而就在那个时候,由于变形金刚玩具的火爆,各种老D也如雨后春笋般的出现在各种玩具柜台,以他们超高的性价比(一般是25元一个,包括和正版1:1的六面兽啊!)占领了一席之地。值得一提的是,这些老D并非都是滥竽充数,其中也不乏精品。更难得的是,在老D所涉猎的变形金刚中,有很多是当时正版玩具市场没有引进的玩具,比如让我印象非常深刻的“霸王”组合(我到最后也没有在家乡的商场中看见正版的‘霸王’,这个玩具倒是在街边的D版玩具摊非常常见),以及另外一个我到现在依然不能准确叫出名字的三体组合(蓝色战斗机、红色的跑车以及黄色的钻机),这个玩具无论是设计还是质量,单体变形过程和组合后的巨人形态,我认为完全不输任何一款正版的玩具。

面对老D的大举进攻,玩具城打出了响亮的标语:在玩具城一进门的位置,用醒目的红色横幅挂出几个大字——“诚实的孩子要玩真变形金刚!”,现在想起来真是觉得非常好笑。80后的成长过程中,被“诚实”这两个字弄得几乎无所适从。在老师和家长需要你出卖同学,获取情报的时候,我们就必须诚实;而在作文课上,嘴不对心、一本正经的胡说八道时,我们又必须展开“想象”,因为“诚实”的作为几乎不会得分。这些人成长起来之后,虽然在不遗余力的扯谎,但是水平大多拙劣,因为他们根本就没有学会如何说实话(扯远了……)。那个时候,大约是我第一次感觉到“诚实”的代价居然如此不菲……

时光荏苒,随着我们不断长大,电子游戏之类的新鲜玩意更多的吸引了我们的视线,不知道从什么时候开始,我们更多的开始迷恋电子玩具,而随着我们步入成年,玩具这件事似乎离我们越来越远。以至于每次我去逛商场玩具专柜的时候,总有售货员凑上来热情的问我“孩子几岁啦?”……实在尴尬。

2002年大学毕业,终于独立的自己开始在北京闯荡自己的生活。在一个偶然的机会,我在一本娱乐杂志附带的光盘中,得到了《变形金刚大电影》的DVD版,那一刹那间真的感觉到这多年的怨念终于得以消融成佛。因为在之前,变形金刚最重要的“权力交接”环节是通过电影版的方式展现的,而由于电影引进的问题,这部电影始终没有在国内上映。手握这这张光盘,仿佛自己年少的影子刹那间又浮现在眼前,小时候一直纳闷昨天还活跃在动画中的擎天柱和威震天为什么在今天的剧集中就换成了补天士和惊破天?为什么霸天虎突然变得窘迫无比?而汽车大师为了拯救“组织”贡献出两个能量块后直接“立扑”的壮举让人莫名的感到悲凉;新任的“二当家”狂飙,相比之前成事不足败事有余的红蜘蛛让人更感觉到一丝职业军人的味道,而大家努力救活的惊破天却完全是个疯子,不遗余力的带领霸天虎从一个失败走向另一个新的失败……我想这可能就是惊破天的人气始终不及威震天的原因吧。这部电影终于弥补了当年的遗憾,二十多岁的自己已经可以坦然擎天柱的壮烈……其实这么多年,大电影这个缺憾在我心里已经逐渐忘却了,但恰恰是这不经意的机缘,让自己和G1的故事终于完整了。

2004年,PS2平台上公布了一款变形金刚游戏,看到这个消息着实让人兴奋了一下,看着眼熟的G1人物终于在游戏世界中3D化,确认让人百感交集。可惜这款游戏的素质着实对不起粉丝们的热情,恐怕连一个三线游戏也算不上吧,但即便这样,我依然是咬着牙将狂派路线通关,只为了童年的回忆。

(PS2和PS4上两款G1变形金刚游戏,后者的手感拔群,期待续作!)

2007年,迈克尔贝导演的变形金刚将再一次将这些金属传奇搬上银幕,在之前曝光的片花中,很多人对于新版变形金刚的造型表示完全不能接受,比如说我。但是在看过电影之后,还是被影片中绚丽的效果和卓尔不群的构思所打动,电影的首映场我只看过两部:一部是迈克尔杰克逊的“This is it”(严格来说这个不算是电影,我去看这部电影的心情跟参加追悼会别无二致),再有就是变形金刚,当擎天柱在电影中说出那句经典的“Autobots, transform and Roll out!”的时候,自己的嗓子瞬间哽咽,滚烫的液体从眼眶中奔涌而出,争相与大地相拥;这不仅仅是我的情绪,这更是一个时代的眼泪。

现在的孩子们依然喜欢变形金刚,无论他们是从动画中接触也好还是从电影中了解也罢,每个时代的孩子都有属于自己童年的乐趣。就像现在的孩子最喜欢哪个红蓝相间,流线造型的擎天柱,而威震天永远应该变形成战斗机或者坦克、大货车那样,我心中的变形金刚,便是永远G1。以至于在我后续购买玩具的时候,是不是“忠实于G1”成了一条非常重要的标准,不在这个标准之下的玩具,无论多么精妙,也被我视为“邪教”(好吧,我承认自己狭隘了……)。

站在中年的十字路口慨叹,唏嘘自己人生又何尝不是如此,我记得EVA中,碇司令跟真嗣工作之外的对话没有几句,但在碇唯的墓前,源堂告诉自己的儿子,“人类就是永远无法互相理解的悲哀生物”,现在想起来这句话真的很有道理。我们的世界只有我们自己能懂,我们对G1那份浓重的情怀也只能溶解在90年代那个清纯的岁月里。在我办公室的柜子里,放着我后来购买的各种变形金刚玩具,第三方的居多,大抵是因为他们更符合G1的形象。在某一个疯狂奔忙之后,人潮退去的黄昏,我会独自坐在办公桌前,拿我心爱的玩具,一边变形一边摆着各种动作,手托着他们在空中飞舞,幻想着似曾相似的情节,任凭自己在回忆中翱翔。

我不需要跟任何人解释什么,因为我并不苛求理解;这些也无需分享,因为这是属于我自己的世界,这是属于我自己的G1。

谢谢。

[ 此帖被alick126在2016-07-28 16:44重新编辑 ]

经验值等级: 18 级
实习记者

发帖
只看该作者 3  发表于: 2016-07-25 20:37:15
九州外有八泽,方千里。八泽之外,有八纮,亦方千里,盖八索也。一六合而光宅者,并有天下而一宇也。
离线 dengzjddz
经验值等级: 10 级
实习记者

发帖
只看该作者 4  发表于: 2016-07-25 22:37:54

离线 胡図図
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 5  发表于: 2016-07-25 23:38:10
离线 思绪飞阳
经验值等级: 15 级

发帖
只看该作者 6  发表于: 2016-07-26 08:41:37
MQ兄弟一路走好~~!你永远在我们心中
离线 zfqhahaha
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 7  发表于: 2016-07-26 09:32:43
离线 alick126
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]8  发表于: 2016-07-26 09:40:24
回 zfqhahaha 的帖子
经验值等级: 22 级
实习记者

发帖
只看该作者 9  发表于: 2016-07-26 10:39:08
离线 zhuzhu1988
大家好,前阵子比较忙,好久没来了
发帖
只看该作者 10  发表于: 2016-07-26 19:52:51
实习记者

发帖
只看该作者 11  发表于: 2016-07-26 20:17:41
九州外有八泽,方千里。八泽之外,有八纮,亦方千里,盖八索也。一六合而光宅者,并有天下而一宇也。
离线 alick126
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]12  发表于: 2016-07-26 22:19:13
回 惊破天他妈 的帖子

惊破天他妈:建议楼主在完成PART 3后也能补图,以便让这篇帖子更完整。 (2016-07-26 20:17) 

谢谢版主,我18岁离开故乡之后,直到现在也鲜有机会回去。老家已经时过境迁,我非常遗憾没有任何G1相关的图片留下。我可以从网上找一些图片配上,不过那些不是原创而是借用,恐怕有违版规和版主组织这次活动的初衷了。
实习记者

发帖
只看该作者 13  发表于: 2016-07-26 23:05:38
回 alick126 的帖子

alick126:谢谢版主,我18岁离开故乡之后,直到现在也鲜有机会回去。老家已经时过境迁,我非常遗憾没有任何G1相关的图片留下。我可以从网上找一些图片配上,不过那些不是原创而是借用,恐怕有违版规和版主组织这次活动的初衷了。 (2016-07-26 22:19) 

不要紧~容许容许^ _ ^
离线 布鲁斯

发帖
只看该作者 14  发表于: 2016-07-26 23:18:30
布鲁斯,流浪在蓝色的地中海!
离线 布鲁斯

发帖
只看该作者 15  发表于: 2016-07-26 23:19:11
回 zhuzhu1988 的帖子
布鲁斯,流浪在蓝色的地中海!
离线 alick126
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]16  发表于: 2016-07-27 00:16:28
回 惊破天他妈 的帖子
离线 stunticon
经验值等级: 10 级

发帖
只看该作者 17  发表于: 2016-07-28 11:44:27
实习记者

发帖
只看该作者 18  发表于: 2016-07-28 16:22:36
离线 zfqhahaha

发帖
只看该作者 19  发表于: 2016-07-28 16:51:14

作为一个真正纯粹的老北京,看完楼主的文章颇有感触,妇女儿童商店已经不复存在了,80年代确实是变形金刚的聚集地,王府井百货大楼也没有那个地儿g1全,那时候至于西单除了电报大楼还不知道是干什么的。 一个真正北京的孩子,我想最大的梦想就是回到过去。虽然我现在还住在大栅欄里,但是这里已是物非人非,最美好的东西只剩下在各种论坛里找回忆(比如这里)。谢谢你 楼主

快速回复
限100 字节

上一个 下一个