关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 2289阅读
  • 61回复

[原创]【分享】维护自身权益,是我们的权利,请勿轻视!(维权经历更新中...) [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 fangsyd
经验值等级: 6 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2016-03-09 13:22:39
— 本帖被 金刚不变心 执行提前操作(2016-03-11) —
写这篇帖子的目的,是想通过亲身经历告诉大家,作为消费者需要知晓自己的合法权益,并应该运用正确的方式方法保护自己的合法权益不受侵害。
首先,我总结的几个要点,分享给大家。稍后整理介绍成功维权《厂货MP28假冒日版》的经验

注:以下言语中所使用“奸商”一词,仅是针对无良商家的简称,不涉及有信誉、无辜的其他商家。
1. 不要“怕”,更不要沉默!

维护自己的合法权益,千万不要怕麻烦、怕耗费时间,更不要沉默不语,只有你发出声音,大家才会注意到你的存在,才会知道有这么一档子不公平的事儿,才会让更多人看清奸商面孔,避免让更多人上当

2. 不要浪费善心,奸商不会感谢你!

绝不能有“认了”、“就当打水漂了”、“就当给乞丐了”这样的消极想法,因为奸商是绝对不会领情,或对你感恩戴德的,他们只会想:“哈!又一个傻.叉!”

3. 你若有理,那就请挺起你的腰板!

当你发起正当维权的时候,奸商只会比你更加担心、害怕,因为他们理亏,因为他们主要依靠这种不正当方法赚取利润

4. 请记住,奸商也是人,而且是一个普通人!
奸商会尝试通过拖延时间、一副牛(逼)哄哄的强势态度,给你造成一种错觉,误以为对方很有“能量”,而其实,不过是一个普通人 -- Only Human!所以,没什么了不起,记住,千万别放弃你的权利!
其实这也是奸商与信誉商家的重要区别,有信誉的商家会与消费者配合,并尽其所能为自己的客户提供相关服务,实在是那些超出其职能范围的,大家也都能够理解

5. 请留意,奸商嘴上无德
当奸商发现无法通过强势态度迫使消费者放弃维权时,他们偶尔也会打一下亲情牌,譬如谎称说自己病了(小到感冒发烧,大到结石癌症)。这招其实挺逗的,正常人谁会诅咒自己啊,不过既然奸商自己无所谓,咱们也就听个乐呗

6. 请注意,奸商无道德底线,而你不同!
如果强势、亲情牌都无效,奸商可能要求跟你私了,因为他们的目的无非是避免差评和进一步闹大的可能,这样会导致他们的店铺在淘宝信誉下降。私了的方式可能有两种,一是奸商愿意给点甜头(例如十块二十块的额外金额)给消费者,让消费者撤销投诉和差评,二是让消费者承担几十块钱的损失,但退回大部分本金,同时撤销投诉和差评。
正确的做法是:拒绝私了!请勿将信誉自贱到与奸商同级的水平!

7. 如果是淘.宝交易,还是多用其官方指定的交流软件沟通。

以上经验大部源于近期在淘宝的维权经历,希望对大家有所帮助,也希望能有更多坛友们、消费者们,在自己的正当权益收到损害时,不再选择沉默或妥协,而是勇敢站起来反击。And your voice will be heared.

下面截图是淘宝工作人员基于双方提供的各种证据,给出的处理结果:支持买家的退货退款要求。

尽管卖家不配合退款,但买家权益最终得到了保障。处理时间共8天。

整个处理过程经历了几番波折,卖家态度多次出现180度转变,估计可以写个剧本了,想想也挺过瘾的,另找时间跟大家详述。

[ 此帖被fangsyd在2016-03-14 15:28重新编辑 ]
6条评分AC活跃指数+80积分+80经验+80
振早见琥珀主 AC活跃指数 +40 LZ愿意分享过程吗,期待后续 2016-03-11
振早见琥珀主 经验 +40 LZ愿意分享过程吗,期待后续 2016-03-11
振早见琥珀主 积分 +40 LZ愿意分享过程吗,期待后续 2016-03-11
金刚不变心 AC活跃指数 +40 感谢分享,这个态度很正确,我们不讹诈商家,但也不想被商家欺负,期待详述整个维权过程 2016-03-09
金刚不变心 经验 +40 感谢分享,这个态度很正确,我们不讹诈商家,但也不想被商家欺负,期待详述整个维权过程 2016-03-09
金刚不变心 积分 +40 感谢分享,这个态度很正确,我们不讹诈商家,但也不想被商家欺负,期待详述整个维权过程 2016-03-09

离线 fangsyd
发帖
只看该作者 置顶 (来自58楼) 发表于: 2016-03-24 16:16:23
— (金刚不变心) 执行 帖内置顶 操作 (2016-03-24 16:21) —
3月24日更新:
【所有图片,可点击看大图、原图】
3月3日上午,好戏开演:

无耻卖家把我从两个群中移出,拒绝用旺旺做进一步交流,而是转在微信上,对我在群中的做法表示不满,而且理直气壮地表示:
“咱们走流程,该怎么判怎么判” -- 真叫有底气哦,是准备上法庭么,呵呵。

下面这句更逗
“我后台申诉要深思熟虑,不被人抓住把柄,作为证据” -- 请你慢慢想,这些我都记下了,谢谢!

更无厘头的是
“我当你是客户,没骂你算对得起你了“ -- 骂与不骂,全在于你是不是他客户!估计是希望被感恩戴德呢。

“换货是不是水真对得起你” -- 自己承诺正品,承诺如假赔偿,到头来变成给假货换货成了对得起你

“你无法证明我不是正品” -- 说的有道理,我的确无法证明你这个人是不是“正品”!

"你找权威机构验证吧,找TT出个证明,可是你不知(如何找TT验证)这个方法" -- 思路还是蛮清晰的,就是凭借这点欺骗买家的。

估计是我被移出群之前的留言和截图起效果了,无耻卖家被迫邀请我加回群内,向大家“解释说明”一下究竟是怎么回事。没搭理他,结果有几个玩家分别给我私信咨询,其中有像我一样的买家,也有旁观者。

总之,卖家在这个环节还是很气盛的,觉得自己天不怕地不怕,不怕我走流程,更不怕我去找TT,呵呵,他这么想那就随他喽。

既然卖家态度已经明朗 -- 我就是拖着你,我就是觉得你没办法,你能把我怎么着?
那我也就不必要客气了,上传相关证据给淘宝

[ 此帖被fangsyd在2016-03-24 16:31重新编辑 ]
3条评分AC活跃指数+40积分+40经验+40
金刚不变心 AC活跃指数 +40 强悍!请再接再厉~ 2016-03-24
金刚不变心 经验 +40 强悍!请再接再厉~ 2016-03-24
金刚不变心 积分 +40 强悍!请再接再厉~ 2016-03-24
离线 fangsyd
发帖
只看该作者 置顶 (来自56楼) 发表于: 2016-03-24 15:39:37
— (金刚不变心) 执行 帖内置顶 操作 (2016-03-24 15:45) —
3月24日更新:

【所有图片,可点击看大图、原图】

3月1日晚在淘宝上发起了维权,2日早晨9点多,卖家没有再对 “厂货与正品日版”的话题进行任何回复,只说 “会拒绝退货”和 “有空再操作”。那么他怎样才算 “有空"? 显然,对于这个卖家而言,在他建立的微信群里聊天、吹水算“工作”,不算有空,所以3月2日从早晨9点到晚上8点多,对方也没有任何消息。直到快9点的时候,我礼貌地催了一下,依旧什么反馈也没有。拖,就一个字。但不可忽略的事实是:这一天,卖家在微信群里还是非常活跃。其实挺纳闷的,在手机APP上点击“拒绝”应该不是什么难事儿,比打字、说话要省力吧?

3月3日早晨,卖家在两个微信群里又跟大家聊开了,淘宝旺旺上依旧没有任何回复。看到他这么“活跃”,那我也就在微信群里催一下好了,为了以防他再次装作看不见,在两个微信群里都做了留言,注意,他在每个群里都有两个ID,两个头像都不一样,叫“水真”的那个,头像是张城市夜景,另一个ID叫 Peter Xue,头像是黄金图片
下面,好戏开演了:

大概早晨9点整的时候,我在第一个群里(群名:砸价王。也是他最开始为厂货MP28销售组建的群)催促他去操作售后申请的时候,也许是这样的要求让他觉得在群内其他人面前丢脸?打脸?这家伙立刻无耻地把我从群聊中移出,估计是想避免让更多人看到。虽然人不在微信群了,但这家伙还是失算了 -- 聊天记录依旧存在。于是截屏他将我移除群的证据。

卖家在组建第一个群之后没多久,就又组织了一个新群,根据他自己说的,就是觉得第一个群有些杂乱了,把他认为是潜在客户的人单独放到了一起:水真玩具交易2群

我在第二个群里也发了一次催他的话,在发现被他从第一个群移出后,马上在第二个群中发了被移出第一个群的截屏,这家伙动作也挺快的,没等我说太多,又做了同样无耻的“移出”操作。但所有这些记录,均完好地保存下来了。想引用大家对此人的一句评论: xx真让人捉急。

我又回到旺旺上,把同样的话语再发了一次。对方可能是故意想回避使用旺旺,所以继续无果。

[ 此帖被fangsyd在2016-03-24 16:20重新编辑 ]
金刚不变心 AC活跃指数 +40 兄弟霸气!! 2016-03-24
金刚不变心 经验 +40 兄弟霸气!! 2016-03-24
金刚不变心 积分 +40 兄弟霸气!! 2016-03-24
离线 fangsyd
发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2016-03-09 13:23:57
一楼留用
3月14日更新:厂货MP28维权过程。
背景:为什么要维权?
简单来说,因为卖家不诚信 --- 购买的时候被告知是日版实际是厂货
详细一点,卖家有言在先:1. 承诺是日版正品; 2. 承诺如假包赔(1000元);3. 承诺提供售后服务。收到货品后发现质量问题、要求提供售后时,卖家以各种理由推脱责任,闭口不提之前的承诺,不予以配合。加上在论坛上出现了厂货与正品的对比图,买家以此跟卖家进一步交涉过程中,卖家的态度几经转变(后有详述),但双方无法就解决方案达成一致,最终交由淘宝仲裁。

为什么要先说这些?理由很简单,作为一个TF玩家,宗旨是买自己喜欢的”玩“具。从收藏的角度,MP有日、港和3C可选,这个大家根据自己喜好而定。从随手把玩的角度出发,我对于厂货、散货等从不排斥,出差在外偶尔也会抽空随手买一个掰掰,遇到熊孩子的时候还能让这些货顶一下,有何不可?

但不排斥厂货、散货是有前提条件的:即,购买的时候,我知晓我购买的究竟是什么(正品?厂货?散货?)。如果本来就是冲着散货、厂货去的,有点瑕疵也能接受,但若假以正品的名义卖散货、厂货,或以全新未开封的名义卖二手、回盒,这就不对了,因为违背了诚信的原则。

下面开始详述维权过程,先以文字描述为主,以后再上图。
2月下旬
注意到论坛和淘宝上都出现了“日版MP28现货“的相关信息,也查看了一些拿到货品网友分享的图片,没看出什么问题,加上跟卖家在淘宝旺旺上沟通时,对方给出的正品保证以及售后承诺,于是下单了。

东西是下单4天以后收到的,恰逢出差,同事帮忙签收。回来之后看到盒子完好,且有钢印,这点与以往见过的厂货、散货完全不同,也就没多想。

月底真正开盒把MP28拿出来把玩的时候,除了已经被其他买家发现的车头缝隙大的通病之外,还发现手中MP28左臂缝隙过大(跟网友请教得知属于钢钉的定位问题,需自行用工具将钢钉顶出进行修复),左侧车头灯部件脱落,另外就是尾翼部件漆面凹凸不均,橙色中轴上色也有明显瑕疵,红色的车顶部也有划痕。

坦诚的说,一个玩具难免有点小瑕疵,这谁都能理解,所以跟卖家最初沟通的时候也只是反馈了车头灯脱落、左臂钢钉定位错误导致缝隙过大的问题,漆面的事情都还没多想。也就是从这里,卖家开始展现其两面派的作风了:

3月1日跟卖家通过旺旺反馈产品有问题,并发送了照片之后,卖家认为提出的上述问题都 “正常!” 埋怨缝隙大是我变形不到位所致,还认为缝隙是玩具本身的设计问题造成的。至于怎样的情况才算有问题,卖家给的答案是 “掉胳膊掉腿等等”, 听了之后有种让人 的感觉。总之就是理直气壮地不承认上述问题为质量问题,也就不提供任何售后了。

卖家好像是为了说明他说的有理,让我把情况发到他组织的微信群里(注意,之前都是旺旺,现在让我转微信沟通),意思是让群里的广大朋友们评判一下。说来也巧,群内刚好有人遇到了一样的钢钉定位问题,还好心地提供了修复过程图片,并提出可能是厂货的判断

但卖家的思维方式很奇妙,一方面选择性地忽略了修复过程图片和“厂货”这两个敏感词,一方面又借着这个话题再次跟我重申一个理念 “这些都不属于质量问题!” ,即车灯脱落不是问题!车头缝隙大不是问题!铆钉定位错误更不是问题!

可能他没料到我手中这个MP28的确有漆面问题,于是他在群里信誓旦旦假惺惺)地说 “兄弟,我不是推卸责任,如果是掉漆融漆面,我肯定给您售后!” 也许是太急于给我承诺了,“肯定给您售后” 最初被打成了 “啃地瓜给您售后”,后来发现不对,又发了一遍 “肯定给您售后”。

相信任何人看到卖家这样回复,都会挺感动吧,人家多诚意啊,对掉漆、融漆这样的问题非常看重!就算到了砸锅卖铁生啃地瓜充饥的地步也会给售后啊!这样的卖家少有啊!! 于是拍了尾翼漆面照片发到群里。图片一经发出,群里有迷友也看不下去了,纷纷表示”这确实有点大“、“这漆面确实恶心”、“确实有点不妥”等。

就在这个时候,卖家又一次选择性地忽略了大家的回复,在微信群里不再作声,而是转回到旺旺上,突然以温和的态度安慰,说稍后联系,承诺一定给个满意的办法之类的,至于如何满意,他的说辞就开始漂浮不定了:
“芝麻大小以上的掉漆给换新的”;
“3C也不好,晚上就拿到3C了,到时候比较给你看”;
“3C也不好,水口、电镀可能还没你手上这个质量好呢”;
“你如果想换,我给你选,你挑,但就换一次”;
“新品都这样,初版都有毛病,这个28设计不错,以后是会升值的”;
“车灯就算了,手臂我给你换一条,拆下来很简单,你把旧手臂拆下来发回给我,我把替换的给你发过去”;

注意到了吗,他原本是揪住漆面问题才肯给售后,从这里又开始闭口不谈漆面问题,专注于从整体换新到换部件的解决办法上。
约好了1号晚上再做商议,还好他没食言,不过再次发起这个话题的时候,他就已经把话题限制在了 “换手臂”这唯一的解决方案上了,只字不提漆面、车灯的解决方案。

当我询问他卖的MP28不是真正的日版时,他没反驳,只是让我看他的货与3C版本的对比图,因为他觉得那个对比 “比较客观” 地印证了3C版本不如他的 “厂货”。而当我在群友的帮助下,进一步指出他曾在另外一个群里曾承认这批MP28的确是 “厂货” 的时候,他仍旧不做辩解,只是给出 “我换条好的MP28手臂给你”,其他免谈的态度。

考虑到几次他都不否认 “假日版真厂货” 的判断,而且购买前后态度差距之大,承诺服务差距之大,再加上整个初步交涉中好似过山车一样的跌宕起伏的过程,让我意识到这根本就不是一个刚刚起步的诚信商家。于是通过旺旺跟卖家提出退货的理由:
硬件问题:
1. 车型左侧前车灯掉落,装回去仍旧松动,变形会掉下来,说明质量有问题;
2. 车型左侧(人型左臂的小臂部分)因钢钉定位不准,导致缝隙过大,修复不易,至少需要更换局部部件,说明质检不过关;
漆面问题:
3. 黄色V型尾翼表面漆不均,且零件本体底部不平,中间的竖直橙色部件上漆也有明显缺陷,质检不过关;
4. V型尾翼下方的红色漆面有多处划伤痕迹。
以上
4点是我最在乎的,还未详细探讨为什么真正的港版和3c版本车窗为蓝绿色,而这款当初号称是绝对正品的“日版”却是近似透明的淡蓝色的问题。加之近期3c版本的mp28已经陆续到货,这款所谓“绝对正品日版”玩具的身份更加让人觉得有问题。
玩具到手没几天,还未仔细把玩,已发现如此的质量问题。变形金刚的MP玩具我也不是第一天接触,日版、港版、3c版本也都有,但在一款玩具上找到如此之多问题的实属第一次。
对于以上交流尝试,卖家没有再做任何回应,我便在淘宝上发起售后维权流程,陈述了发起售后申请的原因,并上传了:
1. 产品质量问题的图片证据;
2. 商家对产品“正品”的承诺证据 -- 旺旺对话截图;
3. 商家所建微信群中,其他玩家对产品质量问题图片的认同回复截图;
4. 与商家通过旺旺沟通解决方案时,商家的前后说辞变化截图。

这是截至3月1日的维权过程。

3.17 下附微信群内对话记录一张

[ 此帖被fangsyd在2016-03-18 10:36重新编辑 ]
金刚不变心 AC活跃指数 +40 期待这些截图的亮相,再次看他自打脸 2016-03-14
金刚不变心 经验 +40 期待这些截图的亮相,再次看他自打脸 2016-03-14
金刚不变心 积分 +40 期待这些截图的亮相,再次看他自打脸 2016-03-14
离线 SHIROH殷
经验值等级: 15 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 2  发表于: 2016-03-09 13:41:18
不是不满包退吗,哈哈,这脸。打的。

移动端

离线 ljf0825
经验值等级: 14 级
实习记者
发帖
只看该作者 3  发表于: 2016-03-09 13:48:56
即使排除28事件~~

只要买家耍无赖的话,买很多商品都可以达到这种效果。

主要是值不值得,和道德底线的问题~

离线 nipple
经验值等级: 17 级
实习记者

发帖
只看该作者 4  发表于: 2016-03-09 14:11:25
想看看经过
G1的记忆,记忆的G1
经验值等级: 36 级
贡献值等级:4 级
三星记者
发帖
只看该作者 5  发表于: 2016-03-09 14:27:36
感谢分享,这个态度很正确,我们不讹诈商家,但也不想被商家欺负,期待详述整个维权过程
离线 银河星爆
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2016-03-09 14:38:22
your voice will be heared.
离线 raider
经验值等级: 19 级
实习记者
发帖
只看该作者 7  发表于: 2016-03-09 15:29:54
正常维权无可厚非!
离线 无夜游民
经验值等级: 10 级
实习记者

发帖
只看该作者 8  发表于: 2016-03-09 15:35:08
经过很重要,期待LZ更新
离线 dandan_945
实习记者
发帖
只看该作者 9  发表于: 2016-03-09 15:49:18
很激励,但那些买了水真货呢
离线 fishlee520
经验值等级: 8 级

发帖
只看该作者 10  发表于: 2016-03-09 16:03:10
再发一次这个  看看吧

离线 matrix4587
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 11  发表于: 2016-03-09 16:11:38
楼主你能不能简单说一下最关键的一点,你抓住了什么证据,才让淘宝支持你退货的?

这个很重要
离线 dracos
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者 12  发表于: 2016-03-09 16:11:45
回 dandan_945 的帖子
dandan_945:很激励,但那些买了水真货呢 (2016-03-09 15:49) 

楼主不就是跟水真家买的?
实习记者
发帖
只看该作者 13  发表于: 2016-03-09 16:16:00
o,果然是水真货,看旺旺没认出来,就记得万智牌了
离线 andyanapple
【黑苹果出品】
经验值等级: 20 级
实习记者
发帖
只看该作者 14  发表于: 2016-03-09 16:16:36
   支持!!
“拒绝私了!请勿将信誉自贱到与奸商同级的水平!”
实习记者
发帖
只看该作者 15  发表于: 2016-03-09 16:18:35
lz买了多久退的?现在可以试试买一个水货然后玩了再退,哈哈
离线 泡泡天歌
经验值等级: 23 级
实习记者

发帖
只看该作者 16  发表于: 2016-03-09 16:39:22
这个贴要顶,等楼主曝光审理过程
离线 up6040326
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2016-03-09 16:45:00
期待详细经过

移动端