关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 76971阅读
  • 233回复

【精华】 [玩具]持续更新:MP系列主编号把玩分享 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 gilbertchen
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者  [楼主]20  发表于: 2016-02-02 11:19:39
MP18:质量下降的重涂
据说是因为版权纠葛,导致蓝霹雳的名字和他的实际配色并不吻合。说道MP18,其实我感觉玩具配色也并不还原G1动画。我印象中蓝霹雳的颜色没这么深,应该是偏灰一些的。总体来说,和MP17相比,除去配色,MP18除了头雕的表情进行的轻微改模,其他几乎和MP17一模一样,连配件也没有差异。不过这倒也让我省事了,也不用多废话了。顺带提一句,从下面这种图能更清晰的看出,之前在MP17里提到过的人形美形度上轻微的倒三角。

论做工,MP18远不如MP17。整体关节松紧度略感生涩,而银色漆面涂装也有一些零星掉漆或者不均匀的情况。

如果MP小车同模具只收一款,我还是推荐警车。如果不是想凑齐编号,或者对这个人物/模具特别有爱,我个人也不推荐这款。

发帖
只看该作者  [楼主]21  发表于: 2016-02-02 11:20:46
MP19:无奈的良心重涂
MP19算是MP的重涂作品里面比较良心的了,不仅应用了花哨的配色,而且进行了多处改模(改模部分有头雕、肩部武器搭载、手臂、胸部、脚板赛车尾翼)。但是我相信,做出这么多修改并不是现在的官方乐意的,而是由于G1烟幕的形象迫使官方进行这些无奈的修改。和MP17、18相比,MP19的美形度算是比较差的,虽然G1中烟幕的形象就是如此。圆润的头雕和改模后略显空洞的胸部,使得整个人形略显呆萌了些。另外提一句,这个玩具握枪握不直似乎是个通病,因此摆拍时尽量选取这种侧面持枪的角度。

变形原理和MP17一致,这里不赘述了。车形属于那种略显张扬的赛车风格,挺好看的。但是和MP17相比,我还是觉得MP17的警车更耐看。

总而言之,对于大多数朋友来说,我个人觉得MP19算是一个可收可不收的玩具。如果实在喜欢这个人物或者车形的涂装,收一收也不错,毕竟这款还是进行了很多的改模;如果特别在乎人形美形度的朋友,或者同模只选一款,我还是比较推荐MP17了。

发帖
只看该作者  [楼主]22  发表于: 2016-02-02 11:21:29
MP20:小车的极致
如果问我至今为止出的这些MP小车,最喜欢哪一款,我的答案是MP20。从美形度、还原度、变形结构的综合素质考虑,我个人觉得MP20是超越了其他MP小车的——另外,千斤顶还是个G1动画里的重要人物。没有MP12的过度美形,没有MP17侧面的畸形和背后的空洞,MP20整体感觉既好看,又忠实地还原了动画形象(从神韵来说,我个人觉得MP20是所有小车里面还原度最高的)。当然,MP20的人形也不是十全十美的,比如类似于日本国旗的那个门板手,看起来就有些碍眼。

整个变形来说,十分巧妙。整个变形设计对于位置的腾挪和空间的利用,我个人觉得甚至要强于MP12。不过变形的时候,将小翅膀翻折的时候要稍稍留意一下了。
MP27的车形也是好看且还原。整个塞车的涂装十分张扬却又不凌乱,而车头那个类似“W”造型纹路也是整个车形的点睛之笔(不过原车貌似就是这个涂装,所以这也不算是TT社的功劳了)。但遗憾的是,大面积的白色部分并没有采用涂装,而是赤裸裸的塑料原色,使得整个玩具的涂装档次要低了一大截。如果能像MP17那样涂一层白漆,会要好看很多。

总而言之,MP20是MP小车里面一款不可多得的精品。废话不多说了,非常推荐。

发帖
只看该作者  [楼主]23  发表于: 2016-02-02 11:22:20
MP21:一步之遥
似乎很多朋友都不是十分待见MP21,但我其实是很喜欢这个小家伙的。人形、车形都还不错,变形也算有趣,但是这款玩具离完美真的就只差一步之遥——那就是头雕。其实最初的线稿图里,头雕真的是很好看的。和动画一样,机器人面部轮廓清晰明显,显得十分干练。

但是到了实物,就变车了这么一个发福了的白胖子脸,让我无力吐糟。MP21的头雕,和MP05以及迷乱/轰隆隆的头雕,是我个人觉得MP系列做得最崩的三款头雕。其实看除去头雕的人形部分,动画还原度是极高的;但是加上这个蠢萌的头雕,几乎毁了这款优秀的玩具,完全丧失了G1动画里大黄蜂那种机灵乐观、青春阳光的神韵。

这款的变形算是非常流畅有趣的,人形侧面的翻转有一丝变四平头的味道。不过把玩的时候,多留意别刮蹭到漆面,因为这款玩具的上漆是比较薄的。
由于大众授权问题,MP21的载具形态和动画中还是略有出入的。不过这里我不太明白,动画中的车形在现实生活中是存在的,大众为什么不能授权那款车型呢?另外要提一句的是,这款玩具的涂装质量却是存在一定问题,车形下各板件之间会有一些色差。

总体来说,我觉得这款玩具还是很优秀的。除非是特别在乎头雕,或者特别在意载具还原,要不然这款玩具真的不容错过。

发帖
只看该作者  [楼主]24  发表于: 2016-02-02 11:23:09
MP22:神韵至上
如果问我,目前位置所有的MP2.0,我最喜欢哪一个,我会回答MP22。很多朋友或许对这个答案不以为然,因为这个“蓝胖子”有着很多缺点。确实,MP22有着诸多的不足,比如最致命的背部屁帘、可动性差,这些都是事实。但不知为何,这款玩具静静放在那里,就让我有一种崇敬版的喜爱感。其实我自己也不知道为什么会这样,想了半天可能也只能用两个字简单解释:神韵。MP22和MP01可能是目前为止我觉得在神韵方面处理得最好的两款玩具。其实在收MP22之前,我本人对通天晓的影响已经非常模糊了(甚至可以说几乎不记得了),但是当时初拿到这款玩具的时候,感觉这款玩具的人形从骨子里透露出一丝坚毅中带着果断、顽强里夹杂着一些固执的气质。后来有空特意到网上查了查通天晓的资料,发现这个人物还真是这种性格的,由此不得不佩服官方设计师深厚的设计底蕴。
关于这款玩具的设计师,到底是莲井,还是小林,或者是其他人,现在没有定论。比较肯定的是小林肯定是最后拿主意的人,因为官方MP指南上对于这款玩具的介绍,多次引用的都是小林的评论。
很多朋友觉得这个玩具的人形偏胖。其实实物看起来会比照片里面好很多。实物放在那里,感觉不是臃肿,更多的是一份类似庄严的肃穆感。另外,对这个玩具进行摆拍,我个人建议从下往上仰拍,效果要好很多,更能体现出通二哥的英武之气。

关于人形,不得不提一下背后的屁帘。这个屁帘算是这款玩具最大的败笔。虽然我很喜欢MP22,但是却也非常讨厌这个屁帘。我很怀疑设计师最初的设定是能够将屁帘进行折叠收纳的,不过官方的线稿图却确实也有屁帘(当然这个线稿图也可能是后期加工修改过的)。另外提一句,下图里面有一段子很小的评论,署名就是之前提到的小林。

MP22的变形可谓是中规中矩吧,手臂旋转算是变形里的一个亮点。整个变形来说流畅度也很高,没有特别需要注意的地方。
车形也非常好看,一体性很强,而且和MP10以及其他汽车人小车的互动也十分搭调和精彩。关于这款玩具的细节和互动,有兴趣的朋友可以去参看一下官方的MP22宣传定格动画。不过车形也有缺点,第一是拖车部分大腿部分暴露比较明显,第二就是一个大头放在车底吃灰觉得有些别扭。

总体来说,我个人是非常推荐这款MP22的。就算这款玩具有着这样那样的缺点,但是确实很好的体现出了那位擎天柱大哥钦点接班人的汽车人战士的神韵。

发帖
只看该作者  [楼主]25  发表于: 2016-02-02 11:24:34
MP23:啼笑皆非的乱入重涂
关于MP23,可能被讨论的最多的不是玩具本身,而是这个玩具背后的故事。MP23算是MP历史上第一个独占编号的酱油人物。关于废弃这个人物本身的来历,我确实也说不个所以然,貌似就在漫画里出现过几格而已。而这款玩具的发行,也造就了一个啼笑皆非的故事。由于万宝路版权以及相关法规限制,使得MP23发行一度受到阻力,出货量很少,从而导致在国内价格一路被炒到接近一个大型MP玩具的价格,成为当时MP小车中的“神物”。后来,也不知出于何种缘由,几个月后,MP23的铺货量突然加大,最终将它拉下神坛,回归到了正常的MP小车价格。
回到玩具本身,其实MP23也就是MP20的改模重涂而已。换了头雕和武器,改了配色和标识,汽车人千斤顶摇身一变成了霸天虎废弃。关于这个玩具的人形是否做到了神韵还原,我真的不的而知,只是从这个头雕上还隐约看到了些冷静、狡猾的气质。

由于这个模具是MP20的改模,因此变形和MP20完全一样。车形的涂装不得不说一下,我个人觉得比MP20还要好看。可惜的是,由于万宝路版权问题,车头前侧的红色涂装还是有明显的阉割感。

最后提一点关于KO的鉴别。MP23和MP20的KO,从主体鉴别主要看玩具腿部的铭文:KO写的是“TONY”,而正版则是“TOMY”。
总的来说,如果不是对这款模具或者涂装特别有爱,可以忽略这款。毕竟这个人物实在太酱油了。

发帖
只看该作者  [楼主]26  发表于: 2016-02-02 11:25:22
MP24:极致还原
MP24又是一款争议很多的产品。有些朋友说不认识史达这个人物,有朋友说玩具设计太简单,等等。我个人还是比较喜欢MP24的,而是我也是因为MP24才接触的MP玩具,从此陷入了MP这个坑。先说说史达这个人物。这个人物出自日系变形金刚动画《胜利之斗争》,也是里面的博派领袖。《胜利之斗争》做国内某些地区曾经播出过,剧情算是衔接隐者战士,因此算是G1动画,这个也是官方承认的。日系变形金刚动画,大多以热血题材为主,不以突出剧情矛盾为重,而着力塑造主角的高大全形象,因此史达在动画里,几乎也是个没有弱点的超人。而日系动画,喜欢慢动作版的重复展示变形步骤,因此很多日系变形金刚玩具在设定之初,连变形方式都是非常还原动画的。而MP24,就是这样一个代表,无论人形、载具、变形方式步骤,但是几乎完全还原动画的。因此单从还原度来说,MP现有的产品线,还没有一个其他产品能出其右。
可能很多朋友要吐糟,MP24感觉就是G1玩具加了些美形而已,设计上没有太多突破。这是事实,但是也有背后的原因。因为动画中的史达本身变形方式就不复杂,而G1玩具史达则已经很好的还原了动画中的变形步骤;而对于MP24来说,也是以还原动画为基准,因此MP24和G1史达这两个同时还原一件事物的玩具放在一起做对比,设计差异也就显得小了。当然,虽说是还原,但MP24的细节设计确实可以做得更改升华一些,比如像MP10、MP22那样在腿部加上一些机械细节。

其实MP24的把玩乐趣也还是不错的。从最小的小人brainmaster,到变形成小飞机史达,再到合体成大史达,整个玩具的组合方式还是比较多的,可以做出很多场景进行摆拍。
合体的大飞机形态感觉有些怪异,反正一看就不是地球上的飞机,但是确实也是还原动画的。另外提一句,把盾牌变成飞机支架的这个创意我个人非常喜欢,既解决了武器收纳问题,又可以将飞机形态进行更好的展示。

总体来说,我个人是非常喜欢这款玩具的。不过对很多朋友来说,可能这也是一款可入可不入的玩具。我只想说,如果对史达这个人物有感情,那么这款MP24绝对是不二选择。
离线 libra101
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 27  发表于: 2016-02-02 11:25:51
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

发帖
只看该作者  [楼主]28  发表于: 2016-02-02 11:27:04
MP25:新的小车时代
从拿到MP25到现在,其实我一直对这款小车还是有些失望的。我并不是说MP25有多差,而是这款玩具给我的整体感觉是中庸。MP25和之前的MP小车相比,美形度有了很大的退步。后面的背包的巨大空洞就不说了,感觉这一块的设计略像一个赶工品。这款玩具人形最大的缺陷在于肢体刻画过于僵硬。举个不恰当的例子,这款玩具的人形看起来就像是几根火柴棍子干巴巴地拼凑起来一般,丧失了一些曲线的美感。
当然,这看玩具的人形也有进步的地方,比如MP小车首次引入了齿轮关节,而肩部关节的优秀设计也使得玩具可以做出双手握枪的姿势。

玩具的变形来说也是中规中矩,亮点不多。这里提一点的是,有车形变人形的时候,分离车头是个稍微纠结的步骤。我个人建议先将车顶盖分开,然后将车头右侧向前用力,然后两手满满轻轻地揉,车头会比较容易分开。
说道MP25的车形,这个确实值得称道。这个车形的涂装是目前为止MP小车里面最好的了。车身上涂有蓝色闪亮的珠光漆,视觉上显得比其他MP小车高档很多。

总的来说,我觉得MP25可能是一款还不错的变形金刚玩具,但算不是上一款不错的MP。整个设计有些略偏保守,亮点不多。如果喜欢这个车形,倒是可以入一个玩玩。

发帖
只看该作者  [楼主]29  发表于: 2016-02-02 11:28:00
MP26:再一次的牵强附会和失望
当初把玩过MP25的时候,还是对MP26有些期待的。因为MP25最大的毛病之一在于人形曲线过于方正——而MP26,作为MP历史上第一个女性变形金刚,应该会做一些人形线条上的圆润处理——所以我当时认为MP26的综合素质一定要强于MP25。而事实证明,我真的太天真了。一开盒MP26,就看到了官方毫无诚意的嘴脸。小人取消了我忍,支架取消了我也勉强可以忍,但是为什么MP25做得最出色的珠光漆涂装也在MP26上取消了?整个MP26的涂装塑料感非常强,这点让我对这款玩具的印象一下子就大打折扣。
另外,MP26的人形其实也看不出太多女性特征。头雕的脸是变尖了,手臂和大腿是圆润了些,但是要是官方不和你说这是个妹子,你能肯定这一定不是一个柔美一点的帅哥么?而且,路怒这个角色和废弃有些类似,也是个酱油角色(目前所有MP产品的说明书里就只有MP23和MP26没有交代玩具在影视/动画作品里的背景),官方就不能多拿出点诚意让迷友们多了解一下这个角色么?

关于这款玩具,我不想多说,有兴趣的朋友,可以为了MP首位女性变形金刚这个噱头强迫症式的入一个玩玩,虽然玩具本身真的做得不像女性。

离线 kulolo
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 30  发表于: 2016-02-02 11:32:32
好文章,先回复,再慢慢看
离线 SHIROH殷
经验值等级: 15 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 31  发表于: 2016-02-02 11:34:02
分析的不错,到位。

移动端

离线 amazon6
实习记者

发帖
只看该作者 32  发表于: 2016-02-02 11:35:26
此贴必火
离线 fatlinf
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 33  发表于: 2016-02-02 11:55:19
个人很喜欢的好帖
经验值等级: 19 级
发帖
只看该作者 34  发表于: 2016-02-02 11:57:42
不错速更~
离线 山高水深
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 35  发表于: 2016-02-02 12:48:59
变吧的85?

楼主留言:

如果你说ID后缀85,对的

在线 cym
经验值等级: 24 级
实习记者
发帖
只看该作者 36  发表于: 2016-02-02 12:53:01
好帖要顶!!

闲鱼鸽子黑名单:ghostyan0201
离线 boom19880104
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 37  发表于: 2016-02-02 13:20:06
回 精灵 的帖子
精灵:03飞机模具中只有03绿,美版日售03,03G鬼魂,这3个可以收,因为日版07是03模具里质量最次的爱断腰而且反胸,第2张表情脸咧嘴脸烂到夸张,日版06初版算中等吧,第2张表情脸是龅牙脸。其实06和07的第2张表情脸在MP03当时的设计稿中可以找到都是作为03红蜘蛛的备选方案只是当TAKARA .. (2016-02-02 12:14) 

本来挺好的帖子................................唉!~
离线 boom19880104
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 38  发表于: 2016-02-02 13:22:12
回 gilbertchen 的帖子
gilbertchen:从拿到MP25到现在,其实我一直对这款小车还是有些失望的。我并不是说MP25有多差,而是这款玩具给我的整体感觉是中庸。MP25和之前的MP小车相比,美形度有了很大的退步。后面的背包的巨大空洞就不说了,感觉这一块的设计略像一个赶工品。这款玩具人形最大的缺陷在于肢体刻画过于僵硬 .. (2016-02-02 11:27) 

我把 mp25买回来的第二天 就越看越不顺眼了~挺后悔的,当时过于信任MP了
离线 hwei1010
经验值等级: 3 级
发帖
只看该作者 39  发表于: 2016-02-02 13:28:03
好帖子,话说评论的风格很喜欢,玩玩具长知识,顶了