关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 用户
  • 版块
  • 群组
进入商城
  • 6780阅读
  • 108回复

[晒收藏](2018年10月14日更新)经典系列比例控完全收藏之:G1第一第二季汽车人篇 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
离线 金刚迷
经验值等级: 14 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2016-01-25 17:29:14
作为经典系列G1第一季第二季霸天虎篇的姐妹篇,汽车人篇也终于完成了。

霸天虎篇您请看这里: http://bbs.actoys.net/read.php?tid-2119470.html

相对霸天虎篇,汽车人的数目更多,偏门角色也更丰富,所以收集起来的困难也更大,不过感谢官方第三方以及自己的一些DIY,这个梦想,终于完成了!

对于系列控来说,经典系列是自G1玩具以后,又一次唯一有希望集齐所有G1人物形象玩具的系列,而且事实上对我来说第一季和第二季已经成为了现实。而相对来说,第三季对我的吸引力并不是很大,毕竟童年时因为没有大电影的过度,所以第三季的剧情出现感觉过于突兀,而且第三季越发的天马行空和前两季风格比较不一样以及播出的剧集过短都导致了第三季对我来说远没有前两季重要。

事实上,经典系列近年来不再是第三方的宠儿(注意,仅是第三方,事实上过去的2015年官方的泛经典系列的合体战争人物出的非常多,远超MP),究其原因,其实也正是因为官方的发力,导致第三方被撞车的概率大大增加,对于第三方来说,被撞车就基本意味着销量大幅下滑(近年的第三方合体集体价格跳水便是明证),而MP系列官方的出货速度明显不如经典(不过这个趋势在2016年可能会扭转),且单个的用户心理价格又比经典要高,所以第三方本着减少风险的考虑转战MP比例也是无可厚非的,只可惜一些第三方的实力有限,做做经典还可以应付,做MP却贻笑大方了。其实我倒觉得,一些第三方的东西倒不如静下心来安心做经典比例,只要选材恰当,一样有的赚。

话不多说,来看玩具吧,一切的一切,也是来自于这张海报。

虽然图中出现了一些第三季的人物,不过总体上第一季和第二季的人物也都跃然纸上了。他们分别是:

Optimus Prime 擎天柱  

Blaster 录音机
Perceptor 感知器
Ironhide 铁皮  
Hound 探长
Jazz 爵士
Prowl 警车
Ratchet 救护车  
Wheeljack 千斤顶
Bluestreak 兰霹雳  
Mirage 幻影  
Sideswipe 横炮
Trailbreaker 开路先锋
Sunstreaker 飞毛腿  
Grapple 吊车
Hoist 滑车  
Inferno 消防车
Red Alert 红色警报  
Smokescreen 烟幕  
Tracks 轮胎  
Skids 刹车  

Bumblebee 大黄蜂
Cliffjumper 飞过山
Gears 变速箱
Brawn 大汉
Beachcomber 巨浪
Cosmos 宇宙飞碟  
Huffer 鲁莽
Powerglide 滑翔机
Seaspray 浪花
Warpath 战戟  
Windcharger 充电器

Skyfire 天火
Omega Supreme 大力金刚

Grimlock 钢锁
Sludge 淤泥
Slag 铁渣
Swoop 飞标
Snarl 嚎叫

Superion 大无畏
Silverbolt 银剑 Slingshot 弹弓
Skydive 俯冲 Airraid 空袭 Fireflight 飞火

Defensor 守护神
Hot Spot 热点 First Aid 急救员
Streetwise 大街 Blades 刀刃 Groove 车辙

Elita One 艾丽塔
Chromia 克劳莉娅
Moonracer 月娇
Firestar 火翼星  

Alpha Trion 钛师傅
Defcon 敌无双

下面,就请您和我一起,一一过目我在收藏这些人物时候的选择和简评吧。

擎天柱大哥,汽车人最伟大的领袖,他的博爱,智慧和坚定,照亮了无数少年的心。

作为玩具,擎天柱在经典这个比例上的选择有很多,日经擎天柱,TW奥利安,甚至IG缩小MP01都可以,我目前的选择是UW05的擎天柱+alt头雕修改。

具体的改造细节,您可以看我这个帖子:http://bbs.actoys.net/read.php?tid-2714447.html

主要的原因嘛,自然是为了匹配TW威震天了,身高几乎完全一样。另外作为官方出品的玩具,各方面把玩度还是不错的。

这里的评分,仅针对日版uw擎天柱,自己的DIY部分不参加评分。

评分(单项10分为满分):
头雕:6
比例:10
配色:10
伪装形态:8 (没有车厢)
材质:10
总评:44

这一作,我会在考虑之后的围城套擎天柱,主要要看比例是否合适。

接下来是录音机,一个性格开朗的大男孩是我对他的感觉,鲜艳的红色以及帅气的头雕是他的特色。

玩具方面,我选择的是msg的录音机,虽然配色和头雕都是不非常理想,但是胜在比例合适。

头雕:6
配色:7
伪装形态:10
材质:6
总评:39

感知器,汽车人的科学家,印象里比较有意思的是,美版配音里面他的声音是个带日本口音的配音演员给配的,我估计是有意为之,变形金刚诞生的年代,美国人对日本人的印象应该就是高科技狂人吧,笑~

玩具方面,日版的泰坦战争感知器,除了头领战士化了之外,其他方面很完美了。

头雕:8 (头领扣2分)
总评:48

铁皮,老兵,硬汉

玩具的话,出于比例的考虑,收的是IG的铁皮

比大哥矮一个头,倒是和G1设定和MP比例暗合。

头雕:9
配色:9
材质:9
总评:47

探长,汽车人早期的情报专家,变形为比较受男孩子欢迎的军用吉普。

玩具的话,日版经典的探长已经很完美了,我个人觉得近期的MT探长虽然号称MP系列但是也没有领先他多少。

头雕:10
总评:50

爵士,擎天柱指名的副官,也是个乐天派。

玩具的话,日版爵士又是一个经典,个人觉得很完美了。

和录音机一起来开个party吧

警车,动画里着墨不多的人物,貌似在漫画里很出彩,那个警力神是什么鬼……

玩具的话,日版经典,中规中矩。挑不出太多毛病,也没什么特别出彩的地方,肩膀上两扇门在把玩过程中容易掉下来。

头雕:8
配色:8
材质:8

蓝霹雳,和警车同模的战士

玩具方面,日版经典蓝霹雳足矣。

烟雾,利用烟雾制造混乱的机动战士

这款玩具必须选日版,美版的配色太深

三子终于聚齐!

总评:46

救护车,后援战士,感觉是个很稳重和值得信赖的人

和铁皮一样,选择的是IG的救护车,目的就是为了比例,伪装形态也比经典的要好一些,头雕也比铁皮更传神一些。

比例也很让人舒服

总评:49

千斤顶,科学家,机器恐龙的设计制造者

玩具的话,我用的是日版经典的千斤顶,其实他的美日版选择我一度很纠结,因为都很出色,最终还是为了风格统一选择了日版

幻影,能够隐身的绝活让人羡慕,不过也正因对隐身技能太过自信而多次让自己陷入险境。

玩具的话,日版经典幻影非常不错,配色较美版更沉稳一些。

横炮,尖兵突击手

玩具的话,日版经典的横炮很赞

飞毛腿,横炮的兄弟

玩具的话,日版经典非常好,和横炮的兄弟关系通过变形上的一个设计非常完美的体现出来了,还顺便满足了双面人……

开路先锋,着墨不多的大个子

玩具的话,不在乎比例的可以选择合体战争开路先锋,我个人认为比IDW那个更还原G1动画,尤其是头雕,赞绝!

我是比例控,所以自己DIY了一个V级的。

感兴趣的朋友可以去这个帖子了解详情。

http://bbs.actoys.net/read.php?tid-2714447.html

这里的评分,是给合体战争开路的,自己的DIY作品就不参加评分了。

比例:5
总评:45

吊车,汽车人工程队的高工,得到过挖地虎的赞赏,太阳能塔那一集充分展示了他的设计能力。

玩具的话,日版经典吊车足矣,我觉得完美。

身高比大哥矮,好评!

滑车,吊车的生死兄弟,太阳塔那一集居然为了兄弟和霸天虎合作,够义气!

玩具的话,目前IDW的滑车除了小,没啥缺点了,但是作为比例控,我还是给他增高了脚板

比例:5
总评:45

消防车,火红的战士

玩具的话,我强烈建议日版经典消防车,配色太好看了!

身高也是很舒服的,之前的日版经典擎天柱比消防车矮,实在无法接受。

红色警报,消防车的好基友,可惜有一集出现了信任危机。

玩具的话,日版红色警更漂亮

哥两好啊

轮胎,一辆会飞的汽车,这个创意在那个年代实在是太棒了

玩具的话,官方居然能拿千斤顶的模具重涂……稍微有点遗憾没有独立一个模具。这款玩具我建议必须日版,更还原G1配色

刹车,一个龙套……我对此君毫无印象……

玩具我用的LG刹车

接下来是迷你战士

大黄蜂,可以算是第二主角了,仅次于擎天柱大哥的出场次数

玩具方面,LG大黄蜂,赞!

飞过山,个性强势的小个子,有一集和幻影闹了别扭

玩具方面,泰坦宽载(大黄蜂重涂+头雕diy)

变速箱,换变速箱这一集,被拿掉了性格元件后变得逆来顺受

玩具的话,继续官方迷你

大汉,典型的身材和能力不成正比的例子

官方LG

巨浪,一个很爱护环境和小动物的绅士,可惜卷入了这场永无休止的战争

官方巨浪,秒杀一切第三方。

配色:7

宇宙飞碟,虽然是迷你战士,但却是汽车人里面除了大力金刚的第二大航空力量

这款用的是官方IDW的宇宙飞碟

鲁莽,总是打退堂鼓和说丧气话的家伙……

玩具用的IG鲁莽,改了大腿

比例:8

滑翔机,汽车人为数不多的飞行战士,而且还和地球的姑娘谈过场恋爱,这个恋爱故事您可以看我的这个小剧场:)

http://bbs.actoys.net/read.php?tid-795247.html

玩具方面,还是为了比例用了官方的

浪花,貌似这小子也和一个人鱼族恋爱过,而且夸张的是,他还变成过人,人滑翔机只能是精神层面的柏拉图式的恋爱,这哥们没准真的有了肌肤之亲呢,当然动画里没演,看起来他们也忙着打来打去,怕是没那个时间了:)

玩具的话,官方LG秒杀一切第三方

战戟,虽然是迷你战士,但是拥有强大的火力,而且是变坦克的,狠角色一个!

玩具的话,我选用的是日版经典的战戟,我觉得官方把他做到D级还是比较合适的,一方面照顾了迷你部队的属性,另一方面,坦克再小,也是坦克,在迷你里面做大一点还是很合理的。

充电器,也是没太多印象的角色了……

玩具的话,官方这个就足够了,憨憨的样子很还原。

接下来是巨型战士

天火,温和的大个子

玩具方面,IDW美版L级天火就很好了,奇怪的是这次美版有电镀而日版没有,所以选择美版,电镀美啊,比例稍小但瑕不掩瑜

比例:9

大力金刚,汽车人早期最强大的战士,无敌的屏障!

玩具方面,可以选择蛇年大力甚至加MT配件包,可惜这款现在天价了,我的选择,是自己的DIY大力金刚,更加G1化

与之配对的大力神,我用的是MT大力神加高,和合体战争系列身高一致了。

更多细节,您可以参看我这个改造帖子:http://bbs.actoys.net/read.php?tid-829819.html

以下评分针对的是蛇年大力,我的DIY作品不参与评分

伪装形态:6
总评:43

接下来是我偏爱的恐龙部队

钢锁,人气角色,亦正亦邪

玩具的话,有且只有FPJ,只有他们家是五个大V级别且差不多高没有搞一大四小的修罗王组合,改了个头雕更G1一点

以下评分针对的是FPJ钢锁,不包括头雕改造部分

头雕:7
总评:46

铁渣,强壮的三角龙

玩具的话,FPJ铁渣我更喜欢一些,够大够健硕

淤泥,单纯的服从钢锁的打手

玩具我用的是FPJ的淤泥,不是特别满意,气质太斯文了

头雕:7

嚎叫,金甲剑龙,防御力惊人,貌似能吸收太阳的能量

玩具的话,FPJ的嚎叫

比例:7
总评:42

飞镖,貌似是哥几个里面最温顺的一个

玩具的话,FPJ飞镖我觉得挺好

终于,恐龙小队集齐!

接下来是组合金刚

大无畏,汽车人的第一个合体战士,尤其是和OP颇为有缘,时间旅行,因果关系都是通过飞行太保引出来,很关键的角色

作为玩具他也颇为受宠,合体战争第一弹就是他,日版的UW配色更好,弹弓也归队了,我个人觉得相当完美。加上PE配件包,如虎添翼。

守护神,沉稳的大个子,第一第二季着墨不多,但是还是让人印象深刻

玩具的话,日版的UW合体战争守护神非常完美了,很是喜欢!

最后是几个冷门人物,女汽车人!

大姐艾丽塔,出场不多,但是为了大哥宁可牺牲性命,贞洁烈女!

玩具方面,MMC的艾丽塔+官方头雕让我圆梦了

克劳莉娅,铁皮的恋人,剧中貌似是女汽车人的副官

玩具的话,官方这款TFP阿尔西重涂就很赞,头雕改的到位

月娇,滑翔机的恋人,感觉是个活泼的小女生,也难怪滑翔机会对地球上的埃斯托利亚有意,毕竟性格和月娇有点像

玩具方面,天元月娇太赞了

火翼星,消防车的恋人

玩具的话,天元圆梦!

接下来是钛师傅,汽车人的导师,老一辈汽车人解放运动革命家,抵抗霸天虎暴政的先锋队,领头人!

玩具的话,可以选择的有BOTCON天价引天行重涂,铭柜钛师傅,以及art storm的合金钛师傅,我选择的是合金钛师傅,实在太还原了,不能变形无所谓,反正G1动画里也没交代他能不能变形。

还是双头雕,可以做一个A3

比例要是再大点就更好,目前这样也说得过去。

敌无双,一个只出现一集的角色,孤单的英雄,正好BOTCON有这么个重涂,就收了。

伪装形态:5
总评:43

最后,附上几张经典系列第一季第二季出场人物合影!为了他们,收了十年!

---------------------------------------------------------------------- 后记 ------------------------------------------------------------------------------------------------

我必须说,这是最好的时代,无论如何,在1984之后,那些童年时魂牵梦萦的玩具们以全新的形象又来到了我们身边,我始终记得小时候看到这些G1玩具时的感动和渴望还有遥不可及。

小时候这些玩具是奢侈品,甚至不夸张的说,在20多年后我刚参加工作的2007年,也仍然是很贵的玩具,不怕大家笑话,我初收经典时,一个很大的原因也是因为经典比复刻便宜,2008年那个时候,一个DW的复刻小车也要300+,而经典小车才100出头,想不到,也要历时10年,才终于把所有我想收的人物收集齐全了,10年啊,抗战都胜利两年了啊……但总算是有始有终,也要感谢AC和各位兄弟的陪伴,一路走来,颇为不易。经典系列也是我目前唯一的全人物制霸的系列。

如果您对我过往的收藏历程有兴趣,可以看看我过去8年每年都会在AC发的收藏帖子,您可以看到我是如何一步步从几个人的队伍,到现在的七个满满的柜子。

08年: http://bbs.actoys.net/read.php?tid-324728.html  
09年: http://bbs.actoys.net/read.php?tid-430307.html (汽车人篇)
       http://bbs.actoys.net/read.php?tid-431804.html   ( 霸天虎篇)
10年: http://bbs.actoys.net/read.php?tid-568423.html     (汽车人篇)
       http://bbs.actoys.net/read.php?tid-568552.html       (霸天虎篇)

2011年:http://bbs.actoys.net/read.php?tid-839650.html
2012年:http://bbs.actoys.net/read.php?tid-1235998.html
2013年:http://bbs.actoys.net/read.php?tid-1805308.html
2014年:http://bbs.actoys.net/read.php?tid-2035020.html
2015年:http://bbs.actoys.net/read.php?tid-2294484.html

接下来的计划,首先自然是安心的继续MP线的收集,有了经典垫底,MP的收集我会不紧不慢,如果说经典之于G1是跨时代的进步,是从0到1,从无到有的进化,毕竟间隔了20多年,玩具的可玩性,可动性,上色工艺都有了革命性的进步,那么MP系列对于经典来说,则只是升级和强化,是从1到2,从有到优的进化,所以我不再着急了,而且谨慎的乐观的看待MP的收藏之路,以目前的出货速度,官方出完G1所有人物至少得个十年八年吧,可是人生谁又能保证接下来的十年还能保持对TF一样的热情呢?简单说就是我们等不起了。再加上如何处理合体战士的关节承重等技术问题,都让我对MP系列抱着和经典不一样的态度:官方,你敢出我就敢收,慢慢等,慢慢陪着他们变老。第三方,就要慎重了,本来就是带着逐利的目的来的,只收少量确实喜欢的精品,足矣。

另一个计划,就是我还想追本溯源,重收一套品相好的G1玩具(包括TFE等复刻),不过鉴于空间有限,这个目标可能会放在更遥远的将来,等有了自己独立的玩具间再考虑这个问题,以目前复刻的颓势,这也将是一个极端艰巨的任务,尤其一些冷门角色,搞不好也得去淘G1老货了,这将是极为耗时耗力的任务,等财力再雄厚一点的时候再说吧。

再就是经典线也还会继续,G1第三季,以及头领甚至更远的隐者战士(隐者的霸王我很喜欢,小时候叔叔给我买过一个祖国版的,所以这次MMC的霸王,必入!),如果有价格合适的,做工可以的,也会收,但是也会比较谨慎,除了特别喜欢的人物,一般不收第三方,一个典型的例子就是马上官方还要出头领战争,那么FPJ的那些个D级的头领战士就没必要收了,等官方的又还原又便宜。

至此,也算是对自己的童年,青春,有了一个过得去的交代了,再见了,我的青春,再见了,那年少无忧的时代!

PS:一楼是我针对当前市场,做的MP线G1第一季第二季汽车人玩具收藏建议,有兴趣的朋友可以回复一观。
[ 此帖被金刚迷在2018-10-14 10:42重新编辑 ]
6条评分AC活跃指数+80积分+80经验+80
臭狗狗 AC活跃指数 +40 辛苦了! 2016-01-31
臭狗狗 经验 +40 辛苦了! 2016-01-31
臭狗狗 积分 +40 辛苦了! 2016-01-31
金刚不变心 AC活跃指数 +40 辛苦了楼主 2016-01-25
金刚不变心 经验 +40 辛苦了楼主 2016-01-25
金刚不变心 积分 +40 辛苦了楼主 2016-01-25

离线 金刚迷
经验值等级: 14 级
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2016-01-25 17:34:14
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到
[ 此帖被金刚迷在2016-01-25 18:34重新编辑 ]
离线 song0086
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 2  发表于: 2016-01-25 17:49:51
终于盼到兄弟更新了,先顶再看
离线 knanda
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2016-01-25 18:39:17
看看MP的建议。。
G1的记忆,记忆的G1
经验值等级: 36 级
贡献值等级:4 级
三星记者
发帖
只看该作者 4  发表于: 2016-01-25 18:44:19
辛苦了楼主

楼主留言:

不辛苦,为论坛繁荣做贡献:)感谢版主加分鼓励!

离线 慕龙
经典重复控 异色限定控
经验值等级: 32 级
实习记者

发帖
只看该作者 5  发表于: 2016-01-25 18:44:56
用心
离线 ehmw
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 6  发表于: 2016-01-25 19:02:27
顶起来看看隐藏内容
离线 fransisco
经验值等级: 4 级

发帖
只看该作者 7  发表于: 2016-01-25 19:18:20
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 aldebaran
经验值等级: 18 级
实习记者

发帖
只看该作者 8  发表于: 2016-01-25 19:22:41

离线 divineforce
经验值等级: 13 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2016-01-25 19:51:34
玩具不少
离线 zfqhahaha
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 10  发表于: 2016-01-25 20:35:08
真壮观啊,不过还是觉得最后几张纯g1顺眼,其他的属于瞎捣乱
离线 鹿飞
经验值等级: 33 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2016-01-25 20:49:42
金刚兄和我一样,一直坚持玩经典系列。因为我觉得经典大小合适,适合把玩,适合组合。
非常好的帖子,已收藏,以后一起研究分享~
人,生不得五鼎食,死亦得五鼎烹。平淡的日子是惧怕风雨的胆小鬼的向往。

离线 cym
经验值等级: 24 级
实习记者
发帖
只看该作者 12  发表于: 2016-01-25 20:51:20
每个人物都有入手点评以及机密档案配图,楼主为这帖付出的心血可想而知,必须顶一下!
不过感觉有些人物的分数可能融入了楼主的感情色彩,比如经典D级警车和幻影,在设计上都存在一些小遗憾,个人认为还达不到满分的标准。

闲鱼鸽子黑名单:ghostyan0201
离线 zyl525

发帖
只看该作者 13  发表于: 2016-01-25 21:28:59
帮顶,楼主够执着,尤其是还坚守经典这条官方基本放弃的产品线。。。
离线 myajimide

发帖
只看该作者 14  发表于: 2016-01-25 21:46:37
这样用心的收藏、用心的发帖,不顶不行啊
离线 llttl
经验值等级: 12 级
实习记者

发帖
只看该作者 15  发表于: 2016-01-25 22:40:49
来支持~
离线 xiaoyaods
经验值等级: 4 级
发帖
只看该作者 16  发表于: 2016-01-25 23:59:56
经典系列的确有很多精品~~
离线 yyz_zht
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 17  发表于: 2016-01-26 00:19:05
佩服佩服,够专一!
离线 火树银花
经验值等级: 28 级
实习记者
发帖
只看该作者 18  发表于: 2016-01-26 01:08:29

离线 xuhuanmml
经验值等级: 13 级
实习记者

发帖
只看该作者 19  发表于: 2016-01-26 01:33:02
还有?