关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 391阅读
  • 7回复

[讨论]突然想聊聊原作 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
经验值等级: 7 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2015-12-10 22:59:45
— 本帖被 南斗108派 执行加亮操作(2015-12-10) —
今天又看了北斗,有感而发,胡言乱语几句,希望听我扯淡的兄弟轻拍。
我想说什么呢......其实,我感觉,北斗的几个主要人物设置就是一个普通男人性格的几个侧面。
北斗四兄弟,代表的是人在社会上成长的几种方向。
南斗六圣拳,折射的是男人成长过程中的几种困惑。
先说大爷,拉欧其实就是一个普遍意义上的成功男人,霸道总裁,代表了早早走上精英阶层的优秀人群。这样的人,因为下层的人接触不到他的信息,也没有他的权限,所以是无法像他那样做判断的,对拉欧来说,谋划的时候也无需考虑他人,因为没有意义......所以他的道德评判标准必然和普通人不太一样。但是,他放弃的太多,而且不光毫不在乎地牺牲自己的利益去换取成功,还牺牲别人的......所以温柔的托奇和健次郎最后都决定打倒他,因为人的人生只有一次,你不应该为别人的人生做决定。
二爷和拉欧的选择是两个极端,拉欧是把心思都放在事业上的男人,而托奇是重视情感高于一切的男人。托奇总是在努力维护一切情感的关系,亲人,爱人,身边的人......其实和一般的印象相反,他从来不做无谓的牺牲,每一次隐忍的背后,必然有一片安宁、一段关系能得到保全。但对于一个普通人来说,守护这种选择,其实也许需要比出人头地更强的力量吧......
贾基代表了一种逆反的力量,一种负面的选择。简单地说,不是为了胜利而当坏人,而是当了坏人才能胜利。你们都是好人,一个个都是大英雄,我根本就不用在拳法上和你们一较长短,心计才是我的武器。所以健次郎在追求目标的成长过程中,必须先从行动上铲除这个障碍,才能和拉欧去争论思想方面的对错。
健次郎呢,基本就是一个平衡体。从什么都不懂的社会新鲜人,磨练成了一个不需要依靠任何人任何组织,而能自己去抓住那一点光芒的男人,他基本是站在拉欧的雄心大略、托奇的不抛弃不放弃、还有贾基的实际和狠辣三个方向的平衡点上,追寻心中的目标。帮助比自己年幼的人,思考着自己该做什么,夺回失去的东西,从朋友的给予中,从敌人的战斗中,不断地吸收能量,一个男人不抛弃初心,又最大限度地妥协,这,不就是我们年轻时,都经历过的成长吗?
北斗是心志,南斗就是感情,在男人追求志向的过程中,困惑和迷茫总是不可避免地相伴而来。
希恩像一个孩子......孩子不懂社会按什么规则运转,不懂自己在什么时候,在什么位置上能得到什么,也不知道怎么去争取。孩子能在自己的世界中看到的,只有自己单纯的向往,和最灿烂的梦想。父母批评我们的想法不切实际,并不是说我们想要达到的目标缺乏多少技术上的可行性,我们自身缺乏能够达成目标的多少能量,而是小鬼头从一开始就不懂,心中的香格里拉,要怎么达到。偏偏希恩又是一个很有能力的小鬼......他的爱和恨,都是最真诚的,但就算他能征服全世界,也无法承担起一个女人的期望。
雷依和希恩站在了对立面......如果说希恩是一个很有能力的小孩的话,雷依就是一个很没本事的大人。软弱,短视,没社会能力,远距离攻击没有威胁,近距离爆发又失去了灵活......总之,就是什么都懂,但又顾此失彼,总是不能安排好所有的轻重缓急,又必须去承担男人的责任......但是他从未退缩迷茫,活得如此闪亮,可惜虽然听过很多道理,却依然过不好这一生。
小时候我们总以为自己有某种天赋,但结果最后谁TMD都不是天才,一山还有一山高,自己可能连个聪明人都算不上,在自己原本自信的东西被粉碎的瞬间,犹大的那种感受想必更为强烈。嫉妒是多么美丽的情感,只有真真正正地努力过的人才会懂,我想,对于一个男人最痛苦的,不是连续遭受失败,而是一直以来丝毫都不惧怕失败的自己,突然看清了自己的边界在哪儿吧。
修武没有迷茫,因为作为一个老男人,他已经足够成熟。不仅知道自己该做什么,还知道自己在社会上应该扮演何种角色,甚至自己可以组织人群。但是,唯一致命的缺陷:自己的年纪已经太大了,没有未来。如果这一生中没有错过那些曾经的机会,是否可以站上顶点?如果不能身居高位,我们还要不要坚持那些过于奢侈的情操?而照顾没有能力的人,和不顾别人自己上位,你怎么选?
第七,不对是圣帝,在我看来,他像爱情小说中的男主。多金英俊成熟霸气还有点变态,继承了贵族的身份和偌大的家业,该有的都有了,没得到的将要得到,但他用所有的权势去追寻的,只是一个家庭的温暖,所以,既然没有一个傻白甜女主来虏获他的心,世纪末救世主唯一能做的只有送他回老家......北斗神拳,草莓味的哟。
尤利娅就不用我说了,希望所有的男人不论选择什么样的人生道路,最后都能有一个女人告诉你你的终点不是一片虚无。
最后。
最后。
我想说:
玩北斗的兄弟玩的都不是玩具,是寂寞~
6条评分AC活跃指数+50积分+100经验+20
rockyz AC活跃指数 +10 写出了情怀,有深度。 2015-12-11
rockyz 经验 +20 写出了情怀,有深度。 2015-12-11
rockyz 积分 +20 写出了情怀,有深度。 2015-12-11
kyosukez750rs 积分 +40 谢谢分享 2015-12-10
南斗108派 AC活跃指数 +40 优秀文章!好帖子一定要鼓励,加分~ 2015-12-10
南斗108派 积分 +40 优秀文章!好帖子一定要鼓励,加分~ 2015-12-10

离线 kyosukez750rs
经验值等级: 25 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 1  发表于: 2015-12-10 23:04:45
谢谢分享自己的感悟
就不评价什么了 一千个人眼里有一千个哈姆雷特 每个朋友的心得都是无可厚非的
看过这文章 对这些主要人物又多了一些新角度的剖析 感谢
离线 zerofig
经验值等级: 14 级
实习记者
发帖
只看该作者 2  发表于: 2015-12-11 11:08:21
好文!
离线 VIP 6023bell
经验值等级: 28 级

发帖
只看该作者 3  发表于: 2015-12-11 12:04:07
感谢楼主分享
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2015-12-11 18:12:31
竟然被加亮了,谢谢版主。
我跟你们说我怎么开这个脑洞的呢......我买tf看见200X的尤利娅,就回来找评测,一看,活动结束了,又多了好多帖子,我就一个一个看,看完了还不过瘾,就去看原作和mad,然后就有了这篇脑洞。
嗯,这娘们真是祸水> <
离线 rockyz
经验值等级: 16 级
实习记者
发帖
只看该作者 5  发表于: 2015-12-11 23:02:38
其实就是健次郎作为一个凡人,经过历练一步步走上神坛的故事。不过这种完美的人不如周边有瑕疵的配角那样显得真实。
在线 cwolf007
得之吾幸,失之吾命,不忘初心,方得始终。
经验值等级: 18 级
实习记者
发帖
只看该作者 6  发表于: 2015-12-14 15:11:45
我对我的女同事说,你要真正了解男人,就得去看北斗神拳
离线 小零子
我流:如云一般~千变万化、自由自在,没有束缚!
经验值等级: 12 级
实习记者
发帖
只看该作者 7  发表于: 2015-12-17 20:36:15
老乡,我爱死你了