关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 543阅读
  • 10回复

【我与G1】清晰又模糊的记忆——回忆童年的点点滴滴 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
在线 dongzhi
经验值等级: 40 级

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2015-11-19 14:28:05
    在下,AC不活跃老鸟一只,77年生人,变形金刚在我们那播放的时候,大概上小学4年级。
    在变形金刚播放之前,我最常玩的玩具是火柴盒小车和塑料士兵,变形金刚大热之后,我的玩具还是火柴盒小车和塑料士兵,原因很简单,没钱。
    那时候我的零用钱是一个月2元(没看错,就是2元),连买一个最简单的黄蜂都要攒半年。
    我的几个铁哥们和我一样囊中羞涩,以至于动画播放有小半年了,我们连一个变形金刚玩具都没玩过。
    有一次看一本儿童画刊,封底介绍变形金刚玩具,提到了会摩擦变色的“神秘脸谱”,杂志特别讨厌的印了一个等大的“神秘脸谱”,我和小伙伴都快把杂志擦漏了也没见到变色。。。直到后来见到玩具,才知道热感是怎么一回事。
    那个年代没有qq、微博、微信,但是关于玩具的信息在小朋友间却流传的特别快,很快大院中一个和我们关系不是很熟的孩子有一只“大黄蜂”的消息就人尽皆知了,在他家里我第一次接触到真正的变形金刚,虽然只是简单变形的大黄蜂,但是神奇的热感、触手温润的塑料,以及腿部抽拉带有轻微阻尼的那种快感,让我们流连忘返。
    渐渐的,有小朋友开始带玩具到学校去,最常见的就是组合的四肢,因为小便于携带,想必也是因为比较便宜,印象中,在学校玩到过大力神的成员、穿山甲、大国手等。
    通过在学校的交流,一些“土豪”同学渐渐涌现,其中最土豪的一个是隔壁大院的小孩,大家都想和他做朋友,终于有一天我们得以到他家“参观”,那一天,我第一次玩到了整套的大力神、大无畏,玩到了轮胎、录音机、磁带、红蜘蛛擎天柱、机器恐龙。。。那种感觉我一直没有寻找到合适的词语来描绘,直到多年以后媳妇说了一句话,我觉得很贴切,那就是——好像老鼠掉进了蜜罐。
    买不起正版,又阻止不了心中对变形金刚的渴望,就只好买盗版,说实在的盗版都买不起大的,只能买那种拼装的迷你金刚,几块钱一个,买过激光鸟、补天士、擎天柱。我买的最多的还是5毛钱一大张的那种变形金刚纸卡,这种纸卡正面通常是图案,背面会辅以简单的文字介绍,虽然经常错漏百出,但是是当时的我了解变形金刚角色最主要的渠道了。
    终于有一天,我有了拥有一只变形金刚的机会,那是5年级的暑假,我去住在另外一个城市的小姨那玩,小姨从小就很疼我,到了以后零食好吃的一顿招呼不说,还带我去商场买玩具。
    我一眼就看中了红红的救火车,要45元,我不知道小姨一个月赚多少钱,小姨只是一个普通的护士,当时结婚了连自己的房子都没有,和小姨夫还住在医院走廊尽头兼并出来的一个小房间里,45元真是太贵了,但是对变形金刚的渴望,也让我无法选择不买了,犹豫了一会儿,我放弃了救火车,选了一个相对便宜,20块钱左右,不认识的变形金刚。人型的头很像三角龙,变形就是往地上一躺,腿往上一翻,把头拔下来往屁股上一插,手里的刀变成尾巴,就算从人变成鸟了,好像还能惯性滑行。后来在大百科上好像也看过,但是确实记不清了,希望有知道的迷友指点一二。
    6年级的某天,我小学时最好的朋友神神秘秘的对我说:“放学到我家玩变形金刚。”我以为他又买了新的小盗版,结果到了他家一看,OMG!!!!!居然是组合金刚!首先映入眼中的是黑色擎天柱(其实是汽车大师-_-11),这哥们的父母当时在美国留学,回国竟然给他带了一套飞虎队回来,我通过变形金刚卡片得来的知识这回可算派上了用场,汽车大师、抢劫、封锁、打击、鲁莽,全都认了出来,可惜我那套卡片把封锁和抢劫张冠李戴弄混了,导致我现在玩idw的飞天虎,还习惯把黄色赛车叫成封锁。。。
    到了初中,变形金刚热潮逐渐退去,虽然有头领战士新动画,但是我的兴趣已完全转移到任天堂和七龙珠上了,初一时,好朋友全家移民美国,走之前,他把飞天虎送给了我。
    现在这个哥们一年差不多要回中国3-4次,每次我们都会一起喝酒,只是他不再玩变形金刚,我还会买变形金刚。
    我不追求版本,不追求精细复杂,只买能激起心中回忆,有G1感觉的那种“简单”的玩具。
    MP系列,我有MP01擎天柱,千斤顶,史达和轮胎。
    DW系列,有威震天和音板,因为这两个都是小时候见都没见过的玩具,特别是威震天,他怎么能从枪变成人,对童年的我来说一直是不解之谜。
    铂金复刻,有机器昆虫、大火车+闪电、录音机+感知器、铁甲龙,很喜欢铂金系列,价格便宜,实惠。
    idw系列,这个是我买的最多的,因为风格很接近G1,陆陆续续买了几十个吧,现在在期待日版的大力神和守护神,以及新的头领战士和泰坦系列。
    一直也不是变形金刚的狂热粉丝,但是变形金刚却是我童年记忆中最重要的部分之一,很喜欢这个版块,读着那些故事,好像又回到了童年。

[ 此帖被dongzhi在2015-11-19 14:02重新编辑 ]
6条评分AC活跃指数+40积分+40经验+40
臭狗狗 AC活跃指数 +20 老鼠掉米缸太赞了!感谢分享这些精力,读起来心里暖暖的! 2015-11-20
臭狗狗 经验 +20 老鼠掉米缸太赞了!感谢分享这些精力,读起来心里暖暖的! 2015-11-20
臭狗狗 积分 +20 老鼠掉米缸太赞了!感谢分享这些精力,读起来心里暖暖的! 2015-11-20
胡図図 AC活跃指数 +20 掉米缸的经历真令人羡慕! 2015-11-19
胡図図 经验 +20 掉米缸的经历真令人羡慕! 2015-11-19
胡図図 积分 +20 掉米缸的经历真令人羡慕! 2015-11-19

离线 zfqhahaha
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 1  发表于: 2015-11-19 14:33:05
通过LZ的描述,你小时候买的是老D的龙头弹跳战士,现在这个玩具要卖3000+!呵呵我也是77年的,帮顶
3条评分AC活跃指数+10积分+10经验+10
臭狗狗 AC活跃指数 +10 热心应助! 2015-11-20
臭狗狗 经验 +10 热心应助! 2015-11-20
臭狗狗 积分 +10 热心应助! 2015-11-20
离线 zfqhahaha
经验值等级: 7 级

发帖
只看该作者 2  发表于: 2015-11-19 14:46:24

是不是这个
在线 dongzhi

发帖
只看该作者  [楼主]3  发表于: 2015-11-19 14:48:12
按照楼上的指点,baidu弹跳战士,搜到的,就是这个,泪目,谢谢楼上!

3条评分AC活跃指数+10积分+10经验+10
胡図図 AC活跃指数 +10 这个有意思 2015-11-19
胡図図 经验 +10 这个有意思 2015-11-19
胡図図 积分 +10 这个有意思 2015-11-19
在线 dongzhi

发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2015-11-19 14:50:36
回 zfqhahaha 的帖子
zfqhahaha:[图片]
是不是这个[表情]  (2015-11-19 14:46) 

对就是右上!当时我的一个哥们还买了下面中间这个,变飞船的。
离线 dengzjddz
经验值等级: 11 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 5  发表于: 2015-11-19 15:06:49
所以除了官方产品,千万别小看国产的【山寨货】,这东西分分钟比官方还珍贵的说....
离线 幺蛾子
经验值等级: 11 级
贡献值等级:1 级
实习记者
发帖
只看该作者 6  发表于: 2015-11-19 16:10:55
同城帮顶!话说我小时候也有过这个龙头弹跳战士,现在就只剩半个龙头和一条腿了
离线 胡図図
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2015-11-19 23:20:51
掉米缸的经历真令人羡慕!
离线 胡図図
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 8  发表于: 2015-11-19 23:21:06
这个有意思
离线 臭狗狗
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2015-11-20 00:23:19
老鼠掉米缸太赞了!感谢分享这些精力,读起来心里暖暖的!
在线 dongzhi

发帖
只看该作者  [楼主]10  发表于: 2015-11-20 10:48:49
谢版主加分!
米缸比蜜罐更贴切呢
快速回复
限100 字节

上一个 下一个