关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 用户
  • 版块
  • 群组
进入商城
  • 5804阅读
  • 55回复

【我与G1】老迷友二十七年心路历程(1988-2015) [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
在线 kn
经验值等级: 12 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2015-11-03 00:24:37
— 本帖被 臭狗狗 执行加亮操作(2015-11-03) —
    楼主77年生,快4张了,我这年纪的人,在TF迷友圈里,不说是凤毛麟角,也算是屈指可数了。如今偶尔在微信朋友圈里发点变形金刚的图片,总被某些女性朋友打击不成熟,长不大,那是因为她们不知道当年G1动画在本尊心目中留下了多么深刻的烙印,估计是一辈子也抹不掉了。
    (1988—1992)初次接触TF应该是88年,G1动画刚由上译引进国内,那时楼主小学5年级,算起来至今已有27年光阴了,比论坛里很多朋友的年纪还大吧?虽然那个年代正是国内外动漫井喷的黄金时期,经典之作层出不穷,国外的就不说了,国产的黑猫警长、葫芦娃、大闹天宫、天书奇谭…..个个精品,比现在的熊出没之类强太多太多了,但第一次收看G1动画时,心情还是只能用两个字形容—震撼!紧凑精彩的剧情、极为出色的人物设定(这个是TF PK百变雄狮胜出的关键)、制作精良的动画(在当时看来)很快抓住了我的心,我所在的城市属边疆二线城市,动画引进初期,不是按顺序放映的,上海台给哪几集就放哪几集,而且一开始每周只放1集,永远忘不了一周那一天在电视机前守候期待的感觉,后期随着引进速度的加快,一周放3集,第二天上学和同学们课余闲聊的话题总离不开TF剧情,不得不佩服G1动画强大的宣传推销能力,不久后就有同学拥有了令人羡慕的TF玩具,就是今天大家所称的G1南海版,我清晰的记得一个擎天柱98元,一个钢锁50元,淤泥、铁渣便宜些貌似40元不到,一个大力神配齐了100多元,相当于楼主老爸一个月的工资!当年为了获得一个红蜘蛛(其实我第一个TF是外婆给买的钢锁,二手的,红蜘蛛是第一个全新带包的),楼主一哭二闹三打滚,老爸才同意期末班级排名前10可以考虑,通过努力,我如愿以偿,不过一个红蜘蛛远远不能满足我的“贪婪”,当年周末最大的爱好,就是约上小伙伴到昆明的玩具一条街武城路看玩具,那精美的包装,真是看看也满足啊!况且上面有简单的变形步骤图,多看几次,就可以意淫出这个人物的变形是如何实现的,哈哈!一个精明的奸商抓住了孩子们的心理,这就是著名的星星玩具店(昆明的变迷们应该没有不知道的吧),适时推出了玩具交换业务,拿你手里的玩具交换店里任何一款玩具,当时交易可不像今天AC这么规范,老板是霸王条款啊!只要是交换他店里的东西(他也是从别的玩家手里收的二手货),从不对比成色,同价位的东西永远只有你加钱的份,只有低价位换高价位时和你对换不加钱,奸商啊!楼主当时傻,第一次拿玩了85成新的红蜘蛛加了5元钱换了个9成新不到的警车,加的钱都是平时的零花积攒和一周不吃早点的代价啊!现在想想都满脸是泪,后来又不断加钱换了闪电、弹簧、大火车,最后一个应该是大火车,用弹簧加了8元,还不是全配,木有大枪!就这样,这四大金刚陪伴我度过了小学、初中时期,这四年是我学生时代最快乐的四年,G1陪伴在我身边的每个角落,文具盒、卧室墙上、课本上,满满的都是TF贴画和我自己画的TF,现在我拍TF摆的很多场景,都来源于对当年贴画的记忆,可惜这些“历史文化遗产”随着几次搬家,现在早已不知所踪。
    上了高中,学习任务重了,升学压力大了,TF开始逐渐在我的视野里隐退,但情节早已形成,它深深地根植在了我内心深处….

[ 此帖被kn在2016-08-10 09:06重新编辑 ]
16条评分AC活跃指数+160AC币+70积分+160经验+160
憎恨者 AC活跃指数 +40 一路走來不易,27年不變的是心中那份愛 2015-11-09
憎恨者 AC币 +10 一路走來不易,27年不變的是心中那份愛 2015-11-09
憎恨者 经验 +40 一路走來不易,27年不變的是心中那份愛 2015-11-09
憎恨者 积分 +40 一路走來不易,27年不變的是心中那份愛 2015-11-09
joeeye AC活跃指数 +40 辛苦了楼主!版区灰常需要这样的好帖子~ 2015-11-08
joeeye AC币 +10 辛苦了楼主!版区灰常需要这样的好帖子~ 2015-11-08
joeeye 经验 +40 辛苦了楼主!版区灰常需要这样的好帖子~ 2015-11-08
joeeye 积分 +40 辛苦了楼主!版区灰常需要这样的好帖子~ 2015-11-08
惊破天他妈 AC活跃指数 +40 真情流露,很好的情感抒发贴! 2015-11-03
惊破天他妈 AC币 +40 真情流露,很好的情感抒发贴! 2015-11-03

在线 kn
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2015-11-03 00:29:37
     (2005-2008)如同活火山喷发激活了方舟号,一次偶然的事件,开启了我内心尘封了长达13年的TF情节。那是2005年底,电视台工作的同学送了我一套他自己刻录收集的小时候经典动画合集,其中一盘就是TF大电影,我只看过美版95集TV版,当年一直疑惑擎天柱去哪里了?补天士这货是怎么冒出来的?这下终于有答案了!大电影比TV版细腻的画风和逻辑性严谨的多的剧情,以成年人的视角看也决不幼稚,那年正值风靡一时的MP01再版,惊叹于彼时竟已有如此高度还原动画形象的大哥玩具!于是,一脚踏进了TF这个大深坑,认识了AC,注册、认证,和朋友们谈论TF发展史、玩具版本、买卖交易,其乐融融。由于有深厚的G1情节,我收藏的主线有二条:1、还原G1玩具造型的DW、美复,对于没复刻的人物,主要以收小时候的南海版为主;2、还原G1动画的MP系列。可惜,入坑3年后,DW系列由于DW公司的破产断档了(记得最后一个是DW21录音机吧),美复出货速度也及慢;MP系列,说实话,当年对官方真的失望透顶,03至08五年时间,其实就三模具:OP(01、02、04),老威(05),红蜘蛛(03、06、07)反复重涂骗钱(当然现在第三方多了,官方出货速度也比当年快多了),加之07年恋爱、结婚、生子、事业上升期....TF再次被尘封,当时我自己都觉得TF梦貌似是彻底醒了…G1老玩具、DW、美复全部出完,MP只留了01(日初、美黑枪和黄耳朵英版)和05老威两个老大,就这样出坑了。
在线 kn
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2015-11-03 00:30:38
      (2014至今)第一次出坑后,虽然玩具不收了,但时不时还是关注着MP系列,之后的08钢索、09补天士觉得还马马虎虎吧,到了2.0的开山之作10 出来的时候,由于01在我脑海里不可磨灭的美好印象,我觉得T社越来越过分了~~一个缩小尺寸,大量减少金属用料的OP,居然号称新系列的纪元!!简直太搞笑了~~真是越来越水了,所以根本没去关注和研读网上的各种测评报告、视频,事事就是这么无常,我自己都没想到,这个当年我极度鄙视的模具,竟然是促使我第二次入坑的决定性因素!!!一个偶然的机会,到一个很久没联系的迷友家玩,有幸把玩了下他的美初版10,彻底打消了我对这个模具的偏见!诚然,相比01,用料是下降了,尺寸是缩小了!但头雕更接近心目中大哥的形象,体型也更健美了,缩小后的尺寸大小适中,非常适合把玩(我一直都认为,适合把玩才是玩具的核心价值,盒控不要拍我哦)。就这样,又再次被大哥拖下水了,2014年9月再次入坑,10的价格已经很恐怖了,只有先收了个马年解馋,随后又入了12、13、14、17、19、20、21几个小车,到年底,终于盼来了价格合适的第一个原色大哥,美版再版10!也许,MP10早已是人手一个的白菜货,但它对于我的意义重大,第一次入坑是01勾引的,第二次入坑是10勾引的,看来我是中了OP的咒了!真担心T社无节操,再出个3.0完美版OP。合适的比例致使多个玩具摆放在一起再辅以一定的场景颇有气场,这次回归玩具的把玩已然退居二线,2.0既然玩比例,就是要放一起摆场景嘛!为了还原G1动画经典场景,我买了摄影棚,开始学习PS,每当看到自己拍摄制作的G1场景照片时,都有一种说不出的满足和快乐感,就如同当年拥有玩具、把玩玩具时的快乐感一样。
在线 kn
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]3  发表于: 2015-11-03 00:31:55
       迷恋—尘封—入坑—出坑—回归,从对玩具本身的热爱到对玩具引申出来的G1文化沉淀的理解和诠释,这就是我与TF、与G1二十七年来的心路历程,我与TF始终剪不断的情缘还将继续…..

感谢AC和各位版主精心策划开辟了变形金刚G1专区,为G1控们的交流沟通提供了专属空间,套用臭狗版主的话,不忘初心,在G1区去回味那单纯得可以感动一生的快乐吧!正好昨天我在整理家里老电脑硬盘时,找到了当年留存的一些G1动画截图,在本文结束时发上来与大家一起分享,同时也祝贺G1专区的开张!

[ 此帖被kn在2015-11-03 00:35重新编辑 ]
在线 kn
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]4  发表于: 2015-11-03 00:40:10

在线 kn
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2015-11-03 00:41:49

在线 kn
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]6  发表于: 2015-11-03 00:44:30

在线 kn
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]7  发表于: 2015-11-03 00:46:37

3条评分AC活跃指数+20积分+20经验+20
胡図図 AC活跃指数 +20 文章真情,截图真意。另外大电影的水准明显高好几个档次 2015-11-04
胡図図 经验 +20 文章真情,截图真意。另外大电影的水准明显高好几个档次 2015-11-04
胡図図 积分 +20 文章真情,截图真意。另外大电影的水准明显高好几个档次 2015-11-04
离线 铲土机
--
实习记者

发帖
只看该作者 8  发表于: 2015-11-03 01:29:34
动画还是精良 没有动画玩具影响了折大半
离线 dingkai3
经验值等级: 6 级
发帖
只看该作者 9  发表于: 2015-11-03 01:48:21
因为爱所以爱,能有TF这个寄托,80后也不枉此生了。
在线 kn
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]10  发表于: 2015-11-03 08:38:01
回 铲土机 的帖子
铲土机:动画还是精良 没有动画玩具影响了折大半
 (2015-11-03 01:29) 

的确!当年的动画就是为了卖玩具,不过随着时间的推移倒是成了承载G1历史沉淀和广大70、80后情怀的载体了。
离线 臭狗狗
经验值等级: 8 级
发帖
只看该作者 11  发表于: 2015-11-03 08:40:12
柯南兄好文!满满的都是爱啊!
经验值等级: 19 级
实习记者
发帖
只看该作者 12  发表于: 2015-11-03 08:41:35
真情流露,很好的情感抒发贴!
在线 kn
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]13  发表于: 2015-11-03 08:54:54
回 臭狗狗 的帖子
臭狗狗:柯南兄好文!满满的都是爱啊! (2015-11-03 08:40) 

文采不行,感谢狗版加亮鼓励!之前在论坛或群里基本是在讨论玩具、动画,从没抒发过情感,这算积蓄多年第一次有感而发吧!
离线 赵师叔
经验值等级: 22 级
实习记者
发帖
只看该作者 14  发表于: 2015-11-03 09:47:36
人总是要长大的,G1玩具也是我童年对变形金刚的接触,可惜都伴随着成长和我的全部儿时实体玩具送掉了,一些研究绝版吗比如1:1的塑料手枪有弹夹可以装填黑色圆球子弹的和3.75寸上下半身靠内置橡皮筋连接的超可动小人等等。

最终还是电影版接连激活了我的变形金刚玩具复活按钮……

最后我们发现,一切变形金刚元素都得回归到原点——G1。

每个人都要有自己的爱好,这是人与人不同的地方,无论自己在社会和家庭扮演哪些不同的角色,只有自己真正热爱的兴趣爱好才是真我的体现。
求同存异是最好的心态,可能别人不理解,没有共同价值观,这是必然存在的情况。
处理好与异见者的关系(或者根本不要给他们任何机会吐槽;减少这样的机会,眼不见心不烦),好好享受自己的快乐,这已经越来越成为一种必需的生活技能了。

亢龙有悔,不忘初心!

[ 此帖被赵师叔在2015-11-03 09:57重新编辑 ]
3条评分AC活跃指数+10积分+10经验+10
臭狗狗 AC活跃指数 +10 师叔说的好啊! 2015-11-03
臭狗狗 经验 +10 师叔说的好啊! 2015-11-03
臭狗狗 积分 +10 师叔说的好啊! 2015-11-03
离线 zaqahzza
经验值等级: 5 级

发帖
只看该作者 15  发表于: 2015-11-03 10:01:41
回 kn 的帖子
kn:的确!当年的动画就是为了卖玩具,不过随着时间的推移倒是成了承载G1历史沉淀和广大70、80后情怀的载体了。 (2015-11-03 08:38) 

故事内容比较好,动画制作方面只能算还过得去。
在线 kn
实习记者
发帖
只看该作者  [楼主]16  发表于: 2015-11-03 10:11:45
回 赵师叔 的帖子
赵师叔:人总是要长大的,G1玩具也是我童年对变形金刚的接触,可惜都伴随着成长和我的全部儿时实体玩具送掉了,一些研究绝版吗比如1:1的塑料手枪有弹夹可以装填黑色圆球子弹的和3.75寸上下半身靠内置橡皮筋连接的超可动小人等等。
最终还是电影版接连激活了我的变形金刚玩具复活按钮……
.. (2015-11-03 09:47) 

亢龙有悔,不忘初心!

顶兄弟这句话!!
离线 elba
经验值等级: 9 级

发帖
只看该作者 17  发表于: 2015-11-03 10:16:55
在我们这一代人的心中,G1是回忆,是情怀,是永恒!帮顶!!
离线 思绪飞阳
经验值等级: 16 级
发帖
只看该作者 18  发表于: 2015-11-03 10:21:15
老泪纵横了~~!怀念那回不来的童年,把玩着买得回来的玩具~!
MQ兄弟一路走好~~!你永远在我们心中
离线 enrique2k
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 19  发表于: 2015-11-03 10:37:23
神贴~!定当永久典藏~!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个