关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 用户
  • 版块
  • 群组
进入商城
  • 16827阅读
  • 218回复

[晒收藏](2016年1月25日更新)经典系列比例控完全收藏之:G1第一第二季霸天虎篇 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
在线 金刚迷
经验值等级: 14 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2015-05-31 16:20:49
— 本帖被 金刚不变心 执行加亮操作(2015-06-22) —
经典系列(此处泛指从经典1.0到2.0和之后的generations以及IDW,合体战争等一系列同比例同类型玩具),自08年诞生至今,因人物丰富,充分致敬G1动画,可动出色,性价比高,而受到不少迷友追捧,我便是其中之一。

在我看来,变形金刚系列最高端的自然是MP系列,无论是从还原动画人形机型形象,人物比例关系,做工水准,变形设计各方面,都是目前变形金刚玩具的最高级。但是在MP2.0以MP10为起点重启之前,MP系列存在着出新品周期过长(04年到10年基本是一年一个新模),人物比例关系混乱(MP01,01,05,08,09各自不成比例)以及价格相对昂贵等因素。所以在MP2.0重启前,我的主要收藏系列便是经典系列。(当然,MP2.0时代开始后我重回MP坑,从MP10开始,每款G198集的人物,必入)

经典系列,相对MP2.0而言,做工自然是无法相比的,如果说MP2.0是成人向的工艺收藏品的话,经典系列则是兼顾怀旧玩家和儿童的玩具产品。但是经典系列也有其自身的优势,比如性价比高,D级一张左右,V级两张,L级三张;又比如玩具产品线长而且齐全,基本到目前主要人物大部分都出了,而且今年开始连迷友们期盼多时的组合系列也一口气出了好几个(当然,合体战争系列比较有争议,不少人并不喜欢,这个后文我会详细阐述自己的观点),再就是变形相对简单,更有当年G1那种几步就完成变形的爽快感,是时常把玩的不二选择。

对于我这种系列控而言,经典玩具是自G1玩具之后,又一次最有希望集齐G1前三季所有动画人物玩具的系列,所以我的关注点也一直在这一块。当然,经典系列也有很多缺点和不足,比如不少人物的伪装形态和G1相去甚远(经典1.0的水枪威震天),又比如比例关系混乱(经典1.0的D级大火车和后面的generationsV级别闪电),而这些遗憾,被很多抓住商机的第三方产品弥补了。

这里再次声明一下,我对经典系列的定义是:充分还原G1动画人物感觉的新时代可动玩具,所谓还原人物感觉就是人物头雕和神韵必须高度还原G1,伪装形态不做强求(一来是时代不同了,很多G1的伪装形态已经跟不上30年后的今天了,二来是变形金刚本来就是随时变形状的超级生命体,这么多年过去了,他们换个形态那是很正常的事儿),但是整体配色神韵必须一致,让人一眼就能看出来是谁,并且作为新时代玩具,可动性必须合格,否则还不如去收G1,笑~

其实一切的一切,都是从这张海报开始的。

这是我记忆里为数不多的霸天虎G1前两季人物大集合图片(注:其实图中还加入了动画第三季才出现的机械蝙蝠和铁甲龙)

而更详细的G1前两季霸天虎出场人物列表如下:

Megatron 威震天
Starscream 红蜘蛛 Thundercracker 惊天雷
Skywarp 闹翻天 Soundwave 声波 Rumble 轰隆隆
Frenzy 迷乱 Ravage 机器狗 Laserbeak 激光鸟
Buzzsaw 锯齿鸟 Reflector 照相机

Bliztwing 闪电 Astrotrain 大火车

Shrapnel 弹片 Kickback 反冲 Bombshell 炸弹

Thrust 冲锋 Dirge 挽歌 amjet 喷气机

Devastator 大力神 Bonecrusher 推土机 Hook 吊钩
Mixmaster 搅拌机 Scavenger 清扫机 Scrapper 铲土机
Long Haul 拖斗

Menasor 飞天虎 Motormaster 汽车大师 Drag Strip 抢劫 Deadend 封锁 Breakdown 打击 Wildrider 莽撞

Bruticus 混天豹 Onslaught 袭击 Blast Off 爆炸
Vortex 旋风 Brawl 吵闹 Swindle 诈骗

Shockwave 震荡波

终于,经过多年的收集,我的经典系列收藏终于有了第一个阶段性目标达成,那就是比例比较还原G1动画设定的第一第二季霸天虎全人物集齐!

下面,就请您跟我一起看看,我在收藏这些人物时候的选择和简评吧。

威震天,霸天虎的首领,变形金刚历史上最邪恶的领袖。

我的选择是TW威震天。

虽然是第三方作品,但是这款威震天还是比较有诚意的,头雕,人形,变形形态都比较还原G1形象,身高也是足量的V级。

按照我的评分(单项10分为满分):
头雕:9
整体比例:10
配色:9
伪装形态:10
材质:8
总评:46

附一张和老对头擎天柱的合影,身高完全一致。

红蜘蛛,霸天虎的二号人物,一直意欲夺权的野心家

这一款玩具,我选择的是IG出品的C系列红蜘蛛,身高比经典的D级更符合动画形象,霸天虎一般V级,汽车人多数D级。虽然伪装形态进化为了F22,但是我却很喜欢这一改进,毕竟在2015年的今天,F15有点陈旧了。这一款玩具主要被诟病的是头雕和细胳膊,但是整体感觉还是不错的,身高也是足量的V级。

评分(单项10分为满分):
头雕:8
比例:10
配色:10

惊天雷,飞机小队成员。

同上,身高够,伪装形态好,配色够还原。唯一的不足是头雕偷懒了,没上色为银脸。

头雕:7
总评:45

闹翻天

同上,飞机小队三子,我个人最喜欢闹翻天的配色,而且他的特技瞬间移动也是动画里一大亮点。

声波,霸天虎的情报参谋,说话的声音是一大特色,肚子里的磁带也是各怀绝技,人气很高的角色。

这一款,我选择的是DIY的msg录音机

DIY作品无评分

和老对头录音机

轰隆隆,因为当初动画版翻译的失误,大家一直认为的红色的迷乱其实是轰隆……

这一款,我选择的是PE的轰隆,虽然不是变磁带了,但是比例非常好,我个人认为比官方经典3.0变坦克的磁带双子要更接近G1动画比例。

伪装形态:5
总评:41

迷乱,实际上我还是更倾向于将错就错叫他轰隆……
动画里有一个小细节,某一集地球人被霸天虎征服为奴后,这厮很坏的故意绊倒一个在干活的工人,一个子就把一个恶棍的形象勾勒的唯妙唯俏。

玩具上,依然是PE双子

伪装形态:5
总评:41

机器狗,声波的爪牙,早期是大黄蜂和斯派克的噩梦,对于他,最让我印象深刻的倒是猛兽侠时代的他,高喊着霸天虎万岁而变形的那一瞬间,不知道有多少人被触动到了,忠犬啊!

玩具方面,随经典探长发售的磁带再配上吴医生配件包,齐活儿!

头雕:10 (作为一只狗……)
材质:10
总评:50 (第一个满分的居然是一只狗……)

来来来,好基友,一辈子

激光鸟,霸天虎的情报刺探专员,有一集差点把擎天柱给打挂了,威武!

玩具的话,我选择的G1激光鸟,毕竟作为鸟这个级别的玩具,其实没什么关节,虽然实际上MP激光鸟的比例也足够,设计更加巧妙,但是为了凸显MP是最高级别,所以这里我故意选择的是G1鸟。

头雕:10 ( 作为一只鸟……)
总评:50

鸟叔带你装逼带你飞……

锯齿鸟,印象里似乎没见过此君,貌似我看动画不仔细?有兄弟记得他在哪集出现过么?盼赐教哈

玩具依然是G1玩具,毕竟凑人数的,比较马虎

头雕:10 ( 作为一只鸟……)

照相机,貌似是三位一体的节奏,动画里出场也比较少,类似情报员的角色,抗物质公式那集变成照相机远程刺探了一下切普输入实验室的门禁密码,不过话说照相机有这个长焦功能吗?

玩具的话,我选择的是PE的照相机动画版配色,相对TFC的三子身高不统一,这一作也算是PE的口碑之作了,三子合体为照相机,各自单体又有不同的武器,很精巧的一款作品。

总评:47

接下来是三变战士

闪电,大块头,不过貌似在前两季里也没有什么突出的战例,权力争夺那一集里也做起了当老大的美梦

玩具方面,LG闪电赞绝!

比例:9
伪装形态:9
材质:9

大火车,勤勤恳恳的运输队长,经常用来送货,其他方面也没有太多出彩的地方,权力争夺一集里组建的火车部队反而出丑,可见领导力一般。

玩具方面,LG大火车其实差强人意,但是为了比例,也凑合了

机器昆虫部队

炸弹,那个思维控制器挺厉害的,声波,大黄蜂都着过他的道

玩具方面,官方完美。

总评:49

弹片,对此君印象不太深了

玩具的话,继续官方

头雕:6

反冲,其实对于昆虫来说,反冲的蝗虫应该是识别率最高的吧。

玩具方面还是官方

评分(单项10分为满分)

头雕:6

接下来是尖头部队

冲锋,作为红蜘蛛小队的小改模,这哥三的着墨不多,所以也没太多印象了,有凑人数之嫌

玩具依然是IG的C系列,头雕差评,完全是红蜘蛛头雕加个尖头,致敬G1玩具么……

挽歌

玩具同上

喷气机

玩具同上

接下来是组合金刚,其实组合金刚也是目前第三方争夺的焦点,TFC,FPJ,MT,MMC,WB等等第三方各显神通,刻意的做出不同比例以期独霸市场,可谓拼得刺刀见红。而官方合体战争的横空出世,则让市场更加竞争激烈。

其实关于组合金刚的比例一直以来存在争议,因为在G1动画中就存在的两种比例:一是组合金刚明显大于普通金刚十倍以上,可以单手抓住单体金刚,一种则是和玩具比例差不多的组合金刚是普通V级金刚的翻倍大小。我个人对于这两种比例都可以接受,不过如果选择前者,则配套的玩具比较稀少,目前市面上貌似也只有WB和官方的泰坦级大力神能接近第一种比例(请注意,他们也只是接近,达不到动画里那种比例的)

对于我来说,为了能尽快凑齐组合,我选择的是第二种比例,毕竟市面上绝大多数官方第三方组合都选用的是第二种比例。我对选择哪家厂商没有什么特别的要求,只要合乎比例即可,自从入手了官方的合体战争之后,我的评价不错,虽然是有点玩具向和低龄向,但是合体战争的优势也非常明显,一是性价比高,二是组合变形非常畅快,不像很多第三方组合那样变形太过复杂,而且合体形态不稳,合体战争系列的稳定性和变形难度都很合我的心意,可以随时把玩变形,很畅快!

言归正传,G1动画上第一个组合金刚:大力神!他第一次出现时,想必那种压倒性的震撼力和机器人居然可以合体的创新思路肯定让您留下了深刻的印象。说实话我觉得大力神的6合一模式也比之后的一大四小模式更优秀,非常经典的设计!

出于比例的考虑,我选择的是MT大力神,但是MT大力神比合体战争几个组合要矮一点,所以我对头雕进行了增高。

头雕:8
材质:9

和大力金刚合影,曾经的老朋友,现在的死对头

飞天虎!威震天的嫡系部队,多次在关键时刻出手:一是红蜘蛛叛变一集,在大力神被混天豹击溃,威震天命在旦夕时果断出手平叛,粉碎混天豹;二是五面怪那一集,汽车大师捐献出自己仅有的能量块去解救惊破天,忠臣近卫队,就是他。

玩具的话,我选的是官方合体战争飞天虎+PE配件包,后期有可能换个头雕并加上标志性的双肩凸起。再次好评官方的组合顺畅度和关节的稳固性,作为合体金刚,这一点非常重要,可以比较轻易的在各个形态之间切换也是官方的优势。而且每个单体的头雕也非常传神,我把玩这只飞天虎的时候就感觉是G1玩具的加关节加强版,熟悉的味道,很好。

总评:47

混天豹,暴力分子,红蜘蛛再造的小队,第一次现身就完爆大力神,且第二次出场就差点把老威老擎全送到太阳里面去,十足的狠角色。

玩具的话,说实话合体战争UW混天豹我觉得已经很完美了,感觉合体战争(一说重涂战争)渐入佳境了,虽然偷胶厉害,但是神韵真是到位,这款合体战争混天豹我觉得除了个子稍矮点外没啥缺点了

总评:49

最后是震荡波,守护了赛博坦四百万年的忠臣

玩具方面我选用的是官方指挥军震荡波,此君膝盖不能弯曲,已经diy手术解决。

头雕:10

附上霸天虎玩具大集合若干张(当然蝙蝠和铁甲龙缺席)

[/post]
[ 此帖被金刚迷在2018-10-14 10:44重新编辑 ]
3条评分AC活跃指数+40积分+40经验+40
金刚不变心 AC活跃指数 +40 比例控在严格追求玩具比例搭配的同时失去的是风格上的统一,这一点不容忽视;尤其第三方及官方各系列之间! 2015-05-31
金刚不变心 经验 +40 比例控在严格追求玩具比例搭配的同时失去的是风格上的统一,这一点不容忽视;尤其第三方及官方各系列之间! 2015-05-31
金刚不变心 积分 +40 比例控在严格追求玩具比例搭配的同时失去的是风格上的统一,这一点不容忽视;尤其第三方及官方各系列之间! 2015-05-31

在线 金刚迷
经验值等级: 14 级
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]1  发表于: 2015-05-31 16:25:49
汽车人人物列表
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到
[ 此帖被金刚迷在2016-01-25 19:54重新编辑 ]
离线 贾小古
经验值等级: 4 级

发帖
只看该作者 2  发表于: 2015-05-31 16:36:25
谢谢楼主的分享
离线 vivadong
实习记者

发帖
只看该作者 3  发表于: 2015-05-31 16:39:42
好贴要回复
离线 美变形
经验值等级: 17 级
发帖
只看该作者 4  发表于: 2015-05-31 16:58:04
顶顶比例控,不过混搭的不舒服

楼主留言:

目前确实有几个勉强的,期待未来改进

离线 michaelemm
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 5  发表于: 2015-05-31 17:14:10
不错,不错哦
G1的记忆,记忆的G1
经验值等级: 36 级
贡献值等级:4 级
三星记者
发帖
只看该作者 6  发表于: 2015-05-31 17:18:15
比例控在严格追求玩具比例搭配的同时失去的是风格上的统一,这一点不容忽视;尤其第三方及官方各系列之间!

楼主留言:

风格上的统一只是时间问题,但是当下最迫切的是从没有到有,实现了这个低级需求之后,再慢慢耐心等待,从勉强混搭到完美匹配。TF30年了,因为互联网而再次复兴也有15年了,世间还有的是,慢慢等就好:)

三十年后TF真人电影将是我心中另一个G1般神圣的存在,我爱TF真人电影
微博weibo.com/faithfultf
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 7  发表于: 2015-05-31 17:24:25
楼主我也是比例控,想问问你的TW大火车怎么减高度啊?

楼主留言:

兄弟可以看看我这个改造贴:http://bbs.actoys.net/read.php?tid-2110834.html

离线 kjzl2025
经验值等级: 9 级
实习记者

发帖
只看该作者 8  发表于: 2015-05-31 17:28:32
离线 漂流瓶

发帖
只看该作者 9  发表于: 2015-05-31 17:31:41
非常强,但不喜欢那6架飞机

楼主留言:

奇怪,很多人不喜欢那六架飞机,我觉得除了三尖头头雕太敷衍之外,其他还好呢,兄弟能具体说一下哪里不喜欢么?

离线 zx00402
经验值等级: 3 级

发帖
只看该作者 10  发表于: 2015-05-31 17:38:17
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线 怀念金刚
经验值等级: 6 级

发帖
只看该作者 11  发表于: 2015-05-31 17:41:23
总结的很细致
离线 VIP 坐庄
经验值等级: 10 级
发帖
只看该作者 12  发表于: 2015-05-31 18:06:35
我的想法和楼主不谋而合,用泛经典的方式尽快凑齐g1的人物,但有些选择比较无奈,确实照顾了比例,失去了风格的统一,大杂烩的人物凑在一起有些就违和了。比如ig的飞机,个人非常不喜欢,还是用的老经典那一堆。如果都在北京,找机会好好聊聊。
您的蓝色迷乱大腿根关节是不是有毛病?感觉长短。还有闪电的头雕用吴医生的会很好,我还多一套,需要的话找我。

楼主留言:

同好握手,我觉得比较勉强的就是机械昆虫和FOC豹子了,不过未来肯定会有更好的选择,不急,有了心里就不慌,有新的了比较选择的余地也有了,静静期待吧。有机会和兄弟多交流:) 迷乱的腿还好吧,可能是好久没把玩松了,检查了下还可以。 吴医生那个闪电配件包不错的,兄弟可私信我价格哈,最主要是可以治胸松?

[ 此帖被坐庄在2015-05-31 18:11重新编辑 ]
离线 便形金刚
经验值等级: 17 级
发帖
只看该作者 13  发表于: 2015-05-31 18:09:43
感谢LZ 看到LZ的图 让我省下买官方合体的钱了  

楼主留言:

哈哈,合体战争一直不太受待见,但是我把玩的时候有种熟悉的G1的感觉,简单是简单,粗糙也确实粗糙,但是把玩起来还是不错的,当然这个见仁见智,能帮兄弟省钱也是我的造化,哈哈

在线 chenncha327
经验值等级: 33 级

发帖
只看该作者 14  发表于: 2015-05-31 18:26:31
离线 hiotmi10
发帖
只看该作者 15  发表于: 2015-05-31 18:29:19
来看看
离线 流浪之人
经验值等级: 2 级
发帖
只看该作者 16  发表于: 2015-05-31 18:31:49
回 金刚迷 的帖子
金刚迷:[内容隐藏] (2015-05-31 16:25) 

很好。
在线 huangyan4
经验值等级: 7 级
实习记者
发帖
只看该作者 17  发表于: 2015-05-31 19:26:25

楼主留言:

兄弟的美图收了,请问有霸天虎的那张吗?望能分享哈!

在线 huangyan4
经验值等级: 7 级
实习记者
发帖
只看该作者 18  发表于: 2015-05-31 19:45:43
回 huangyan4 的帖子
huangyan4:[图片] (2015-05-31 19:26) 

日版变形金刚剧场版大都市中蝙蝠和铁甲龙已提前第三季登场,汽车人通天晓和大都市也一样。图是日版大合照

楼主留言:

我写帖子时也猜测是大都会那一集,果然如此,受教了。

离线 stlj
经验值等级: 1 级
发帖
只看该作者 19  发表于: 2015-05-31 20:00:51
谢谢楼主的分享

楼主留言:

感谢兄弟顶帖!