关闭
    APP下载
    微信关注
    注册  |  忘记密码

• 版块
  • 群组
进入商城
  • 3860阅读
  • 73回复

[原创]☆★胡乱调侃第七季(中篇) ☆★借着经典4.0弹簧调侃一下2013年官方玩具设计趋势 [复制链接] [加入收藏]

上一主题 下一主题
经验值等级: 13 级
贡献值等级:1 级
实习记者

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具  [楼主]0  发表于: 2013-04-28 21:27:43
☆★胡乱调侃第七季(中篇) ☆★借着经典4.0弹簧调侃一下2013年官方玩具设计趋势
本来早就打算写个帖子(实际上也写了不少),可由于各种原因,就一直拖到现在。
这个弹簧我是18号在淘宝上拍的,22号就到货了。作为天朝东北的边远小城,能这么早收到也蛮快了。
价是稍微贵一点,但是没办法,实在太喜欢了,早玩早享受呗~
同时推出的闪电我没有买,个人感觉设计上还是有相当大的问题。尽管做的也不错,但被弹簧的光环给盖过了。等看看日版的涂装吧,如果涂得好再买不迟~
-----------------------------
内容提要:
上篇:楼主入坑2年多的一点个人总结。
中篇:经典4.0 V级弹簧优缺点分析(着重尺寸对比)
下篇:对2013年下半年官方的玩具,包括2014电影4玩具做一些预测

因为本人拍摄水平拙劣,拍摄器材简陋,且由于时间关系部分图片为手机拍摄。请大家谅解。
本贴的图片主要以弹簧和各系列老玩具的尺寸对比为主。给将要购买的迷友作参考。
------------------------------------------------------------------------
Springer,直译:蹦跳的人(百度查的)  
国语版译为弹簧,中规中矩的翻译吧,G1动画里小角色基本都是这种待遇。
台版?译为。。。。百丈跳~~~
看似很拉风,可是听这名字,我总联想到的是跳蚤,蚱蜢一类的虫子。。。。。。

---------------------------------------------------------------------
关于弹簧的版本:
1.外包装盒上明确写着:Generations——经典系列   并标有”30周年的字样
2.FOC游戏里没有出现弹簧,但是FOC的原设定稿里有,具体见下图,可以看出人,机,车三个造型跟这款玩具都有明显的风格上的不同。

这个是FOC游戏原设定图

现在大家上淘宝搜索弹簧,不管是预售还是现货,统统都在弹簧的名字前面加上一大堆系列名,什么经典系列,经典4.0FOC系列,IDW系列。。。。
我觉得现在可以正式打出经典4.0这个招牌了,“FOC系列”这个称号可以歇一歇了
-------------------------------------------------------------------------
这里稍微谈一下FOC系列,正像我之前预测的,FOC系列终结于钢锁,尽管很多朋友非常喜欢这个系列的风格(包括我),但它真的结束了,很遗憾。
严格说起来钢锁以后还是出了几个新模具,就是那几个录音机的月饼,不过不提也罢。
不过大家也不要沮丧,电子游戏市场是孩之宝今后工作的重点,内战系列游戏肯定会有后续的,不过年份最早估计也是2015年了。性质有可能是网游。
玩具方面,FOC系列玩具是近几年官方卖的最差的系列。下次再出玩具,品种上肯定要有所减少。
至于有人问玩具卖的不好会不会跟玩具质量下降有关系?你放120个心,原因可以找到一千个一万个,但“质量下降”这种影响官方形象的事,他们是死也不会承认的
---------------------------------------------------------------------------------
一不小心废话了一千多个字。。。。
正式进入主题:经典4.0   ?级 弹簧(盒子上没有标明级别)优缺点分析
先说优点:
最大的优点:帅!
人型高大威猛,比例匀称。真不知道官图谁照的,不仅暴露了人型最薄弱的肩关节,而且腿还是往外撇,八字腿。实物到手一看,绝对比官图强百倍。随手摆个造型都完暴官图。
人型360度全方位无破绽。背包有但比较和谐,不累赘。
之前担心人型过瘦,但观察后发现,粗壮+细节极为丰富的上肢使得弹簧整体感觉并不消瘦。不过,小腿部分确实稍微细了一点。
人型整体的美型程度,个人认为是官方有史以来的最高(之一),堪比MP级别。

该图片创意来自某迷友,个人非常喜欢,下图为原作:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第二大优点:神级的头雕。
这面相,虽然是小白脸,还是个带绿帽子的小白脸,但人家就是帅,你有啥办法?
脖子可做一定程度的抬头,低头。眼睛透光性良好。还有什么可挑剔的?
以至于我的一位女同事看了之后说“想嫁给它”的时候,我也稍稍感到一些小惊讶了。
(注:那位女同事从来就是语不惊人誓不休的,说这话很正常,不过至少说明她认可了弹簧的长相)。
个人认为是官方有史以来最帅的头雕,没有之一。相比一下,之前说MP-12横跑的头雕帅的朋友们,这回开眼了吧?

MP-12忘记拿出来了,头部特写没有拍,抱歉!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第三大优点:毫不牵强的三种形态。
人型100
飞机形态和车辆形态可以打到80分,这对于一个三变战士,可以说是史无前例的了。

第四大优点:设计,做工,用料扎实。诚意十足。
把玩一番,我发现这款玩具并没有继承(哪怕是一丁点)官方近两年的恶习,甚至让我怀疑这是一款穿越了的玩具。
1.       没有轴动武器,以及与其配套的浑身的孔洞。
武器回归老式的弹射模式(但其中没有弹簧,纯靠塑料挤压弹射,优点是不像安了弹簧那样轻轻一碰就会弹),车顶盖仅有一个插枪的洞(另一个是直升机螺旋桨用)。

注:以上图片同样来自上面那位迷友,个人非常喜欢,我也尝试山寨了一把,可惜怎么也拍不出人家的神韵。

2.       大小,重量,零件数量三方面没有缩水,基本没有偷胶。保持了2010年经典3.0玩具的品质。
大小:和经典3.0螺母对比,大家都知道,螺母是经典3.0V级里面的大个子,弹簧仅比它稍矮一点。
重量:仅比螺母稍轻一点(笔者手头没有电子称又不是卖红薯的没有经验只能大概估计一下。)
零件数量:比较复杂。为了人型的美观和可动性,增加了一些关节和零件的成本。很多可以用一片塑料糊弄过去的地方,都厚道的用了两片塑料+柳丁的设计
在这里我指出一个细节,注意红圈所示的车头灯,要按照官方近两年的习惯,就在塑料突起上涂两个蓝点糊弄糊弄得了(或者干脆不涂)。可这次,硬是做了两个透明件,用胶粘了上去,然后还在透明件四周涂上了黄色。
尽管涂得稍有些过界,但作为一个面向5+的儿童玩具,官方诚意如此,咱们迷友除了感动,还能说什么呢?

对比经典3.0航海家级

对比经典3.0加强级

还有一个细节,就是四个轮子的轮轴全采用金属柳丁,轮毂厚道的涂成绿色。大家知道自从去年TFP系列第二版的中后期玩具开始,为了省成本,车轮子的金属柳丁不见了,改为塑料连接(也不知道哪个孙子想出来的损招)。而塑料连接最大的缺点就是摩擦力大,轮子的滚动性不好。而对于这次的弹簧,推车党有福了!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第五大优点:人型可动优秀(常规的不说,只说亮点)
1.头部可一定程度的抬头低头。
2.腰部可动。
3.肩部双动关节,可大幅度侧平举。
4.肘部,膝部为齿轮关节,掰起来咔咔滴,手感极好。
5.手腕可动。

-----------------------------------------------------------------------------------------

再谈谈缺点——大家一起来找茬(说到缺点,LZ本人找的实在是很费劲):

小缺点一:部分位置上漆较薄,露出一点塑料原色。还有部分位置上漆出界比较明显。见下图。

小缺点二:一些同事看了之后说“塑料感比较强,颜色有些艳”。
这一点我部分赞同,毕竟是动画形象么,颜色鲜艳一点也没错。不过我个人也是更喜欢机械感和金属感强的写实风格。期待一下弹簧的日版涂装吧,也许有惊喜~

对比电影2领袖级

对比电影2联盟级

对比电影2加强级
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
小缺点三:肩关节稍显单薄,上肢承载能力较低。
很多没有入手弹簧的朋友以为该玩具没有球形关节,实际上还是有一些的。最明显的就是肩部的双关节(大臂里面是球形关节)。这里的设计类似FPJ莽撞。可动性一样。但弹簧的球形关节完全承担了侧举后的负重,而且我这款的球关节有些松。

对比FPJ小人国级

小缺点四:人型俯视看,前胸有空洞。小腿稍显细,脚部造型个人觉得不太好看。脚踝无接地。
          武器方面,变螺旋桨的大剑设计不错,可惜是灰色的塑料原色。如果涂成银色会相当出彩。枪,我个人感觉不好看!没有任何出彩的地方。我觉得给弹簧配一把长长的狙击枪应该很合适。因为他长的很像个狙击手。

这个是FPJ混配件的大枪,混配件我没有买。本来想拍个照然后把这把枪PS上去看看效果,可惜又忘了。。。。。。。。再次对不起!

小缺点五:汽车形态:整个车体密合度不好。车前盖两侧缝隙较大。

有趣的是,大家看玩具盒子背面的官图里,官方把车前盖的缝隙给PS掉了。这次倒很有心。呵呵~
直升机形态,应该是本次设计中,设计师最后考虑的一个形态,粗看整体造型还可以,细看问题较多,人型手臂部分的变形有些敷衍,直升机后部有些大,厚。不过作为三变战士,LZ本人完全理解。也在可接受的范围内。
--------------------------------------------------------------------------------------------

对比领袖之证航海家级

对比领袖之证加强级

对比08动画航海家级

对比08动画加强级
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最后就大家关心的质量问题说一下,这款玩具的用料和做工还是合格的,变了几个来回,鲜有变形不合理,过紧过松的问题,还是比较流畅的。白痕什么的LZ本人暂未发现。
但是,正像我之前指出的,该玩具细节较复杂,零件较多,有些小件(比如飞机尾翼)容易掉,有些部位连接非常薄。变形时需谨慎。
----------------------------------------------------------------------------------------------

对比WFC加强级

对比FOC加强级

综上所述,该玩具是孩之宝近年来少有的诚意之作,精品。
个人评分99(史上最高分)。
推荐所有喜欢变形金刚玩具的迷友(不管你是经典控,电影控还是各种控)入手。

鉴于其近乎完美的人型,以及作为三变战士的亮点,个人认为已经达到了官方大师级玩具(MP系列)的水准。唯一低于大师级的,也许是该玩具的动画还原度。
IDW漫画我没看过,但据一些朋友反映这个弹簧跟漫画中有些差异。
另外不要被玩具盒子上的造型图吓到了,我个人分析,这个造型图应该照着玩具画的(准确的说是照着玩具设定图画的)。
为什么呢?你仔细看,两者所有的细节,包括武器在内,完全一致。如果照着动画原型,能还原到这种程度,你觉得可能么?

中篇全文完,下篇再见!谢谢各路豪杰,特别是坚持看完的兄弟!

[ 此帖被圆舞华尔兹在2013-04-28 21:45重新编辑 ]
21条评分积分+122经验+82
namelessone 经验 +5 写得好!这么详尽又有爱的文章,怎能不顶! 2013-05-06
namelessone 积分 +5 写得好!这么详尽又有爱的文章,怎能不顶! 2013-05-06
lpf4655 经验 +40 优秀文章!好帖子一定要鼓励,加分~ 2013-05-02
lpf4655 积分 +40 优秀文章!好帖子一定要鼓励,加分~ 2013-05-02
金正恩 经验 +3 很好很详尽 感谢辛苦评测 2013-04-30
金正恩 积分 +3 很好很详尽 感谢辛苦评测 2013-04-30
xterry 经验 +5 腳跟是有的。。。。你看看腳板底,裏面有個綠色的件可以番出來的 2013-04-30
xterry 积分 +5 腳跟是有的。。。。你看看腳板底,裏面有個綠色的件可以番出來的 2013-04-30
顽劣童 经验 +5 很细致到位的分析,本文乃精心之作啊! 2013-04-29
顽劣童 积分 +5 很细致到位的分析,本文乃精心之作啊! 2013-04-29

离线 bada
经验值等级: 12 级
发帖
只看该作者 1  发表于: 2013-04-28 21:32:43
顶啊。。。XD是搞结构的??
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]2  发表于: 2013-04-28 21:42:31
回 bada 的帖子
bada:[表情] 顶啊。。。XD是搞结构的?? (2013-04-28 21:32) 

对呀!XD也是内部人儿啊?
离线 我的晴秋
经验值等级: 5 级
发帖
只看该作者 3  发表于: 2013-04-28 21:43:17
写了这么多帮顶下把 希望官方继续用心多出点玩具 价格话希望大家理性消费

楼主留言:

没事,LZ不辛苦,其实LZ写了老多字了,编辑的时候觉得没啥用删了差不多一半。。。。。。。。。

离线 bada
发帖
只看该作者 4  发表于: 2013-04-28 21:46:47
最近要考试了。要么XD帮我补习补习结构。。呵呵。。。。
实习记者

发帖
只看该作者  [楼主]5  发表于: 2013-04-28 21:49:17
回 bada 的帖子
bada:最近要考试了。要么XD帮我补习补习结构。。呵呵。。。。 (2013-04-28 21:46) 

你是建筑的?下个月就考了啊,那你还不抓紧看书。。。
结构那个都是背的,基本没有计算,好过。有时间练练大作图小作图吧呵呵。
离线 迷你战士
经验值等级: 7 级
发帖
只看该作者 6  发表于: 2013-04-28 21:51:37
赞~分析的太细致了~

楼主留言:

感谢兄弟帮顶~!

离线 bada
发帖
只看该作者 7  发表于: 2013-04-28 21:51:56
回 圆舞华尔兹 的帖子
圆舞华尔兹:你是建筑的?下个月就考了啊,那你还不抓紧看书。。。
结构那个都是背的,基本没有计算,好过。有时间练练大作图小作图吧呵呵。 (2013-04-28 21:49) 

就是背难啊。。。。正在看书ING

楼主留言:

好好看吧!祝兄弟这次顺利通过!
至少过个一两科也是向胜利迈进一步~!

离线 tengz
经验值等级: 9 级
实习记者

发帖
只看该作者 8  发表于: 2013-04-28 22:00:51
NB的测评!本版区的福音呀!

楼主留言:

感谢兄弟加分,N~神马都是浮云。

离线 雷霆战机
发帖
只看该作者 9  发表于: 2013-04-28 22:04:24
现在很担忧的是价格可别。。。
离线 bada
发帖
只看该作者 10  发表于: 2013-04-28 22:06:25
回 bada 的帖子
bada:就是背难啊。。。。正在看书ING (2013-04-28 21:51)

多谢兄弟啊。。悲惨啊最难的几门都没过掉。。有两次两门作图考59的。。无语了

楼主留言:

那就说明快了!加油吧呵呵!

离线 chabor
经验值等级: 14 级
实习记者

发帖
只看该作者 11  发表于: 2013-04-28 22:07:41
哈哈很详细,

楼主留言:

感谢兄弟帮顶~!

离线 赵师叔
经验值等级: 23 级
实习记者
发帖
只看该作者 12  发表于: 2013-04-28 22:32:03
优秀文章,支持!神马都是浮云

楼主留言:

你的到底到货没啊,没见你发图呢?

离线 雾风29175
实习记者
发帖
只看该作者 13  发表于: 2013-04-28 22:55:11
兄弟结构出身吗

楼主留言:

对,正牌土木工程系的~
难道。。。我发现咱AC干建筑设计的好多。等有时间我张罗张罗弄个AC建筑QQ群啥地。研究点“正事”^_^

离线 双面人
经验值等级: 6 级
实习记者

发帖
只看该作者 14  发表于: 2013-04-28 23:18:27

很理解LZ码字的心情 我在看到一个好的TF设计时候也不自觉会写很多字...这次的弹簧确实几年难得一见的诚意之作 个人认为在09年ROTF L OP的档次上(跟MP比较还是多少有点不公平 毕竟是个只值20美元的主线玩具)
关于IDW造型 这次的30周年Generations系列设计是和IDW合作的 目的是漫画和玩具互相推广(跟传统的动画类似) 具体来说是spotlight系列的造型(即便是同一个公司出的漫画不同的漫画作者笔下的人物造型也可能会有不同) 新的D级就附带了每个人物的spotlight漫画. 有的人物可能是在漫画创作的同时进行的设计(比如老威 大黄蜂目前已经出了spotlight漫画) 而其他的角色漫画还没上市  比如开路先锋已经有了漫画封面图 可以看到跟玩具的封绘造型毫无差别 而像弹簧 闪电还没有漫画预览图 但可以肯定的是将来一定会有对应造型的漫画

具体到这次弹簧造型 只是基于一个故事的人形设计 但是这个故事非常成功 在迷友里收到广泛好评 就是Nick Roche主笔的<Last Stand of the Wreckers> 下面是NIck Roche在这个故事里的弹簧设定 可以看出玩具设计只是借鉴了人形的造型 车型和直升机完全不同 而且在故事里所有的人物都是赛博坦形态 而玩具明显跟了86大电影造型 是未来派地球形态

"I saw the angel in the marble and carved until I set him free." -----Michelangelo Buonarroti
G1的记忆,记忆的G1
经验值等级: 36 级
贡献值等级:4 级
三星记者
发帖
只看该作者 15  发表于: 2013-04-28 23:22:19
码字辛苦了,图也不错

楼主留言:

感谢兄弟帮顶!每次我的贴都见你支持!THX!@

三十年后TF真人电影将是我心中另一个G1般神圣的存在,我爱TF真人电影
微博weibo.com/faithfultf
离线 boss!
实习记者
发帖
只看该作者 16  发表于: 2013-04-28 23:26:40
非常精彩的评测~!支持一下!!
离线 若破做空
经验值等级: 20 级
实习记者
发帖
只看该作者 17  发表于: 2013-04-29 00:25:29
介绍的很全面。以后TF就看各位大神的评测过瘾了

向还在坚持玩儿TF的兄弟致敬

楼主留言:

出坑了?也行,暂时也没啥好东西,等明年电影4的玩具上线吧。我估计不会让咱们失望的@!

离线 小黑黑

发帖
只看该作者 18  发表于: 2013-04-29 00:38:14
看了楼主的帖子~··
我这个对这款没什么感觉的都想买一个了~····················

楼主留言:

这个评价太高了。。。。

离线 仇大爷
实习记者

发帖
只看该作者 19  发表于: 2013-04-29 00:40:59
很久没见兄弟发帖了,一来就这么猛!好评!